Наша Мальдивиана

Другие отзывы автора
  • Свадебное путешествие
Сага о Мальдивах (или наша Мальдивиана).

Пролог. Пишу эти строки, сидя в вонючей забегаловке аэропорта «Внуково» в час ночи по Москве. Стыковочный рейс отменен, а нас даже никто и не предупредил! И это после утомительного 9-ти часового перелета из Мале, который и взрослому-то тяжело было вынести, а мы ездили с 1,5 годовалым сынишкой… Авиакомпания (Владивосток-Авиа) несет откровенную чушь – мол, вылет будет завтра в то же время. Не, нормально, а? Продали билеты, потом отменили этот рейс, не предупредили, да еще и хамят (есть у них в офисе замечательный образчик Хамла в женском обличье)… В общем, сейчас я накручиваю себя с тем, чтобы по приезду домой выкатить им претензию, достойную пера самого Плевако…

Итак… Начиналось все довольно-таки банально. Я, уставший от работы начальник отдела, 31 года от роду, в отпуске не бывавший 5 лет и работающий на износ в прямом смысле этого слова, в июле 2008 г. предложил своей жене поездку куда-нить в иностранщину. Надо сказать, что до этого времени я не бывал за рубежом вообще (если не считать 3-х летний возраст и поездку с родителями в Латвию, тогда еще советскую).

Жена же моя, еще до знакомства со мной была в Турции и на Кипре. Занялся оформлением загранпаспорта, жена параллельно искала варианты поездки. Все они, впрочем, сводились к одному – «давай поедем в Италию». Мое же состояние резко противилось подобному отдыху: я представлял себе эти ежедневные экскурсии по жаре, тогда как мне хотелось истинно тюленьего отдыха – лечь на пляже, позагорать, искупаться, на закате сесть в шезлонг с бокалом вина и какой-нибудь книгой…

В общем, я был против предложенного женой отдыха, а поскольку финансовая сторона вопроса была целиком на мне, то жена особо и не возражала. Я ей сказал, мол, давай куда-нить на острова махнем… Вечером дома меня уже ждал результат серьезного мониторинга интернет-пространства. Выяснилось, что на Бали – общественные пляжи, на Гоа – пляжи усеяны лепешками священных коров, на Канары – нужна виза, и т. д. Прозвучало слово: «Мальдивы». До этого я знал только, что там снималась реклама шоколада «Баунти». Посмотрели, почитали отзывы.

Первое решение было ехать на Курамати, однако туристическая фирма сообщила, что вылетов на этот остров в нужное нам время нет. Пошли предложения других островов, других отелей, которые, впрочем, так и не подтвердили бронь. В итоге мы пришли к началу – к отелю «Курамати Вилладж». Нашлись и перевозчики, и места в отеле (вот только обратная стыковка не удалась, обидно). Принимаем решение ехать с ребенком – сыном Кириллом, 1,5 лет от роду. Выясняется, что ребенка необходимо вписать в загранпаспорт (я к этому времени его благополучно получил)… В общем, еще немного головных болей, и…

Все. За все заплачено. Вылет из Екатеринбурга 20 сентября. Из Москвы – в ночь с 20 на 21 сентября. 9 часов лету до Мале – столицы Мальдивской республики. Перелет, в принципе, не интересен, за небольшим исключением: билеты продавали на одну модель самолета, подали другую, где в принципе нет мест с таким обозначением. Немного скандалов, ругани, и все – летим. Сын перелет перенес спокойно, несколько раз всего всплакнул при взлете.

Посадка в Хулуле (международный аэропорт Мальдив, Мале) выглядела следующим образом: кругом океан, видны бирюзовые пятна атоллов, но даже близко на аэропорт со взлетно-посадочной полосой нет ничего похожего. Самолет, между тем, продолжает снижение… уже отчетливо видны волны… Аварийная посадка?! Садимся на воду?!! Нет. В последний момент возникает из ниоткуда ровная ВПП. Аплодисменты на борту. Сели!

У нас был трансфер из аэропорта до острова на гидроплане. Тоже, хочу сказать, ощущения… Особенно, когда он на посадку заходит, и видно в мельчайших подробностях конечную цель нашего путешествия сверху, с высоты птичьего полета. Незабываемо. Приводнились между двумя островами – Курамати и Расду. Тут-же подошла дхони (местная лодка), нас всех забрали и привезли на причал нашего острова. Всё, вот он – Курамати!

На ресепшн нас встретили именно так, как и писалось в многочисленных отзывах – свежей влажной салфеткой и стаканом свежевыжатого сока (местный хлеб-сольJ). Заполнили какие-то формы, получили ключ от room number 115… Чемоданы принесут сразу же, единственное недоразумение – мы потеряли одну сумку. Это быстро разрешилось, баул нам принесли, еще и извинялись.

Стандартный номер отеля Курамати Вилладж представляет собой круглое бунгало с офигенно большой кроватью (а нам для киндера поставили еще и что-то типа раскладушки), санузлом с душем и небольшой террасой, где мы с женой вечерами пили вино. Не знаю, право, что могут из себя представлять 4* или, тем более 5* - мне за глаза хватило наших честных 3*. В номере я только спал ночью и по несколько раз в день принимал душ. Все. Больше в помещении делать нечего, несмотря на кондиционер и вентилятор.

Здесь мое повествование прервется на полгода – прилетели домой, там работа захлестнула так, что писать оказалось некогда.

Прошло полгода. За это время успел соскучиться по Океану, Острову, Отдыху. Снова собираюсь в отпуск, начал просматривать предложения туроператоров, и вдруг вспомнил о начатой и неоконченной саге. Итак, продолжаю с того момента, где повествование прервалось.

Все время прошло на пляже и в воде. Про последнее – разговор особый: вода соленая настолько, что тебя из нее выталкивает, словно пробку, и этим замечательным свойством ее вовсю пользуешься, активно сноркая. Снорклинг… Начиная перед отпуском просматривать отзывы о путешествиях в интернете, долго не мог понять нового слова. Потом дошло – маска, трубка, ласты и – в воду! Сказать «классно!» - значит, ничего не сказать… Буйство красок, и все это живое, и все это вьется вокруг тебя! Кораллы! Да, не увидев это воочию, и не представляешь себе, насколько мать-природа может быть фантазеркой…

Однажды, увлекшись подводной фотосъемкой какой-то жутко красивой рыбины, я как-то незаметно отплыл на порядочное расстояние от берега. Опомнился, когда вдруг понял, что дно внизу с трудом различимо. Поворачиваю голову, и… в нескольких метрах от меня дефилирует АКУЛА! У страха глаза велики! Это, конечно же, была маленькая рифовая акулка, длиной не более 80 см, однако в воде это воспринималось совсем по-другому! В общем, в тот раз я показал добрых десять узлов в сторону берега. Это не помешало, впрочем, уже после обеда вновь отправиться сноркать.

Жена с сыном в это время занимались архитектурными изысками на пляже, строя песчаные замки и рыли причудливые подземные ходы в погоне за крабами. Кстати, замечательное времяпрепровождение в вечернее время: темнеет моментально, берете фонарик (мы брали с собой изначально), выходите на пляж, зажигаете фонарь, и в его луче застывают десятки песчаных крабиков, больших и малых. Стоит двинуть лучом, и те из них, что оказались за пределами луча, тут же пускаются наутек с сумасшедшей скоростью. Крайне весело, особенно после вечернего вина.

Хочу сказать, что нами был оплачен полный пансион, то есть завтрак, обед и ужин. Откровенно говоря, за глаза хватило бы и полупансиона, обедать ходили только из-за ребенка. После обеда Кирюха заваливался спать, а мы отправлялись на пляж, или в SPA.

У жены в период нашего отпуска случился день рождения. Я, в лучших традициях Санта-Барбары, решил устроить романтический ужин на берегу океана. Договориться с шеф-поваром ресторана оказалось на удивление легким делом, несмотря на практически полное отсутствие знания языка. Диалоги с местными - это вообще комедия! Пытаясь что-то сказать, я активно перемешивал русские и английские слова (те, которые знал со школы). Надо было видеть их внимательные лица в попытке осознать мое эсперанто!

Апофеозом общения стал случай на ресепшн: гуляя по острову, мы углядели катившийся электромобильчик с парой отдыхающих, под управлением местного водилы. «Ага!» - сказали мы себе. «Экскурсия по острову!». Подходим к администратору, я начинаю ему объяснять, что нам бы хотелось прокатиться по острову на электромобиле, явно акцентируя его внимание на слове «электромобиль». По моему глубокому, на тот момент, убеждению, это слово должно было одинаково звучать и на русском, и на английском. Администратор, между тем, тщетно силится понять, чего же мы от него хотим.

Минута, две, пять. Я уже начинаю пальцем рисовать на стойке остров, в десятый раз приговаривая: Плиз, арраунд айленд ин электромобиль, как вдруг его лицо озаряется улыбкой (типа, понял): ван момент, плиз. Начинает что-то колдовать за компьютером, и вдруг, жестом фокусника, вытаскивает… счет, выписанный на наш номер, где были указаны все наши траты за несколько дней. «Э БИЛЛЬ ю намба, плиз!». Я уже осознал, что понял он меня явно превратно, и давясь от душившего меня смеха, принял от него этот документ так, как будто именно этого и хотел он несмышленого. Такого же рода диалоги возникали и в СПА, и в ресторане, и в лавках на Расду.

Так вот, до романтического ужина оставался еще целый день, и я решил жену отправить в СПА. Она выбрала какие-то там обертывания водорослями. Вернувшись в номер, жена не умолкая, живописала все прелести процедуры. Сменив вахту по наблюдению за малышом, я также решил посетить СПА. Выбрал тайский массаж, продолжительностью 2 часа. Доплатив всего 15 баксов, получил возможность испытать удовольствие от массажа в открытом павильоне прямо над океаном, метрах в тридцати от берега. Здорово, тайка (а может, и не тайка? Не местная, по крайней мере, симпатичная) меня промяла, как кусок пластилина.

Вечером, в темноте пляжа, нас ждал сервированный стол в окружении горящих свечей. Зрелище потрясающе красивое. К сожалению, поднялся сильный ветер, и нам пришлось перейти под навес ресторана. Для ребенка установили детский стул, принесли детское меню. Ну а моим сюрпризом жене оказались лобстеры, приготовленные тут же на гриле. Если честно, мне они не понравились, но попробовать хоть раз, конечно же стоит. Жена была в восторге. Но и меня, как оказалось, тоже ждал сюрприз.

Небольшое отступление: здесь и далее, я называю свою дражайшую половинку женой, хотя официально мы не расписаны. Так вот, приняв мои поздравления с днем рождения, под звон бокалов с вином (Red house wine) моя дорогая сделала мне предложение стать ее супругом, сопроводив это действо преподнесением кольца! Оказывается, это было запланировано уже давным-давно, и только ждало случая быть воплощенным в такой романтической обстановке. «Я согласен» - только и мог сказать я.

Это было действительно неожиданно. Я, привыкнув к нашему совместному бытию, зачав и воспитывая общего ребенка, если честно, даже и не задумывался о соблюдении формальностей. Не то жена! Как и любая женщина, она придает бракосочетанию чрезвычайно важное значение. Ну что ж, любовь моя, давай распишемся…

Вот так проходили наши дни на острове. Рассказывать можно бесконечно. Чего, например, стоит закат, провожаемый на песчаной косе, уходящей прямо в безбрежный океан! А рассвет! Я выходил из бунгало в 5:45 утра с камерой, уходил на восточное побережье, садился на пляже в позе лотоса и предавался медитации на фоне появлявшегося диска солнца. Безумно красивое зрелище. А кормежка скатов у ресторана «Блю лагун» ежедневно, в 18:00!

Что еще рассказать? Наверное, отметить потрясающую особенность местного климата устранять малейшие симптомы употребления алкоголя. Вечером, уложив сына спать, мы с женой садились на терраске нашего бунгало: жена – с графинчиком Red house wine (кстати, потрясающе вкусное вино), я – с графинчиком «Финляндии» (грамм этак 300). У себя на Урале я бы с утра болел похмельем, а тут – никаких последствий! За этими посиделками, наконец-то, перечитал «Москва и москвичи» Гиляровского.

Кстати, на острове есть традиция: привезенные с собой книги после прочтения оставлять на ресепшн. Там есть небольшая библиотека, собранная из таких книг. Хочу сказать, что русская литература большей частью представлена фантастикой, бульварными детективами плодовитой писательницы Донцовой и гламурным глянцем. Оставив там с вечера прочитанного Гиляровского, с утра его уже не обнаружил. Есть, значит, потребность у соотечественников в качественной литературе даже в отпуске!

Описывать природу, наверное, не стоит: не найти таких слов, которые могут дать хоть мало-мальское представление о растительности экваториальных тропиков! Смотрите лучше фотографии…

Конечно же, стоит рассказать и о доброжелательности местных. Каждый из них при встрече обязательно поинтересуется, как у вас дела, всегда улыбнется. Только один человек из числа обслуги (наш room-boy) был недоволен нашим пребыванием на острове, но и этому было объяснение: дело в том, что наш сынишка, с завидным постоянством, какал на только что смененные простыни, и мне приходилось звонить на ресепшн с просьбой еще раз заменить их (я даже фразу с помощью словаря составил).

Зато недовольную физиономию румбоя с лихвой компенсировал наш официант в домашнем ресторане, по имени Сималу. Парню тоже приходилось несладко, поскольку Кирюха оказался изрядным свинтусом, и половина того, что находилось у нас на столе, тут же летела на пол. Однако ни тени недовольства Субару (так мы с женой его прозвали, отчасти из-за моей привязанности к этой марке, отчасти из-за чьего-то отзыва в интернете, где эта кличка уже была закреплена за парнем) не проявлял. «Карашо?» «О, Субару, олл гуд!».

Последний перед отъездом день. Идет подсчет затраченного на отдых бабла. Здесь надо сказать, что все траты на острове осуществляются путем записи стоимости купленного на ваш счет (он же номер бунгало). Погашение кредита производится в предпоследний день. При помощи уже пройденной процедуры получения счета считаю, что кэш, если им рассчитаться, закончится.

Решаю часть кредита закрыть при помощи карты. Есть у меня старая добрая Виза Електрон, Сберовская. На ней (перед отпуском проверял) было около $700. Каково же было мое удивление, когда терминал отказался принять мою карту! Расплатившись наличкой, остался с 3 баксами в бумажнике! Так остались без чаевых и наш Субару, и недовольный румбой. При прилете в Москву первый же банкомат выдал мне эти деньги безо всяких проблем… Впрочем, это наверное повод для возвращения на Курамати…

Ну а дальнейшие события я описал в самом начале.
Опубликовано: 30 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.