По горам, по морям через весь остров

Другие отзывы автора
  • Откроем в Венгрии море
  • Распрекрасный Шарм
Корфу – это здорово. Понравилось безумно.

Поездка началась с того, что я потеряла паспорт. Я прочесала наши несчастные 75 квадратов и обе машины три раза вдоль и поперек. Но... увы... Время отлета нещадно приближалось, а результата не было. Вдобавок, мое солнце страшно насупилось и ушло в себя. А я сама с собой, понятное дело в полнейшем шоке. Тут мне еще пришлось и его уговаривать ехать без меня, а он упирался до последнего.

Подействовал тот лишь аргумент, что нам будет противно друг на друга завтра смотреть, зная, что море и солнце от нас так далеко, а я не хочу нести на себе этот груз ответственности и ощущать себя виноватой. Сработало! Я отвезла его в последний момент в аэропорт и, возвращаясь, нажимаю вызов лифта и стою себе спокойно, смотрю по сторонам. И что Вы думаете я вижу справа от себя? Объявление... Нашелся паспорт, в черной обложке и т. д. Ооо пютэн! В общем, как оказалось, вчера он нашелся, тут же на ступеньках, возле лифта. Вот такая вот мистика.

Все хорошо, что хорошо кончается. На следующий день, купила себе новый билет и полетела стрелой. Да и стоило торопиться. Ведь там было все – и горы, и море, и солнце.... все-все, чего душа пожелает.

Наша гостиница Наутилус была, как для меня, так расчудесная. Мы отлично провели время.

В первый день пошли на пляж, потом погулять в деревню Бармпати. Взяли там на прокат скутер и жизнь наладилась. Свобода передвижения – очень важный аспект времяпровождения. Особенно в глухомани. Ведь место расположения гостинице было скорее удаленное. Да еще и из-за скал было невозможно пройти пешком по побережью. Но с другой стороны, мне очень нравилась наша уютная платформа, спрятанная в ущелье. Я ходила плавать и утром перед завтраком и ночью перед сном. Вода – чистейшая, вокруг изумительные виды, а напротов виднеется Албания.

С детьми там было бы невозможно купаться (заход по лестнице, либо через камни). А мне было очень комфортно. Главное красиво, пляж уютный, с удобными лежаками и душем. И большинство отдыхающих туда не ходили. Довольствовались бассейном, в который я так ни разу и не окунулась. В принципе, в 10-ти минутах ходьбы был прекрасный песчанный пляж. Но смысл, если в 10-ти минутах езды еще масса всего интересного? Обязательно берите скутер!!!

В тот же вечер поехали оценить возможности нашего близлежащего городка Пырги. Поняли, что это тоже деревня, но отметили для себя наличие пары дискотек. Еще вернемся.

Как мы носились по острову.

Корфу – это мечта.

На второй день мы поехали "покорять" вершину Пантократора. Скутер оставили у подножья горы, т. к. хотелось побродить по горам. К слову сказать, никаких горных троп там нету, только дороги. Я думаю, это из-за того что остров обжит с давних пор и все полезное пространство занято оливковыми рощами и поселениями, а за ними пустынные горные просторы по которым никто особо не ходит. Мы таки прошлись к вершине, пусть и вдоль дороги, любуясь прекрасными видами, чуть ли не умирая от восторга.

Мы то еще не знали, что пейзажи здесь не переводяться, а наоборот, с каждым днем будут все краше и краше. На вершине посетили монастырь, выпили кофе по-гречески и помчались в другую сторону острова, в Ашарави. Устроились на пляже в, перекусили сардинами, и все послеобеденное время провели там. Волны – прямо как на океане. Вода прохладная, самой лучшей температуры – 22-23. День удался. Приехали укачанные волнами и уморенные под самый конец ужина, покушали и в постель.

На третий день посетили столицу Корфу – город Корфу. Экскурсия разнообразная и познавательная. Окунувшись в историю, увидим, что остров регулярно менял хозяев, и каждый период правления отразился на внешнем виде столицы. Владычество Наполеона – улица, копия Риволи, колонизация англичанами – дворец в стиле Сан Жоржа, множество зданий в итальянском стиле позднего средневековья (постготика? – я в этом не особо разбираюсь) – Корфу был долго частью венецианского княжества. И в то же время – это греческий город, что явно ощущается. Архитектура, атмосфера, множество часовен... Греческий, но не типичный. Как и весь остров Корфу.

Чуть дальше за Корфу есть какой-то особенный парк в неогреческом стиле. Но мы туда не поехали, т. к. хотелось на пляж, под гребень волны. Оставив плагиат без посещения, мы пересекли остров и выехали в Глифада. Тут оказалось все еще живописней чем с нашей стороны. Роскошно. Горы утопают в зелени и опускаются к самому морю, окутывая огромный песчанный пляж. Мы устроились на пляже до вечера. Попали в гостиницу, а раздача уже закончилась. Но персонал сжалился и вынес нам ужин. К слову сказать кормили очень даже недурственно. Питание простое, всегда в наличии маслины, йогурты, несколько салатов. Все свежее. Разнообразное. Много фруктов и овощей.

После ужина мы поехали «потусить» в Пырги. Пошли на молодежную дискотеку. Поначалу все было классно, правда были там в основном одни юные греки. К часу ночи они зарядили какую-то горячую десятку, возможно даже народных песен, и все начали петь хором! Причем так громко. Что в общем-то нормально – если петь так от души. Умора. Я переместилась чуть в сторону, дабы меня не смела волна, и попивала себе текилу. С полчаса люди попели и возобновилось диско. Музыка была самая разная, и немало греческой. Скучно не было, но нельзя сказать, чтоб я была на ушах.

Место у нас оказалось не особо тусовочное (вечера караоке в гостинице я вообще не беру во внимание), что нас совсем не огорчило. Кафешек и ресторанчиков было достаточно, чтобы прикоснуться к местной культуре, а движения хватало и от поездок по горам и по долам.

Четвертый день мы провели на катере по маршруту Корфу-Паксос-Парга-Антипаксос (мимоходом)-Корфу. Вода и волны – это мне страшно нравится, но слишком долго плыли. Шесть часов на борту. Это прямо мореплавание какое-то. В результате на острове и в Парге было всего часа два свободного времени. А хотелось и посмотреть, и что-то купить, и искупаться, и покушать... А в результате можно только поставить себе жирный плюс, что я там дескать был. Я такого не люблю. Но безусловно, было интересно.

Просто немного жаль, что не сдали вовремя паспорта, чтобы поехать в Албанию. Эта экскурсия должно быть позанимательней. Экскурсия Паксос-Антипаксос без Парги – тоже наверно получше, т. к. дорога корче, соответстенно больше времени на изучение острова. Советую купить оливковое масло и мыло на Паксосе – хорошее и недорогое. На Антипаксосе показывают единственную остопримечательность – Голубые Гроты – подобие пещер, заполненных водой. Глянуть можно.

Пятый день мы посвятили более тщательному изучению западного побережья, которое нам ужасно понравилось, хотя мы и видели один только пляж (Глифада). Как я уже писала, каждый день выдавался все более насыщенным и впечатляющим. Так случилось и сегодня.

Трудно представить, даже мне, которая все это пережила, какую гамму чувств испытываешь, когда проносишься на скутере сквозь поля и горы, рощи и леса, от поселения к поселению, от пляжа к пляжу. Все краски, вкусы и запахи смешиваются в один вдох полной грудью. И это кайф. На Корфу какой-то особенный микроклимат. Среди зелени деревьев, вдыхая свежий легкий бриз, как-то странно видеть перед собой, напротив, выжженную Албанию.

Тем не менее природа и погода таковы, что на острове всегда свежо, хорошо и так красиво. Трудно сказать, почему так. Да можно и не задумываться, а просто принять как факт и наслаждаться. Холодное море, жаркое солнце, а с древности культивировалась маслина, в итоге весь остров был издавна озеленен, может эта растительность и удерживает влагу? Наверно. Как это прекрасно, спасибо!

В этот день мы увидели еще один монастырь в Палиокастрисе, музей при монастыре и много-много захватывающих видов и изумительных пляжей. Обедали под сенью древнего византийского замка Ангелокастро, такого величественного, что его было невозможно запечатлеть на снимке. А потом у нас сломался скутер. Но, без паники, все легко разрешилось. Забыла сказать, что по плану мы должны были приехать в Сидаки, городишко на северо-западе острова, и намечали полюбоваться закатом. А тут такой казус! Что делать?

Мы зашли в рядом стоящий прокат скутеров и спросили где можно найти механика. Выснилось, что папочка, который держит прокат сам же и механик, но на месте его, к сожалению, не оказалось. Но дочечка, с которой мы общались, соориентировалась, позвонила в наш прокат, откуда был родом наш скутер, и нам кого-то прислали из местных (несмотря на то, что находились мы неблизко, у них оказалось все налажено). Не успели мы выпить по коктейлю как все починили. И совершенно бесплатно. Вот как здорово. Меня кстати удивляло, как они выживают при относительно слабом потоке туристов. У этой девочки, которая нам так любезно помогла, был немаленький дом срестораном и баром, и прокатом. И никого. Это может иногда и плюс для отдыха, а с чего они живут?

Когда мы приехали в Сидари (север осторова), солнце уже начинало садиться. А нужно было еще заехать немного на запад, чтобы увидеть закат во всей красе. Но само место – это такая прелесть. В особенности Канал Любви. Наверно это даже и не канал, а последовательность песчанных скал с несколькими гротами. Если приехать днем, то можно взять каное или катамаран и осмотреть все с низу.

Был уже вечер и свет был просто изумительный, мы прошлись, пощелкались и.... пропустили закат. Пока мы доехали до бухты Драстис, солнце уже село. По правде сказать это нас совсем не огорчило, т. к. мы полюбовались Сидари, а то место, куда мы приехали (Бухта Драстис) поразило нас своим диким первозданным видом – еще более высокие песчанные скалы, поросшие оливковыми деревьями, вздымались над бушующим морем. И темнеющее небо с отблесками солнца.

По пути домой мы поблукали в горах. Общались с местным жителем на пальцах, т. к. всемирное знание английского туда не дошло. Все прошло удачно, но вернулись поздно. Приехали в Ниссаки поужинать (мы там уже были в первый день и захотелось вернуться - очень милое поселение). Но их чудесная таверна, расположенная прямо над морем, уже не обслуживала. Мы поднялись в ресторанчик над пляжем и хозяин, несмотря на позднее время, согласился нас накормить рыбой (Ниссаки по замыслу рыбацкая деревенька, поэтому мы настроились на рыбу). Было очень вкусно. Обязательно зайдите туда!

Греки, которые казалось бы не отличаются радушием (выражение лица у них всегда какое-то отстраненное), на самом деле всегда шли навстречу искренне, не ожидая ничего взамен. Смотрите, согласились обслужить несмотря на позднее время (и в отеле, и в ресторане), поменяли нам номер, починили скутер. Мне нравятся такие люди, которые не кичатся, а в нужный момент готовы помочь.

Последний день провели в Касиопии. Это самое древнее греческое поселение с уютными галечными пляжами и уединенными скалами. Сам городок очень милый. Проезжали мимо и выбрали его, чтобы насладиться последним днем на Корфу.

Вся наша поездка – одно нескончаемое удовольствие. Сочетание зеленовато-серебрянных оливковых рощ с торчащими из них вечнозелеными кипарисами с синевой моря – необычайно яркое и красивое. Я слышала, что Греция – это контрастная страна, я это увидела. И убедилась, что в Греции все есть.

Относительно цен. Все достаточно доступно. Дешевле намного чем Франция и Италия. За 15-20евро можно вдвоем пообедать (сврдины – 6 евро, пиво -2 евро) За 30 евро мы ужинали рыбой и вином. Плюс греческий салат и какой-то десерт. Цены ориентировочные, т. к. уже подзабыла.

Шопинг симпатичный, но один Китай. За исключением оливкового масла, косметики на оливковом масле, деревянный поделок из оливкового дерева, местного алкоголя Узо (классная штука, чтобы пить в жару, но на любителя), ликера из кумкватов, ну и самих кумкватов (такие малюсенькие засахаренные мандаринки). Все это стоит покупать, дешевле всего, наверно, в Корфу.

Если Вы собрались в Грецию и на Корфу, то Вас ждет очень спокойный и занимательный отпуск. На неделю, а можно и на две. Будет и что посмотреть, и куда сходить. Единственно, этот отдых скорее для тех, кому не нужна тусовка. Ее там очень мало. В Сидари, как мне показалось наиболее тусовочно, но я там была недостаточно долго, чтобы оценить.
Опубликовано: 11 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.