Бали, Нуса Дуа, дубль два

Другие отзывы автора
  • По следам мореходов. Часть 3. Мадейра. История одного дня
  • По следам мореходов. Часть 2. Мадейра, просто Мадейра.
  • По следам мореходов. Часть 1
Все отзывыРешение отдохнуть возникло спонтанно. Время дорого. Заморачиваться с заказами, бронированиями и билетами не стал. Отработана простая схема. Обращаюсь в турагентство. Выбираю Бали – повторно. Был там ровно два года назад. Очень понравилось. Решил повторить.

Никогда не думал, что туроператор может так быстро и четко работать. Как турист со стажем, никогда туроператоров не хвалил. Не за что. Но в этот раз все было четко, быстро и без всяких накладок. Билеты на регулярку Сингапурских авиалиний за полторы недели – пожалуйста. Подтверждение отеля на следующий день. Встречи, трансферы --- минута в минуту. Не подумайте, что это реклама. Действительно, практически первый раз за много лет была слаженная работа и отправляющей и принимающей сторон. Туроператор Ванд интернешионал.

Так как поездку заказал повторно, то в своем отзыве я буду постоянно сравнивать, что было два года назад, и как стало сейчас.

Сингапурские авиалинии.

Как всегда на самой большой высоте. Улыбчивые, симпатичные стюардессы в национальных сарафанчиках. От одного взгляда на них понимаешь --- хочу на восток!!! Уровень комфорта просто супер. Одни развлекалки чего стоят. Полдороги играл с сыном по сети в морской бой и в шахматы. Плюс кино и прочая веселуха. Кормежка на высшем уровне, и не заканчивается что-то за ряд перед тобой. Выпивка любая и высшего качества. Захотел пива. Дают «Балтику». Попросил поменять на другое. Без проблем и с улыбкой. Интересно, прокатило бы это в Трансаэро? Хотя, простите, виноват, там не наливают вообще!

По сравнению с двумя годами раньше, число рейсов из Москвы в Сингапур увеличилось. Причем появился рейс не только с посадкой в Дубае, но и прямой. Наоборот, это Москва подсаживается на рейс Хьюстон-Москва-Сингапур. На нем мы и летели. А это экономия времени в 4 часа.

Бали как всегда великолепен. Пальмы, море. Ничего никуда не подевалось. Все на прежнем месте. Сплошной рай. Вот только все местное население выучило русский язык. Ощущение, что приехал в Сочи. Да и в отелях только русские и японцы. Поровну. Благо, что интересы разные и борьба за жизненное пространство не идет. Русские на пляже и в баре, японцы с фотоаппаратами да по экскурсиям.

Спрашиваю гида, где так хорошо выучил русский язык? Ответ – на пляже. Этим все сказано. А ведь два года назад нашей речи здесь никто слыхом не слыхивал. А гид, который возил нас по экскурсиям, говорил так плохо, что общались на английском. Оказывается, он тогда учил наш язык по русско-итальянскому самоучителю. Времена изменились.Отель и территорияВид из номераВообще, путешествуя по разным странам я предпочитаю выбирать отели сети Melia. Они везде отличаются оригинальностью архитектуры, хорошей кормежкой и доброжелательностью персонала. Мне даже выдали года два назад карту постоянного гостя. Карта обеспечивает свежую прессу в номер, кое-где фрукты в номер, по возможности раннее заселение и поздний выезд. Не бог весть что, но все равно приятно.

Теперь о самом отеле Melia Bali. Отличается большой зеленой территорией. Кажется, что отель находится в большом тропическом парке. Много, очень много зелени. Пруды с рыбой, большой и маленькой. Тут-же цапля бродит. По пальмам скачут белки и даже берут еду с рук. Женщины и дети очень довольны. Жилые корпусы и виллы очень красиво вписываются во все это благолепие. Много ходил по Нуса Дуа, заглядывал в разные отели. На мой взгляд сравниться с Melia Bali может только Grand Hyatt, но он стоит дороже.НомерСтандартный номерЖили, естественно, в самом дешевом номере. Но комнатка приличная. Вся техника есть и исправно работает, комнатные тапочки, халат-кимоно, большая кровать -- все располагает к роскошному отдыху. С балкона вид на парк. Даже не на парк, практически вид на джунгли. Супер! И это самый дешевый номер. Есть номера и покруче, на верхних этажах даже в двух уровнях, не говоря уж о виллах.Сервис, персоналОбслуживание выше всяких похвал. Утром ли, вечером ли обязательно приветствуют, раскланяются с неизменной улыбкой и явно дружелюбным выражением на лице. На мой взгляд искренне. Это создает атмосферу райского блаженства, забываешь обо всех гадостях и неприятностях, и просто кайфуешь. Здесь все сделано для туриста, и это приятно.

Мелкие неприятности не в счет. Например, в комнате выбило пробки и погас свет. Звонок в сервисную службу и ровно через пять минут стучится электрик и извиняется за причиненные неудобства. Нет ни времени, ни повода чтобы рассердится.

Два года назад никто не знал русского языка. Вовсе! Нынче по-русски лопочут все: от горничной до торговцев на пляже. А напрягает это или нет решайте сами. На англицком все вообще говорят в совершенстве. Мне бы так!Питание, ресторанУжин в Bali CollectionОтели сети Melia особенно отличаются хорошей кормежкой. Поэтому я как обычно ожидал великолепия. На завтраке есть все. Жарят омлет, бекон и оладушки. Много фруктов и свежих соков. Мясо, овощи, рис для японцев и прочие атрибуты японской кухни. Кофе, чай, плюшки различных сортов. Есть все! Но закрадывается ощущение, что бывает и получше.

Каждый день на ужин в каком-нибудь из ресторанов или на пляже накрывают шведский стол. Естественно уже за деньги. Меню вывешено рядом с лобби. Поесть можно неплохо.

Но так-же неплохо и ровно в два раза дешевле можно поесть в галерее Bali collection. Это большая территория с ресторанами и магазинами. Находится ровно в семи минутах медленной ходьбы от отеля. Это еще одно преимущество Melia Bali. Другие отели находятся дальше и до галереи надо ехать на автобусе.

Ресторанов много, выбирайте на свой вкус. По ценам: отдавали 80-100 баксов за ужин на пять человек с выпивкой в виде пива и местного вина. Тут-же имеется супермаркет, где можно затариться тем же пивом на весь следующий день, фруктами и прочей снедью. Цены хорошие. В супермаркете есть обменник, где можно поменять баксы на местные тугры, то-бишь рупии. Здесь самый хороший курс. И здесь есть все, на что эти самые рупии можно потратить.

Очень многие Вас будут агитировать поехать на ужин в Джимбаран. Типа ужин на берегу моря, закат солнца, морепродукты и дешево. Лажа!!! Морепродукты есть, но такие же как и везде и ничуть ни дешевле. Зато ужин на пляже совсем не романтика, а просто грязь, рой мух от разлагающихся водорослей и прочего мусора, ноги в песке и тропическая духота. Аппетит пропадает напрочь. Да и ехать туда пятнадцать-двадцать минут на такси.Пляж, море, бассейнСреди недостатков отеля можно назвать пляж. Вода в море, конечно, теплая и чистая, просто великолепная. Но купаться можно только когда прилив. Приливы и отливы здесь очень ярко выражены. Во время отлива вода уходит полностью до самых рифов. Зато можно ходить и разглядывать разных гадов морских, которые остались на песке.

Если честно, отливы досаждают не особенно сильно. Во-первых, это бывает не всегда, и искупаться в море успеете, и не один раз. Во-вторых, у отеля шикарный, огромный бассейн из которого не хочется вылезать. Но уж если Вы хотите купаться в море и только в море, то советую ходить на пляж в Grand Haytt. Если стоите лицом к морю, то идти надо направо, метров триста-четыреста. По дорожке.

Стоить отметить особенно. Ни на пляже, ни у бассейна не надо занимать лежаки. В этом просто нет необходимости. Лежаков хватает на всех и даже с запасом. Борьба за жизненное пространство здесь не нужна и это дает право наслаждаться спокойным отдыхом.Развлечения, анимацияШоу программ, в обычном их понимании нет. Если не считать того, что каждый вечер на входе местная джаз-банда играет национальную музыку на каких-то дудках и металлофоне. Да пара девчонок в национальных костюмах танцуют под эту самую музыку.

Да в лобби баре тапер бренчит на рояле.

Зато для занятий спортом здесь есть практически все. Имеется шикарный тренажерный зал. Тренажеры на высшем уровне. Нашим фитнес-залам такие и не снились. Жаль, что времени на все не хватает. Есть два теннисных корта. Если едешь со своими ракетками, как мы, то бесплатно. А за ракетки уже надо будет платить пятнадцать баксов в час.

На пляже и у бассейна тоже куча развлекалок. Каждый день в бассейне аэробика. Девчонки довольны.

Тут же у бара стоит бильярд и настольный теннис. Со скуки не умрешь.Условия для отдыха с детьмиДля маленьких детей в отеле можно нанять няньку, которая будет следить за ребенком. Европейцы этой услугой пользуются, сам видел.Экскурсии.На экскурсиюЭкскурсий множество. Здорово в лесу обезьян, покормить макак, посмотреть предкам человека в глаза. Неплох сад птиц. Попугаи всех цветов просто лапушки.

Обзорную по острову можно заказать у гида (50$ с человека), а можно просто выйти из отеля и взять такси на всю компанию за 35-50$, как договоришься. Экономия налицо. Результат будет тот же. Но, каюсь, от солнца и чудного вида на пляж, потекли и поплавились мозги, было откровенно в ломы просто шевелиться. Экскурсии взяли у гида, ибо лень и расслабуха обуяла. Самое главное, просите, чтобы без завоза во всякие магазины с сувенирами, картинами и батиком. Есть здесь такая беда. Время только зря терять.

Понравился рафтинг по морю на остров Лембонган. Вначале наслаждение скоростью по океанским волнам, три стодвадцатисильных движка прут рафт по морю со скоростью до 80 км в час. Затем купание и ныряние. И так целый день. Только возьмите с собой крем от загара и всевозможные накидки и шляпы. Солнце очень жесткое.Осторожно «Левак»Та самая ВивераКто поедет в парк орхидей, будет иметь возможность попробовать самый дорогой кофе в мире. Кофе «LUWAK”. Почему дорогой? А это способ его получения особый. Какой-то зверь из семейства кошачьих (сидит тут же, в клетке и мирно спит) ест зерна кофе. Затем они (зерна кофе) естественным путем входят из зверюги. Сами понимаете откуда. Сушеные образцы для наглядности лежат возле барной стойки. Можете увидеть, кто особо смелый даже понюхать или откусить! Ну а далее из всего этого делается кофе. На плантации можно попробовать чашечку. 40000 рупий примерно 4$. (курс февраля 2009 1$ --- 11500 рупий) или купить пачку 100 грамм за 60$.

Попробовал. Чашечку на троих. Кофе как кофе. Ничем, повторяю, абсолютно ничем не отличается от того, которое дают на завтрак в отеле. Просто горький вкус пережженных зерен. На Бали вообще все кофе пережженный. Не скажу, что очень гадко, но и волшебства никакого. Совет для будущих путешественников. Можно круто пустить пыль в глаза набрав буклетов от кофе Luwak и купив пару пачек обычного кофе в супермаркете по 3$ за пачку. Если не видно разницы, то зачем платить больше?

Здесь же, в саду орхидей продают мед из этих самых орхидей. Не знаю, какие у них пчелы, но мед точно «липовый». А бабки за него просят настоящие, да еще в космическом эквиваленте. Так что господа, не попадитесь на разводку!

Вообще, весь остров завален паленкой разного рода. В крутых магазинах левые джинсы, левый Самсонайт в виде чемоданов. На пляже продают левые часы. Ролекс, Картье – все что пожелаешь. Но если на пляже четко понимаешь, что это левак (купил сыну Брайтлинг за 25$, подделка изумительная), то то-же самое лежит в Дьюти фри на вылете. Но уже по другой цене. Кстати, приценился к настоящим в Сингапуре, оказалось 6000$. На вылете в Денпасаре купил в Дьютике туалетную воду Диор. Наивному, раньше мне казалось, что нарваться на паленку можно только в России, на Черкизовском рынке!

Выводы: за два года страну наводнили не только русские туристы, но и коммерсанты всех мастей. Особенно не советую расплачиваться кредитной картой. После первой поездки банк мою кредитку заблокировал. И хорошо, что вовремя успел. Далее с нее пытались снимать деньги в индонезийских рупиях. Поберегите Ваши денежки, Господа!СингапурДорога на СентозуНа обратном пути обязательно стоит остановиться в Сингапуре. Можно выбрать любой отель четыре звезды. Все примерно одинаковые.

Что посмотреть:

Китайский квартал (лучше вечером, когда он превращается в большую едальню).

Маленькую Индию (индийский и арабский квартал на севере города)

Остров Сентоза (остров –парк). Есть хороший аквариум, дельфинарий, сад бабочек, всякие развлекалки карусели, пляж и т. д.

И, конечно, шопинг. Вся центральная улица застроена огромными супермаркетами. Есть на что спустить кровно заработанные денежки. Что поражает, огромное количество посетителей в этих магазинах. Ну нет у них никакого кризиса!!!

Достаточно трудно найти место, где можно поесть. Ресторанов огромнейшее число, но везде китайская еда, для нас непривычная. Приходится есть именно ее, экзотика своего рода, но очень достает.

Передвигаться можно на метро или на такси. Город небольшой, расстояния маленькие, оплата такси по счетчику. Но такси можно поймать на остановках у отелей и супермаркетов. Здесь такси как часть городского транспорта и всегда заняты.ВыводыВыводы: отдых на Бали вновь подтвердил свою привлекательность. Готов возвращаться в это райское место снова и снова! Оценка выше всяких похвал!!! 5+
Опубликовано: 17 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.