По улицам слона водили... (Шри-Ланка глазами очевидца)

Другие отзывы автора
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть третья)
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть первая)
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть вторая)
Все отзывыПредупреждаю! Я любитель длинных, скрупулезных отчётов. Ну, что делать?! У каждого свои недостатки!!!!

Предисловие

Обычно приезжая из путешествия хочется поделиться с окружающими полезной (и не очень) информацией о поездке – о нравах, людях, традициях, затратах, проколах)))... а тут прошло почти три месяца а слова упорно не ложиться на бумагу, потому как я до сих пор не определилась сон это был или явь....

Начинался «сон» стандартно... в графике отпусков мой «праздник жизни» числился в декабре! Ну, и что это за отпуск такой промозгло-слякотный?! Нет, однозначно пара податься в экзотику, куда-нибудь подальше и... подешевле, где дешевый и не заезженный сезон в декабре? Смотрим,... Ага! Мальдивы, Бали, Маврикий, Шри-Ланка... экономию в нашей семье никто не отменял! Что дешевле? Подсчитываем затраты, выходит Шри-Ланка.

Наш запрос под тур – богатая экскурсионная программа + пара дней на берегу Индийского океана. Мониторим сайты туроперторов, более всего впечатляет тур компании «Прата», ищем негативные отклики в Интернете на эту компанию, (О! чудо!) ничего не находим, подозрительно это, но факт! Сайт с программой - (кстати, Пик Адама добавился, в нашей программе он не числился, что крайне обидно, но не смертельно).

Что смотрели (из ценного) ещё перед поездкой:

- (отличный сайт!!! Наибольшая часть материалов взята именно оттуда, неоценимую помощь оказывает форум с прямой связью с ланкийскими экскурсоводами);

- (сайт нашего отеля. Аххх, Танжирина! Пламенный привет друзьям бурундучкам!)

Перед стартом:

Устанавливаем договорные взаимоотношения с туроператором ещё в сентябре, о стремительном повышении цен к новогодним праздникам знают все, переплачивать не хочется, тем более наш консультант Татьяна предупреждает о предстоящем повышении цен на авиабилеты. Нам предлагают 2 пункта пересадки на выбор, выбираем столицу Катара Доху. Наша дорога в рай длинна: Санкт-Петербург (поезд в ночь) Москва - Домодедово (авиаперелёт 6 часов) Доха (посадка на 2,5 часа, далее авиаперелёт 5,5 часов) Коломбо. Летим на аэробусе А-320. Морально готовимся к длительному пребыванию в воздухе!

Собираем вещи в дорогу: защитные крема (с защитой +50) для пляжного ничегонеделанья, теплые вещи (в высокогорных районах чайных плантаций Нувара Элии температура вечером понижается до 5-10 градусов!), фумигатор и защитный крем от комаров (не пригодился, во всех отелях фумигаторы были свои), бахилы (для посещения храмов), стандартный набор лекарственных средств – от ожогов, пищевых отравлений (карри), внезапной простуды, лейкопластыри; сувениры из России.

Да! Крайне важный пункт до отъезда – успокоить родных.

Негативные факторы для туристов на Шри-Ланке:

- природный катаклизм 2004 года унёс жизни 10 000 человек, более всего пострадало северо-западное побережье (об этом позже), 20-метровая волна накрыла побережье утром, когда люди только просыпались;

- действующая гражданская война между тамилами и ланкийцами с террористическими актами, блокпостами, вооружёнными военными на всех подъездах въездах в города, храмы, достопримечательности;

- животные представляющие опасность: стаи мартышек, дикие слоны, змеи, скорпионы, двухметровые вараны, крокодилы, пиявки) особенно когда пиявок сотни))), малярийные комары (больше всех их боялись и не видели ни одного).

Вроде из опасностей всё! Ах, да, ну конечно к негативному фактору можно отнести вечное вымогательство со стороны местных жителей, фразы которые сопутствуют вымогательству «у меня сегодня день рождение, дай денег», «ты мой друг, дай денег», «тебе хорошо? Дай денег!», «я кушать хочу, дай денег», «я сорвал с обочины цветочек для тебя, дай денег» - это везде и всюду, на каждом шагу.

Причем вышеперечисленные фразы произносят люди которые видят тебя впервые в жизни, на отказ реакции нет никакой, человек просто идёт рядом и ноет, и ноет, и ноет, загораживает дорогу, делает несчастное лицо, показывает своё (жуткое) увечье... и в день таких набирается не десяток, не два десятка, не три.... суть понятна. Даже если Вы супержалостливы и не можете пройти мимо несчастного человека есть два варианта – либо в первый же день Вы станете нищим иностранцем, либо станете чёрствым иностранцем! Испытание для нервов серьезное, особенно подверженным чужому влиянию лучше на Ланку не ехать!

А ещё Вас натурально «обувают» на каждом шагу, стоимость любой безделушки на улицах Ланки возрастает для «белого человека» в десятки раз. Не хотела вспоминать эту историю, но в назидание последующим жертвам НЕ обмана должна рассказать, один раз и забываю этот позор навечно! Даю себе слово!!! В отеле мы быстро подружились с персоналом, радушно здоровались, обнимались, дарили подарки, привезённые из России, вручали щедрые чаевые за каждую пустяковую мелочь, слава о щедрых русских видимо быстро распространилась по отелю.

Перед отъездом вышли в город (это бооольшая оплошность, ооочень!), пошли по местному рынку, магазинчикам (кстати, ни одного туриста мы там не видели, только местное население), вдруг к нам подлетает парень, начинает жать руки, обнимает «ребята, Вы же с Танжирины! Вы мои друзья! (это любимая фраза) Я так рад вас видеть!», замечает у мужа пятно на шее, испускает возглас «Это опасно! Ты заболеешь! Нужно помазать!

Сейчас друг всё для тебя сделаю!», тащит нас оторопевших к аптеке, что-то быстро говорит продавцу, тот ретируется, начинает нас обрабатывать «пойдём покажу тебе камни,... ткани,... специи,... масло,... чай», мы вежливо отказываемся, уже всё есть сверх меры, возвращается аптекарь. Наш парень (мы его не знаем, но судорожно пытаемся вспомнить, не хорошо не помнить «друзей») берёт флакон и быстро начинает мазать мужа какой-то жидкостью (это доли секунды), закупоривает его, и даёт нам.

Смотрим, ценник.... в евро порядка 40. А что делать, тебя уже намазали, это «друг», будь он не ладен!!! Отдаём деньги, с крупной купюры сдачи нет, обещает в отеле вернуть.... наверно, Вы уже догадались, сдачи мы не увидели, а хуже всего.... вечером нашли в лавке отеля эту жидкость, этот же флакон.... около 1 евро. Ну, что тут скажешь?! Ла-пу-хи!!! Надеюсь кто-то вспомнит мой рассказ и не попадётся на «детском» лохотроне! Эта бутылочка с ценником хранится в шкафчике на видном месте как ценная память, сейчас она уже негатива не вызывает, только улыбку!

Всё теперь только о хорошем! А хорошего на Ланке МНОГО!

01.12.2008

Санкт-Петербург – Москва – Доха – Коломбо

Выезжаем в ночь на поезде в Москву, багаж везём с собой солидный как полагается русскому человеку – «едешь на день, возьми с собой хлеба на неделю»! Что-то надо с собой делать, расточительно в Домодедово перед прохождением контроля выкидывать 2 пакета со снедью в урну!)))

Но по прибытии в столицу, у нас предполагался насыщенный экскурсиями день (причалили к перрону Ленинградского вокзала в 10 часов утра, самолёт у нас в час ночи). Сдаём багаж на вокзале, с собой берём только необходимое (кстати, почему не в аэропорту? Да потому что на ж\д вокзале в несколько раз дешевле. Узнано заранее))))

В программе числится – Красная площадь, оружейная палата, Третьяковская галерея. Всё посещаем, всем довольны, забираем багаж, берём курс на Домодедово.

Ждём в аэропорту, за день порядком вымотались, то спим, то бродим, то спим,... объявляют посадку на рейс. Подходим на регистрацию, народ вокруг в маячках, шортиках, мы как положено северным людям в зимних куртках и штанах с начёсом!))) Чего это, думаю, они так вырядились, ну понятное дело в жаркую страну летим, но до самолёта ещё доехать на автобусе надо (как у нас в Пулково). Вот деревня! Из зала аэропорта по «гармошке» прямиком попадаем в самолёт. Это надо быть такими дремучими! Смешно, да?

Самолёт огромный, по 2 ряда по бокам, 4 (или 3?) ряда в центре, заполнен наполовину. Умные люди после рассадки сразу пересаживаются на свободные центральные кресла, там можно легко вытянуться в полный рост и без малейшего дискомфорта выспаться. Мы здесь не самые умные, точнее не часто летающие на самолётах, такой премудрости не обучены, зато обратно....

Сразу скажу ни взлёта, ни посадки, ни турбулентности, на Катарских авиалиниях Вы практически не ощущаете, нет перегрузки как в Боинге – 337 (могу сравнить только с ним), обслуживание на самом высшем уровне. У каждого кресла встроен индивидуальный радио-канал на несколько передач. При взлёте Вы получаете индивидуальный набор, включающий: наушники, носочки, беруши, влажные салфетки в сумочке с эмблемой авиалиний (малиновым козлом))) + пледы. Стюардессы просто сказочные, красоты не описуемой – «тысяча и одна ночь отдыхает» и злобно завидует!

Обратно летели на другой модификации Аэробуса – у каждого был встроенный монитор с богатой палитрой фильмов, мультиков, музыки, игр. Русских фильмов было несколько – Бумер, Бой с тенью и ещё один из этой же серии. Пришлось смотреть «Люди в чёрном» с У. Смитом и «Валли»!)))

Кстати, если летите в ночь, Вас быстренько накормят, спиртное входит в меню), приглушат свет, попросят закрыть иллюминаторы,.... самолёт погружается в сон, чтобы проснуться в Дохе!

Скажем честно, сон на борту самолёта не совсем здоровый сон, а ещё с – 15 градусов Вы очутились в + 30! Это накладывает свой отпечаток!

НО – Доха = это пересечение миров в одном меридиане, там спать – это преступление против человечества всего земного шара! Мне кажется, там были представлены все национальности и цвета кожи, которые только создал Господь Бог! Глаза «разбегались» и не только от увиденного, а ещё от утомления, акклиматизации и недосыпа, но я объявила себе войну и мужественно сражалась с дремотой! Бой был позорно проигран!

Через 2,5 часа объявили посадку, до самолёта ехали на огромном автобусе минут 20. По пути жадно вглядывались в очертания небоскрёбов Дохи, из-за столбов песка и пыли – это действительно смутные очертания, рабочие трудятся укутанные до самой макушки, ни единого оголённого участка кожи. Мимо проплывали упакованные Бентли, даже колёса обтянуты лайковой плёнкой! Частные самолётики, огромные, разноцветные аэробусы и в каждом мы видели свой... вот показался малиновый козёл))) значит, наш!

В самолёте рядом садится девушка в лазурном сари, руки искусно разрисованы хной наитончайшими узорами, стыдно, но глаз оторвать не могу.

Аэробус такой же модификации, вокруг уже нет ни одного европеизированного представителя. Отмечаю, что очень много маленьких детей от грудничков до 2-3 лет. Боже! До чего же они красивые! Бронзовые милые личики обрамляют чёрные густые кудри, длинные ресницы, пухленькие щёчки, а какие у них глаза!

Отчётливо слышится разговор с ударом на мягкий слог «ль», струящаяся, мягкая речь – это ланкийский язык.

Прилетели! Абсолютно зря волновалась из-за перелёта, уверяю Вас он абсолютно не напрягает нервную систему! Всё чинно – благородно.

Проходим по длинному залу, выходим в зону паспортного контроля, нас встречают девушки в красивых сари. Ещё в самолёте мы получили таможенные листки, одну из девушек просим помочь заполнить. Разговор на английском что-то не ладится, просто достаём наши ваучеры на тур, она сама вписывает информацию в бланк. Благодорим!

Дальше три очереди на паспортный контроль, потом получение багажа, выход в общий зал. А здесь СТОП!

Вот именно здесь нужно менять деньги! Проверено – это лучший курс. Обменников по периметру зала несколько, во всех назойливо зазывают подойти, ознакомиться с прайсом, да только он везде одинаков, смысла выбирать нет, подходите в любой понравившийся. Не забудьте взять документы, сопровождающие обмен денег!

Поворот направо и.... стоят 4 гида с табличками, ищем нашу фамилию. Выбор не большой, но наша фамилия исковеркана так, что признать сразу её не получилось. Признаёмся, деваться некуда))). Знакомьтесь, наш гид – Артур, он же Аттула. Ведёт нас к машине, впервые попадаем на свежий воздух, первое впечатление – жаааарко и влааааажно!

Отдельной строкой о Коломбо

Это столица Шри-Ланки?! Вы шутите!

Вдоль дороги маленькие обветшалые магазинчики, ободранные вывески, кучи мусора – это первое и НЕ правильное впечатление. Теперь правильное – первые увиденные пальмы, маленькие юркие тук-туки, разноцветные переполненные автобусы, мужчины в саронгах и женщины в сари, огромные и миниатюрные статуи Будды... да, это Шри-Ланка! Кроме этого блокпосты, автоматчики на вышках, мешки с песком – сплошная экзотика!

Аттула по дороге рассказывает об экскурсионной программе, конкретно по каждому пункту (если честно она изучена мной в Питере очень скрупулезно, что в последствии стало объектом для шуток нашей славной группы, ну да вот такая я зануда – хочу всё знать!)

Из заранее прочитанного, знаю, что можно договориться с местным жителем и приобрести местную симку (по его документам), по которой 100 минут!!!!!! в Россию (подчёркиваю 100 минут) стоят всего 10 евро. Я абсолютно серьёзно, сотовая связь называется «Tigo». Ставите карту в свой телефон, у неё есть особенность – в любом посёлке или городе острова, на Вашем экране телефона появляется наименование этой местности. За всё время пребывания в Шри-Ланке ежедневно звонили домой минут по 10-15 рассказать о впечатлениях, но карту так и не выговорили.

По дороге Аттула завозит нас к памятнику национально-освободительному движению, портал с колоннами, внутри изображены барельефы со сценками из истории острова и борьбы за свободу (не будем углубляться в историю). Меня привлекают большие статуи, символизирующие собой ланкийский народ, это некое подобие улыбающегося льва с мощными лапами, кудрявой завитками гривой и неимоверным кольцеобразным хвостом.

Теперь в отель – Ceylon Continental Hotel****, первый в нашей экскурсионной программе по острову. Аттула даёт последние наставления – из отеля без надобности не выходить, за территорией отеля не фотографировать, напротив находится национальный банк. Что за ерунда такая, как это не фотографировать? Э-ле-ме-н-та-р-но! Подъезжаем..., да банк, уххх ты! А рядышком вышка и не одна, а по всему периметру, ну и как полагается калашников через плечо. Выходишь за территорию, достаёшь фотоаппарат,.... вначале окрик, потом свисток, потом затвор,... а потом бежааааать! Вот это попали!

Внутренне убранство отеля шикарное, номер отличный (смотрите фото): на улице +30, в холле новогодние ёлки, орхидеи, каллы, пальмы.

При каждом въезде в отель, сразу подают прохладительный натуральный напиток (а в высокогорной Нувара Элии подали горячий суп-пюре, мммм....).

Идём на ужин, там отличный ресторан, очень красивый и.... все блюда с карри (нет, я конечно читала об этом, но чтоб таааак жгло!), уходим голодные. Да, ладно с этим карри, сидим у панорамного окна, а там.... огромный бассейн, слышен рокот индийского океана, пальмы, мы же только что из Петербуржского декабря! Быстро купаться!

Тяга к приключениям заложена в нас генетически (моя мама родом из местности, где появился на свет Миклухо-Маклай, которого съели аборигены)))), нас тоже когда-нибудь сожрут!

Естественно, уходим из отеля, ведь через дорогу Индийский океан! Вокруг темень, ничегошеньки не видно, зато хорошо видно вышки, автоматчиков, авось не пришибут, мы вроде на тамилов не похожи. Набережная асфальтированная, подсвеченная одним тусклым фонарём, кроме вышек – народу ни единого человека, банк – монолитное серое здание,.... мне представилось, что блокадный Ленинград выглядел именно так.

К океану не подступиться, вниз обрыв, с бетонной метра в три обрешёткой – прыгать вниз страшно. А по набережной бегают очумелые (как Вы думаете кто?), правильно, чёрные, блестящие, огромные, летучие та-ра-ка-ны.... слабонервных просим удалиться!

Настроение противоречивое. Возвращаемся в отель спать. Завтра подъём в 6 утра.

Продолжение длиной в 9 дней следует.....
Опубликовано: 6 Апреля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.