Египет: Хургада или Шарм-Эль-Шейх? Часть 2. Шарм-Эль-Шейх, март 2009 г

Другие отзывы автора
  • Египет: Хургада или Шарм-Эль-Шейх? Часть 1. Хургада, январь 2007 г
  • Египет: Хургада или Шарм-Эль-Шейх? Часть 3. На гору Св. Моисея без Михаила Задорнова
  • Индия. Случилось страшное
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

По плану был Пхукет, но экономический кризис повелел ужаться, и 3 марта мы с женой шагнули на горячий бетон аэропорта в Шарме. За 1450 у. е. мы купили путевку на 10 ночей в Корал Бич Монтазах, 4 звезды, все включено, даже автобусный трансфер Минск-Домодедово и обратно. Отель вполне неплохой, если философски относиться к особенностям арабского сервиса.

На этот раз путевка была приобретена через Тез-Тур (минский партнер – Валин Тревел). При выходе из аэровокзала нас встретила шеренга свежих желтых «Мерседесов» Тез-Тура, парочка куда более скромных бусов Пегаса, а также гибрид РАФика и Газели с гордым логотипом Моздравель. И в дальнейшем было заметно, что в Шарме для русскоязычных есть один с восьмушкой туроператор. Один – это Тез, восьмушка – все остальные.

Оказавшись у моря после 25 часов в дороге, мы с женой выпали в осадок. Между пляжем и морской рябью простиралась болотистая с виду полоса шириной более 100 метров, с лужами воды. Белоруса болотом не испугать, но, заплатив полтора килодоллара, хотелось бы увидеть нечто более привлекательное. На следующее утро был прилив, и море предстало во всем великолепии. Оказывается, по прилету мы просто попали на отлив и видели обнажившееся мелководье.

Красное море, ярко-синее в Хургаде, здесь более темного, насыщенного цвета. Светло-синяя полоса мелководья безо всякого перехода обрывается, и до горизонта блестящая темно-синяя рябь. Первый же прыжок в воду с понтона показал мне, что в Хургаде я толком-то не видел ни кораллов, ни коралловых рыб. Это просто фантастика! Коралловый риф резко ломается и уходит на глубину 6-8 метров. У этой коралловой стены и в тонком слое воды над кораллами снуют тысячи рыб самых сюрреалистических цветов и форм. Более того, рыбы прекрасно видны и с понтона. Такой вот экзотический аквариум.

Рыб запрещается кормить. Как объясняли арабы, большинство представителей морской фауны имеет слишком мелкую пасть и глотку, вследствие чего просто давятся и задыхаются от крупных кусков. Поэтому в отсутствие арабов мы подкармливали рыб мелко измельченными булками, скоммуниженными с шведского стола. Вода вокруг понтона закипала. Сотни рыб десятков видов, включая полуметровых морских попугаев, буквально выпрыгивали из воды, ловя крошки чуть ли не на лету.

Видели и хищных рыб, молодую змееподобную мурену около метра и стайки небольших барракуд. В Абу-Галуме метровая барракуда буквально ткнулась мне в маску, открыв пасть с множеством мелких острых зубов. Знаю, что первыми они не нападают, но все равно жутковато. Из ядовитых видел на глубине около 4 метров маленькую каменную рыбу, хотя, по идее, они обитают глубже. Ну, а для встречи с более серьезными зверушками нужен акваланг и гидрокостюм, что, увы, не для меня.

Невероятно красивы и сами кораллы. Ничего, имеющего «коралловый», то бишь красный цвет, я не видел. Преобладают мягкие цвета, желтоватые, зеленоватые, синие и фиолетовые. Можно часами лежать на воде, рассматривая подводный космос, не надоедает. Ни разу за 10 дней не было, чтобы я не увидел новый для себя вид рыб. А потом, капая стекающей морской водой, рассматривал цветной справочник, пытаясь понять, как называется очередная рыбина.

Коралловые рыбки не съедобны. Для желающих есть вариант развлечения «фишинг энд кукинг», когда арабы вывозят на лодке в море, обеспечивают отлов съедобной рыбы, которую тут же разделывают и жарят. К сожалению, многие, особенно женщины, не в состоянии плавать с маской, ластами и шноркелем. Моя жена так и не смогла преодолеть инстинктивный страх и дышать через трубку.

Вообще, ее восприятие отличается от моего. Ей слово: «То, что пляжный отдых очень подобен работе, я помню с этих детских отпускных сезонов. Вылежать несколько часов на солнце – это нужна недюжинная сила воли. Читать не удобно – если полусидя, то не загорают бока, если лежать на брюхе, то вечно отваливается лифчик, который, конечно же, надо расстегнуть, чтоб сровнять по цвету полосочку от купальника. Нет ветра – жарко, задует – холодно, море мокрое и соленое, волосы от воды превращаются в паклю и торчат в разные стороны, песок засыпается в тапки, а если ходить без тапок, то горячо (или мокро).

Справляться со всеми этими трудностями еще можно, но вот заставить себя дышать через шноркель я так и не смогла. Как только опускаю глаза в маске в воду - дыхалке пипец: мозг считает, что раз я вижу воду, то при вдохе она обязательно польётся в легкие. Попытка вдохнуть заканчивается потемнением в глазах и практически обмороком. Посему пришлось вырабатывать особый тип сноркелинга: ложишься животом на понтон (или воду, благо она соленая и замечательно держит), надеваешь очки, зажимаешь нос и секунд 10 можешь во всю наслаждаться красотами подводного мира.

Если успеешь хоть что-то рассмотреть, конечно. Восторгов по поводу рыбок и кораллов никаких – по телеку показывают все куда круче, ни тебе дыхалка не сбивается, ни ноги в ластах перед физиономией ничьи не мелькают. В общем, дайвинг – не моё, рыб еще отлично видно с берега, зачем куда-то нырять?!» (Конец цитаты).

Погода благоприятствовала. В ветреные дни температура воздуха колебалась в пределах 24-26 градусов, в безветренные доходила до 32 в тени. Температура воды была 20-22 градуса, прохладно, но приемлемо. Полагаю, что в апреле будет еще хорошо, но с мая – жарковато.

О городе. Шарм-Эль-Шейх разительно отличается от Хургады. Он намного раньше стал курортом, здесь несколько сот действующих отелей, преимущественно 5- или 4-звездных. Разумеется, звезды египетские. Состоит из нескольких районов. Центр, Нама Бей, полностью застроен и доведен до ума. Здесь куча гостиниц, море шопинга, казино, рестораны. Арабское население, в основном, это жители Каира, Александрии и других городов центрального и северного Египта, работающие «вахтовым» методом. Почти все – мужчины, женщин крайне мало.

Севернее центра расположены районы Шаркс Бей, где наш отель Монтазах, и Набк. Там меньше шума и суеты, отели второй линии гораздо ближе к воде. Но есть недострои, портящие вид. К югу от Нама Бей расположен район Олд Маркет. Там самый дешевый шопинг. От отелей, расположенных вдали от Нама Бей, к центру ходят бусы-челноки. Такси также не напрягает. Например, от Монтазаха 18 км до центра Нама Бей, таксист ломит 20 долларов и в итоге едет за 7. Делим на 4-х пассажиров и вспоминаем, что в Минске такси на такое расстояние стоит примерно вдвое дороже.

Странное впечатление, но зазывалово, торжище и разводняк в Шарме отличаются от Хургады. Торгаши в Шарме чуть тоньше. Продавцы разыгрывают целые спектакли для завлечения покупателей, и в итоге платишь не столько за безделушку, сколько за шоу. Хотя и примитивного прессинга тоже хватает. В отличие от Хургады, русских вывесок очень мало. Даже лавочники в большинстве своем не владеют русским языком, кроме 2-3 дежурных фраз.

В отеле большинство персонала говорит только по-арабски и по-английски. Поэтому без знания хотя бы примитивного пинджин-инглиш в Шарме дискомфортно. Процент русских, не могущих выдавить хотя бы «Ез ытыз», поражает. Такое пренебрежение к иностранным языкам встречается разве что у бритишей, которые уже и так говорят на международной мове, лягушатников, кои к англичанам относятся пренебрежительно еще со времен норманнских завоеваний, да ортодоксальных иудеев, им достаточно языка богоизбранного народа. Тем более, никто не пытается запомнить хотя бы элементарные формулы вежливости на арабском.

Совет. Поздоровайтесь с арабом «салам алейкум», спросите его, как дела – «заек», поблагодарите за какую-нибудь мелочь словом «шёкран», араб расцветет – они не избалованы вниманием к их культуре и языку – и с удовольствием сделает вам такую скидку, до какой вы иначе не доторгуетесь. В каждой второй песне на арабском слышно слово «хабиби» (любимая), что не удивительно в стране поголовной сексуальной озабоченности. Гиды Тез-Тура обязаны владеть русским, а сопровождающие гиды – также английским, французским и итальянским.

До чего прикольно было видеть, как провинциальные хохлы пытались что-нибудь втолковать арабским гидам по-украински, а гиды офигевали от такой необычной разновидности русского языка. Раз иду по понтону, вдруг понтон закачался. Это бежит толстая хохлуха, масса не меньше центнера, и вопит: «Исты! Исты!» Ну, жри, мол. При этом отрывает огромные куски от батона и швыряет барракуде, которая важно плывет вдоль понтона и игнорирует порывы щедрого малороссийского сердца. Я объясняю ей, что барракуда – хищница, и ей актуально только мясо. Хохлуха обиделась, говорит, та що, я от себя шмат мяса оторву шо ли, и опять запустила в барракуду батоном. Все это в 20 метрах от плаката с пиктограммой «кормление рыб запрещено».

В общем, в отеле, на пляже и на шопингах было реально хорошо. Но отдых без экскурсий – не отдых. В отличие от Хургады, древнеегипетские достопримечательности расположены далеко от Шарма, на африканской части Египта. До Люксора автобусом не доехать, только самолет. Автобусная экскурсия Каир/пирамиды, кстати, совсем не дорогая, $55, занимает 25-26 часов, большая часть времени в автобусе. Есть еще однодневные и двухдневные экскурсии в Израиль, но там мы были совсем недавно. Наконец, есть экскурсия в Иорданию в Петру, только поездки на Мертвое море в программе нет. Поэтому, поставив крест на дальних поездках, мы стали выбирать, что же есть на Синае.

Без возражений мы выбрали поход на гору Св. Моисея, по $30 с человека. По совету ранее бывавших купили тур в заповедник Абу-Галум, по $55 на персону, очень понравилось, и полуторачасовую прогулку на квадроцикле по пустыне, $40 на двоих. Восхождение на гору мы предприняли, наслушавшись М. Задорнова, и о том отдельный рассказ. А поездка в Абу-Галум состояла из экскурсии в оазис среди Синайской пустыни, полуторачасовой гонки на джипах через пустыню, бедуинского обеда, гонки на верблюдах и погружения в Голубой дыре.

Верблюжий этап – это нечто. Участок пути примерно в 6 км преодолевается примерно за полтора часа. Он пролегает по очень живописному побережью к северу от Дахаба, где тропа периодически исчезает, и кэмел осторожно ступает по осыпающимся камням, втискиваясь между отвесной скальной стеной и 2-3-метровым обрывом, внизу которого камни и прибой. Натурально круто. Еще в начале пути одна из барышень нашей группы потеряла веревку, единственный инструмент управления верблюдом. Она заорала про веревку, араб не понял.

Тогда девушка мобилизовала свой английский и объяснила арабу, что она «лост э драйв вилл». Когда до араба дошло, что барышня потеряла «руль от верблюда», бедуин согнулся от смеха пополам и чуть не попал под следующего горбатого коня. Воспользовавшись заминкой, оказавшиеся впереди несколько всадников, в том числе полицейский охранник, рванули вперед. В очередной раз убедился, насколько неправ Задорнов, описывая Египет. Особенно неправ, когда говорит «только русский может…», и дальше рассказ про какую-нибудь несусветную глупость.

Заразившись нашим безумством, с нами погнал и арабский коп. Абсолютно трезвый. С воплями «ари-ари-ари» и колотя верблюдов пятками по бокам, мы неслись галопом по узкой каменистой тропе, обгоняя друг друга и ежесекундно рискуя сломать шею. Верблюды сталкивались боками, задевали за скалы и каким-то чудом не сваливались на камни у воды.

Голубая дыра около Дахаба – мекка дайверов. Говорят, там есть тоннель на глубине более 60 метров, и нужна недюжинная подготовка. Кроме того, есть несколько человек, преодолевших тоннель без акваланга. Это вообще фантастика. Кораллы у Голубой дыры потрясающе красивы. И морская фауна несколько отличается от той, к которой привык в Шаркс Бей. А через пролив – туманные горы Саудовской Аравии. Из Шарма Саудовская Аравия не видна, ее заслоняет остров Тиран. Короче, Абу-Галум советую всем.

А прогулка на квадриках – на любителя. Пустыня только издали ровная. На самом деле, там камни, холмики и «стиральная доска». В пустыне выживают рамные Ленд Крузеры специального исполнения. Уверен, что паркетники вроде Туарега развалятся на болты через пару километров. Сказать, что на квадрике нас растрясло, значит, не сказать ничего. Хонда по идее одноместная, но мы с женой влезли вдвоем, я уперся интимным местом в бензобак, а она задней частью опиралась на металлическую решетку.

В итоге через полтора часа тряски через пустыню и прыжков через барханчики у меня заныла печень, у нее – селезенка. Так что, берите по квадрациклу на человека. А в остальном поездка понравилась. Очень приятно валяться среди гор и пустыни на подушках, пить травяной чай и трепаться за жизнь через гида-переводчика с бедуинами. Ну, что сказать. Из того, что я видел, в Израиле интереснее, в Индии приятнее, в Европе цивилизованнее, в России роднее. Но за умеренные деньги Египет дает качественный развлекательно-пляжный отдых, и после 10 дней улетать не хотелось. Шёкран, Египет
Опубликовано: 20 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.