Отдых и автопутешествие по Криту

Другие отзывы автора
  • Хевиз - Будапешт и немного Вены в душном трамвае
  • Вилла Милица
  • Черногория прекрасна!
О. Крит, Греция, 27.05 -10.06.08. Отель "Хрисси Амудия", Херсонисос.

День первый, ознакомительный. Бессонная ночь в пути. Утром прохладно, почти как в Питере. Встретили улыбчивые девушки, проводили в автобус. Трансфер до отеля занял примерно 2 часа, с интересом наблюдали за выгрузкой попутчиков. Отель выбирали мучительно: мне нужна была красота и комфорт, мужу -чтобы не было нареканий на питание. Ну и по цене приемлемо. В итоге остановили свой выбор на "Хрисси Амудия". Забегая вперед скажу, что не пожалели: отель всем хорош. Его единственный недостаток -располагается не на первой линии, до пляжа идти не спеша минут 20, но об этом мы знали.

При заселении нас ждал неприятный сюрприз - при оплаченном бунгало с видом на море нас принялись заселять в основной корпус. Пришлось звонить в принимающую фирму "Миллениум Тревел", в тур-агенство в Питер- "Атлас" и искать варианты "хорошего" заселения. После завтрака решено было временно заселиться в корпус, принять душ и сходить на море. А на пляже пришло SMS о возможности переехать в бунгало. Ура! Бунгало, конечно же, лучше - вдалеке от шума кафе и бассейна, отдельный вход и обособленность, ванная комната больше.

Первое впечатление об отеле - очень приятное. Даже при таком негативном заезде сотрудники отеля проявляли доброжелательность и понимание. Персонал учит русский язык, с гордостью показывали нам папку с обучающей программой, но лучше знать хотя бы минимально английский или немецкий. Территория отеля очень зеленая, много цветов, бассейны с достаточным количеством лежаков (всегда были свободные). Питание - все свежее, натуральное, практически домашнее. Везде на Крите, где мы ели, качество продуктов отменное.

В отеле вкусно готовили мясо, разнообразные пироги, десерты, блюда из овощей. Из рыбы блюд немного, понравилась мелкая рыбешка в кляре. Обед легкий, но голодными ни разу не уходили. На завтрак повар прямо при тебе готовит яичницу или пончики с медом и кунжутом - мои любимые; на ужин - мясо или рыбу со спец. соусом. Это все в дополнение к обширному шведскому столу. На завтрак и ужин накрывают дополнительно стол с греческой национальной кухней. Мы брали в-основном блюда из баклажанов и приправы - соусы.

Напитки: соки ненатуральные, жаль; вино белое хорошее, красное и розовое - не понравилось, пиво ничего. Хоть и все включено, за час до начала обеда и ужина закрыты ВСЕ закусочные, работает только бар. Вечером решили осмотреть окрестности. В информации из тур. фирмы значилось, что до ближайшего города Херсониссоса 2 км. Оказалось все5-6 км, шли около 50минут. В нескольких конторах приценились к стоимости аренды авто. В итоге выбрали Фольксваген Поло в конторе с русскоговорящим соотечественником Сашей. Предварительно договорились об аренде через пару дней. Саша и отвез нас обратно в отель, сил на пеший рывок уже не осталось.

День второй, отдыхательный. Отдыхали, купались. Вечером - вторая попытка быстро пройти в Херсониссос, на этот раз через пляж. Увы, еще дальше. Обратно взяли такси за 7 евро. Заказали на завтра в Миллениум Тревел экскурсию на Санторини. Вечером сообщили, что экскурсия переносится на день позже.

День третий, вынужденно отдыхательный. Снова в отеле. Уже куда-нибудь тянет в поход, но приходится вести овощную жизнь. Cозвонились с Сашей и окончательно договорились об аренде машины. За 7 дней получилось 260 евро с полной страховкой на двух водителей, в два раза дешевле, чем предлагал " Миллениум". Несколько слов о стоимости путевки на Санторини. Поездка с трансфером до Super Jet стоила в агенствах Херсонисоса 115 евро + 8 евро за поездку на вулкан. В Миллениуме - 115, за вулкан не доплачивали. Super Jet идет2,5 часа в одну сторону, паром - 4 часа.

День четвертый, о. Санторини. Мечты сбываются? Сонные доехали до порта Ираклион. Suher Jet мало заполнен, не сезон. Удобные кожаные кресла, можно даже полежать. Завтрак - 2бутерброда, кофе, сок. Качает мало, вполне комфортно. Вот и остров. Впечатления противоречивые - красиво и одновременно безжизненно. Влаги на острове почти нет, дожди идут 20 дней зимой, растений мало, земли тоже, скалы и камни, белые домики сиротливо жмутся друг к другу на самой верхотуре. Середина дня - жара, самое время побегать с экскурсоводом по лабиринтам из бело-синих домиков, опережая и тесня другие толпы туристов. Думала, понравятся домики, как на всех фотографиях Санторини, а впечатлила природа, фото этого не передает.

Кальдера, обрыв скалы; воображаю, как огромная глыба - кратер вулкана- провалилась вниз, цунами, смывшая Минойскую цивилизацию…А в середине кальдеры подрастает новый вулканенок - черные, обуглившиеся камни вырастают из моря, вода рядом горячая и красная от раскаленного металла. С катера можно было поплавать в горячей воде, смелыми оказались в-основном женщины. На Санторини все дороже - и сувениры, и кафе. Вино, купленное там, оказалось так себе, Массандра лучше.

День пятый. На запад - Агиа Пелагия, озеро Курнас, Георгиуполис, Ретимно. Ура! Машина пригнана к отелю, маршрут намечен, вперед! Агиа Пелагия - красивый пляж, чистейшее море, нет кабинок для переодевания. Пришлось огибать пляж по скале и там быстро переодеваться, при этом восхищаясь видом с отвесной скалы на море! Это был первый опыт переодевания и далеко не последний - на Крите проще нужно быть, проделывая все под полотенцем под ленивыми взглядами отдыхающих - хоть какое-то для них развлечение.

Едем дальше, на озеро с дороги есть несколько указателей, немно гопоплутали, но все дороги ведут в Курнас. Маленькое, как бирюзовое блюдце с разного цвета каймой - голубое, синее, зеленоватое. Взяли катамаран, 7 е. в час, черепашек так и не увидели. Вода теплейшая и очень мягкая, бархатная на ощупь. По дороге в Ретимно свернули в Георгиуполис, посмотреть церквушку в море с дорожкой из камней. В Ретимно жара! Немного погуляли по улочкам, добрели до стен Фортеццы. Устали.

День шестой. На восток - Элунда, п-ов Спиналонга, Агиос Николаос. В Элунде прекрасные пейзажи, но грязное море. На п-ов проехали по узкому перешейку, началась грунтовка с огромными колеями, ямами и не огороженными обрывами, машина начала глохнуть на второй передаче в горку, решили развернуться и вглубь не ехать. В Агиос Николаосе снова оказались в жару - урок нам впредь думать о времени сиесты и проводить его соответствующе - или под зонтом на море, или в пути с кондиционером, или долго в кафе. Бегом пробежались вдоль озера - практически пруд, глубина только впечатляет, вода чистая, мальки резвятся у берега, но дно грязновато, сказывается, наверное, близость могочисленных кафе.

День седьмой. Южный берег. Иерапетра, о. Хрисси. Живописная, почти безлюдная дорога с севера на юг. В Иерапетре -чистейшее и теплое ливанское море, галечный берег. Машину оставляемн а платной парковке (за 9 часов отдали 6 е.), купаемся, ожидая отправления кораблика на Хрисси. Плывем 1.5 часа - и вот уже огибаем Золотой (так переводится Хрисси) необитаемый остров, только кафе у причала. Золотой песок, выкрученные ветром и солнцем деревья, море неглубокое и теплое. Можно спрятаться от ветра и солнца под деревьями, слушая птиц и цикад поспать немного (хорошо, поставили будильник). Снова Иерапетра (почти Петербург – город святого Петра), дорога домой, в отель. Хотелось бы еще сюда вернуться.

День восьмой. Курталиотское ущелье, монастырь Превели, пляж Превели, Спили, Фестский дворец. Путь снова лежит на южное побережье, только дорога другая. Курталиотское ущелье потрясает - огромные скалы, нависающие прямо над головой, страшной силы ветер, сыплются со скал камни. Здесь, похоже, и получил наш Поло удар камнем в дверь - заметили уже вечером. Хорошо, не по голове. В монастырь пустили бесплатно, услышав русскую речь, приятно. Решили размять ноги и к пляжу сходить пешком.

Нужно вернуться от монастыря к Монументу, там есть стоянка, а вниз ведет крутая каменная лестница, иногда без ограждений. Время спуска ок. 15 минут, подъема - 20-25. В этот день был сильный ветер, обветрились так, сто лицо горело еще долго. А уж как ножки мелко дрожали после ходьбы по лестнице! Пляж неплохой. Но ничего выдающегося, пальмы и в отеле есть, грязновато…Спили - старинный милый городок, в центре - виадук с родниковой водой, вытекающей из львиных голов. Вода вкусная, мягкая.

Набрали в бутылку ив полной мере вкус ощутили позже, сравнив с обычной водой. Посещение Фестского дворца не удалось, экспозиция была открыта только до 15-00. Посмотрели на развалины издалека и поехали обратно. Вообще на Крите многие музеи, монастыри, даже магазины закрываются после обеда и вечером, когда жара спадет, уже не откроются. Сиеста до утра!

День девятый. Бали. Ханья. Бали был одним из вариантов проживания, поэтому решили съездить искупаться в этот городок. Откровенно не понравился. Грязный серый песок с пылью и окурками, море мутное. Много соотечественников. Наверное, там очень скучно по вечерам, гулять негде. В Ханью ехали с желанием остаться на ночь, если город понравится. Прихали в Ханью около полудня, сразу попали в пробку - это время выезда старых и въезда новых посетителей Ханьи, через пару часов движения на улицах практически не стало! Машину поставили в платный паркинг и пошли осмотреться. Выйдя на набережную, поняли, что хотим заночевать именно здесь, были бы номера свободные!

В первой гостинице не оказалось номеров с окнами на набережную, а в следующей - "Ностос" - повезло. Номер в старинном венецианском здании, уютный и чистый, с душем, холодильником, ТV, сейфом. Но самое главное- очаровательный балкончик с деревянными ставнями и видом на море и маяк, внизу набережная с многочисленными кафе. Наш номер располагался на 2-м этаже, выше 3-го на крыше - уютное кафе с панорамным видом. Направляясь за вещами, обнаружили свободные места на бесплатной стоянке прямо около порта, к тому же ближе к гостинице, туда и переставили нашу "лошадку".

Ханья - прелестный, очень старый городок, смешение стилей повсеместно, даже у действующего собора пристроен мусульманский минарет -напоминание о годах турецкого владычества. Писать о городе нет смысла, его нужно обязательно посмотреть! Единственный его недостаток - отсутствие пляжа рядом с центром. После бесцельного поиска муж все-таки залез в море через камни и строительный мусор, а я не рискнула. Вечер провели на балконе, рассматривая гуляющих, наблюдая, как темнеет небо, мечутся стрижи, ярче становятся огни и подсветка маяка.

День десятый. Ханья, п-ов Акротири, монастырь Святой Троицы, монастырь Гувернету, Марафи, Лигария. Утро в Ханье короткое - решили выбраться из города до начала пробок. П-ов Акротири почти безлюден, козы пасутся на скалах, позвякивая колокольчиками. К монастырю Св. Троицы приехали рано, были первыми посетителями. При входе сидели три монаха, один вслух читал газету (политинформация, пошутили мы). На деревьях в саду зрели зеленые мандарины и желтели не снятые с прошлого урожая, несколько желтых плодов лежало на каменной брусчатке, один я взяла с собой - оказался горьким, но вкусным.

Все двери монастыря оказались запертыми, мы только погуляли по саду, политинформация продолжалась, а мы так надеялись купить здесь меда и масла. Поехали к монастырю Гувернету, он оказался закрытым в этот день для посещений. Одинокая коза стояла прямо на заборе и нахально нас разглядывала. Когда же я вышла из машины с намерением ее сфотографировать, она дала деру! Обратная дорога мимо Св. Троицы - стоят туристические автобусы. Есть шанс сделать покупки! Монах в магазинчике, узнав, что мы русские, презентовал кусочек мыла ручной работы. И мед и масло оказались выше всяческих похвал, масло, кстати, было в Дьюти-фри, Агиа Триада называется.

Далее наш путь лежал на пляж Марафи. Наш JPRS-навигатор частенько заворачивал на не самый удачный маршрут, но в этот раз он "привел"прямо к базе НАТО. Поняли мы это уже, когда оказались перед шлагбаумом с улыбающимся сержантом. Он нам и объяснил, как быстрее доехать до пляжа. В нашей классификации пляжей этот- №1! Теплая вода, чистейшее море, белый песок. Прямо на пляже пообедали, наблюдая за нравами греческой семьи, владельцев кафе. Великовозрастный сын хозяев был "занят" с приятелями за соседним столом и на все просьбы матери отвечал, что занят (греческого не знаем, это предположение).

Занятия греческого мужчины по разным наблюдениям состоит в курении, выпивании пива, кофе, обсуждении с друзьями политики, футбола, с отчаянной жестикуляцией и громкостью в много децибел. Респект! Обслуживала нас дочь хозяйки лет 10-12, она единственная могла изъясняться по-английски. Она же бегала за бутылками пива и тарелками для братца с кампанией. Приходили-уходили новые друзья, булочник привез свежую выпечку, тоже присел с ними пива пропустить (за рулем, кстати; греки и русские - очень похожи).

Так мы и сидели, наблюдали за гусями, плывущими по волнам, с трудом доедая большой и вкусный обед. Не стоит заказывать по салату и по основному блюду, даже если очень голодны. Далее - длинный путь домой, грамотно спланированный на пик жары. Еще раньше на подъезде к Агиа Пелагия с высоты увидели соседний пляж Лигария, и решили при возможности заехать туда. Вполне симпатичный и живописный.

День одиннадцатый. Пещера в Скотино, Малия, Мохлос, Истро. Последний день проката машины. Немного устали от ежедневных поездок. Утром было пасмурно, дул сильный ветер. И поначалу мы хотели поехать еще раз в Агиос Николаос, погулять в прохладе, но к 10 часам вовсю жарило солнце. В Скотино доехали быстро, указатель на пещеру указывал на развилку дорог.

Хорошо, из двора вышла греческая бабушка, улыбчивая, в нарядном фартуке, и жестами с комментариями на греческом объяснила нам, как ехать. По дороге азартно обогнали караван одинаковых джипов с немцами и французами и первыми приехали к пещере! От часовни спустились по неприметной тропинке вниз и оказались в пещере в полном одиночестве. Интересно и немного страшно, в глубине воркуют голуби, их голоса эхом раздаются в пещере, и тишина…

На выходе встретили тех самых из караван-сарая. В часовне на иконах висят серебряные таблички с изображением исцеленных частей тела, в-основном, глаз. В Малию поехали купаться. Пляж многокилометровый. Многолюдный, море и заход хорошие. Огромное количество таверен, лавочек; много молодежи на мотоциклах и мопедах, это усложнят управление машиной, иногда их просто не успеваешь увидеть. Агиос Николаос проехали мимо - жарко, поехали обедать в Мохлос, писали, что там неплохая рыбная таверна. Вниз с трассы мы не стали спускаться к морю, сели в ближайшей таверне, наверное, не о ней речь шла, т. к. ничего особенно вкусного мы не попробовали.

Обслуживали нас ровно 2 часа, причем из посетителей были только мы и пара-тройка местных. Поначалу неторопливость раздражала, потом стали веселиться и под конец решили, что раз уж мы в Греции, то и вести себя нужно как греки - торопиться некуда, торопиться незачем, торопиться ни к чему! Истро - уединенный небольшой пляж с потрясающего цвета водой, по отзывам. Вода была мутновата, и цвет ее мы не смогли оценить в полной мере. В Херсонисосе с легким сожалением отдали машину. Всего за 7 дней проехали около 1500 км, бензина накатали на 130 е.

Дни двенадцатый-четырнадцатый. В отеле. Последние деньки на море, под жарким солнцем. Как хорошо, что не весь отпуск провели в отеле, было бы очень скучно! Уезжая с Крита, мы с мужем сошлись во мнении, что на Крит мы больше не вернемся - все увидели, что запланировали, объездили остров вдоль и поперек, короче, наелись. Но прошло вот уже почти 4 месяца, и все чаще вспоминаем, как там было здорово, послевкусие осталось волшебное... Наверное, приедем на Крит еще.
Опубликовано: 17 Апреля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.