По улицам слона водили.... (Шри-Ланка глазами очевидца). День третий

Другие отзывы автора
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть третья)
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть первая)
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть вторая)
Все отзывы04.12.2008

Предисловие, ничего интересного....

Отель Amaya Lake Club, 4:55 утра выхожу на улицу из бунгало,... О! Боже мой! Я в жизни не слышала, чтобы так пели птицы! Одни заливаются трелью, вторые воркуют, третьи устроили перекличку, кузнечики и цикады не отстают от своих пернатых друзей, и дружно вторят ими,... встала и заслушалась!

Отель начинает просыпаться, медленно-медленно,.... иду по каменной дорожке к бассейну, вокруг с ветки на ветку прыгают бурундучки, удивительное место!

В бассейне уже плескаются наши ребята с группы, вода прохладная, но выкупаться нужно непременно, ведь об упущенной возможности буду жалеть на родине, эххх, полезла, брррр... вокруг больше никого не видно. Вот очумелые бледнолицые туристы, 5 часов утра!

Отель стоит у самого озера.

С утра вид прекрасен,... озеро подернуто пеленой утреннего тумана, на том берегу виднеются горы, по водной глади скользят рыбацкие лодки.

Это место мне напомнило каникулы в деревне у бабушки, когда с рассветом мы собираемся на рыбалку, приезжаем к реке с восходом солнца, такой же туман, рассвет, тишина... ну, если абстрагироваться от пальм, лиан, бурундуков, ящериц и местных жителей, одетых в сари и саронги! А так один в один)))

На берегу развлекаемся тем, что лазаем по лианам и вскарабкиваемся по длиннющей лестнице в домик на дереве, что Вы бы не полезли?! Все бы полезли! Внизу под деревом расположился громадный термитник – это видимо, чтобы сгладить падение неумелого верхолаза, типа меня...

Появляется обслуживающий персонал, но как-то не шевелится, кто на скамейке любуется видом озера, кто под пальмой сидит, вообщем те ещё работнички!)))

На Ланке у меня появилось новое увлечение... коллекционировать фотографии всяких корытцев, чашечек, ведёрок, в которых плавают цветочки. Красиво персонал «топит» цветы в воде... смотришь как в калейдоскоп!

Идём на завтрак, я активно гоняюсь по территории за бурундуками, у них такие замечательные маленькие лапочки, а вообще это акклиматизировавшиеся под Шри-Ланку наши среднеевропейские белки! Чуть окрас другой, манеры и голос, а так белка белкой))) Методом научного прикорма выясняю их вкусовые предпочтения, они любят булочки и фрукты, от сыра категорически отказываются!

Едем в Сигирию.

Много я читала про это место, знаю, что до вершины «доживают» не многие, с моим пролапсом митрального клапана – это самая верная дорога в рай с билетом в один конец! Ну, уж если решилась приехать сюда, давай лезь, нечего притворяться больной и немощной! Ну, и полезу...

Атула, зная мой диагноз, берет у мамы какую-то микстуру (масло), разъясняет мужу что, где и как им натереть. Натёрли,... теперь точно лезть придётся!

Ещё в автобусе наш гид предупреждает.... кроме сногсшибательных впечатлений от увиденного, внизу у горы нас ожидают ушлые сопровожатые, которые владея 10 словами русского алфавита, будут настойчиво предлагать свою кандидатуру в качестве опытного наставника по восхождению, а также они оказывают услуги по активному подталкиванию, подпихиванию Вас в гору, если Вы вдруг уже не в состоянии туда залезть, а внизу (при спуске) ещё один сюрприз – стоимость его услуг весьма не дешева... долларов этак 100, 200. А что думали пихать в гору народ легко?!))) Это Вам не в офисе в шарики играть!

В 6:06 мы у подножия Сигирии.

Что это такое? Из украденного (источник не помню):... «В пятом веке нашей эры Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Касапы была наложницей). Касапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, потом участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия, 370 м в высоту.

Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами»..... «За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре».

Вот до чего доводит самоуверенность и «звёздная болезнь», сидел бы на горе и не дёргался!... вообще есть диаметрально противоположная теория появления и значения Сигирии, но она абсолютно не романтичная и не вдохновляет на подвиг покорить 10 000 ступеней, поэтому рассказывать её не буду! Кстати, повторяю - подняться нужно по 10 000 ступеней, поэтому лезть туда нужно именно в 6 часов утра.

Подходим к воротам в парк, встречаемся с «провожатыми», Атула пытается объяснить им, что он сам гид, а мы – его группа, не действует, человек присоединяется и просто идёт рядом.... ведёт себя вполне мирно, выглядит прилично, улыбается... ну, и пусть идёт, не гнать же его палкой?!

Территория у подножия горы сходна с виденным в Поллонаруве, те же искусственные каналы, бассейны, каменные обрамления, ступени... нет храмов и барельефов. Виднеется Сигирия, что мы туда сейчас полезем?!?! Я была не в себе, когда соглашалась!

Атула показывает в траве чудное растение, называя его «недотрога», кустик как кустик, стелется по земле, но стоит чуть-чуть дотронуться до листика... опп, и он отдёргивает стебель и складывает свои листочки, а потом медленно расправляет их.

Начинается восхождение... вокруг опять мельтешат обезьяны, но эти какие то пугливые, даже за едой не подходят близко. Впервые в жизни видела как обезьяны прыгают по камням, как заправские скалолазы, как - будто природой им предначертано вести наскальный образ жизни! Уже радует, что не приближаются, чувствую тоску по сникерсам... (из второй части))))

Понять не могу, как передвигалась здесь многочисленная охрана короля, ступени выдолблены чуть заметно. Атула сказал, что если стражник засыпал на посту, то переставал сохранять драгоценное равновесие и падал вниз.

На первых десятках ступеней – лицо на фотках просветлённое, одухотворённое предстоящей победой, подождём – с....

Атула проводит инструктаж для особо одарённых попадать в неприятности, т. е. больше всего для меня!... к макакам не приставать, к обрывам не подходить, хамелеонов за хвосты не дёргать!... ну, и зачем мы туда идём????

Чуть не забыла! Сигирия вообще опасна другим! Дикими пчёлами!!! Атула показал их домик (мешочек) метра этак 1,5 – 2... висел на дереве как и полагается....

При подъёме к фрескам, лицо на фотографиях становится мрачнее.... остановите, я сойду! Итак, фрески... «Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. Никто не знает кто они, возможно просто плод воображения художника. На них были богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18». Если учесть, сколько им лет, поистине впечатляет!!!! Впечатлились? Полезли дальше!

Дальше лицезреем «зеркальную стену», на оштукатуренной поверхности выведены письмена, говорят это своеобразная книга впечатлений путешественников и гостей Сигирии (тех веков, естественно), при переводе получается что-то вроде «встал утром, посмотрел на горизонт, обомлел... прекрасное место» и всё в таком духе... При попадании солнечных лучей на эту часть стены, надписи проецируются на противоположную стену, отсюда название, но я поверила в это с трудом...

Ступени Сигирии, кстати, сделали основательно, даже при великом желании, свалиться оттуда трудно. Это железные ступени, вмонтированные в скалы, с перилами. Движение двустороннее, пропускать никого не надо. Знай ползи себе на верх, не задерживай поток восходящих.

Далее идёт основательная платформа, с которой ступени ведут дальше, здесь не затормозится не возможно, вход на лестницу «зажат» в огромных каминных лапах с когтями. Говорят, раньше ещё была и морда льва, но она до наших дней не сохранилась. Лап вполне достаточно, при наличии фантазии, воссоздать образ льва можно самостоятельно.

Смотрю фотографии, удержаться от смеха не могу... фотки как я на четвереньках ползу по ступеням вверх... весёлое зрелище....

7:19 Ура! Водружаем российский триколор на пике «Львиной горы». Страна может нами гордится! Я собой уж точно!

Наверху как по заказу на камушке сидит хамелеон, задрав хвост, приветствует гостей, кстати продемонстрирован он нашим «провожатым».

Выражение лица на фотографиях, что то вроде «хм,... и не таких ломали!», ну-ну...

Бродим по верху, так хочется запеть песню... «Ооооблааака – белооогрииивыыыеее лошааааадкииии...»

Нам показывают площадки, где, возможно, проходили заседания совета министров, религиозные действия, театральные представления,... бассейн, трон, царское ложе...

При спуске вниз, заинтересовал огромный валун, установленный на подпорках (каменных столбиках) с наклоном вниз, Атула смысл строения не разъяснил, мы посчитали, что эта глыба должна была скидываться на головы врагам, ну как-то так.

Уфф, спустились, спрашиваем «провожатого» сколько денег ему дать, молчит... странный какой-то попался, скромный,... очевидно в профессии недавно, даём пару долларов.

Проходим мимо сувенирных лавок, набор всё тот же... слоны, рыбаки, тарелки. Если проявляешь интерес, торговец бежит за тобой до машины (и даже при её отъезде продолжает пихать сувенир в окно), выторговываем тарелку с изображением фресок Сигирии. Кстати, поделки из дерева на улице лучше не брать (тех же слонов), они трескаются, видимо не приспособлены к нашему климату, а ещё и дерево не качественное. Деревянные сувениры мы покупали в специальном магазине. Вот сейчас туда и отправимся...

09:05 мы в магазине масок, Атула называет его почему то музей, скорее это мастерская и магазин при ней. Показывает нам самую большую маску в Шри-Ланке (метра 2 в длину), называет её «медицинской», на ней изображён Бог, а по бокам 18 мимических масок с изображением всевозможных настроений и эмоций.

Здесь же производство на котором вручную работают краснодеревщики, удивительные вещи у них получаются! Например, набор из стола (основание три слона, на хоботах держат стекло – столешницу) и 4 стула обойдутся Вам с доставкой в Россию в 2400$, при магазине есть Интернет, где можно заказать всё это чудо. Работа ювелирная, несколько работ я размещу в фотографиях, чтобы понимать что это за произведения искусства.

Мы приехали сюда за другим, за масками. Есть 2 вида – искусственные и натуральные, первые понятно – раскрашены химией (отличить можно по яркому блеску), вторые – раскрашены красками, приготовленными из плодов, растений, цветов, известняков и т. д. Атула сам встаёт за верстак и показывает процесс приготовления таких красок. Каждая маска даёт определённый положительный эффект – с кобрами = защита, с павлинами = достаток, радость и т. д.

Закупаемся от души... маску, ложку с изображением профиля принцессы, пару кокосовых мисок, что-то ещё... всё в месте порядка 150-200$.

Хозяева магазина угощают нас кокосами с мёдом, очень вкусно!

В 10:05 мы останавливаемся у небольшой лачуги, здесь семья Ланкийцев будет оказывать нам «что можно сделать с кокосовыми волокнами».

Хозяин умело очищает кокос, снимает верхнюю зеленую оболочку, она как раз ему и пригодится... жена крутит устройство (если кто помнит, были раньше стиральные машинки с вращающимися валиками, через которые пропускали сырое бельё, таким образом оно выжималось и разглаживалось, здесь принцип точно такой же), под прессом валиков кокосовые волокна расщипляются, превращаясь в грубые волокна, эти волокна скручивают, получая канаты, нити для циновок и т. д. Выходим во двор, видим хлебное дерево.

В 11:00 подъезжаем к саду специй. Многим туристам предлагают это место в качестве отдельной экскурсии, ради только одного этого посещения ехать не стоит. А по дороге, вполне сойдёт! Впервые увидела стручки ванили (как длинный горох), огромные разноцветные фикусы, которые чахнут на наших российских подоконниках, какао – бобы, сандал... каждый кустик в саду подписан. Название «сад» здесь не применимо, скорее садик.

В конце экскурсии, чтобы окончательно Вас «добить», группа приглашается в крытую беседку, где экскурсовод демонстрирует целебные настои и масла, разъясняя бледнолицым, затравленным городской химией, чудодейственную силу снадобий.

Закройте уши!

Мы скупили потом пол лавки за немаленькие цены (напр., масло для волос – 17$, малюсенький флакон экстракта ванили, добавляемый в чай (и банан ещё) – 4, 50$ и т. д. и т. п. Дома ты вдруг очухиваешься, что понятия не имеешь что туда понамешено и куда потом бежать, если это отрава. Пока ты размышляешь пить ли это \ есть ли это, намазываться ли... все снадобья сворачиваются в какую-то желеобразную субстанцию! Один выход, зажмуриться, чтобы не видеть ценников и выкинуть в родной мусоропровод!

Что? После рассказа Вы ещё не одушевились скупить пол лавки, тогда вступает тяжёлая артиллерия в виде массажистов, которые намажут Вас этими маслами и хорошенечко помнут минут 10-15. И не стыдно Вам вот так позорно отступать, не прикупив пары десятков флакончиков.... люди же старались... ну, не жмотьтесь!))) дома выкинете!

В 12:21 тормозимся у индийского храма, вот это зрелище! Дай, Бог здоровья Атуле! Это, как и многое другое в программу не включено.

После этого храма, появилось острое желание съездить в Индию, наши ребята из группы, побывав там и сравнивая теперь Шри-Ланку с Индией, говорили, что это разные страны, схожесть определённая есть, но не большая.

Внутрь храма нас не пустили, а вот снаружи фотографируй сколько хочешь, поделись только парой $ c местным сторожем, который кстати отвёл нас в подсобное помещение, где хранились огромные (4-6 метров) «кареты», резные из дерева, украшенные фигурками, гирляндами, одни были на колёсах, другие люди носят на себе... по улицам, на великие праздники. Сколько народностей – столько и традиций, какой мир разный и интересный!!!!

В 12:43 притормаживаем рядом с уличным овощным рынком, Атула покупает нам по кокосу. Верхушку здесь же срубает мачете продавец, и вставляет 2 соломинки... пейте туристы дорогие!

В 13:33 заезжаем в магазин тканей, куда же в Шри-Ланке и без сари?! Выбираем себе по наряду, девушки нас заворачивают в ткань, здесь подогнули, там завернули, закололи... готово! Аюбован, мой господин! А! И мушку ещё на лоб!)))

Ну, теперь главное, чтобы с местными не спутали и домой забрали!

Пару минут красуемся у зеркала, раздеваемся... средняя цена сари начинается от 250-300$ и это только начало. Дома запихнуть его в шкаф и жалеть о бесцельно потраченных средствах, вот я скупердяйка!

Мамам прикупаем шарфы с вышивкой из натурального льна, тоже не дешево, но цены уже не помню, но точно знаю, что такие же можно купить на любом российском рынке в три раза дешевле...

15:06, перед нами предстаёт Канди во всём своём величии. Пьете дома такой чаёк?! Вот его родина! Город действительно прекрасный! Белокаменный!

«По экономическому положению город Канди, с населением около 100 тыс. человек, занимает второе место на Шри-Ланка после Коломбо.

Расположенный в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря, город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канда в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара - Великий Город. Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III (1357-1375 гг.).

В 1590 году, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Множество самых важных исторических событий связано с этим городом, а жители Канди до сих пор сохраняют самобытную культуру, традиции и искусство сингальского народа.

Кандийские танцоры восхищают путешественников со всего мира самобытностью движений, необыкновенной пластикой, красотой костюмов, а «глотатели огня», танцующие на раскаленных углях, просто поражают зрителей своим необычным искусством». Так, так... танцоры, говорите?!

Отправляемся в местный «дворец молодёжи» смотреть эти самые танцы, перед представлением получаем программу с нумерацией выступлений и расшифровкой смысла происходящего на сцене, без неё никак не разобраться, что там такое происходит!

Костюмы интересные, движения необычные, музыка завораживает,... интересное зрелище! В одном танце изгоняют злого духа, в другом укрощают кобру, потом вышла «стая» павлинов и давай махать крыльями, затем дирижеры тарелочками на шестах,... в конце сие действие поглотила пучина)))... а в конце были «глотатели огня», ходили по раскалённым углям, жгли фейерверками серу под барабанную дробь.

В 16:26 «летим» в храм золотого зуба Будды, опаздываем на начало службы. По дороге натыкаемся на калек, сколько же их здесь,... какие жуткие у них увечья! Видя, что Вы шарахаетесь от него подальше, несчастный придвигается к Вам поближе, поплотнее... «деньги давай, да» (любимая фраза попрошаек)...

«В центре, на маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава - Храм Священного Зуба Будды. С 311 г, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия.

Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм. Так как храм находился на территории королевского дворца, доступ в него имели только король и главные священнослужители. Теперь в часы службы двери комнаты открыты, и можно издалека обозревать святыню.

С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке - Эсала Перехера. Каждый год перед полнолунием августа святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем по улицам города, участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Тысячи людей стекаются к храму, чтобы посмотреть это великолепное зрелище. В храме много и других сокровищ: собрание древнейших рукописных книг, миниатюрный Будда из целого изумруда, Будды из горного хрусталя и нефрита, золотой Будда».

Чтобы попасть на территорию храма, нужно пройти досмотр, пройти в кабину, где ощупают на предмет проноса... ну, наверно, чего-то опасного. На острове война, мы это помним! Обувь оставляем здесь же!

Поднимаемся по ступеням храма, при входе стоят барабанщики, они извещают дробью о начале службы и её завершении. Попадая внутрь, казалось бы, храма, оказываешься на внутренней территории, где располагается другой более древний храм, святыня с зубом Будды, музей, экспозиция со статуями Будды.

На втором этаже, все ждут когда откроется малюсенькое окошечко, чтобы увидеть золотую ступу с зубом Будды. Сюда люди приносят свои подношения, это цветы лотоса.

Звучит быстрая, нарастающая барабанная дробь, люди выстраиваются в очередь, я стаю в стороне, чувствую себя крайне не уютно. Понятно, что к туристам приковано пристальное внимание местных жителей, и для них – это святыня, а для меня просто экспонат, представляющий художественный интерес. В этой атмосфере отчётливо чувствуется, что это не мой храм, не моя вера, не моя святыня... вероятно сказалась усталость. Но я предпочла ретироваться отсюда и пойти посмотреть на экспозицию статуй Будды.

Потом Атула отвёл нас в музей, где в картинах представлена история появления зуба Будды. Даже для человека далекого от Буддизма, по картинам ситуация понятна.

Выходим из храма, идём по набережной, на берегу лежат разноцветные утки, чёрные с белыми пятнами, абсолютно белые с ярко красной окантовкой клюва и глаз. Народа не боятся, привыкли.

В 18:10 едем в отель AMAYA HILLS 4*SUPER, , из-за усталости вечер помню с трудом. Интерьер номеров схож с предыдущим отелем, тот же дизайн. На улице темно, ничегошеньки не видно. В бассейн уже засыпали химию, купаться нельзя, а жаль!

Продолжение следует... Видеосюжеты
Опубликовано: 27 Апреля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.