По швейцарским Альпам

Другие отзывы автора
  • В пляске Святого Вита. Прага
  • ПЛЯСКИ СВЯТОГО ВИТА. ПРАГА
  • Барселона. По гитлеровским местам
Все отзывыШвейцария, Цюрих - Берн - Вевей - Лозанна - Монтре - Тун - Интерлакен - Локарно - Лугано - Мелиде - Беллинцона - Цюрих

Чтобы не было так тоскливо от родины, решили мы посвятить майские праздники поездке в Швейцарию. Стране хотя и небольшая, но четырех дней для ее освоения явно маловато. Поэтому решили ограничиться южными и центральными кантонами. С трудом нам удалось отыскать три недорогих хостела со свободными дабл-номерами - в Вевее, Интерлакене и Лугано. В общем, оставалось только надеяться на хорошую погоду (вопреки всем мрачным прогнозам) и приступать к покорению Швейцарии.

Но сначала пара практических советов по передвижению по стране на автомобиле. Чтобы иметь право пользоваться автобанами, надо купить наклейку на лобовое стекло. СтОит она около 26 евро, действует в течение текущего года. Других вариантов пока не существует. Хотите вы ездить целый год или всего день - без разницы, цена одна и та же.

С парковками все не очень хорошо. Крытые парковки довольно дорогие, наземные делятся на синюю и белую зоны. Синяя - бесплатная, но стоять там можно всего час. На лобовое стекло нужно ставить специальные картонные часы (можно взять в тур. офисе). Белая зона - платная, но время максимальной стоянки там тоже ограничено. Возле центра обычно можно стоять не более 1-2 часов, иногда даже бывает всего 15 минут, что несколько неудобно. Но по воскресеньям и праздникам большинство наземных стоянок бесплатные и без ограничений по времени. Это нас и спасало, хотя найти свободное место в центре очень непросто.

Берн

В общем, утром первого дня выруливаем из Цюриха в сторону Берна. Несмотря на конец марта метет снег, льет дождь, дует сильный ветер, на автобане пробки - не самое радужное начало. В Берн прибываем только к 12-ти. Берем в тур. офисе на вокзале карту города и приступаем к осмотру.

Берн - это столица Швейцарии (а не Цюрих). Центр города очень понравился, особенно количество арок, которые тянутся на протяжении 6 км вдоль центральных улиц. Кстати, тут в свое время жил и творил сам Энштейн. Можно сказать, что нам "повезло" - природа устала зверствовать и сделала передышку на пару часов. За это время мы как раз все быстренько обошли. Зато удобно фотографировать - вокруг ни души, никто не лезет в кадр. На карте обозначен оптимальный маршрут для туриста, проходящий через все достопримечательности, что тоже удобно.

Название "Берн" произошло от того, что в этих местах была как-то охота, и решено было назвать город в честь первого убитого животного. Им и оказался один несчастный медведь (нем. "Бэр"). Ну зато он увековечил себя, став символом столицы Швейцарии. Хотя отметить бы стоило и охотника, убившего именно медведя, а не какого-нибудь менее благородного зверя типа тушканчика - тогда бы название города могло быть менее звучным. В центре понастроено много памятников и скульптур, и во многих фигурирует медведь. Кстати, перейдя через реку Ааре, можно встретить и живых медведей - они там гуляют себе в огражденной яме. На вид медведи очень добрые и ласковые, а их взгляд так и говорит: "Спустись и погладь меня, я хороший".

Закончив прогулку по Берну, возвращаемся к машине. Природа к этому времени как раз отдохнула, набралась сил, и сильный дождь в компании с мощным ветром зарядили по новой. Промокшие и продрогшие, едем в Лозанну с робкой надеждой, что погода изменится в лучшую сторону (в худшую вроде как уже некуда). Надежда умирает последней, но она таки умерла - Лозанна нас ничем не порадовала. Выходить из машины как-то не хочется, едем в наш хостел в город Вевей, что где-то в 15 км пути. Хостел супер - очень удобный, чистый, с телевизорами, кухней и холодильниками.

Вевей, Лозанна, Монтре, Тун, Интерлакен

С утра пораньше встаем, открываем шторы... И не верим своим глазам - за окном яркое солнце и синее небо! Неожиданно... В общем, погода что называется, звенит - быстро завтракаем, собираемся и спешим наружу. Мы находимся на берегу огромного Женевского озера. На другой его стороне высятся горы с заснеженными вершинами - это уже французская сторона. Красиво... Для начала просто гуляем вдоль набережной. Встречаем там прикольный памятник Чарли Чаплину (его потомки и сейчас живут в этом городе) и торчащую из воды вилку - где-то под 2.5 метра высотой.

Отправляемся теперь в Лозанну. Парковка максимум на час, но мы за это время как раз все обошли. Центр небольшой, но тоже красивый. По длинной лестнице можно подняться к огромному собору Нотр Дам. У него есть один недостаток - не влазит в объектив. Ниже расположен дворец с большим рынком перед ним - как-то не сочетаются они друг с другом.

В общем, обойдя эти и другие места, направляемся в следующий пункт - Монтре, который тоже лежит у Женевского озера и является самым популярным курортом. Оттуда идем по набережной к знаменитому Шильонскому замку. Это где-то полчаса ходьбы, но маршрут там очень приятный. Пальмы, яркие цветы всевозможных раскрасок, цветущие деревья, магнолии, виды на озеро и горы, тишина и спокойствие - даже не верится, что в этих местах тоже бывает плохая погода. Не знаю, с чем это связано, но по пути встречается много сцен из мультфильма "Ледниковый период". Сделаны они из травы и смотрятся очень прикольно.

Наконец, приходим к Шильонскому замку. В свое время он потряс Байрона так, что тот написал целую поэму "Шильонский узник" (последнее предложение произносить тоном профессионального экскурсовода). Замок 13-го века, и в сочетании с озером смотрится очень эффектно. Чувствуется в нем внутренняя сила, именно так и должны выглядеть настоящие замки. Внутрь не идем - не любители мы всех этих интерьеров, а фотографии комнат на открытках оставили относительно равнодушными.

Возвращаемся к машине, как раз истекают наши 2 часа парковки. И на этом мы покидаем Женевское озеро и направляемся в швейцарскую глубинку, то есть в горы. Наша цель - городок Тун. Чтобы не ехать опять по автобану, сворачиваем на горную дорогу. И моментально оказываемся в окружении снега, контраст очень сильный.

Через два часа оказываемся на месте на месте. Городок малоизвестный, но симпатичный, чисто горный, со свежим таким бодрящим воздухом. Оттуда открываются виды на горный массив Юнгфрау (высотой более 4000 м) и Тунское озеро. Юнгфрау, кстати, переводится как дева или девственница. Можно подняться на тунскую крепость и обозревать уже сам город. Внизу течет все та же речка Ааре (что и в Берне), через нее перекинуты деревянные мостики, а вдоль стоят типичные швейцарские домики - разноцветных раскрасок и с треугольными крышами.

Погуляв по Туну, направляемся в Интерлакен. Когда-то было одно большое озеро, но потом там что-то случилось и образовалось два озера поменьше - Тунское и озеро Бринц. Место между ними и назвали Интерлакен. Вообще, непонятно - название почему-то английское, а произносится на немецкий манер. Interlaken логичней было бы произносить как "Интерлэйкн", но швейцарцы такой вариант произношения не воспринимают.

Тем временем, погода начала портиться. В Интерлакене находится огромная такая зеленая поляна размером с футбольное поле. С нее лучше всего обозреваются горные снежные вершины, окружающие город со всех сторон. Пока мы их обозревали, погода окончательно испортилась, и горы исчезли - в смысле, покрылись туманом. Ну и время было уже вечернее, так что мы отыскали свой хостел и устроились уже на ночлег.

Лаутенбруннен, Гриндельвальд, Майринген, Локарно

Утром просыпаемся, открываем шторы и... Нет, на этот раз все серое, солнца нет. Тем не менее, идем гулять. Сам городок небольшой. На центральной площади переодетые кролики раздают детям кроликов шоколадных - сегодня пасха. Большое зеленое поле сегодня не зеленое, а белое - за ночь выпал снег. Но горы все видны, а в сочетании с низкими облаками смотрятся очень неплохо.

Едем в Лаутенбруннен - это недалеко, и там должен быть большой красивый водопад. Место, где водопад "должен быть", мы каким-то чудом заметили. Но с самим водопадом как-то не сложилось - с высоченной скалы падали жалкие капельки воды. Здесь еще зима...

Направляемся теперь в Гриндельвальд - это тоже недалеко, и это единственная гора, куда можно подняться на машине. Вообще, во многие природные места Швейцарии на машине не попасть - только на поезде (или всяких фуникулерах). С Гриндельвальда (высота около 1100 м) снова открываются виды на разные горные массивы. Солнце пытается пробиться сквозь плотные тучи и выглядит как тусклый светящийся круг.

На этом мы покидаем район Интерлакен и едем в Майринген. Там нас должны ожидать живописные каскады водопадов и горный пешеходный маршрут вдоль них. Вместо этого нас там ждет первая на сегодня неудача - в связи с непогодой вход на водопады закрыт.

Что поделать, покидавшись снежками, едем дальше - в город Локарно, который находится уже в итальянской части Швейцарии. Для достижения этой цели была выбрана красивая горная дорога Зюстенпасс. Правда, падающий снег и туман несколько мешают наслаждаться окружающими природными красотами. А через некоторое время снег и вовсе преграждает дальнейший путь - дорога заканчивается тупиком, дальше только большой такой сугроб.

Опять-таки, делать нечего, отправляемся назад. У нас на примете есть еще один маршрут через горы - Сант-Готтхард пасс. Но, как и следовало ожидать, он тоже закрыт - на этот раз мы подробно изучили табличку на въезде. В общем, был сделан вывод, что через горы нам не проехать. Пришлось делать большой такой крюк и объезжать их по автобанам. Кстати, там был длиннющий такой туннель в 17 км.

И вот мы наконец в итальянской части. Это как другой мир - тут светит солнце, растут пальмы и банановые деревья, и никакого намека на уже надоевший снег (насчет бананов это была такая шутка). Вообще, удивительная страна Швейцария. Находится в самом сердце Европы, но не входит в ЕС. Такая маленькая, но в ней три официальных языка, 25 кантонов и абсолютно разные климаты. На Женевском озере все говорят исключительно по-французски, в окрестностях Лугано - только по-итальянски, на севере - на каком-то жутком немецком. Плюс еще и ретро-романский там имеется. И все они швейцарцы.

Ну это было такое лирическое отступление, а мы тем временем уже гуляем по Локарно. Город находится на берегу большого озера Лаго Маджоре. Причем Швейцарии принадлежит только маленький кусочек, остальное отхватили итальянцы. После заснеженных гор мы наслаждаемся солнцем и неспешно гуляем вдоль озера. Чуть дальше обнаружилась выставка камелий (цветы, похожи на розы), но вход туда аж 10 франков - чувствуется итальянская хватка:)

Погуляв вдоль озера и по центру города, едем в Лугано, где-то в тех местах у нас зарезервирована ночевка. Нам надо в город Карона, для этого долго поднимаемся по очень крутой серпантинной дороге. Городок типично итальянский - с лабиринтами узких улиц. С трудом находим наш хостел. Комната с балкончиком, с которого открывается отличный вид на Луганское озеро..

Карона, Мелиде, Лугано, Беллинцона

Встаем рано, солнце пробивается сквозь занавески и зовет в путь. Для начала гуляем по Кароне, протискиваясь во всякие улочки. Затем спускаемся с горы и едем вдоль озера в Мелиде. Это совсем рядом, и тут находится большой парк "Швейцария в миниатюре". Как нетрудно догадаться из названия, тут представлены копии разных значимых объектов Швейцарии. Объекты уменьшены в 25 раз по сравнению с оригиналами. Многие из них мы уже знаем, другие находятся в таких городках, названия которых мы никогда и не слышали.

Вокруг парка ездит небольшой такой поезд, на вагоны которого даже можно сажать детей. Внутри парка гоняют и гудят поезда поменьше, а также плавают кораблики, ездят машинки, танцуют фигурки людей, бегают ящерицы-монстры (монстры, потому что они настоящие, а всякие фигурки уменьшенные). Также имеются горы (выделяется конечно Маттерхорн), к ним ездят маленькие подъемники. Кстати, подозреваю, что горы выполнены в масштабе несколько меньшем, чем 1:25:) Отдельно выделяется огромный Миланский собор. Не знаю, каким боком он относится к Швейцарии, но подозреваю, что стоИт он там для того, чтобы ублажить многочисленных итальянских туристов (кстати, до Милана отсюда уже рукой подать):)

В общем, очень интересный парк, мы там с большим удовольствием погуляли. Едем теперь в Лугано, проводим здесь пару часов. Небольшой городок, красивая набережная, пальмы, пешеходный центр, кафедрал наверху. Но что интересно - на всех небольших площадях играли разные уличные музыканты на всяких экзотических и не очень инструментах. В общем, чувствуется близость к Италии:)

После Лугано направляемся к последнему объекту - городу Беллинцона. Это очень необычный город, который произвел большое впечатление. Главное, что там есть - это крепости, в количестве аж трех штук. Две большие крепости расположились на двух высоких холмах друг напротив друга, еще одна маленькая находится совсем высоко. Крепости очень хорошо сохранились - с крепостными зубчатыми стенами, башнями. Гуляя по одной крепости, видишь на противоположной стороне другую, и наоборот - очень эффектно смотрится. К третьей крепости (самой маленькой) мы уже не стали идти пешком, а как ленивые туристы поднялись на машине. В общем, в Беллинцоне классно, чувствуешь себя как в средневековье.

На этом наша программа почти выполнена. Осталось добраться до Цюриха. Решаем ехать по горной трассе через Чур - Сант-Бернандино пасс. Дорога просто сказка. Очень долго она идет вверх, пару раз перепрыгивая по огромным мостам от одной горы к другой. Конечно же довольно скоро мы вновь окружены снегом, а наш путь поднимается до высоты примерно 1600 м.

Ну а затем спускаемся вниз к Чуру, и дальнейший путь к Цюриху идет под плотным снегопадом - тут уже Италией и не пахнет:) На этом наша поездка и закончилась, всего мы проехали за 4 дня чуть более 1000 км.
Опубликовано: 17 Июля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.