Заметки бывалого. Бали

Другие отзывы автора
  • Заметки бывалого. Мексика. Часть 1. Мехико-Сити
  • Заметки бывалого. Мексика. Часть 2. Канкун
Честно говоря, я никогда особо не планировал посетить Индонезию и остров Бали. Но так получилось, что когда очередной раз стал вопрос выбора места, куда поехать, остров Бали оказался в итоге выбором номер один. В этих заметках я хотел бы остановиться не на самом путешествии, а на моментах, которых смогут помочь тем, кто собирается в эту страну.

Выбор

Для начала определитесь – почему именно Бали. Наверняка, вы уже побывали в Таиланде, и вам хочется чего-то похожего, но в другой стране. Так вот, не ожидайте этого от Бали. Если в Таиланде приключения сами находят вас, то здесь надо приложить небольшие усилия. Но, тем не менее, на самом острове и на ближайших островах архипелага есть много интересного. Так как дорога занимает довольно много времени, лучше всего сделайте остановку где-то, например, в Сингапуре – отдохнете от перелета и посмотрите самый чистый город в мире и самый комфортный в мире аэропорт. Планируя отпуск, не забывайте, что только дорога займет у вас почти сутки, так что дайте себе время и отдохнуть – возьмите не меньше 10 дней.

Место

На острове есть несколько основных курортных зон: Кута – самое тусовочное место острова на его юго-западном побережье. Здесь рай для серферов, множество ресторанов, баров, клубов, магазинов. Но по сравнению с той же Патайей смотрится довольно бледно. Нуса-Дуа – самый фешенебельный район, расположенный на юго-восточном побережье Бали. Здесь волны поменьше, отели подороже, русскоязычных туристов побольше. Танджунг Беноа – относительно новый курортный район в паре километров к северу от Нуса Дуа.

Море еще спокойнее, чем в Нуса Дуа. Легиан, Семиньяк – находится в нескольких километрах к северу от Куты. В последнее время именно это место стало скоплением самых дорогих отелей и ресторанов. Убуд – городок почти в центре острова. В нем стоит остановиться тем, кто хочет убежать от суеты и погрузиться в идиллическую атмосферу острова с его изумрудными рисовыми полями, пальмами…

Отель

Здесь уже дело за вами, в зависимости от кошелька и вкуса, благо выбрать есть из чего. Я всегда достаточно кропотливо подхожу к выбору места для проживания, изучаю отзывы по отелям и их местонахождению. Так как я предпочитаю хороший пляж, более-менее спокойное море – я остановился на пятизвездочном отеле в районе Тангунь Беноа. И не прогадал.

Море

Вернее океан. Индийский. Приготовьтесь к отливам и приливам. Вы приходите утром на пляж, а моря нет. Вернее, оно-то есть, но где-то далеко. До границы кораллового рифа можно дойти пешком, не замочив ног. На берегу вы встречаете все то, что океан вынес за ночь на песок: водоросли, доски, мусор. Где-то около 11 часов утра (в зависимости от времени года) начинается прилив. Нам, как оказалось, очень повезло с отелем – первые несколько дней мы тратили часы, бродя по краю рифа, наблюдая за морской живностью.

Сколько было восторга, когда мы нашли первую морскую звезду недалеко от берега. Это уже потом мы не обращали на них внимания. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что буквально в паре километров в сторону Нуса Дуа, отдыхающие не видели ни одной морской звезды, не говоря уже про морских змей и ежей.

Связь

Немаловажный момент для всех путешествующих. Индонезия находится мягко говоря далековато от Украины, следовательно роуминг вам выльется в серьезную копеечку. Лучший выход – приобрести местную SIM-карту. Все входящие звонки – бесплатно. Кроме того, звонки по стране несоизмеримо дешевле, чем с роумингом. Да и в Украину позвонить раза в 4 дешевле. Единственный минус – новый номер телефона. Здесь мне на помощь неожиданно пришел недавний подарок – двухсимковый телефон LG KS660.

Честно говоря, я никогда не понимал назначения телефонов с двумя SIM-картами и людей с несколькими мобильными телефонами на разных операторах. Но в Индонезии я сполна оценил все преимущества этого телефона. Я мог одновременно пользоваться и своим киевским номером, в большей степени для СМСок, и местным – для звонков домой и по стране. Не нужно было, как раньше, переставлять туда-сюда в телефоне карточки. Все очень удобно и легко управляется на большом сенсорном экране. Экономия в течение поездки – на лицо. Кстати, не забудьте про разницу во времени и не звоните домой утром, чтобы пожелать хорошего дня друзьям.

Транспорт

Практически единственный вид транспорта на острове – это такси. Но так как Индонезия является одним из лидеров в мире по добыче нефти, бензин в стране не просто дешевый, а очень дешевый. Соответственно поездки на такси не бьют по карману. Чтобы доехать до Куты из Танджунг Беноа или Нуса Дуа, вы заплатите около 7 долларов. Если вы собираетесь в ресторан в Джимбаран или Куту, то многие предлагают бесплатно трансфер из вашего отеля в ресторан и обратно. Так что обязательно обратите на это внимание.

Самый лучший способ посмотреть остров, особенно если вы предпочитаете не привязываться к группе соотечественников – нанять машину с водителем. Это можно сделать во многих точках возле вашего отеля, которые предлагают свои услуги по организации экскурсий и досуга многочисленных гостей острова. В итоге поездки по местным достопримечательностям обойдутся вам на много дешевле, чем если вы будете заказывать то же самое у тур оператора. Так, нашей компании из 4 человек каждая поездка обходилась в 5-10 раз дешевле на человека.

Кроме того, мы вольны были сами распоряжаться своим временем и тем, куда мы хотим поехать. Наш водитель оказался очень ответственным малым. В конце одной поездки по острову мы захотели заехать поужинать в Куту. Чтобы не держать нашего водителя допоздна, я предложил ему забросить нас в ресторан, а оттуда мы уже сами доедем до отеля. На что получил ответ, что он несет ответственность за нас и должен доставить туда, откуда забрал, то есть в отель. Вот такой вот сервис. И тут снова очень пригодилась SIM-карта местного мобильного оператора – для связи с водителем.

Кухня

Получив в свое время настоящий гастрономический шок от тайской кухни (в хорошем смысле слова) и являясь поклонником азиатской кухни, я ожидал от кухни острова Бали чего-то подобного. Но все оказалось намного прозаичнее. Индонезийская кухня и рядом не стояла рядом с тайской. Ресторанов с самими разными кухнями мира великое множество – выходишь из отеля, и тебя тут же завлекают бесплатным коктейлем и скидкой 10-20%. Удовольствие от местной еды мы получили реально только в одном индонезийском ресторане под названием Бамбу Бали, который и по цене оказался раза в два дороже остальных. Но это того стоило.

Суп из зеленой папайи на кокосовом молоке, острый салат с тунцом – это очень вкусно. Ну и, конечно, фруктовые фреши по смешной цене. Я изобрел замечательный освежающий фреш – манго с салаком (местный фрукт). Сочетание насыщенной сладости манго и освежающей кислоты салака – именно то, что нужно в жаркий полдень. Разрекламированная поездка в рыбный ресторан в Джимбаран разочаровала. Да, столики на песке, плеск прибоя – это здорово, но намного круче на тайском острове Ко-Самет.

Еще хочу отметить местные суши-рестораны и тайские рестораны – это вкусно и дешево. Советую ресторан в Куте под названием Бубба Гамп. Он стилизован под фильм Форест Гамп, а в меню множество блюд из креветок. Чтобы позвать официанта нужно перекинуть табличку на столике с надписью Run, Forrest, Run на Stop, Forrest, stop, и тогда все рядом находящиеся официанты хором кричат – “Стоп, Форрест, стоп!”, и к вашему столику несется во весь опор улыбающийся по весь рот балинизиец, готовый принять заказ.

Что посмотреть

Бали – относительно небольшой остров, примерно 90 километров с севера на юг и 160 с запада на восток. Как я уже упоминал, у нас был свой водитель, который мог заодно посоветовать, что лучше посмотреть. Итак, на Бали обязательно посетите храм на прибрежной скале Улу-Вату, священный обезьяний лес в Убуде, самое большое озеро в Азии вулканическое озеро Батур.

Поныряйте с маской или аквалангом возле кораллового рифа, а также навестите огромных морских черепах на острове черепах. Обязательно выделите один день и посетите остров Ява и его два неповторимых храмовых комплекса Боробудур и Прамбанан. Посещение этих двух священных мест стало самим ярким моментом нашего путешествия.

Чего опасаться

В целом, местные жители невероятно доброжелательны, сказывается доминирующая религия острова – индуизм. Но во время любого путешествия есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.1. Обмен валют. Не соблазняйтесь высоким обменным курсом у уличных менял. Лучше поменяйте в отеле. Иначе вы можете обнаружить потерю примерно 30 долларов на 100. Причем, это делается настолько профессионально, что вы можете это заметить только в номере отеля, да и то, если решите еще раз пересчитать деньги.

Если вы все же обнаружили недостачу, сразу вернитесь, придав своему лицу самое грозное выражение. В нашем случае это сработало – деньги нам вернули. Если вам начинают говорить, что нет крупных купюр, что за деньгами надо сходить куда-то, если меняла пересчитывает деньги после вам – держите ухо востро. 2. Солнце. Не забывайте, что вы находитесь практически на экваторе – запаситесь средствами для загара с защитой не менее 15. 3. Морская живность. Кто-то не встречает ни одного морского гада во время своего отдыха, нам повезло больше.

Если вы решаете побродить по рифу во время отлива – наденьте обувь, например, резиновые тапочки. Тогда вам не будут страшны многочисленные морские ежи и острые кораллы. Если увидите морскую змею, греющуюся на солнце, лучше не приставайте к ней. Все-таки морские змеи хоть и неагрессивные, но обладают одним из самых сильных ядов.

4. Обезьяны. На Бали четыре священных леса обезьян. И везде они привыкли к толпам людей, как местных, так и туристов. Пусть вас не вводят в заблуждение небольшой размер этих длиннохвостых макак – они очень сильные, а их острые клыки длиной более 5 см. Так что относитесь к ним с осторожностью. В Ула-вату макаки любят восседать на парапете, откуда удобно срывать с проходящих туристов очки, кепки и тому подобное. Если такое случилось – держите при себе что-то вкусненькое, чтобы обменять вашу вещь на лакомство.

Или же вам придется покупать орешки или фрукты по завышенной цене у тут же налетевших торговцев. Ну вот, наверно, и все, что бы я хотел посоветовать тем, кто собирается в ближайшее время посетить замечательный остров Бали. Надеюсь, что мои советы помогут вам не попасть в передряги, и впечатления от вашего отдыха будут еще долго поднимать вам настроение в пасмурные киевские дни
Опубликовано: 30 Марта 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.