Куба-Доминикана

Другие отзывы автора
  • Мозаика Северного Вьетнама и Синее море Таиланда
Время до отпуска тянулось бесконечно. Грезили Мальдивами, все распланировали, перелистали кучу отзывов, собрали сумку. Все, готовы, хоть завтра выезжай! Деньги заплачены, заявка сделана, через неделю будем плескаться в Индийском океане.

Но судьба вывернула финт: в разгар кризиса, когда на каждом шагу слышишь о падении спроса на туристические путевки, «Мальдивиана» подняла цены на туры и тот, в который хотели ехать мы, стал дороже почти на пятьдесят тысяч. Так! Мальдивы подождут!

Побегали мы, однако! Опять сидение в Интернете, покупка путеводителей, звонки в агентство! И вот мы уже в пути, летим на борту А-319 куда-то туда, далеко-далеко, на Карибы!

Брали тур в ITC, маршрут Куба – Доминикана, летим авиакомпанией «Air France» в Гавану со стыковкой в Париже. Успел прочитать в сети, что аэропорт Шарль Де Голль, собственно, где мы и перепрыгиваем с парижского на гаванский рейс, просто огромный и я немножко волновался, успеем ли мы за два часа разобраться, что и как - не хотелось бомжевать на чужбине. Но опасения были напрасны - хотя, конечно, и впечатляют масштабы аэропорта и терминалов там много, и между терминалами ходит автобус и поезд, но все достаточно понятно - кругом большие указатели, не увидеть их трудно.

При посадке в автобус французы проверили наши авиабилеты, пожелали счастливого пути и… там уже дело техники! От терминала 2Е до терминала 2С автобус идет не больше десяти минут, в автобусе монитор, на котором показано местонахождение автобуса в данный момент, остановки объявляют на английском и французском, так что уехать куда-нибудь в другое место сложно, но можно… Но об этом потом.

Два часа в транзитной зоне пролетели незаметно. Прикупили подарки дочери, приглядели, что можно взять на обратной дороге, посидели в кафе. В ШДГ возникла только одна трудность - мы не смогли найти комнату для курения и пришлось по-партизански, не в затяжку подымить в туалете. Рядом висел предупреждающий знак «Курить запрещено!», краска стыда заливала лицо, краснели и курили. Ладно, проехали!

Летим дальше. Самолет «Боинг 747-400». Читал негативные отзывы про работу «Air France», может у кого-то и есть нарекания в адрес авиакомпании, мы же были очень довольны. Стюардессы старались скрасить наш долгий перелет! Перелет действительно был утомительным, но здесь уж ничего не поделаешь, не в пригород Парижа летим, а стремительный «Конкорд» стоит на приколе в ШДГ. На соседних креслах летела компания наших ребят, отмечали отпуск взятыми в «дьютике» виски.

Компания была веселая, виски текли рекой (это я так, приукрасил, но бутылка была не одна!), французы же не оценили «хорошее настроение» пассажиров и, по-моему, у ребят были проблемы. Что очень порадовало? Ну, во-первых, полное отсутствие задержек рейсов, прямо, как в другом мире побывали. Во-вторых, пледы и всякие другие причиндалы лежали на сиденьях и их потом за час-два до посадки НИКТО НЕ ЗАБИРАЛ!

Европейская публика по окончанию полета, не стесняясь грузила все в свои сумки, мы свои пледы и наушники презентовали веселой компании. Бар, так тот просто оставили на самообслуживание, кто что хотел, тот то и брал. В салоне чисто, все работает. Что сказать? ТАК НЕ БЫВАЕТ! Оказывается, бывает! Короче, если бы побыстрее прилетели, было бы вообще все замечательно.

В Гавану прилетели поздно вечером. Тут мы сплоховали немного. Не посмотрели ваучер на трансферт и глазами искали мачо с табличкой «ITC», нас же встречал мачо, но с табличкой «Cuba tour». Бродили вокруг него минут двадцать, пока не заглянули в свои документы.

Джип-кореец за три часа доставил нас в Варадеро. Дорога показалась не очень хорошей. Само полотно широкое, но частенько попадались колдобины и ухабы, сразу скажу, что на обратной дороге мы удивлялись: «Где водитель их нашел?» Списали все на темное время суток и не освещенность трассы. Курортная зона в Варадеро находиться на полуострове Икакос, отель мы свой проехали и минут двадцать катались по полуострову в поисках его. Пришлось даже полицейских подключать. Общими усилиями отель нашли.

Отель «Iberostar Tainos» 4*. Первые впечатления. Большой, но уютный холл. Удобные диванчики. Народ у бара. В тридцать два зуба улыбка сеньоры Тамары на ресепшн. И все заселение минут за пять. Мелочь, но приятно. Поселили нас в бунгало около бассейна. Номер описывать не буду, так как, когда писал рассказ о Вьетнаме, были комментарии типа «кому нужны описания о тапочках и халатах». Хотя отзывы, считаю, пишутся не только, что бы выплеснуть эмоции, но и дать максимально информации для тех, кто будет там после нас. В этот раз решил отделить мух от котлет и по отелям отзывы сбросил отдельно. Нет! Все же немного чиркну!

Отель отличный! Территория, может быть, не огромная, но кругом много зелени. Пляж (мы много ходили кругом) один из лучших. Каждое утро над пляжем патрулировал пеликан и однажды даже спикировал за рыбой метрах в трех от Лены. Впечатлил! Брали с собой маски, но здесь они были ни к чему. Дно песчаное, чистое-чистое, даже ракушек не нашли. А вот на пляжах других отелей мы находили очень красивые раковины, но вся эта красота бывает только по утрам, как говориться «кто рано встает…!»

Перед самым отъездом на Карибы прочитал про интересную тварь, посещающую атлантическое побережье Кубы летом – медузу, точнее физалию «португальский кораблик». Так вот! Зимой ее тоже ничего не останавливает, ну нравится ей Куба! и все тут! В некоторые дни мы их видели штук по пятнадцать! Спасибо автору того отзыва, не напиши он тогда об этой зверюге (мол, ядовитая она!), обязательно бы мы ее в руки взяли! Красивая бестия! Дальше от пляжа, в глубь отеля, с живностью тоже все в порядке: в искусственных озерках плавают карпы кои, живет черепаха, недалеко от бассейна стоит эдакий птичник, в нем попугаи и голуби живут. По дорожкам бегают ящерицы. Со своего балкона мы часто любовались колибри, ее же интересовали не мы, а цветок банана.

Вот так вот гуляя и смотря красоты, мы пропустили встречу с отельным гидом. Порывался он нас увидеть два раза, да видно не судьба! Это нас ничуть не смутило. Экскурсию на Кайо Ларго мы заказали в лобби отеля у представителя «Cuba tour». Стоимость 136 КУКов плюс аэропортовый сбор 30 КУКов. Такое чувство, что здесь нас немного надули – при окончательном выезде с Кубы мы платили по 16 КУКов, но оператору так платили все, по 30 и баста!

В назначенный день мы должны были в 6 часов утра ждать автобус в лобби отеля. В отеле с 4 часов предусмотрен континентальный завтрак, так повар и охранник нам приготовили такоооой завтрак! Даже ананасовый фреш сделали. Вообще, это я немного отступлю, питание в ресторане было отличное, готовили кубинцы с душой, вкусно и разнообразно. Фрукты, морепродукты, рыба – недостатка ни в чем не было. На территории еще был японский ресторан, мы сходили. Сама кухня не впечатлила, далека от совершенства, но вот шоу поваров очень понравилось. Повар – просто виртуоз! хоть и испанец, но настоящий самурай!... Все, все! Едем на экскурсию.

Короткая дорога в аэропорт Варадеро, регистрация, досмотр и полчаса свободного времени. В дьютике купили сигары на подарки по 2 CUC за штуку. Да, чуть этот момент не упустил. На Кубе ходит две валюты. Для приезжих буржуинов – конвертируемые песо (CUC), в феврале давали за доллар 0,8 КУКа, за евро - 1,2. Для внутреннего хождения есть простое песо. Ни в Варадеро, ни в отеле я не видел, чтобы у местных горели глаза при виде долларов, все расчеты были в песо, исключения составляли разве что чаевые. В Гаване берут любую валюту (рубли предлагать не пробовали)… Все, летим.

Маленький самолетик, эдакая божья коровка, компании «Air Caribean» за тридцать минут доставил нас с Атлантики на Карибское море, на остров Кайо Ларго. За эти тридцать минут мы полюбовались коралловым рифом, проплывающим под крылом самолета, а стюард (да, да! был и такой) успел разнести леденцы и напитки. Как он в салоне поворачивался, ума не приложу!

Прилетев, погрузились на катамаран и в путь, к острову игуан. Плыли по красивейшим протокам в мангровых зарослях, вода чистейшая! Игуаны живут на каменистом острове, скорее даже, на старом рифе, поросшем манграми и прочей растительностью. Живут в гротах и там же прячутся от надоедливых туристов (это про нас), но когда их еще не сильно допекли, охотно позируют перед фотоаппаратами, берут хлеб из рук и дозволяют себя погладить. Мы были в тапках-коралках и поэтому передвигались по острову достаточно легко, а вообще там очень острые камни и надо быть осторожными.

Пообщавшись с игуанами, направились к острову с белоснежным песком, еще раз повторюсь, вода просто прозрачная! Купаться в такой было одно удовольствие! А потом мы плавали на красивейшем рифе… Видимость - да мы еще такой не встречали! Много черных кораллов, рыбы красивые, раковины и лангусты. Панцирь одного такого монстра мы подняли и на катамаране устроили фотосессию. Гид говорил, что иногда на рифе встречаются большие груперы, но в тот раз мы их не увидели. На этом рифе мы бы с удовольствием побыли подольше! Но снова в путь!

Свободное время мы провели в лагуне, гонялись за барракудой, поднимали большущих звезд, а потом валялись на теплом песке. И вот тут мы погорячились. Нам бы уйти с солнца в тень часа на два пораньше, может все было не так. А мы пошли по пляжу собирать черные кораллы, их там – ну как веток в лесу после хорошего ветра. Результат – перегрелись! Дорвались, как говориться! Вообще, экскурсия очень понравилась – однодневная, очень насыщенная!

Вечером уже сидели в баре нашего отеля и пили коктейли. А потом пошли на шоу. В отеле очень неплохо поставлена анимация. Постоянно проводятся какие-нибудь соревнования и мероприятия. При желании можно найти все, что захочешь, но мы днем отсыпались. А вечерние шоу мы старались не пропускать. Программы за неделю ни разу не повторились, хореография профессиональная, красивые костюмы. И сама атмосфера нравилась. И это не только к шоу относиться. Там везде так, чувствуешь, что тебе рады.

Еще немного о поездках. Мы как-то выбирались в Варадеро - город при въезде на полуостров. Можно добираться на такси, 8-10 КУКов в одну сторону, а можно на автобусах «VaraderoBeachTour» билет на одного 5 КУКов, но билет действует целый день, хоть закатайся, а можешь съездить в город, вернуться в отель и отдать билет кому-нибудь, еще и они съездят. Удобно. В городе погуляли по рынку, по улочкам. Обед в ресторанчике с пивом и большим блюдом вкуснейших креветок на двоих обошелся в 28 КУКов.

Планировали взять машину напрокат, но не сложилось, хотя, на мой взгляд, машину на Кубе брать стоит. Дороги, по российским меркам, пустынные. Маловато указателей, но, как говориться, язык до Киева доведет. Мы хотели съездить в залив Свиней, на Плайя Ларго там очень большой риф, когда летали на остров, сверху мы его видели.

Единственное, что нас огорчало в этой поездке – было холодно! Мы попали в циклон и температура опускалась до19 градусов. Океан тоже был холодным, три дня штормило. На пляже стояли красные флаги и в воду никто не рвался. Как только ветер немного стих, поменьше стали волны, мы рванули купаться. Свежо, бодрит, но приехать за 10 тысяч километров и не поплавать в океане?! Результат – мы свалились. В Гавану уезжали полуживые.

Ехали в удобной машине и время за разговорами с водителем Хосе пролетело незаметно. Я спросил у него: «Сколько стоит мучача?» Видели бы вы глаза этого Хосе, он сначала посмотрел на нас, как на двух извращенцев, потом долго уверял, что любит свою жену. Когда же ему объяснили, что об этом просил узнать друг, как-то мыльно он от нас отвертелся, мол, полиция в Варадеро зоркая, «но пасаран» и все в этом духе, а в Гаване все проще. В Гаване я узнавал, просили 60 евро, но думаю, что заламывают, можно и дешевле сторговаться. Говорю еще раз: «Узнавал для друга, я тоже жену люблю!»

Вот и Гавана! Быстро поселились в отеле «Raquel» в Гаване Вьеха и в город. У нас был путеводитель с картами, маршрутами и описанием достопримечательностей. Бродили по улицам с этой книженцией, разобрались довольно быстро, но посмотрели мало. В Гаване одного дня (а у нас и его не было) катастрофически мало. Хотя бы дня два, а неделю еще лучше! Гуляли до поздней ночи, в какие только подворотни не заглядывали! Там какое-то ощущение безопасности есть. Еще маленькое отступление: за все время пребывания на Кубе мы ни разу не пользовались сейфом, при нас всегда были большие суммы денег и аппаратура и все всегда было без проблем.

Гуляя по ночному городу, пробовали попасть в одно из любимых кафе Хемингуэя «Bodeguito del Medio», но без шансов, таких желающих было «выше крыши» и мы довольствовались созерцанием кафе с улицы. Закончили же день или вечер, или ночь (не важно!) в каком-то шумном кафе в кубинской музыкой и песнями на площади Вьеха. Назавтра нас ждала Доминикана.

Летели самолетом авиакомпании «Cubana». Рейс в Санто Доминго один из немногих, на который в обязательном порядке и бесплатно запаивают багаж. Но нас это не спасло. Багаж бомбанули. Украли немало, но обиднее всего было то, что прихватили карту памяти с фотографиями Кубы. Обнаружили мы это только в отеле и жаловаться было уже некому!

Поселились мы в отеле «Tropical Princess» в Пунта Кане. Хороший отель. Красивая территория, много зелени, приветливый персонал. Между ресепшн и корпусами находится мангровое болото, убирать его не стали и, на мой взгляд - это просто здорово! На болоте жили павлины, цапли, утки, болотные куры, попугаи, видели выдру, много рыбы и черепах. За неделю нашего соседства с этим болотом мы откормили там всю живность, куры нам устраивали ежедневные представления с разборками из-за еды и территории. Порой какая-нибудь зазевавшаяся курица мчалась за нами, квохча, словно говоря: «Ну вы чего, про меня-то забыли что ли?».

Конечно, был и свой минус - с комарами в отеле тоже проблем не было, т. е. комары были. Мы там как на турслете в глухой тайге побывали. Всего этого можно легко избежать - "Москитол" - потому и не кусают! Мы были во всеоружии и на улице чувствовали себя отлично, а в номере... Дали эти зверюги нам! Хотя тоже все просто - заказываете на ресепшн услугу "потравить комаров" и уже не вы бьетесь с этим роем, а горячие доминиканские ребята. Узнали мы об этом в последний день, ну а вы, кто туда собирается, уже перед отъездом предупреждены. От фумигаторов пользы никакой - напряжение в сети 110V.

Желательно пользоваться сейфом, за то, что лежит вне его и не приколочено гвоздями, администрация ответственности не несет. На пляже невольно стали свидетелями такого разговора. У наших русских девчат украли пляжное полотенце, так они, находчивые, сперли такое же у соседа. Делайте выводы.

Чиркну о пляже. Пляж - он и в Доминикане пляж! Песочек белый, океан бирюзовый! Дно - чистейший песок, для нас - это грустно. Мы ходили на пляж отеля "Iberostar" (от нас налево, по берегу около километра), там и живности побольше, и раковины крупные есть, и кораллы. Допускаю, что если бы ходили туда пораньше, то и лангустов можно было увидеть, по крайней мере, на рифе люди их ловили. Охрана на иберостаровском пляже сначала присматривалась к нам, подходили, но после объяснений, что мы гости, все последующие дни принимали, как родных. По дороге забредали на небольшой рынок. Там можно купить сувениры, ром, сигары. Ром и сигары мы не брали, а подарки купили там, торговались, как могли - сбрасывали в 2-3 раза цены.

Пару раз брали велосипеды и делали небольшие велопрогулки. Веселились, мол, готовимся к соревнованиям «Тур де Франс» и тренировки нам необходимы.

Из экскурсий взяли только поездку в залив Самана. С января по март туда для размножения приплывают горбатые киты и мы хотели на этих гигантов обязательно посмотреть. На двоих заплатили 560 баксов. В Доминикане везде расплачивались долларами, курс же национального песо примерно 1:1 к нашему рублю.

Перед нами на морскую прогулку ездила русская семейная пара, ребята приехали расстроенные – экскурсия превратилась в банальную пьянку. После Саманы тоже не все приезжают довольные – кто не видел китов, кому с погодой не повезло.

Нам повезло! Погода была отличная и мы видели много китов. Правда, увидеть выпрыгивающего кита или плавающего кверху брюхом прямо у борта катера нам не удалось. Ради такого люди, читал, по несколько дней живут в заливе. Счастьем для нас было красиво сфотографировать хвост! Но по-настоящему хорошо рассмотреть их удалось, когда фотоаппарат и камера были заброшены в сумку. Киты плавали парами и по трое в 15-20 метрах от нас. Зрелище восхитительное!

Кроме этого, после кит-шоу, нам предоставили возможность показать себя в верховой езде. В программе была конная прогулка с посещением водопада. Подозреваю, что большинство из нашей группы никогда не участвовали в скачках. Но у них хоть что-то получалось и многие (в их числе была и Лена), как мне показалось, вихрем промчались по маршруту даже без помощи проводника. Мне это далось не так легко и я занял «почетное» последнее место. Чаевых погонщикам заплатили по 5 долларов, хотя гид и говорил, что «10, только 10 долларов и ни центом меньше могут осчастливить простого доминиканского парня».

С гидом нам тоже повезло. С нами был Никита. Очень интересно вел экскурсию, много рассказывал о стране. Мы остались довольными. Вообще же, в отеле, работа гидов могла быть и поактивнее – мы отдыхали в феврале, в это время в стране проходил карнавал, но ни одной поездки на него не было организовано. Конечно, с кем рядом живешь, поневоле становишься на них похожим, а уж местное население суетиться не любит. Философия проста: если у проблемы есть решение, то чего париться, все разрешиться, если же у проблемы решения нет, то повода для печали нет тем более – решения-то все равно нет! Так и живут.

Напрягло то, что в отеле нам сказали: «Там не ходите, здесь появляться не рекомендуется, а вот тааам!!! вообще делать нечего!» Белых и вправду в городе почти не видели. Связывают все с близостью Гаити, нищей криминальной страны. Кстати, в Гаити мы съездить хотели, но туда уже (опять же со слов гида) полтора года нет экскурсий. Чтобы «ходить в люди», объяснили нам, надо ехать в Кабарето или Пуэрто-Плату. Курорты эти более демократичные, широкая инфраструктура вокруг отелей и можно жить без «all inclusive». Вот ведь! А Гаити-то там еще ближе! Как же так? Не стыковочка.

Пару слов о чаевых. Читал в некоторых отзывах, перефразируя русскую поговорку, что без "подмазать, дать на лапу и все в этом духе" на Карибах и «прыщик не вскочит». Загнули, господа! Мы платили именно чаевые, но ни в коем случае не давали денег вперед и к нам всегда очень хорошо везде относились. Это касается не только Доминиканы, но и Кубы.

Подбивая итог скажу так: «В Доминиканской Республике побывали, хорошо отдохнули, но второй бы раз туда не поехали, на Кубу же – хоть сейчас!»

Дорога домой показалась короче. Летели теми же «Air France» через Париж. В самолете давали вино в маленьких бутылочках, три бутылки мы решили довезти до дома. Но в ШДГ при прохождении контроля молодая девушка, виновато улыбаясь, попросила нас сдать вино. Отделались малой кровью, вернее, одной бутылкой, остальное все осталось с нами. А на стыковке мы побегали! От терминала 2С до терминала 2Е автобус идет уже не десять, а тридцать минут (все движение по кругу по часовой стрелке) Сам терминал 2Е состоит из двух зданий, одно – выходы до 50, второе – все, что осталось.

И вышли вроде бы мы правильно, но выход поменяли с 33 на 59. Понравилось, как сработали в этой ситуации французы – чтобы не ждать наших объяснений на плохом английском и жестикуляции, они нам все показали и на русском объяснили, как поскорее добраться до места. Было очень приятно. Через несколько минут езды на поезде мы были у своего выхода. Четыре часа полета и мы в России. Сидим дома, хотим в отпуск!
Опубликовано: 30 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.