Хроника одной экспедиции

Если Вам стало тесно в своей квартире, берите в руку палатку, лодку и отправляйтесь в поход, недельки на две. По возращению домой, квартира приобретет громадные размеры, правда это быстро пройдет. А вот впечатления останутся надолго, возможно на всю жизнь. Может быть такие.

Часть первая. Похождения по Золотому озеру

Маршрут: Артыбаш, Большие Чили, Артыбаш, Бия, Обь с заходом на реку Чарыш, Барнаул.

Протяженность маршрута: по Золотому озеру 120 км., Бия 306 км., Обь 250 км., и по Чарышу 4 км.

Продолжительность: с 4 по 18 августа, 15 дней.

Участники:

Начальник экспедиции– дочь, Таня, 16 лет.

Начальник штаба – племянник, Дима, 16 лет,

Экспедиционеры: Евгений – брат, и собственно я,

Стажер - Светлана, сноха, после первой ночевки, отправлена домой.

Надувная шестиместная лодка, подвесной мотор Нептун-23, 4 весла.

К экспедиции готовились долго и основательно. Учитывая, что все придется каждый день перегружать с лодки на берег и обратно брали только все только самое необходимое: два телефона, две видеокамеры, фотоаппарат, две рации, бинокль, подзорную трубу, курвиметр, кассетный магнитофон, рыболовные снасти и главное дудку футбольных болельщиков и новогодний красный, мигающий наносник, по три комплекта одежды и обуви. Кроме того, Дима взял запасной носок. Взяли так же учебник по химии, книгу с туристическими маршрутами Алтая…. и многое, многое другое. Действовали по принципу: вещь нужная, может пригодиться, место занимает мало, надо взять. С трудом все это загрузили в микроавтобус и в путь.

В Артыбаше были часа в три. Быстренько накачали лодку, загрузились и в поход, к месту первой ночевки, впадение в озеро реки Колдер. Недалеко от поселка Иогач сделали первую остановку, перекусили и дальше. Вскоре все пространство затянуло, какой то сыростью, пошел дождь. Дождик то усиливался, то переставал. Выглянуло Солнце, дождь пошел сильное, но вскоре прекратился, и из озера встала радуга. Радуга это к хорошей погоде с глубоким оптимизмом подумали мы….

Всю ночь шел дождь, утром тоже. Дождь не прекращался ни на минуту, лишь временами, то, чуть ослабевая, то вновь усиливался. То, что на озере своеобразный климат, сыро и дождливо мы знали из отчетов туристов, но думали нам то повезет, не повезло. Среди части экспедиционеров началась паника. Пришлось приступать к кардинальным действиям. У Пугачевой есть песня «Я тучи разгоню руками», мы же действовали веслами, метод проверенный предыдущими путешествиями. С криками КЫШ-КЫШ и размахивая веслами, мы с успехом выполнили поставленную задачу. Установилась ясная, солнечная и жаркая погода. Несмотря на то, что погода установилась, было принято решение избавиться от стажера.

Мы же пошли дальше к месту второй плановой стоянке.

Утром наши планы были скорректированы, подул сильный южный ветер, поднялась волна. Пока дул ветер вылазку, по возвращению подверглись нападению местного чудовища, которое после несколько минут борьбы окаменело. После обеда пошли дальше к месту впадения реки Большие Чили, там нас ждала рыбака, Хариусу наверно не нравились наши мушки, но все таки, мы умудрились поймать несколько экземпляров, которых мы зажарили на огне, не зря же мы брали гриль для приготовления рыбы. В целом о рыбалке на озере впечатление такое: рыбаков больше чем рыбы, Хариус берет неохотно, возможно еще не время, активного жора, В основном ловили Phoxinus phoxinus и даже сварили уху.

На следующий день повернули назад, к, сожалению, дойти до Чулышмана не удалось, лодка нагружена до предела, ни о каком скоростям режиме речь даже не шла, бензина еле хватило на обратный путь, посетили несколько водопадов и ручьев, в том числе Корбу, своеобразную туристическую Мекку северной части озера Каменный залив. При посещении водопада Корбу, узнали последние известия, невольно подслушав разговор:- «Что нового?» - «Медведева Президентом выбрали».

Дальше наш путь был вновь на мыс Колдер. А, где-то там за горами уже во всю шли олимпийские игры. В редкие минуты радиоэфира мы узнавали последние новости. И вот сидим мы у костра пьем чаек и слышим, как ведущая слово в слово повторяет текст, который мы слышали вчера. А именно, что медали приносят молодые спортсмены, а опытные, пока остаются в тени. Нашему возмущению не было предела. Я схватил телефон, набрал номер прямого эфира и высказал все, что о ней думаю, но связи не было, не было ни Билайна, ни МТС, ни других сотовых операторов.

Утром мы нашли заброшенную, недостроенную туристическую базу, истопили настоящую баньку. Здесь же пришлось расстаться с дудкой, сразу же вышли на глиссер.

К обеду мы вернулись в Артыбаш. На этом первая часть экспедиции поход по Золотому озеру закончился, впереди ждала Бия с её порогами.

Часть вторая. Прохождение Бии

Первые пороги старались обойти по небольшой волне, но лодка словно утка, порхала по волнам, стало скучновато, в дальнейшем выбирали самые большие буруны и шли на них, несколько раз все-таки зачерпнули носом, стало веселее. Первые три дня по Бии шли исключительно на веслах, останавливаясь на ночевки в живописнейших местах радом с большими каменными утесами.

Каждый поход запоминается чем-то особенным. Так, было и на этот раз. В результате этой экспедиции мы узнали, как выглядит росомаха. А дело было так.: Идем по Бии, дружно гребем в четыре весла. Дима спрашивает:

- Папа, а ты видел росомаху?

-Нет.

-Живую?

-??!!

В разговор включается Таня.

-Я видела в Новосибирске в зоопарке, Это суслик, похожий на ёжика, только большой.

После того, как мы представили эту невидану зверюшку, нам стало ясно, почему росомаха ведет такой скрытный образ жизни, и поводки её мало изучены. В дальнейшем мы в течение всего похода пугали друг друга сусликом, похожим на ёжика.

По Бии шли по лоции, но на третий день, когда все пороги безболезненно были пройдены, потеряли бдительность и зацепили лодкой камни. Повезло, камни были гладкие, и мы только слышали и видели, как временами бороздили дном по камням. В дальнейшем такие места мы стали называть жопотерками, и стали всячески их избегать. После впадения в Бию реки Лебедь, горы отходят от реки, Бия становится спокойной и полноводной, пригодной для постоянного судоходства, так написано в книжке, на самом деле река действительно стала шире, вода мутнее. К сожалению, мы так и не увидели разметку, обозначающую фарватер.

Вскоре показалась знаменитая скала с иконостасом В. И. Ленина, признаюсь, ожидал, на что- то более грандиозное. Реку преградили четыре каменные глыбы, течение усилилось. Мелко и жопотерки по всей ширине. И вот он хозяин реки, царь рыба таймень, совсем рядом, шлепает хвостом по воде, крутит в водовороте, но нам совсем не до рыбалке, дух перевели только на спокойной воде. Вечерело, врубили мотор, цепанули винтом камни.

Повезло, сорвало шпульку, и слегка понадкусывало одну лопасть винта. Дальше пошли на веслах, выбирая место для ночлега. Встали в одном из самых живописных мест на Бии. Есть на Бии утес, его мы прозвали Шойгу, так как он нас спас от сильного ветра. Наконец то песочек с радостью подумали мы, устанавливая палатку. Наступал типичный понедельник, слово типичный подразумевает дождь. Дождь шел все утро, Внимательно изучив инструкцию по применению дождевиков, мы попытались надеть произведение китайских мастеров, но тщетно. Вскоре родилось предложение добавить к инструкции к, не стирать, не гладить еще одно не, не одевать.

Еще с вечера решили пройти нигде не обозначенный и последний порог. Дождь не помеха. Решили, сделали, два раза, снимали сразу двумя камерами и с берега и с лодки. понравилось. Пошли дальше. Уже перед Бийском встретилось неопознанное сооружение. Сразу же вспомнил байку, которую слышал от инструкторов при сплаве по Катуни. Поселок Чепош в переводе обозначает «Вот те на». Решили жители поселка построить мост через Катунь, сделали одну опору, посмотрели на другой берег, а там гора. «Вот те на» сказали жители поселка и забросили строительство.

Здесь же таких опор мы насчитали более тридцати и все вдоль реки. Может быть, чертеж не так повернули или строили ночью. «А по утру, они проснулись» вот из таких мест и брал названия для своих произведений Василий Макарович Шукшин. На самом деле это серьезное сооружение защищает Бийск от паводка. Позади Бийск, вторя часть экспедиции поход по Бии завершена.

Все 306 километров пройдены от истока до устья. Несколько слов о рыбалке на Бии, Хариус основная рыба на Бии ловилась неважно и только в первые дня похода. Вода была теплая. Тайменя ловили несколько раз, но не поймали. Основной промысловой рыбой для нас был Gobio gobio довольно упитанный и очень вкусный в копченном виде. Если же попадался чебак или окунь, то мы как рыболовы спортсмены отпускали рыбешек.

Часть третья. День сурка

Бия, Катунь, Обь. Здесь мы уже были, четыре года назад, тем же составом, но тогда шли на уфимках. Обь в самом начале делится на множество проток, образуя многочисленные остова. То здесь, то там слышатся всплески, это крупная рыба греется на солнышке. Намеченный, на первый день план дойти до Быстрого Истока, заправится, и спуститься немного вниз, не выполнили. Кончился бензин, пошли на веслах, хотели пройти протоками, но не получилось. Мелко, все протоки пересохли. Приняли решение остановится на ночевку. Пока ребятишки устанавливали лагерь сходили в поселок, заправились.

Утром подул сильный встречный ветер. Поднялась волна. Шли медленно, несколько раз останавливались в надежде переждать ветер, но безуспешно. Природа всячески препятствовала нашему походу на Чарыш, именно там у нас была запланирована следующая остановка. На Чарыш шли в буквальном смысле слова, как бурлаки временами волоча лодку по мелководью. Как только дошли до Чарыша ветер стих, наступил полный штиль. Утром зашли в поселок, а вернее в районный центр Усть-Чарышсская пристань.

Цель ясная: пополнить продовольственную корзину, заправится бензином (дальше до Барнаула такой возможности не будет, а последние четыре-пять километров шли на веслах), а главное накопать червей, да не перевелись еще черви на земле Русской, здесь мы копали червей четыре года и сейчас, причем дали фору какому-то местному червикопу. Хотя на берегу, местные рыбаки добывают, каких то глинистых червей, специальной 4-5 метровой копалкой, процесс трудоемкий и длительный, нам не по плечу, но и рыба ловится хорошая, настоящие лещи.

Уже ближе к полудня отправились в путь. Спустя часок, как говорит доча: пристали размять лапки, перекурить, попить чайку, перекусить. Правильно сделали, а главное вовремя. С утра ходили тучки, временами шел небольшой дождик, мы уже получили статус зеленых человечков, по цвету дождевиков. Вдруг слева появилась черная, черная туча. Настоящая, грозовая, с громом и молниями, ливнем и градом. Так и прошла впереди нас. Повезло.

Вспомнили поход по Оби, двухлетней давности. Собирались дойти до Камня (Камня–на-Оби), у райцентра Шелаболиха дорогу вперед преградила туча. Пару дней маневрировали, то она нас обгонит, то мы её опередим, но на Чумыше она нас догнала. От туда в нашем лексиконе пошло выражение «РЫБУ ЗАТОПИЛО!!!!»

Место последней стоянки Большая речка, по колено глубины, но рыбы много, даже сейчас. По уже сложившейся традиции прощальный костер, вот и пригодился наносник, налобные фонарики, пиротехника, закупленная еще к полуфинальному матчу Россия-Испания. Утром домой, 90 километров пути, 20 литров бензина, 196 рублей денег. Не пропадать же деньгам.

Зашли в Калистратиху (небольшой поселок), решили потратить последние деньги. Представьте картину: В небольшой сельский магазинчик, входят два мужика, морды красные, вернее даже черные от загара, обросшие двухнедельной щетиной, в резиновых сапогах, подходят к виноводочной витрине, немного пошушукавшись между собой берут: …. двухлитровую бутылку Байкала, 300 граммом ирисок, полкило печенья, спорят надо им брать булку хлеба или нет и смогут сегодня дойти до Барнаула и, взяв еще полкило печенья удаляются. Еще, правда, сигарет взяли одну пачку на двоих.

Перекусили на этот раз прямо в лодке, экономя время, И снова в путь. И вот за поворотом показались прогулочные корабли, а это значит, что мы уже дома. Вот тебе Барракуда с танцующей толпой, теплоход Москва, водные лыжники, и не беда что кончился бензин, весла нас еще не разу не подводили. Часов в 11 были уже дома. Экспедиция закончилась.

За время экспедиции снято пять видеокассет, сделано более 200 фотографий, будет, что вспомнить холодными зимними вечерами. А начальники уже планируют следующие походы. Штаб приступил к работе. Видеосюжеты Более 300 рек,речушек и ручьев впадают в Телецкое озеро, а вот иодин из нихРека Большие Чили, здесь нас ждала рыбалкаПорогом это назвать трудно, так шеверокТелецкое озеро. Кино к отчету
Опубликовано: 27 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.