Остров в океане (Мальдивы)

Аэропорт

Аэропорт Домодедово встретил нас огромным просторным залам со стойками регистрации, впечатляя отполированным до блеска светлым мраморным полом.

Как и рекомендовало всем агентство в аэропорт мы прибыли за три часа до вылета, то есть в одиннадцать вечера. На информационном табло было заявлено около 5 стоек регистрации, и мы отправились их искать. Увидев около нужных номеров стоек довольно приличную очередь с чемоданами, мы пошли к другим стойкам – посмотреть, как идут дела в двух работающих, и как раз вовремя, поскольку к этому моменту появились остальные опоздавшие администраторы, и в итоге мы оказались почти первыми на регистрацию. Ура!

К разгару регистрации все заявленные стойки, в конце концов, заработали, и очереди к ним были уже совсем небольшие. Сдав багаж, мы отправились на паспортный и таможенный контроль, который очень быстро прошли и оказались в duty free и залах ожидания.

Пара молодоженов также ожидала посадки на наш рейс, девушка, видимо никак не хотела расстаться с главным атрибутом невесты – белой фатой и все еще была в ней и уже в обычной одежде туристки. Она так и не сняла фату ни в самолете, ни в аэропорту Мале, ни на катере...

Прошло какое-то время ожидания и наконец, объявили посадку на самолет, пассажиры прошли в салон по рукаву, который был подан прямо к самолету, так что теплые вещи оказались на сей раз ненужными.

Как ни странно KrasAir вылетела точно по расписанию.

На высоте 10100 метров

Нас поприветствовал командир экипажа и радостно сообщил, что лететь мы будем 8 часов 15 минут над Ираном, Пакистаном, ОАЭ и Индией. Потом он тоже самое попробовал повторить на английском, чем вызвал улыбки и смешки пассажиров. Надо признать, что потом и весь остальной экипаж также веселил нас своим английским. Ну да, ладно, не это же от них требуется в первую очередь.

Перед взлетом раздали Коммерсантъ и Ведомости, потом леденцы и вот мы уже набираем нужную высоту.

С момента взлета прошло около часа, и было уже около трех часов ночи, когда нас вдруг начали кормить и поить. Причем, сначала неспешно развезли соки и прохладительные напитки, потом также неспешно саму еду, а затем горячий чай - кофе. После всего этого посуду последовательно забирали. Поспасть во время всей этой раздачи было просто нереально. Затем, после сбора посуды разнесли пледы, а потом подушечки и погасили основной свет. Умаявшиеся, после всех этих мероприятий пассажиры ворочались и пытались заснуть на жутко неудобных креслах. Но сон куда-то пропал, осталась усталость, в салоне стоял гул голосов. Однако, к шести утра спали уже все и в самолете наступила полная тишина и заметно похолодело.

Краем глаза в полудреме отметилось, что в окне иллюминатора виден потрясающе красивый и нереально красочный и насыщенный сине-оранжевый восход солнца. Такой торжественный и ошеломляющий. Наступало утро. Розовато-оранжевые лучи горделиво восходящего солнца щедро заливали окна иллюминаторов.

Мы пролетали горы. Горы, пыльные нитки троп, опять горы… В самолете стало гораздо теплее.

Около восьми утра повторилась ночная суета с кормлением, а в это время мы уже летели над темно-синим бесконечным океаном. Полупрозрачные белые облака на фоне темного океана только подчеркивали его необъятность и величие. За полчаса до приземления, в океане стали появляться зеленые островки и светло-бирюзовые атоллы. Первые увиденные острова вызвали много эмоций у всех пассажиров. Пара впереди нас шумно обсуждала увиденные на островках бунгала на сваях.

Острова в океане

Наконец стюардесса объявила о посадке и температуре воздуха на Мальдивах +31С. Прекрасно! Посадка была мягкой и салон встретил ее громкими аплодисментами. Молодец командир! После утомительного перелета довольно помятые пассажиры с нетерпением ожидали выхода из самолета, в иллюминаторах было видно, как бирюзовый океан мягкими волнами, блестел и по краям острова-посадочной полосы и желание сразу бросится в теплую бирюзовую воду еще больше усиливал.

И вот подали трап и пассажиры хлынули на горячую мальдивскую землю. Очень жарко, немного влажный воздух. Очень смуглые улыбчивые служащие аэропорта. На Мальдивах нас встречала принимающая сторона Fourthtour, а также бойкий темнокожий мальдивец. Сначала он отвел всех с чемоданами в кафе ждать лодку, потом появился с табличкой Club Ranhalli и мы, подхватив чемоданы, пошли за ним к лодке. Белая лодка - открытый катер, качалась на волнах, полузакрытый салон, по бортам прозрачная пленка, в салоне мягкие кресла. За бортом плескалась необыкновенно бирюзовая вода теплого индийского океана.

После самолета 40-минутное путешествие на лодке по излучающему тепло океану со свежим бризом было просто супер. Волн не было. На горизонте по дороге нам то и дело попадались острова. Было удивительно видеть их уже вблизи, а не с высоты самолета…

Наконец появился и наш остров. Сразу поразили контрастные яркие цвета: белый песок, везде проникающий ультрафиолет, который заставляет глаза жмуриться, зелень пальм, тянущихся к ярко-синему небу и светящийся изнутри бирюзой прозрачный океан. Мягкое колыхание теплых волн. Свежий теплый ветерок. У причала в воде кружили большие разноцветные рыбины. Ощущение нереальности происходящего.

Всем новоприбывшим выдали влажные полотенца и какой-то желтый сладкий фруктовый напиток со льдом. Затем мы поступили в распоряжение ресепшен. На каждого отдыхающего надо было заполнить карточку. Помня рекомендации какого-то форума по самым «лучшим номерам» на острове все новоприбывшие уже что-то просили у ресепшиониста; форум рекомендовал номера с 100 по 122. Оказалось, что эти номера заняты. Ок, тогда дайте нам второй этаж и переселите, как только будут номера. «Да, конечно», - отвечает смуглый паренек-ресепшионист. Итак, после переговоров получаем ключ от 24Х номера на северной стороне острова и идем заселяться. Чемоданы едут в маленькой машинке.

Весь остров покрыт белым песком кораллово-ракушечного происхождения. Он не накаляется, а всегда остается просто теплым. Деревья и пальмы растут прямо из песка, едва заметные тропинки на песке и указатели ведут нас к нужному номеру. На стенах сидят маленькие ящерки и громко цокают и чмокают. Сквозь прибрежную зелень виден яркий бирюзово-синий океан. Слышен прибой. Забегая вперед скажу, что номер мы так менять и не стали и остались жить на северной стороне острова, хотя на следующий день с ресепшен нам позвонили, как и обещали, и предложили другой номер, на южной стороне. Оказалось, что рекомендованные каким-то форумом номера с 100 по 122 выходят на южную сторону острова, а там очень большой пологий атолл, вода по колено и все самое интересное, то есть кораллы и рыбы начинаются только метрах в 100 от берега. Кроме того, с той стороны острова, весь пляж поделен волнорезами, а поскольку вода очень сильно прогревается и все дно усыпано обломками мертвых кораллов, которые не живут при такой температуре...

Пляж

С нашей же, северной стороны, пляж был натуральный, красивый, безо всяких волнорезов, Пальмы, зеленые нависающие кусты, затем узкая белая песчаная коса, вода, песчаное дно - небольшая полоса, а потом сразу кораллы, рыбы и глубина- то, что надо. Северная часть острова это где номера начинаются от 2хх и дальше.

Накупаться в океане просто невозможно. Вода настолько теплая и ласковая, что вылезать не хочется. Волн нет, вода прозрачна и изумительна. Прямо у берега плавают разноцветные маленькие рыбки, чем дальше от берега, тем рыбы все больше.

Итальянцы объединяются в компании и проводят на пляже весь день, валяясь в лежаках или сноркая. Те, кто постоянно находится на пляже, за три дня быстро загорают дочерна. Как они выдерживают столько жары и солнца, для меня загадка. Рыбы, морские звездочки, ракушки, мурены, скаты – все в изобилии плещется вокруг острова. Около технического причала самый интересный подводный мир. Там плавают огромные змееподобные мурены, внушающие своим видом страх, вьются огромными воронками-спиралями косяки серебристых рыб, сразу под зеркальной поверхностью океана плавают тонкие вытянутые рыбы, похожие на длинных селедок. Сами кораллы, кто не видел, на ощупь похожи на керамику, они шероховатые и тяжелые, огромные, как валуны. Поскольку поцарапаться о шершавые кораллы дело нехитрое, обязательно нужно брать с собой водонепроницаемый пластырь и несмываемую мазь от порезов.

Питание

Организовано в ресторане, так называемые «бекон и куриные сосиски» не советую даже пробовать. Такой пародии на мясные изделия мне еще не встречалось. Зато баранина им очень хорошо удается. Много макарон и овощей. На завтрак всегда одно и тоже: яйца, круассаны, всегда соленое сливочное масло, булочки, немного ананасов.

Повара-индусы (они выше ростом, чем мальдивцы) очень доброжелательно относится к русским и знают русские слова и фразы, всем туристам даже итальянцем предлагают «глазунья» и говорят «привет» и «доброе утро» даже вечером:)

На обед и ужин несколько горячих блюд, гарниров, салатов, много фруктов, десертов и пасты от шефа итальянца. Десерты так себе, зато мини-ананасы ароматны и очень сладки. У нас было питание завтрак и ужин. Можно было бы еще доплатить и обедать (15 долларов на человека.) Но посмотрев, что дают на обед, для разнообразия решили ходить обедать в бар, там нам особенно понравился двойной бургер с картошкой фри и мороженое.

Остров в океане

Обойти весь остров можно неспешным шагом минут за 15. Аниматоры-интальянцы целый день ходят вокруг острова и зазывают народ на всякие мероприятия. Правда, на итальянском. Один из аниматоров, итальянец-блондин (?) говорил и на английском, мы в этом убедились, поскольку он застал нас за спортивной ловлей больших шустрых крабов, живущих в камнях, и посетовал, что животных мучить (ловить) нельзя.

Крабы на острове двух видов: ночные песчаные, живут в норках на пляже и дневные прибрежные, живут в камнях и двигаются молниеносно. За попытками их поймать нас и застал этот аниматор. Поконтролировав, что «животных» мы не третируем, он вроде успокоился и пошел дозором дальше вдоль берега…

Вечером около шести, начинают небольшие разведывательные полеты большие летучие лисицы, их хорошо видно со стороны океана. Они лениво перелетают и плюхаются с пальмы на пальму, привлекая к себе взгляды всех купающихся и плавающих в океане.

По ночам из нор на берег вылезают бежевые песчаные крабы, от луча фонарика они рассыпаются и катятся как маленькие быстрые мячики в сторону воды. Особо крупные особи пытаются окопаться на месте, и, закидав себя песочком, замирают. Тут-то их можно осторожно брать за бока, чтобы рассмотреть. Сами они цвета песка, крабы, как крабы, но вот глаза-стебельки странные, они не круглые, а овальные длинные и вытянутые. Как макушки камышей.

Ночью очень тепло, накопленную за день энергию солнца океан ночью активно излучает в виде тепла. Вот что на Мальдивах поразило, так это необыкновенно звездное ночное небо! Иссиня-черное прозрачное бездонное небо и миллиарды ярких звезд и созвездий. Столько их не увидеть нигде больше. И через все ночное небо, от одного края до другого края ночного горизонта, широкой светлой полосой раскинулся млечный путь. Такой огромный и широкий, невообразимо яркий и четкий полупрозрачный по молочного цвета краям! Зрелище поистине завораживающее. В Москве, даже в самую звездную ночь видно не больше 10 процентов того, что видно в мальдивском небе. И, конечно, падающие звезды, оставляющие за собой на секунду бело-желтый росчерк в темном небе...

Отпуск пролетел незаметно.

Уезжать с одной стороны уже пора, с другой... Когда катер, рассекая теплые аолны океана, увозил нас все дальше от острова, и он окончательно скрылся в дали, стало очень грустно...

Когда нащ самолет Мале-Москва приземлился в Домодедово, полуодетых после мальдивской жары туристов вывели из самолета прямо на улицу, всего минут десять поморозили на зимнем аэродроме около самолета, затем наконец-то подали автобус и отвезли в аэропорт. Велком, как говорится!

PS Не могу сказать, что поездка на остров сразу оправдала все мои ожидания или как-то очень сильно впечатлила, но по прошествии времени, Мальдивы манят меня обратно все сильней и сильней...
Опубликовано: 25 Февраля 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.