Последняя капля... или 10 дней в Праге... Часть 3 (день пятый... день шестой...)

Другие отзывы автора
  • Последняя капля... или 10 дней в Праге... Часть 1 (подготовка... день первый... день второй...)
  • Последняя капля... или 10 дней в Праге... Часть 2 (день третий... день четвертый...)
День пятый. Экскурсия в город Кутна Гора и замок Чешский Штернберк.

Удивительно, но оказалось, что Прага – это еще не вся Чехия… Чтобы убедиться в этом всего то и надо было на пятый день пребывания в Праге встать пораньше, позавтракать (на этот раз, в отличие от второго дня, весь зал ресторана был заполнен солидными иностранцами пенсионного возраста) и уже по проторенной дорожке отправиться к Пороховым воротам на встречу с гидом.

На часах без нескольких минут 9 утра. Площадь перед Пороховыми воротами гудит. Желающих отправиться за пределы Праги набралось на два или даже три полноценных автобуса. Наскоро перебросившись парой фраз с нашим гидом, устремляемся в сторону, где нас ожидают автобусы. Хитро про себя ухмыляюсь и призываю Свету прибавить шаг, чтобы добраться до нашего транспортного средства первыми и занять самые лучшие места. Заскакиваю в ближайший автобус. Мать честна! Он битком набит моими дорогими соотечественниками. Нет ни одного свободного места.

Улыбка сползает с лица, выскакиваю из дверей и, стараясь соблюдать хотя бы видимое достоинство, торопливо шагаю к следующему. Забираюсь в средние двери. Опять полный! И только в самом хвосте (ну, знаете, над двигателем, там, где пять сидений в ряд) есть три свободных места. Устремляемся туда. На двоих три места! Да это просто праздник какой-то. Однако не долго праздник длился, по проходу в нашу сторону вышагивает женщина внушительных размеров. Конечно же, она садится рядом. Меня слегка прижало. Да ладно, путешествие началось!

День выдался солнечным. Припекаемый солнцем, прижимаемый внушительной соседкой справа и убаюкиваемый голосом экскурсовода, еду в автобусе по бескрайним степям Чехии. Экскурсовод что-то рассказывает об истории возникновения города Кутна Гора и о том, что в средние века здесь был центр средневековой серебряннодобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве, а чешская крона стала едва ли не самой твердой валютой в Европе.

Интересна легенда, связанная с открытием кутногорского серебра. Это легенда о монахе седлецкого монастыря Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte в переводе с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.Фрагмент украшения Костницы (Kostnice v Sedlci)Первую остановку сделали не доезжая трех километров до города, в местечке Седлец – Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем (Kostnice v Sedlci). Выгрузились из автобуса, нырнули в мрачный сумрак подземелья. Кругом кости, черепа.

По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.Фрагмент украшения Костницы (Kostnice v Sedlci)Готично! Думаю, что человеку с нормальной психикой, не стоит находиться тут слишком долго. Сделав несколько фотографий, вырываемся на свежий воздух. Дабы немного развеять впечатление от болезненной фантазии резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint), уходим с кладбища в сторону сувенирных магазинчиков. О том, что на отделку и «украшение» часовни ушли останки порядка 40 000 человек, погребенных на относительно небольшом по размеру кладбище и о том, почему так много человек было погребено именно здесь, можно запросто узнать, например, тут:

На улочке, примыкающей к погосту, нам встретилась чудная компания маленьких чехов детсадовского возраста. Освещаемые ярким чешским солнцем они, щурясь, стояли на тротуаре, держась парами за руки, и внимательно слушали воспитательницу, которая смотрела на них сквозь видоискатель фотоаппарата и повторяла: «Улыбливаемся и хохотаем». Наше настроение (немного угнетенное в костнице) мгновенно улучшилось и мы с супругой, взявшись за руки, сами потопали по улочке стараясь одновременно улыбливаться и хохотать.Скульптура шахтера в соборе Святой ВарварыСледующая остановка была у собора Святой Варвары. Собор, основанный в 1388 году, был большей частью построен под покровительством шахтеров. Оттого и название, т. к. Святая варвара является покровительницей шахтеров и горняков. Легенду о Святой Варваре при желании можно прочитать, например, тут:

Как объяснила экскурсовод, Святая Варвара весьма почитаема в Чехии, и ее изображение, встречающееся достаточно часто, можно легко узнать по башне, на которую она опирается или держит в руках. В общем если на изображении (будь то статуя или картина) есть женщина и башня – значит перед вами Святая Варвара. Внутреннее убранство собора отдаленно напоминает собор Святого Вита.Кутна Гора (вид со смотровой площадки у собора Святой Варвары)Вдоволь насмотревшись на собор, прогулялись нестройной толпой на небольшую смотровую площадку, прошлись по террасе мимо Иезуитской коллегии (терраса, созданная в начале 18 века украшена по примеру пражского Карлова моста скульптурами святых). Мимо закрытого входа в серебряные каменоломни вышли к монетному двору.

После этого нам объявили, что наступило свободное время и экскурсовод увлекла за собой организованную часть группы в один из кутногорских ресторанов, а мы, купив в ближайшем магазинчике местную выпечку, устремились на поиски «каменного водоема», вода в который поступала из окрестностей города по деревянному трубопроводу длиной в несколько километров.Капающий кран "каменного водоема"Сидя на лавке, болтая ногами и уплетая горячие пирожки с творогом, мы наблюдали за пожилым чехом, который набирал воду из крана «каменного водоема», после того как он ушел, из крана еще долго продолжала капать вода. Не рискнув пить ее, мы немного поплутали по кривым улочкам Кутна Гора. К стоянке автобуса вышли вовремя. Экскурсовод, пересчитав всех по головам, подала команду водителю двигаться дальше. К замку Чешский Штернберк.

Думаю, что жить в замке (настоящем средневековом замке) – мечта любого нормального романтика. А если в этом замке есть отопление, электричество, водоснабжение, канализация и интернет, то от такой жизни откажется разве что самый застарелый урбанист. Я, к счастью, обыкновенный российский романтик, и мне даже просто прогулка по замку принесла массу непередаваемых эмоций и впечатлений. Итак, добро пожаловать в замок!Вид на Сазаву (Sazava) с крепостной стены (враг не пройдет)Замок Чешский Штернберк (Cesky Sternberk) находится на высокой скале над рекой Сазава (Sazava). Вид из замка на окрестности, скажу я вам, открывается потрясающий! Замок принадлежит частному лицу: графу Зденек из Штернберка. Кстати, как нам сообщили, иногда владелец замка, если он пребывает в хорошем расположении духа, выходит лично пообщаться с туристами.

Но нам не повезло, то ли расположение духа у графа было не самое лучшее, то ли к русским туристам он питает не самые теплые чувства (как никак замок в прошлом веке был конфискован коммунистами и возвращен законному владельцу только в недалеком прошлом, а семье аристократов пришлось выполнять черную работу за возможность ютиться в коморке когда-то своего замка), к нам граф не вышел.

Заплатив за право фотографировать в замке, мы поднимаемся за экскурсоводом. Кстати, нюанс, в Чехии существует запрет на фотографирование внутреннего убранства замков, принадлежащих государству, а вот в частных – снимай, пожалуйста, только предварительно купи разрешение.Причудливый камин из замка Чешский ШтернберкКругом на стенах развешены охотничьи ружья, холодное оружие, картины. Ходить туристам разрешено на третьем этаже, т. к. на втором проживает лично граф Зденек с семейством. Во многих комнатах замка стоят причудливые металлические камины. Комнат так много, что бродить по замку можно было б не один час.Старинные газетыЧастенько на некоторых стенах попадаются старинные газеты, которые, похоже, коллекционировал кто-то из предков графа Зденека. Ничего общего с современным печатным словом.Охотничья комнатаВ замке присутствует охотничья комната, вся сплошь увешенная оленьими и лосиными рогами и головами. Нет-нет, да сожмется сердце, когда понимаешь, как все-таки бедна событиями была жизнь наших предков (ну, в данном случае предков нынешнего хозяина замка). Ни тебе телевизора, ни футбольных чемпионатов, ни интернета; газеты и те больше похожи на комиксы. По всей видимости, одними из немногих развлечений всех этих графов да графинь были охота, да балы. Нет, никакой зависти, только сочувствие и жалость .Курительные трубкиПроходим мимо убегающей вниз лестницы – там живет загадочный, так и не показавшийся хозяин Чешского Штернберка. Вот спальня одной из прежних графинь. Кровать удивительно коротка. Либо в ней спали сидя, либо графиня была не больше полуметра ростом. Огромный шкаф, в котором, по словам экскурсовода, помещалось всего два платья хозяйки. Тут же раковина и неизменный камин. По-моему, в моей комнате гораздо уютнее. Еще комната – принадлежала одному из хозяев замка – на столе коллекция курительных трубок, есть весьма необычные экземпляры. В этой комнате все стены увешены картинами с лошадьми кисти самого хозяина комнаты.

Все, заканчивается замок, обойдя кругом весь этаж, возвращаемся к лестнице, с которой экскурсия и началась. Выхожу самым последним. Молоденькая симпатичная смотрительница что-то бурчит, поглядывая на меня с явным неодобрением, похоже, уже торопится встречать следующую группу. Последний взгляд с крепостной стены на Сазаву. Красота. И снова в автобус, под теплый бочок уже ставшей практически родной внушительной соседки. Садящееся солнце печет затылок. Домой, в Прагу.

Постояв совсем немного в пробке на въезде в столицу Чехии (однозначно не Москва!), прибыли в Прагу уже затемно. Попрощавшись с гидом и водителем (приятно удивило, что при выходе из автобуса никто не предлагал бросить в кепку водителя пару монет – привет предприимчивым гидам из Турции и Египта) вышли на ставшую уже привычной булыжную мостовую. Отдохнув на обратном пути в автобусе, нашли в себе еще силы прогуляться по ночной Праге. Полюбовались на подсвеченный Карлов мост с набережной Сметаны. Поужинали в «U Pravdu» и в гостиницу. Вот и закончился наш пятый пражский день.День шестой. TV Tower Prague и Петржинская обзорная вышка.Несмотря на прекрасную погоду и настойчиво заглядывающее в окно гостиничного номера солнце, мы позволили себе в это утро максимально затянуть с пробуждением. Только осознание того, что оплаченная услуга (завтрак в гостинице) может сегодня пройти мимо, заставило меня принять сидячее положение и медленно сползти с кровати.

На завтрак мы успели под самый занавес, отдыхающие вместе в гостинице немецкие пенсионеры уже успели основательно пройтись по шведскому столу. Ну да, что немцу хорошо, то и русскому сойдет – заправившись остатками колбас и хрустящих булок, залив все это сверху изрядной долей еще горячего кофе, мы выбрались на ярко освещенную сентябрьским солнцем пражскую улицу.Младенец на прогулкеДень от экскурсий был свободен, а значит, мы сами себе хозяева, и этот день решили посветить самым высоким точкам Праги, которые до сегодняшнего дня остались нами еще неизведанны. Итак, изучив карту метро, мы снова ныряем в подземелье и уже минут через двадцать выходим на станции Jiriho z Podebrad. До телевизионной башни, не торопясь, минут пять пешком. Уже издали видны те самые ползающие по башне безбашенные младенцы, благодаря которым, думаю, башня и стала весьма популярна у туристов (ведь не мог же стать поводом для этого тот факт, что башня высотой 216 метров является самым высоким сооружением Чехии)."Круглые" пражские дворикиВид, открывающийся с двух смотровых площадок (метрах, эдак, в ста от земли), порадовал не особо. Разве что было любопытно взглянуть на необычные круглые дворики Praha 3.

Итак, не задерживаясь наверху более достаточных для быстрого пробега по всем доступным для туристов уровням телевышки (вот только в ресторан, располагающийся на 66-ти метровой высоте не заглядывали) 30 минут, мы уже снова в метро и на этот раз мчимся в сторону кажущейся более интересной с точки зрения «посмотреть» Петржинской обзорной вышки.Фуникулер движется нам на встречу (у нас есть шанс с ним разминуться)На фуникулер, который возносит толпы желающих пива и зрелищ на гору Петржин, мы еще успели взойти по купленному на метро билету (да, действительно экономично, если ты быстро перемещаешься по городу, перескакивая с метро на трамвай и обратно). Некоторые, особо организованные группы туристов, пытаются прорваться мимо нас в фуникулер без очереди, но мы особо с ними не церемонясь (у нас время «тикает» – билеты могут пропасть), влетаем в вагон и занимаем место у лобового стекла.Центр Праги с высоты 320 метров над уровнем моряИ вот мы уже на самой знаменитой в Праге горе. И рукой подать до псевдо «Эйфелевой башни». Росточком всего 60 метров, она, будучи установлена на вершине горы Петржин, над уровнем моря имеет практически ту же высоту, что и настоящая парижская (примерно 320 метров). Красота, что открывается с самой верхней обзорной площадки стоит тех 299 ступенек, что пришлось преодолеть на пути к ней.

Пощелкали Влтаву, все видимые отсюда мосты, себя любимых на фоне их… и вниз. Гора утопает в зелени, вовсе не подумаешь, что на дворе конец сентября. Чуток прогулялись по парку, группу англоязычных туристов, которые пытались вызнать у нас дорогу к собору Святого Вита, отправили в нужном направлении, правда, когда сами из любопытства прогулялись в ту же сторону, обнаружили, что дорога заводит в тупик. Посему решили, что пора с горы спускаться, дабы не нарваться на небольшой, но все-таки международный скандал.

Мысли вслух: долго пытался понять мотив создателей Петржинской обзорной вышки. Вот скажите, зачем в Праге ставить башню, копирующую сооружение, которое находится в столице другого европейского государства? Допустим, туристам, это прикольно, а вот самим пражанам? Попробовал представить, что в Москве установили копию статуи Свободы. Стало как-то неуютно. Может этому факту все же есть какое-то логическое обоснование?

Спускаться с горы решили пешком, что нам какие-то 250 метров. Хм, не тут-то было. Даже не представляю, какое расстояние пришлось преодолеть, чтобы спуститься с Петржин. Дорожки, ведущие вниз, змеились, извивались, двоились и троились. Топая по ним, и пытаясь кое-где срезать, мы, скорее всего, только удлиняли себе путь. Уставшую супругу я минут десять уговаривал продолжить спуск, после того, как она, обнаружив в зарослях стайку скамеек, оседлала одну из них с таким решительным видом, будто собиралась провести на ней остаток отпуска.

О! После такой прогулки дорога одна: в ресторан; только чешское пиво могло вернуть к жизни два уставших и еле передвигающихся тела. Забежав по дороге в кофейню с выпечкой (свежие и хрустящие сладкие булочки сами таяли во рту), мы окончили свой путь в «U medvidku», где, после того, как основательно отдохнули и подкрепились, купили в подарок друзьям несколько бутылочек X-BEER.
Опубликовано: 11 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.