Вполне неплохой и очень веселый отель

Другие отзывы автора
  • Куба либре
  • Нормально, сервис соответствует цене
  • Все отлично!
Все отзывыЭто бывший Coralia Club Playa de Oro.

ВАРАДЕРО

Это длинный и узкий остров (19 км в длину и примерно 1 км в ширину), с развитой туристической инфраструктурой и практически полным отсутствием местных жителей. (на Варадеро нужен пропуск и туристов стараются всячески отгородить от аборигенов). По одной стороне Варадеро расположены пляжи и отели, по другой вдоль берега проходит дорога. Если не собираетесь часто ездить на экскурсии, отель лучше брать четыре звезды, в самом Варадеро, кроме небольшого парка в центре и дискотек-ресторанов сходить особо некуда.

Есть гольф-клуб, но, говорят, достаточно дорогой, есть дельфинарий. Отель предпочтительно брать крупный. На Кубе немного русских, поэтому бывает так, что в отеле всего два-три русских и общаться вам будет не с кем. Поэтому сразу выбирайте отель, посмотрите по отзывам, поспрашивайте в турфирме. Звезд на Кубе нет. Их придерживаются некоторые сети (типа Иберостар), но в целом турфирмы при продаже путевок указывают звезды примерно, звездная система на Кубе не в ходу.

ОТЕЛЬ ПЛАЙЯ ДЕ ОРО

Отель расположен ближе к концу Варадеро. Если не ошибаюсь, имеет 350 номеров. Состоит из двух полукруглых корпусов этажностью от двух до пяти, в центре двора расположен бассейн, состоящий из двух половинок (детского и взрослого). На входе имеется огромный высокий навеем, под которым расположен рецепшн, диваны, бар. На рецепшн имеется магазин.

ЗАСЕЛЕНИЕ, НОМЕР

Удивляет низкое качество обслуживание и какое-то равнодушное отношение. При заселении, как правило, дают первый этаж, что считается не очень хорошо, балкон боишься открытый оставить. В результате бесполезных самостоятельных переговоров номер заменить не удалось, несмотря на неработающий в номере кондиционер и неоткрывающиеся двери балкона, испанского ведь не знаю и объяснить им этого не могу. На рецепшн намекали дать денег за замену. В результате через своего гида на третий день удалось номер поменять бесплатно. А можно дать 10-20 кук и тогда быстро найдутся номера, причем можно выбрать. Внешние части окон выходят на океан, внутренние во двор. Внешняя сторона тише. Во дворе вечером хорошо слышна музыка.

Номера открываются пластиковой карточкой, этой же карточкой открывается и сейф (бесплатный, в номере). Номера большие по площади, простенькие, оформлены в ярких цветах, на стенах висят простенькие яркие картины. В номере имеется ТВ с тридцатью каналами, русский – один - НТВ-Америка. Хотя ТВ в принципе не нужен. Холодильник, большой шкаф, кушетка, или кресла, небольшой столик. Мини-бара нет. Розетки рассчитаны на два вида вилок – американские и наши, так что переходник не понадобится.

В номерах часто бывает, что плохо закрываются двери, или не открываются двери на балкон, бывает, у мебели отколоты уголки или холодильник подтекает, у кого-то кондиционер не включается. У кого-то не выключается. Кондиционер вооще-то не понадобился – зимой температура и влажность комфортные. Телефон- между номерами связь бесплатная, чтобы открыли межгород, надо внести залог 100 куков, но лучше этого не делать, т к скорее всего вас нагреют на деньги. Звонок в Россию что из номера, что с мобильного стоит около 7 долларов минута.

Говорят, наши сотовые компании снимают деньги не сразу, а через несколько дней, смс стоит примерно 50 центов. Поэтому лучше особо мобильным на Кубе не пользоваться. В ванной комнате имеется фен, мыло, шампунь, гель для душа. Все. На четыре звезды номера не тянут, хотя номер особо и не требуется – в самом отеле достаточно развлечений. Проблем с водой и сантехникой не было, насекомые и прочая живность не беспокоили. При открытом на ночь балконе залетали пара мелких комаров и все. Возможно летом, во влажный сезон, их больше.

Убираются в номере каждый день, с какой регулярностью меняют постель и полотенца, сказать не могу, но грязного белья не было. Если уж вам не заменили полотенце, можно его бросить на пол, в таком случае заменят. Всевозможных лебедей и сердечки из одеял и полотенец лепят каждый день, даже если не оставляешь чаевые. По рассказам соседей понимаешь, что чаевые особо не будут влиять на качество уборки, больше зависит от конкретной горничной которая убирает на вашем этаже.

В целлон номера нормальные – качество отдыха в отеле зависит не от номера, а от отеля в целом. Номер вам особо не понадобится. Фактов воровства из номера не было, но рассказывали, что если ваша вещь, лежавшая в шкафу, лежит расстеленной на кровати, то это значит намек подарить ее, поэтому, если у вас много вещей и горничной что-то понравится, может намекнуть подарить вещь (купить себе кубинцы многое не могут позволить). Раза три рассказывали о фактах кражи денег из сейфов (по 100 долларов).

Особенно, если большая сумма лежит, надеются, что пропажи не заметят, а если и обнаружишь пропажу, то ничего не докажешь. Поэтому если едете на экскурсию, денег в номере много не оставляйте, тем более что персонал обычно в курсе об отсутствии туристов, например, когда с утра просишь на рецепшн разбудить на экскурсию. Лучше часть денег взять с собой или раздать на хранение соседям. Хотя говорят, что факты воровства периодически бывают и в других отелях, это проблема всей Кубы.

ТУРИСТЫ

Континнгнт отеля в целом, как и по всей Кубе, большинство канадцев, причем, много из Квебека, говорящих на французском; Достаточно много испанцев, есть французы, итальянцы, немного немцев, англичан; есть туристы из Латинской Амерки – Мексики, Бразилии (хотя отличаешь их только по браслетам, внешне их трудно отличить от кубинцев). Американцев на Кубе нет. Из США их просто не выпускают. Русских процентов 10-20, то есть достаточно много. В отеле всегда можно найти компанию, да и в трудную минуту, если что, обратиться. Это считаю плюсом отеля, есть отели, в которых не с кем общаться – единицы русских.

ПИТАНИЕ

Отели на Варадеро работают по системе Олл-Инклюзив. В отеле имеется один большой ресторан в помещении, один ресторан по заказу (возле рецепшн), открытый ресторан с крышей из пальмовых листьев прямо возле пляжа (обедать предпочтительнее там). Бары – три штуки – один – возле рецепшн (круглосуточный), второй в о дворе возле бассейна (с 10 до 22 часов), третий – на пляже (с 10 до примерно 18 часов). Завтрак (с 7 до 10)Стандартный набор. Йогурты, сухие завтраки к ним, салаты, сыр, булочки, пирожные, блины, оладьи.

Очень популяре омлет с разными начинками (сыр, перец, колбаса и пр), его жарят прямо на ходу, за ним выстраивается десятиминутная очередь. Фрукты – ананас, арбуз, гуава, папайя, бананы, апельсины, грейпфрут. Свежевыжатые соки – апельсиновый, а также с молотым льдом из гуавы, банана (очень вкусный). Автомат с кофе (в столовой он невкусный), молоком, водой, колой-фантой-спрайтом. С 10 часов открывается бар во дворе возле бассейна. Коктейли, чай-кофе. Ром, коньяк, виски, водка, пиво, соки (не свежевыжатые, но не самые худшие).

Практически весь день на этом баре картофель-фри, кетчуп-горчица, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги. До обеда на баре в наличии ананасы и арбузы. Советую попробовать кофе с темным ромом – это даже вкуснее, чем кофе с коньяком. Из коктейлей очень популярем мохито, но после обеда часто заканчивается мята, поэтому часов после трех этот коктейль не делают. Вкусный коктейль Александер – сладкий, с темным ромом, один из лучших коктейлей в отеле. Пина-колада никакая, вместо натурального молока какой-то растворимый порошок, который со временем, если коктейль постоит, оседает, коктейль становится прозрачным.

Красивый коктейль почти безалкогольный, называется триколор – по цвету как радуга, состоит из нескольких разноцветных слоев. Бар возле бассейна работает до 22 часов. Часто там заседают любители пива, которые пьют исключительно пиво и больше ничего. Европейцы приходят со своими кружками-термосами, наливают сразу полные и ходят с ними везде. Бар на пляже также открывается в 10 утра (при условии теплой погоды, если народ на пляже есть). Там только напитки и коктейли.

Обслуживание на пляжном баре приятнее – там один бармен и обслуживает по очереди. Бар примерно до 5-6 вечера, пока есть народ на пляже. Третий бар – на рецепшн, круглосуточный, весь ассортимент напитков и коктейлей. Еды нет. Но в рядом расположенном основном ресторане круглосуточно можно заказывать хот-доги, гамбургеры, сэндвичи. Свежие, котлету для гамбургера достают из холодильника и жарят. Обед. На обед лучше ходить в открытый ресторан с навесом из пальмовых листьев на пляже. (открывается в 12-30, ресторан на рецепшн с часу дня).

Ассортимент тот-же, что и в основном, за исключением супа. Салат, помидоры, огурцы, перец, лук, капуста, различные салаты, вкусный салат из грибов, маринованные перчики. Из горячего – спагетти, катофель фри, мясо. На улице на гриле жарится курица, кусочки мяса (свинина или говядина), какой-то мясной фарш, плов. Вкусная рыбина. Жарят как мелкую рыбу, сантиметров по 29, так и крупные полуметровые рыбины, вся рыба очень вкусная. А курица иногда попадается недожаренная.

Вкусные чипсы из бананов и кислый соус в упаковках желтого цвета. Из напитков в основном в обед берут вино (белое, красное) не особо вкусное; пиво, «Кристалл», неплохое. Неплохое мороженое разных сортов. Обед до 3-х часов. Вечером этот ресторан работает по записи по талончикам. Ассортмент тот-де, только не шведский стол, а выбираете из меню. Второй ресторан, работающий по талонам –на рецепшн. Если не пойдете на ужин по записи, много не потеряете. Никаких экзотических блюд типа лобстеров там нет. Ужин. С 18-30 – 19 часов до 22 часов. Ассортимент неплохой, хотя не сильно отличается от того что в обед. Можно взять суп (один вид, но его редко кто берет).

Очередь выстраивается за пастой (обычные спагетти). Иногда дают кольца кальмаров (вкусные), креветки (никакие на вкус). Много салатов и нарезки (колбасы, сыры, мясо). Фрукты. Несколько видов тортов. Официанты в обед и вечером носят вино. Если обедаете за столом вчетвером-вшестером и официант вас обслуживает, приготовьтесь, что он ждет от вас чаевые. ПЛЯЖПляж хороший, широкий (впрочем, везде на Варадеро хорошие пляжи). Песок чистый. Стаканчики от коктейлей и пачки от сигарет убирают в течение дня.

Песок чистый, достаточно мелкий и светлый. Вход в океан пологий, дно чисто песчаное, никакой живности нет. Вода чистая, прозрачная, красивого цвета. На баре установлена музыка. Шезлонгов хоть и не всегда хватает, но более-менее достаточно. Как и везде, стоят зонтики из пальмовых листьев. Бесплатно на пляже дают каяки (такая платиковая байдарка с веслом, катамараны-велосипеды, на которых можно спокойно впятером кататься, Должны бы бесплатно давать катамаран с парусом, но им управляет сотрудник отеля и просит за это 5 кук (на 30-40 минут). И ему не докажешь. Что у нас уже все включено.

Серфинг с парусом я вообще пару раз видел. По всем пляжам ездит какой-то квадроцикл, продающий мороженое, продают сувениры, практически все сотрудники отеля предлагают сигары (неплохие). На пляже есть волейбольная сетка, аниматоры собирают на волейбол, но он как-то популярностью не пользуется. Аниматоры устраивают какие-то танцы в воде, зарядку по утрам, где в основном участвуют пенсионерки. Иногда учат танцам. В-общем, весело. Однако эта зима холодная. Говорят, с 1976 или 1977 года такой не было.

Часто сильный ветер. На пляже, даже в теплую погоду, холодно. После обеда ветер усиливается, часов после пяти уже холодно и поднимаются волны. Катамараны и лодки дают только в безветренную погоду и то, как правило, до обеда. Поэтому погода, конечно, подпортила пляжный отдых. ОТЕЛЬ. ТЕРРИТОРИЯ. АНИМАЦИЯ. Территория отеля достаточно большая. На рецепшн есть два бильярдных стола с американкой, правда, исправен из них всего один и есть один кий. Имеется спортзал, маленький и бестолковый, с двумя велотренажерами, беговой дорожкой и многофункциональным тренажером. Хотя в зал в отеле ходили единицы – все больши пили и развлекались.

Есть сауна – маленькая, должна работать с 9 до 19, но работала в эти часы не всегда и вообще некоторые дни не работала. А сауна- хорошая вещь, так как вечером на улице прохладно, после сауны можно было в бассейне искупаться (вода в бассейне не подогревается). Есть платный массаж. Стоит вреде-бы от 5 до 20 кук. В одном из корпусов есть детская комната. Что там внутри – не знаю. На территории есть шахматы с полем размером 4на 4 метра. Дважды в день – стрельба из лука. Начиная часов с 10 утра аниматоры развлекают народ всякими играми, уроками танцев и пр. В-общем, не скучно.

В обед возле ресторана на пляже аниматоры вытаскивают всех танцевать под живую музыку (на Кубе вас вообще везде будут сопровождать музыканты – в ресторанах, барах, в аэропорту, в городе). С 19 часов возле рецепшн также живая музыка, танцы, конкурсы. С 21-30 начинаются всякие шоу, во дворе или в ресторане, что-то типа шоу Тропикана или театра. Раз в неделю – шоу на воде в бассейне. Очень красиво. С 23-00 начинается дискотека. До 2-00. Отель веселый, всегда можно найти компанию.

ДИСКОТЕКИ.

В отеле есть своя дискотека. Находится возле входа в отель в отдельном здании- пирамиде. Там-же есть свой бар. Неплохая, только не всегда на ней достаточно много народу. Европейская музыка вперемешку с кубинской. Намного интереснее клубных дискотек. Все с коктейлями, пол весь липкий. Танцуют многие босиком. Прикольно! Есть на Варадеро платные дискотеки. Вход от 5 до 15 кук. В некоторых билет включает пользование баром. Список дискотек лучше взять у гида – он на карте нарисует, что где находится. Проезд на такси – 1 км – 1 кук, независимо, сколько человек едет.

До центра примерно 10 кук. (кстати, в Варадеро, как и в Гаване есть двухэтажные экскурсионные автобусы, делают остановки достаточно часто, с 9 до 20 часов, раз в 20-30 минут, билет на день – 5 кук). Дискотеки Мамба и Пещера пиратов находятся недалеко, минут 15 пешком. Но лучше узнавать у аниматоров, где в какой день больше народу. Работают часов до 3-4х. Вечером и ночью в свой отель когда проходишь, проверяют браслеты, а днем свободно можно по отелям ходить.

ЭКСКУРСИИ

Ездили на Кайо-ларго. Экскурсия дорогая, видимо, за счет перелета, на весь день. По прилете туда погружаетесь на катер и плаваете весь день по Карибскому морю, заезжая на остров игуан, остановка для купания в коралловых рифах, кормление рыб. Затем – обед на пляже и после обеда свободное время. Единственное отличие – более мелкий и белый песок, чем на Варадеро, который при ветре сильно пылит, и отсутствие волн. А так почти никаких отличий. Зато вы можете полетать на самолете со стюардессами, при этом в шортах, шлепанцах и в песке. Лететь 25 минут, за это время успевают принести даже кофе.

ПЕРСОНАЛ

Почему-то считается, что кубинцы хорошо относятся к русским. Не знаю, как в целом в стране, но в отеле я заметил обратное. На барах русских обслуживают в последнюю очередь, иногда приходится ждать, пока бармен обратит внимание минут по 10-20, часто доходит до скандала с барменами. Они просто стоят на баре и делают вид, что тебя нет и не слышат тебя, при этом успевая обслуживать нескольких иностранцев. Но те постоянно дают им денег. Бармены сами установили на а баре специальное ведерко для денег и показывают, как туда надо забрасывать монетки.

Проблема осложняется тем, что мало кто из русских может говорить на испанском, да и с английским у большинства проблемы. Складывается впечатление, что русских считают туристами второго сорта, хотя пьяные канадцы часто ведут себя гораздо хуже. Никаких экстремальных выходок русских замечено не было. Гоаорят, все из-за того, что русские дают меньшее денег. На рецепшн также достаточно хамское отношение порой. При заселении в номер не работала карточка от номера, пришлось обратно с сумкой идти и менять ее, далее эта-же карточка не открывала сейф, опять надо идти на рецпшн и пр.

Складывается впечатление, что на кубе вас везде хотят немножко потрясти – деньги кубинцы очень любят, а работа в туризме считается очень престижной. Не упускают возможности даже взять тройную плату за звонок с рецепшн (минута стоит 25 центов, а за нее могут взять 1 кук и не докажешь, что ты прав. Будьте повнимательней и в магазине, если набираете много. Могут обсчитать. Гиды говорили, что Плайя де Оро один из самых «взяточных» отелей. Кстати, ром Гавана Клуб (семилетний, в магазине стоит 11 кук), Сантьяго де Куба (в магазине около 8 кук) можно покупать у барменов – у них любая бутылка 5 кук.

Дорогой ром также включен, но они наливают дешевый, а хороший продают. У них-же можно купить кофе, сигары. Русского языка никто из персоналя не знает, кроме Мигеля. Он вечером ходит по залу с тележкой и готовит коктейли. У него же можнио узнать другие вопросы, купить сигары. Если знаете испанский, можно у аниматоров многие вопросы узнать. Они вообще самые приветливые люди из персонала. А вообще, без оглядки на обслуживание, отель, хороший, главное, веселый
Опубликовано: 30 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.