Таиланд - страна экзотических островов

Другие отзывы автора
  • Греция - страна мифических развалин, средневековых крепостей и православных монастырей. Метеоры - самое красивое место материковой Греции
  • Греция - страна мифических развалин, средневековых крепостей и православных монастырей. Путь богов: от Олимпийского Зевса до Герайона в Перахоре
  • Греция - страна мифических развалин, средневековых крепостей и православных монастырей. Лутраки и Арголида
Все отзывыТаиланд останется для меня загадкой. Что влечёт русских туристов в нестабильную страну азиатских контрастов с цунами и забастовками? Экзотика ждёт вас на каждом шагу: рядом с райской природой, роскошными буддийскими храмами зловонные городские мостовые, мотороллерное движение без правил, таборные пикники тайцев на асфальте и слив городской канализации в чистые воды Адаманского моря даже на престижном курорте - острове Пхукет. Путёвка на двоих на 2 недели в начале декабря 2008 г. в городской отель «Montana grand» 3* обошлась нам в 88 тыс. руб.

Перелёт – 10 часов, задержка рейса на 4 часа омрачила дорогу. Компания «Трансаэро» выручала застрявших в Паттайе из-за забастовки. О вылетающих на отдых туристах никто не думал, поэтому русские девушки напились и устроили дискотеку в аэропорту. Отель разочаровал. Номер был большой, светлый, с мягким диваном, телевизором, ванной и холодильником. 2 бутылки воды выдавались каждый день бесплатно. Убирались чисто, бельё меняли, но кран умывальника тёк, кондиционер не держал заданную температуру, вытяжка горячего воздуха была направлена в лицо выходящего на балкон, стулья отсутствовали.

Вид с балкона 10 этажа открывал крыши домов и море с горящими ночью кораблями с одной стороны, с другой – заброшенный пруд и луг с некошеной сухой травой, где местные жители устроили помойку, рыбную ловлю и курятник. Балкон открывали с криками петухов, ночью мешали комары. Маленькие жёлтые муравьи и мошки спокойно разгуливали по комнате, поселились в видеокамере, начали быстро размножаться. Пришлось их выкуривать, морозить в холодильнике, а потом сушить камеру феном. Больших тайских тараканов видели 2 раза на балконе и в коридоре.

Русских программ по TV не было, канал «Дискавери» транслировал приключенческие фильмы на английском. Бассейн отеля большой, пользоваться им можно было ночью после дискотеки. Но с 1-й стороны шла реконструкция дома, строительный мусор сыпался на территорию, пока стройку не прикрыли зелёной плёнкой по просьбе русских туристов. Питались однообразными завтраками: яичница, сосиски, ветчина, чай, кофе и сок. Рис и вермишель давали редко. Из фруктов были ананас, арбуз, папайя.

На 15 этаже отеля делали знаменитый тайский массаж. Причём наши женщины договорились за 120 р. 1 час (цены в дальнейшем указываю в рублях на 1 чел.). Это что-то потрясающее! Молоденькие тайки сначала разминают тебе каждую косточку и мышцу ног, рук, спины, живота, пальцев с применением мануальной терапии, а потом поглаживают и втирают в кожу масла. Завершают массажем шеи, затылка и лица. После такой процедуры я поняла, почему так ценят тайских девушек европейские мужчины, которые покупают их на всё время отпуска.

Ласкающие руки девушки дарили нам ощущение лёгкости, молодости и райского удовольствия! К преимуществам отеля можно отнести расположение в самом центре Патонга. Рядом крупный супермаркет с фонтанами, кораблём, ёлками, новогодними распродажами и фруктами. По соседству крупнейшие рынки с китайским товаром, мастерские с тайским шёлком, где за 3 дня готовы сшить вечернее платье. Улица Банга, тайский Арбат, предлагает массу ночных развлечений: рестораны и пабы, стриптиз и ночные клубы, 5 дискотек. Девочки стоят в рядах на столах возле стоек и слегка подтанцовывают.

Множество зазывал с карточками меню завлекают в свои заведения. Мы побывали на 2 дискотеках с бесплатным входом. Но напитки там дороги, с собой проносить ничего нельзя. Дискотека «Тигр» - самая большая, но танцпола нет. По всему залу столики и стойки, на которые может взобраться каждый желающий. Меня буквально выталкивали на стойки, т. к. я хорошо танцую. Зажигала, образовав круг тайцев, взявшись за плечи танцоров. В дискотеке «Голливуд» импровизировала рок под музыку «Квина».

Международный знак «Во!» большим пальцем, – какие ещё нужны броские комплименты? Подкрутки, зажимы, трения в паре с мужем – мы подкинули тайцам много танцевальных движений для подражания! Если встретишь на Банге самых красивых девушек, то знай, это – трансвеститы. Их богатое шоу можно посмотреть в кабаре «Симон» (560 р.). Хореография страдает, но пение, декорации, костюмы – всё красочно, создаёт атмосферу праздника, карнавала. За время представления побываешь во всех экзотических местах планеты.

Дорога на пляж занимала 7 минут по городским переулкам с пересечением 2 дорог. Пляж Патонг в виде полумесяца самый благоустроенный и самый грязный на Пхукете. Но вода по цвету голубая, а песок белый. Скутера, сдающиеся в прокат (800 р. за 0,5 ч.), через каждые 100 м, огороженная зона купания, немного деревьев, платные лежаки и зонтики (96 р. в день). Солярка, её запах, шум в воде и на суше (в 50 м от воды проходит дорога с плотным движением), - всё раздражало. В отпуск мы едем отдохнуть от городской суеты, а здесь она в полном наличии.

Поэтому стали бродить по пляжу, сначала, направо 3 км. Остановились у скал с крабами и мидиями. Здесь не было скутеров, плавали в масках с трубкой, разглядывая разноцветных рыб. Посчастливилось увидеть мурену: белую с чёрными пятнами. Но в 200 м от этого прелестного местечка в море стекает ручеёк местной канализации с отвратительным запахом. Поэтому в следующий раз пошли налево круто в гору, 3,5 км.

По мосту пересекли речку с экзотическими домами на сваях, городок на горе в японском стиле, джунгли с деревьями высотой с 5-этажный дом, лианами, бананами и кокосовыми пальмами, тайскую деревню под металлическими крышами и стенами, однако с «тарелками», лодками, мотороллерами и даже дорогими японскими машинами. Через 45 минут попали на экзотический пляж Трай-Транг.

Это маленькая уютная бухта с пальмами у самого берега, в тени которых приятно отдохнуть, беседка для массажа и ресторанчики у воды из бамбука и дерева, привязанная обезьянка-гибон для детской забавы. И самое главное – большой коралловый риф. Мы видели ежей, червеобразных улиток, двустворчатого моллюска триадакну, крабов, пёстрых рыб-бабочек и жёлтых ангелов, ядовитую крылатку, морских коньков, зелёных рыб-попугаев, чёрных хирургов, красочного спинорога, свистульку, макрель, пятнистого зебросома и др. экзотических рыбок, определить которых не смогла.

Во время полнолуния морские отливы стали столь значительными, что риф обнажался на 300 м. В тапочках можно было ходить по острым камням умирающих кораллов, разглядывая обитателей морского дна. Я выносила на берег коралл величиной с оленьи рога, но увезти его с собой нельзя, большой штраф. Лишь 2 маленьких камешка-мозговика улетели в Москву. Плавать в часы отлива было невозможно, и мы уходили загорать к маленькому бассейну, а в 3 часа уезжали на бесплатном автобусе местного отеля.

На острове Пхукет много достойных пляжей. Во время бесплатной обзорной экскурсии мы с высоты смотровой площадки полюбовались пляжами Карон и Ката. Они славятся белоснежным песком и экзотической красотой. С крайней южной точки Лаем Промтхеп мы созерцали мелководную лагуну, окружённую горами, с пляжем Най Хан. Там превосходные условия для виндсерфинга, хождения под парусом, купания и загорания. Гиды познакомили нас с занятиями тайцев: змеиной фермой, ювелирной фабрикой, производством латекса из сока мангровых деревьев.

В укрощении змей я принимала участие: держала удава на груди и даже целовала его, что, по словам тайцев, ведёт к удаче в деньгах. На фабрике мы купили серьги с жемчугом (280 р.). В супермаркете Пхукета отоварились экзотическими фруктами и очень острой приправой, посмотрев немного рекламное выступление тайских девушек в национальных костюмах. Заглянули в Буддийский храм Ват Чалонг, построенный в 1937 г., где золотые изображения Будды в ярких цветах и красках поражают воображение.

Тайцы складывают 2 ладони на груди и опускаются на колени в молитве. В храм входят босыми. Поклоняются также духам, красочные домики которых вместе с угощением встречаются повсюду. Но самое интересное в Таиланде – это острова, превращённые в национальные парки и заповедники для диких туристов и обезьян. Мы купили 4 экскурсии с русскоговорящим гидом в городе, потому что это вышло дешевле, чем в курирующей нас компании. Каждое путешествие включало обед, колу, виски, воду.

Первыми были Симиланские острова (1900 р.), расположенные в Адаманском море близко к границе с Бирмой. Их по праву называют самыми красивыми в Индийском океане. Слово «Симилан» в переводе с малайского означает 9 островов. Добирались туда на скоростном катере по сильным волнам 1,5 ч. от пристани Таб-Ламу на материке. Кристально чистая вода, белоснежный песок и гладкие гранитные камни, обласканные морем, редкой красоты. Симилан – национальный морской парк с коралловыми рифами.

На 9-м острове мы ныряли с трубкой 20 минут, на 8-м в течение часа по канату забрались на вершину 50 м. причудливой горы из огромных валунов и с 5-метровой площадки фотографировали окрестности. На 4-м острове прогулялись по лесу с летучими мышами, 2 ч. купались и загорали на качелях. 2 экскурсия в провинцию Пхан-Нга (1600 р.) была самой экстремальной. Добирались туда 1,5 ч. на микроавтобусе с кондиционером через мост Сарасин, соединяющий Пхукет с материком.

Вначале за 20 мин. нам показали самую большую пещеру на территории важного буддийского монастыря Ван Суван Кхуха. Она называется Тхам Иай и занимает площадь 20х40 м. В ней расположены несколько образов Будды, самый большой из которых 15-метровый лежащий. В пещере также выложена пагода и установлен памятник монаху, который жил и молился здесь много лет. Вокруг бегают мартышки-попрошайки, которых можно покормить с рук купленными бананами. Затем нас ожидала 30-минутная прогулка на слонах по горному склону, реке и джунглям.

Спускаться страшнее, нужно крепко держаться, не смотря на то, что слон ступает по тропинке очень осторожно, тщательно планируя каждый шаг. По прибытию на базу, мы кормили слонов купленными бананами, гладили и фотографировались с ними. Затем на грузовиках и пешком 20 минут мы добрались до Тон Пхрай, большого водопада с мощным потоком, в национальном парке Хат Тхай Муеанг.

Водопад образует прохладное озеро, где можно искупаться. А вокруг – великолепие южного ландшафта: отвесные известняковые скалы с узкими тоннелями, горные хребты, покрытые кустарником. 5-километровый сплав по бурной, но мелкой реке – самый сложный из тех, в которых довелось участвовать. Поток воды создаётся открыванием шлюзов. Рафт швыряет и крутит из стороны в сторону. И вдруг на середине реки натянута подлая верёвка. Это привязанный за неё слонёнок перешёл речку, чтобы обмазаться глиной на противоположном берегу.

Нас несёт на верёвку, но преодолеваем её благополучно, благодаря 2-м опытным тайским инструкторам. Но другие были не столь удачливы. Девушка перед нами упала в речку, попала под лодку, но отделалась испугом. А парень, бросившийся её спасать, разбил в кровь ноги о камни. Мы подобрали пострадавших и на деле убедились, что рафтинг – это опасное и тяжёлое приключение для смелых и сильных духом. Но мы его сделали!3 экскурсию мы совершили в островную часть провинции Пхан-Нга (1500 р.), являющуюся морским национальным парком.

От пристани Пор на Пхукете на скоростном катере за 1 час добрались до о. Ко Пханак, известного красивыми пещерами. В течение часа мы на каноэ с инструктором, при свете фонарика осмотрели летучих мышей и сталактиты, полюбовались мангровыми джунглями и покормили обезьян бананами, которые, завидев туристов, спускаются со скал на воду. В течение следующего часа осмотрели гроты о. Хонг с причудливыми фигурами из известняка, напоминающими Будду, летучую мышь. На одной из скал грелся небольшой варанчик.

Затем гвоздь программы – остров Джеймса Бонда, известный благодаря фильму «Человек с золотым пистолетом» (1974 г.). Это вертикальная скала на воде, похожая на вазу. Рядом на о. Каупинган рыбацкая деревня, построенная на сваях. Цыганки торгуют тайскими сувенирами. Они буквально липнут к туристам. Разорили моего выпившего мужа на поддельные жемчужные серьги. В пещере Тхам Лот, прозванной «свистящей», образованной наклонной скалой, есть сталагмитовые и сталактитовые формации.

Купались мы возле острова Нака, ныряли с катера в зелёную воду, а также рассматривали в пещере кладбище красивых ракушек.4-я экскурсия была на острова Пхи-Пхи, находящиеся в 47 км к юго-востоку от Пхукета в провинции Краби (1500 р.). На скоростном катере от порта о. Хоппер за 1 ч. мы добрались до необитаемого о. Лей, меньшего из 2 островов-близнецов, где в течение часа рассматривали наркотически дурманящую природу и ныряли с трубкой. Здесь я видела маленькую рифовую акулу.

Остров поразительно красив острыми скалами, идиллическими бухтами и пещерами. Здесь на пляже Майя снимался знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Мы проплывали мимо пещеры Викингов с мостиками из бамбука, где местные жители собирают ласточкины гнёзда, изысканный деликатес. Затем на о. Дон на пляже обезьян в течение 0,5 ч. мы покормили мартышек, одна из которых, самая смелая, запрыгнула на катер, выхватила у туристки стакан и выпила колу.

Остров Дон славится километровым песчаным перешейком между 2 его частями, ставшим местом паломничества молодёжи со всех уголков планеты. Здесь расположены бары и ресторанчики, в одном из которых мы обедали. В заключение в течение 1,5 ч. мы плавали и загорали на острове Кай Нок. Изумрудное, кристально прозрачное море, цветные коралловые рифы и рыбки, мягкий белый песок останутся в памяти навсегда. Я заплыла дальше всех, увидела большую акулу, очень испугалась и со всех сил принялась грести к берегу, лавируя между рифами. Море в часы отлива уходит, а кораллы острые, к своим предыдущим ранкам добавила новые на пальцах ног.

Я влюбилась в Тайские острова навеки! Из-за них стоит отправиться в эту далёкую недешёвую страну. Впрочем, есть ещё кое-что, что можно посмотреть и попробовать. Это экзотические фрукты по смешным ценам! Дуриан – 1 из самых дорогих. Внешне он тяжёлый и колючий, напоминает наконечник средневековой булавы, внутри вязкая жёлтая мякоть, по вкусу напоминающая плавленый сыр с луковым соусом и ванильным пудингом. Аммониевый запах дуриана пугает, его нельзя хранить и вывозить.

Мангостин – фиолетовый плод, у которого под толстой свекольной кожурой белая мякоть с семечками, напоминающая сладкие сливки. Рамбутан – «красные ежи», внутри сочное яичко в волосатой чашечке. Лангсат – мелкие коричневые шишки с прозрачной сладкой пьянящей мякотью. Личи – фрукт очень сочный со вкусом черешни с мелиссой после очистки от плотной коричневой кожуры, напоминающей орех. Помело – гибрид апельсина и грейпфрута. Саподилла коричневого цвета в форме яйца со сладкой мякотью, напоминающей спелую хурму.

Розовое яблоко похоже на зелёную грушу, но по вкусу подслащенный огурец. Ну, и конечно, знакомые нам манго, папайя и кокос. Бедные русские! Тащили фруктовый запас в аэропорт мешками, из-за чего самолёт задержали на час. 1-у человеку разрешается перевозить 20 кг багажа и 5 кг ручной клади. Тайцы тщательно взвешивали и предоставляли на выбор: или заплатить за перевес кругленькую сумму, или просто выкинуть часть багажа.

Наши «раши» возмущались такой системой, но бесполезно! А нам из-за этих разборок пришлось сидеть у туалета в конце самолёта 10 часов полёта, так не повезло с очередью на посадку. Но в целом зимой окунуться в лето было приятно, и отпуск понравился, не смотря на всякие мелкие неприятности. Голубое море и необитаемые острова снятся мне по ночам и снова зовут в пут
Опубликовано: 12 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.