Гостиница «Карелия» или “Karelia”

Другие отзывы автора
  • Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки ч.5
  • Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки ч.3
  • Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки ч.4
Все отзывыВ Петрозаводске мы забронировали гостиницу «Карелия». Мы рассматривали и другие варианты («Северную», «Маски» и «Фрегат»), но муж усиленно продвигал эту. Я удивилась, но фотографии она выглядела как непонятное советского построя краснокирпичное здание, а цены запрашивала за номер достаточно приличные (3.9 т. р.). Совсем обалдели, подумала я, и втихаря зарезервировала на всякий пожарный случай ещё и гостиницу «Фрегат» (полулюкс с видом на Онежское озеро за 2.7 т. р.).

В Петрозаводск мы приехали где-то около часу ночи. Белой. Уставшие донельзя. Каково же было моё изумление при виде этой гостиницы. Честно – не ожидала. Шикарное современное новое белое здание со светящимися алыми буквами наверху: «Karelia Hotel». 4*. Ну надо же, то-то я удивлялась, когда их обзванивала, что они так быстро берут трубку и так чётко отвечают. Теперь понятно. Просторный сверкающий модный холл, вежливый ресепшн, прямо здесь у них можно купить все экскурсии.

Гостиница «Карелия» или “Karelia” () – отличная. У неё очень удачное расположение. Это и тихий центр, и берег Онежского озера (100 м), и совсем рядом течёт бурливая речушка Лососинка, а сзади гостиницы находится огромный искусственный пруд с таким же огромным впечатляющим фонтаном посреди него, также совсем рядом зелёный парк с каруселями и пони-клубом, а за ним Водный вокзал.

У нас был 9-й этаж и вид на Онежское озеро. Надо отметить, что это была бесподобная картинка. Мы наблюдали такие закаты с балкона, что до сих пор не покидает ощущение нереальности, какой-то сказочной Калевалы. Алый шар закатывается за бледно-фиолетовые далёкие-далёкие горы, а непередаваемая разноцветная палитра неба отражается соответственно в зеркале озера.

Номер был типично финский – зелёно-травянистая гамма, симпатичная новая мебель. Единственное, (всё-таки придерусь) – переборщили с вольностями на тв. Как-то, лениво перещёлкивая кнопки на пульте, мы включили некий 16 канал крутейшего порно. Бесплатного и безлимитного. Мы не ханжи. Но, а если это дети увидят? Офигели что-ли? Как мы потом поняли - в Петрозаводске есть такая бизнес-компания «Карелия-турхолдинг», которая развивает здесь гостинично-туристическую инфраструктуру. Наша гостиница «Карелия» принадлежит им, они её отремонтировали и придали ей новый европейский статус.

Также они реконструировали такого же плана запущенный санаторий «Кивач» на Кончозере и теперь это Клиника естественного оздоровления. По гостиничному тв постоянно крутили ролик, она только что открылась этим летом. Здорово там, мне не то, чтобы просто отвлечённо понравилось, а действительно реально захотелось туда поехать и оздоровиться, так сказать. Воду им, видимо, привозят из марциальных источников. Они соседи. Сосны, озеро, бассейн, жемчужные ванны, здоровое питание и всё такое. У этой же компании есть свои туртеплоходы, но об этом ниже.

Больше всего нам понравились завтраки. А вернее зал, где мы кушали. Это что-то. Огромный с чистейшими стеклянными окнами от пола до потолка. Такая прозрачная стена, за которой виднеются Онего, Лососинка и парк. Около окошек зелёные кожаные диванчики и столики. Уходить не хотелось.

Мы, правда, посидели на диванчиках у окна только один раз, но потом они всегда были заняты. И в поисках панорамного местечка мы как-то случайно открыли дополнительный маленький зальчик, который всегда был полупустой (за барной стойкой слева) и там всегда выбирали столик у самого окна.

А шведский стол – русский. То есть вроде всего много перед вами, а ходишь с пустой тарелкой. Салаты либо густо-майонезные, либо оливье, либо с бледными овощами. Почему-то борщ в бочонках. Ну не едим мы такие салаты и борщ на завтрак. Значит – проходим мимо. Так – здесь сосиски и омлет. Сосиски – наши, значит, много их не съешь. Я бы с удовольствием поддержала российского производителя, но только за одно место.

Надо сначала продукцию вкусную и качественную выпускать, и потом бренды пиарить, а не наоборот. Следовательно, проходим мимо и нарезанных колбасы с сыром. Эту безвкусно-бумажную массу я и так жую дома каждый день. Остаётся каша и омлет. Пробовали взять оладушки, но с таким же успехом можно погрызть и камни. Ещё есть фрукты. И тортики. Тоже наши, т. е. облеплены розочками и бантиками из жирного крема. И это на завтрак. Ну что делать? Приходится отпиливать по кусочку – пойдёт с кофе.

Конечно, я придираюсь. Перед менее привередливым мужем всегда стояли наполненные до краёв тарелки. А я ела кашу, эстетски запивала её брусничным морсом в бокале на тонкой ножке и грустно слизывала розочку и шоколадную стружку с тортика .

50-60% постояльцев гостиницы – финны, финки и маленькие финики. Ну, надо же, мы думали, что только мы к ним едем. Кстати, оливье и борщ, это, видимо, рассчитано именно на финский контингент. По крайней мере, жирные русские торты у них пользовались большим успехом.

Справедливости ради, отмечу расположение гостиницы «Фрегат». На набережной стоит единственное большое серое здание, один торец которого – это Водный вокзал (вход с улицы), а другой торец – это гостиница «Фрегат» (вход с набережной). Если «Карелия» находится в 100м от набережной Онежского озера, то «Фрегат» - прямо на набережной. Ближе не придумаешь. Несколько шагов и ты уже у парапета. Расположение шикарное, но сама гостиница очень маленькая, 2 этажа, без завтрака. Перекусить можно в одноимённом ресторанчике рядом (вход в него из гостиницы).

«Маски» - тоже хорошее расположение, в парке, тоже недалеко Онежское озеро. Выглядит необычно. Круглое здание, стилизованное под театр. Невысокое. Современное. Симпатичное.

«Северная» - вроде как позиционирует себя намба ваном (№1). Бывший «Интурист». Находится в самой середине самой центральной улицы Петрозаводска. Но – до озера то далеко, центр весь в машинах, а, судя по фотографиям номеров на одной из рекламок, ммм… шатура-мебель советского производства как-то не впечатляет.

(Все гостиницы Петрозаводска можно посмотреть здесь: ).

Парковки перед нашей гостиницей две: бесплатная – неогороженная асфальтовая площадка прямо перед входом, и большая охраняемая слева. День – 100р.

(с) – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
Опубликовано: 16 Июля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.