Восьмое марта в окружении семи нимф и дедушки Тольхарубана

Другие отзывы автора
  • Самый длинный день в году
- Ты знаешь, кто такие Слонопотамы?

- Не говори глупостей, они существуют только в бурной фантазии Пятачка и Винни Пуха.

- Нет, это вполне реальные, мохнатые маленькие и очень симпатичные зверьки, одного из них я запрограммировала для тебя к мужскому празнику. А живут они в ЮАР, набери в Googlе «Кейптаун, слонопотам» и увидишь, что я права. Заодно посмотришь, какое интересное место для путешествий.

-Хватит, Древняя Мудрая Дасси (rock daisy), иначе я опять назову тебя тупенькой. Лучше узнай, сколько стоит билет на самолетик до Сеула в интернете. Мне известно, что сейчас они совсем чуть-чуть дороже тех, что на Dong Chun Ferry. И прилетай в Женский день. Подарок тебе - поездка на Райский остров Любви, ты давно об этом мечтала.

Этот остров называют иногда "корейскими Гавайями". По-русски его имя звучит, как Чечжудо или Джеджу (Jeju – английская транскрипция). Он находится в океане, в 100 км к югу от корейского побережья. Самолеты летают на Джеджу из всех крупных городов Южной Кореи и не только, аэропорт на Джеджу- международный. Есть и паромное сообщение из Пусана. Тур. операторы, вероятнее всего, предложат Вам лететь из Сеула, время в пути - час.

Мы летели из города Дегу и перелет занял не более 40 минут. Билеты, регистрация, перелет, посадка- все очень просто, удобно, быстро, комфортно. Никакого предварительного бронирования (8 марта - не сезон) или утомительной регистрации. Завидую корейцам, они совершают подобные перелеты в свои выходные дни. Стоимость перелета от Дегу около 100$. Над островом возвышается потухший вулкан, который и дал жизнь Джеджу.

«Во время путешествия по Чеджудо взятие автомобиля напрокат сделает для Вас возможным более удобный осмотр достопримечательностей» -

обещала реклама Центра проката машин, расположенного недалеко от аэропорта и мы решили последовать этому совету, так как в нашем распоряжении было всего три дня для знакомства с островом. Но мы решили объехать его весь.

Тольхарубанов (каменных дедушек) можно увидеть в любой части острова. Это статуи добродушных стариков их черной лавы. Они считаются символом Джеджу и служат местным жителям оберегами. Первый из них встретил нас в аэропорту. Вот такой милый и огромный.

Мой Любимый увидел в нем фаллический символ… не знаю, не знаю…. В сувенирных магазинах продаются Тольхарубаны разной величины. Один из них, величиной с дюймовочку теперь живет среди моих любимых книг в большой раковине. И, вместе с домовенком, подаренным дочерью, оберегает мою крохотную квартирку.С чего может начинаться путешествие по острову Любви? Только с Jeju LoveLandJeju Loveland в лучах заходящего солнышка«Получите удовольствие от нашего забавного парка сексуальной тематики, расположенного всего в 10 минутах езды от аэропорта»-

призывал первый же путеводитель, который бросился нам в глаза…

И, поскольку дело было к вечеру, а путеводитель обещал, что парк работает до полуночи, конечно, этот парк оказался первым на нашем пути. Мы не ошиблись, так как застали парк сначала в лучах заходящего солнышка. А потом в ярком свете искусственного освещения, подобранного с бездной вкуса и остроумия.

И в самом деле, не зря это место отдыха так популярно среди молодоженов. Вот тут уже не оставалось сомнений, что даже стрелочки-указатели не что иное, как эти самые фаллические символы.Отели острова ДжеджуВ одном из таких домиков можно с комфортом прожить и месяцА потом было милое кафе среди ковыля на подъеме к главной достопримечательности острова, которой сам остров обязан своим возникновением, кратеру вулкана Халласан. Белые домики, пустовавшие в это время года, один из них мы сняли за пол цены (около 30$ сутки), благодаря межсезонью. В таком домике весьма комфортно можно прожить и месяц. Кроме спальни, ванной, удобная кухня-столовая с холодильником, плитой, всей необходимой посудой для приготовления обедов, если вдруг корейская кухня успеет Вам надоесть, или Вы захотите сэкономить таким образом, последнее весьма сомнительно. Про корейскую кухню я уже подробно рассказывала в своем первом рассказе. Будут вопросы, с удовольствием отвечу.День второй. Неудачная попытка покорить вершину Халласан«Гора Халласан находится в середине острова Чечжудо. Ее иногда также называют горой "Ёнчжусан", что означает «гора достаточно высокая, чтобы проткнуть небо». Она была обозначена как Национальный парк в 1970 году, вокруг горы Халласан расположены 368 паразитирующих гор, называемых «Орым» (пики). Гора Халласан известна своей вертикальной экосистемой растений. здесь обитает 1.800 видов растений и 4.000 видов животных (из них 3.300 видов насекомых)»

Утренний туман и морось должны были насторожить. Но желание покорить вершину притупило бдительность.

Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее, очень скоро мы увидели, что за окном автомобиля метет настоящая метель. А когда добрались до центра, где комплектовали и снабжали всем необходимым для восхождения группы туристов, окончательно поняли, что проиграли. Не в этот раз пешеходные тропы приведут нас к главному кратеру острова или кратерному озеру Пэнноктам. Не в этот.

Мы не взяли с собой теплой одежды, которая в данной ситуации была просто необходима. Вершина Халласан осталась непокоренной и теперь в виде постера, размером 40х55 см, украшает мою однокомнатную хрущевку,

«Благодаря хорошо развитому горному курсу, вы можете хорошо рассмотреть окрестности. Но погодные условия могут изменяться из-за сильного ветра, поэтому следует хорошо подготовиться, прежде чем подниматься на вершину.»

Теперь я хорошо знаю, что это не пустые слова. Решив спуститься вниз, и погулять на национальному парку в окрестностях горы-вулкана Халласан, мы не подозревали, какое испытание ждало нас на пути. Никогда не помешает лишняя осторожность и внимание на незнакомой дороге, особенно если метет метель вначале марта, пусть эта дорога кажется на первый взгляд абсолютно пустой, ровной, с прекрасным покрытием… Словом наш маленький автомобильчик без 4WD занесло, и мы бы просидели в безлюдном месте неопределенно долго.

Если бы не счастливая случайность и необыкновенная доброта и желание помочь корейского народа. Не прошло и 10 минут нашего прочного пребывания в овраге близь дороги, как на этой самой дороге, казавшейся абсолютно безлюдной и пустой, появился джип. Он не просто остановился возле незадачливых русских туристов. А водитель не просто спросил, нужна ли нам помощь, он съездил за тросом и вытащил нас, не смотря на то, что в машине вместе с ним ехали жена и мальчик лет 9. Мальчик поил меня горячим кофе из термоса, а я угощала его шоколадкой. Излишне говорить, что моей благодарности не было предела, единственное, чем я отблагодарила этих замечательных людей, это низкий поклон, как принято у корейцев и камсахамнида (спасибо).

В том, что в Национальном парке горы Халласан огромное количество растений я убедилась своими глазами. Мой друг отходил от стресса в машинке, пока я бегала по заснеженным дорожкам парка, любуясь первой зеленью деревьев, жизнестойкостью цветов. Ярко красные пятна цветов, уже успевших кое-где распуститься... а, может быть, не успевших засохнуть и замерзнуть за зиму, очень украшали бело-зеленые пейзажи парка.

А вот до смотровой площадки мы уже добрались вместе. Это, конечно, не вершина Халласан, но вид на остров все равно был прекрасен. И мы поспешили спуститься ближе к побережью, отогреться, пообщаться с нимфами и перекусить самыми вкусными в мире мандаринами.В гостях у семи нимф и небесного императораПруд Небесного Императора«Название "Чхончжеён" переводится как «пруд Небесного императора». Этот водопад образован тремя уступами и берёт своё начало в пещере, располагающейся выше по течению, вода стекает с потолка пещеры и струится вниз по скалам, впадая в море. В лесу вокруг водопада растёт много редких растений.

Перейти через бурный водный поток можно по мосту "Сонимгё", который более известен под другим своим названием – "Чхильсонёгё" («мост семи нимф»), его украшают гравюры с изображением семи прекрасных девушек. Также выше по течению располагается восьмиугольная беседка "Чхончжеру", которую украшает картина, изображающая сюжет о любви верховного бога и прекрасной нимфы. Мост "Сонимгё" соединяет водопад "Чхончжеён" с туристическим комплексом Чунмун. Раз в два года, в мае, здесь проводится фестиваль семи нимф «чхильсонё».»

Словом рядом с нимфами о метели ничего не напоминало, светило теплое приветливое солнышко, цвели цветы, зрели мандарины, журчала сладкой музыкой вода в ирригационной системе парка.

Мы снова улыбались и шутили, греясь на солнышке, рассматривая сувениры в магазинах. И намечали дальнейший маршрут. Это было не просто, поскольку количество тематических парков на острове стремиться к бесконечности. Время наше было ограничено, а вкусы далеко не во всем совпадали.Кратер СангумбуриОсмотрев музей Африки, полюбовались каменными столбами Чусан Чолли, которые словно вбиты вдоль побережья. Говорят, они сформировались, когда извергалась лава из кратера горы Халласан. И теперь застыли в виде кубов и многоугольников, подобно артефактам. А еще говорят, что здесь рыбалка хороша. Я не люблю рыбачить. А вот хотя бы по одному кратеру погулять, считала необходимым, и мы отправились к кратеру Сангумбури.

«Сангумбури – это кратер, окружность которого составляет более 2 км, вошел в число природных монументов. Если вы посмотрите на кратер сверху, он выглядит, как круглый стадион, построенный людьми. В кратере имеется большое разнообразие растительной жизни.»

Этот кратер настоящий тематический парк, где все постройки, включая билетные кассы и сувенирные магазинчики, выполнены из лавы. Все очень цивильно, удобно для посетителей, никаких усилий, которых требует восхождение на Халласан. Погуляли, отдохнули, подкрепились в маленьком частном ресторанчике…

В результате к МиниМиниЛенду подъехали с опозданием. Придется перенести посещение парка с миниатюрными копиями шедевров мировой архитектуры на завтра. А Вам, дорогой читатель, если уж поедите на Джеджу и, подобно нам, будете стеснены временными рамками я советую не МиниМини (это не описка!) а просто МиниЛенд- Парк тематических миниатюр. В нем архитектурные памятники побольше, как и сам парк. Словом оригинал для меня лучше копии, а копия лучше, чем мини копия самой копии.Мини-мини ЛандСолнечное утро последнего дня на Джеджу начинается с маленькой Эйфелевой башни.

Статуя Христа сразу бросилась в глаза, как и положено этому бразильскому Чуду Света с вершины холма Корковаду.

Американские президенты выглядели менее внушительно, а жители корейской деревни были одного со мною роста, и я с удовольствием пообщалась с ними, потом погладила динозавра, но пора.

Я мечтаю о Парке Бонсаев. А до вечера нужно вернуть автомобиль и успеть в аэропорт.Пунджэ АртпияЯ мечтаю о Парке Бонсаев. А до вечера нужно вернуть автомобиль и успеть в аэропорт.

«Пунджэ Артпия- крупнейший в мире парк по выращиванию бонсай, миниатюрных деревьев горшках. Кроме бонсай, парк располагает более, чем 1000 экземпляров растений.»

По дороге нам попадается Парк Камней. Я не могу удержаться и решаю пробежаться по нему. Восторг. Из фонтана-бассейна каждый час поднимается остров Джеджу в результате извержения вулкана Халла… но у меня нет этого часа. Я буквально бегу, любуясь тем, как аккуратно и заботливо сделаны каменные аллеи, мастерски освещены экспонаты музея.

Как живописно раскинулась древняя деревня.

Пора меня ждут. Я не представляю, что придумать, чтобы по дороге в аэропорт заехать в Пунджэ Артпию, мой друг не любитель Бонсай, видно, что он устал, и хочет отдохнуть до вылета, гонит под 120, я вжимаюсь от страха в сидение автомобиля, помня вчерашнее приключение на подступах к Халласану, умоляю сбросить скорость. Водитель не умолим! Но, если ты очень-очень чего-нибудь захочешь, тебе начнет помогать Вселенная.

Чудо происходит со мной и на этот раз. На стоянке к нашему автомобилю подходит миловидная кореяночка, мой друг приветливо улыбается, ожидая, что она заинтересовалась им, но этот Ангел в женском обличии протягивает мне билетик в Парк Бонсаев. Вы наш 1000000 (точно не помню какой!) посетитель, Вы получаете бесплатный билет для посещения Пунджэ Артпия, сообщает она на вполне понятном английском.

Так я попадаю в то место, где деревья, камни, пруды позволяют достичь совершенной гармонии с природой и отдохнуть душой.

Я видела парк весной, когда зацветали маленькие фруктовые деревья, и свежая листва ласкала глаз. На цитрусовых, выставленных из оранжерей, висели плоды вполне нормальных размеров.

Работники парка говорят, что в любое время года они рады посетителям и делают все возможное, чтобы парк души был прекрасен и зимой, и осенью, и летом. Это действительно так, сегодня парк умыт из шлангов, молодая листва переливается в солнечных лучах, взгляд отдыхает на причудливых «малых формах», рыбки украшают пруды яркими красками.

В те водоемы, где нет рыбок, посетители бросают монетки, я расстаюсь со всей своей мелочью без сожаления, очень хочется сюда вернуться.

Теперь я пробую выращивать бонсай дома, самостоятельно. Скоро зацветет моя бонсай-фуксия с полноценными по размеру цветами. Кажется, не стыдно будет разместить ее фотографии в соответствующем разделе Джулии.

Путешествие по Райскому острову Любви заканчивается. Сам остров остается в сердце надолго, думаю навсегда…Ссылки и благодарностиДорогие читатели, если Вы обратили внимание в моем рассказе встречаются цитаты. Они взяты не только из путеводителей по Южной Корее, но на замечательном сайте, посвященном путешествиям по Стране Утренней Свежести -



На мой взгляд, это прекрасный ресурс для тех, кого заинтересует эта страна.
Опубликовано: 17 Июля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.