Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы

Другие отзывы автора
  • Южная Австралия - Eyre Peninsula Flinders Ranges - Часть 3
  • Южная Австралия - Eyre Peninsula Flinders Ranges - Часть 2
  • Южная Австралия - Eyre Peninsula Flinders Ranges - Часть 1
Остров Кенгуру - Аделаида - Barossa Valley

На Рождество мы стараемся уехать на юг, потому что там прохладней. Наш выбор пал на остров Кенгуру в Южной Австралии, его еще называют «Австралией в миниатюре». Ну, где еще как не там можно в живую посмотреть на фауну без разделяющей вас и эту фауну клетки, по возможности потрогать и «пообщаться».

Немного о…

“Остров Кенгуру (Kangaroo Island), третий из самых крупных островов Австралии (после Тасмании и Мелвилла). Расположен в 112 км южнее Аделаиды, на входе в залив Сент-Винсент, и в 13 км от ближайшей материковой точки Мыса Джервиса (Cape Jervis), полуострова Fleurieu. Длина острова 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, площадь 4 405 км². Длина береговой линии 509 км, наибольшая высота над уровнем моря составляет 307 м.

Обнаружил этот остров капитан Мэтью Флиндерс в 1802 году, когда высадился около Рождественской Бухты. А год спустя, в 1803 году, на этом же острове высадился французский исследователь капитан Баудин и приказал своим матросам вырезать на камне французские слова: "Открыто экспедицией капитана Баудина в 1803 году". Это место сейчас носит название "Скала Француза".

27 июля 1836 года был основан город Кингскот (Kingscote), ставший первым европейским поселением и крупнейшим городом на острове. У города были все шансы стать столицей Южной Австралии, но из-за ограниченных ресурсов острова, права столицы получила Аделаида”.

Планы планами, но в начале декабря случилось весьма не приятное событие – “Пожар охватил австралийский остров Кенгуру, известный уникальными заповедниками. Огонь возник в результате ударов молнии. Он угрожает нескольким популяциям животных. Уже выгорело более 1,5 сотен гектаров леса. Известно об 1 погибшем. Сбить пламя пытаются 14 расчетов. Им помогает авиация. Ситуацию осложняет сухая и жаркая погода”.

Мы уже подумывали изменить маршрут, но в середине месяца пошли дожди, стали открываться Seal Bay Conservation Park и некоторые Wilderness Protection Area, попавшие в зону пожара. У нас появилась слабая надежда, и мы забуковали места на паром Sealink.

Впереди нас ждали 9 дней и 4533 км пути.

Дорога

Рано-рано утром в субботу, что-то около половины пятого мы выехали. Весь день в дороге. Погода менялась от проливного дождя до приятной и не напрягающей облачности. Мы уже по этой дороге ездили, когда ехали в Национальный Парк Манго (опубликую позже отчет "Манго и Кинчега или реальная Австралия"), но на этот раз Sturt HWY мы проедем до конца, до Аделаиды. Что ж почти 10 часов мы добирались до Милдуры, где остановились в том же кемпинге, что и тогда - Buronga Riverside Tourist Park. Да и на этот раз стояли посты проверки на запрещенные фрукты и овощи к ввозу во “fruit fly zone”, но нас не остановили. Приятно.

Выехав на следующий день в пол восьмого, мы миновали большое кол-во виноградников Виктории и Южной Австралии, а также пост, где нас уже проверили на наличие запрещенных продуктов к ввозу на территорию свободной от мушки дрозофилы зоны. К полудню мы подъехали к Аделаиде. Нам надо успеть к 16-ти часовому парому. Поэтому, нигде не останавливаясь, мы направились к Cape Jervis, через красивые виды полуострова Fleurieu.

На паромной станции оказались раньше и попросились на паром, что уходил на час раньше забукованного. Немного штормило, поэтому я сидела и смотрела рекламные зарисовки по TV об острове до причала на KI.

Остров Кенгуру

Вечер 23го. Ура! Мы на острове. Зайдя, в обязательном порядке, в инфо центр и купив подробнейшую карту в Penneshaw, куда и прибывает паром, мы направились в кемпинг на American River Camping Ground, где по плану у нас две ночи. Засветло поставив палатку и поужинав, мы рано легли спать, чтоб отдохнуть от двухдневной дороги.

Первый «подарок судьбы» мы получили в инфо центре в Penneshaw – нам сказали, что с завтрашнего утра открывается Flinders Chase National Park. Там же находятся Admirals Arch и, Remarkable Rocks, которые являются визитной карточкой острова!

24 декабря – первый день. Утром, уже видимо по привычке, встали рано и поехали по не асфальтированной короткой дороге в Бухту Тюленей (Seal Bay). Приехали мы немного рановато и оказались первыми на экскурсию по пляжу, где отдыхают тюлени (котики).

Это было великолепно. Котики были на расстоянии вытянутой руки, они не обращают на тебя никакого внимания, они спят или «медитируют». Их в этот день было очень много. Девушка, что вела нас по пляжу, сказала, что нам очень повезло, так много котиков сегодня утром бывает редко. Я давно не испытывала такого прилива восторга. Это было супер великолепно!

Далее мы направились во Flinders Chase National Park, где узнали, что кемпинга уже нет, но все достопримечательности мы можем посетить и к тому же совершенно бесплатно, т. к. они только открылись и завтра Рождество. Это был второй «подарок судьбы». Какая официальная халява, два-три дня и совершенно бесплатно (вообще-то надо платить $8 AUD за въезд в парк).

Сделав дневные фотографии Admirals Arch и Remarkable Rocks, мы направились в Western KI Caravan Park, чтоб забуковать место – место было, и завтра мы решили, что завтра утром переедим (собирать сегодня лагерь не хотелось, да и не было известно будет ли место рядом с парком). Теперь надо запастись бензином (заехали в Vivоne Bay), ведь завтра Рождество и ничего работать не будет.

Утреся свои адменистративно-хозяйственные дела, поехали на Prospect Hill - это некий холм, с которого открывается вид на 360 градусов на весь остров. А вот Weirs Cove нас не заинтересовал. Мы посмотрели много разных пещер и все они немного похожи.

И так 25 декабря, рассвет на Remarkable Rocks, посещение Little Sahra, закат на Admirals Arch при сильном ветре, ну и мохнатые новозеландские тюлени, что обитают около. А вот Snake Lagoon нам посетить так и не удалось. Дорога была закрыта. Жалко. Видимо недавний пожар сильно ее повредил.

26 декабря – народу так же не много. Опять рассвет на Remarkable Rocks, посещение Cape Borda и маяка на нем, северное побережье (при желании там можно заказать домик и проводить время купаясь и загарая), закат на Admirals Arch и маяк на Cape du Couedic.

Когда ехали к маяку, то на дороге видели коалу, переходящую дорогу. Она шла так не спешно, так лениво, но слишком быстро, чтоб сделать снимок. Т. к. первая экскурсия на маяке только в 11, то решили заехать на Scott Cove. Экскурсию на маяк проводил весьма милый парень с ожерельем из скелета змеи на шее.

Что заметили – пожар подходил очень близко к маяку. Кусты сразу за маяком и до берега были выгоревшими. Удивительно, как маяк остался белым? Может, его срочно побелили? Да и около Remarkable Rocks огонь подходил прям к скалам, чтоб снять скалы с некоторого расстояния, пришлось пробираться через обугленный кустарник и по слою пепла на земле.

Третьим «подарком судьбы» считаем смену погоды с прохладной и облачной на ясную и теплую. В прошлом году у наших друзей почти весь период их пребывания на острове шел дождь.

Еще не так далеко по дороге от Cape Borda Lighthouse есть интересное местечко Harveys Return – там необычные каменные формации. Далее King George Beach и Stokes Bay – классные места для проведения отпуска у воды.

Когда ехали на закат, то увидели ехидну на дороге, она ее перебегала. Т. к. в поездке слушали аудио-книгу, то наложение звука получилось неожиданным, в тему. А возвращаясь, заметили дымок над уже сгоревшим бушем (кустарником). Утром узнали, что опять пожар и Flinders Chase закрыт для посетителей опять. В этот день мы все равно уже покидали эту часть острова.

27 декабря. После всех ранних вставаний на рассвет и позднего возвращения с заката, решили отоспаться. Потом поехали к «цивилизации» - в Kingscote. Купили белого вина местной винарни Sanset Shardonay 2006 и местного сыра – Халуми - это нечто потрясающее. Он мягкий, но употребляется в пищу слегка поджаренным на гриле. Еще когда плыли на пароме и смотрели видео об Острове, то взяли для себя на заметку, обязательно попробовать местное овечье молоко и сыры из него (Island Pure Sheep Dairy).

Ближе к полудню приехали на восточную точку острова к Cape Willoughby Lighthouse. Мы успели на первую экскурсию по маяку и его территории. Первое, что удивило – это череп лошади в сбруе (см. фото) при выходе на территорию маяка. Потом увидели наше экскурсовода растоманского вида.

Вообще-то оба парня, что на Cape Borda Lighthouse, что на Cape Willoughby Lighthouse, очень увлеченно рассказывали об истории маяков. Да и на обоих маяках ведется сбор метеорологической информации.

Далее мы поехали на восточные пляжи к Point Tinline. Там все бы хорошо, и пляжи красивые и можно рассвет снять, но нет воды, пресной воды. Куда-то ездить и набирать канистру воды, было лениво.

Поселившись снова в American River, сделали себе праздничный ужин. В этот раз в кемпинге было много народу. Ставили палатку между трез эвкалиптов. А утром следующего дня, почти первым паромом мы вернулись на материк, накатав на острове почти 1300 километров.

Аделаида

Аделаида - столица Южной Австралии, была основана свободными поселенцами в 1836 году и названа по ИМЕНИ королевы, жены Английского Короля Вильяма IV.

История Южной Австралии несколько необычна. Так как окрестности Аделаиды являются довольно засушливыми районами, было решено продавать землю по специально завышенным ценам, недоступным мелким фермерам. Считалось, что богатые землевладельцы смогут вложить деньги и знания в развитие сельского хозяйства с большей пользой для колонии. Кроме того, Южной Австралии была с самого начала обещана достаточно большая независимость, и Великобритания не предоставляла ей финансовой поддержки. Зато, когда дела в колонии стали налаживаться, все деньги оставались в местной казне, что способствовало процветанию штата.

В 1839 и последующих годах в Южную Австралию стали переселяться лютеране из Пруссии, боявшиеся расправ на религиозной почве. К середине сороковых годов здесь насчитывалось несколько немецких поселений. Немецкие поселенцы основали винную промышленность Южной Австралии, вина которой сейчас экспортируются во многие страны мира. Аделаида прекрасно спланированный город, о чем свидетельствуют его просторные улицы и многочисленные парки. Раньше Аделаиду называли "городом церквей» из-за многочисленных церквей и соборов, некоторые из которых не сохранились до наших дней. В столице живет основная часть населения Южной Австралии, так как большую часть ее территории составляют пустыни и полупустыни.

Немногим за полдень мы были уже в Аде и заселялись в мотель Welcome Inn. Т. к. на улице приближалось уже к 43С, то нам дали самую прохладную комнату. Быстренько съездив в Glenelg (некий вариант Сиднейского Мэнли), увидев неимоверное количество народу, и поняв, что на улице страшно жарко, мы вернулись в мотель до вечера.

В начале седьмого мы поехали к Adelaide bridge. Припарковаться на War Memorial Rd нам не удалось, да и машинку палить на нещадном солнце было жалко (хоть и наступал вечер), поэтому нашли ближайшую парковку. Вау! А какие цены за парковку, ну просто даром в сравнении с Си. Места были.

Мы сначала не поняли, что так много народу то? Все всегда рассказывали «деревня, народу нет, как после бомбы все вымерли», При нас вот все взяли и ожили, показав, что Ада – это центр вселенной и жизнь полна событий. А событие было. Был футбольный матч. Угораздило же нас! Видимо, поэтому полиция ездила на велосипедах.

Дождавшись режимного времени для съемки, мы быстренько отсняв, как нам было сказано достопримечательные места, уехали спать.

Утром поехали на Mt Lofty (727 м), еще вчера посмотрев, что с утра снимать Аду с нее будет лучше.

Аду мы как следует и не рассмотрели. Надо будет поставить в план, но уже без машины или брать в прокат, но лететь самолетом. Полтора-два дня на дорогу все-таки утомительно. Да и погода такова, что за хорошими кадрами надо «поохотиться». Вот все время думали, что снимки такие не яркие у народа в Аде, а оно вон в чем дело. Все "заливает" солнце.

Barossa Valley

Долина Баросса (Barossa Valley) - самый знаменитый район виноделия Австралии, производящий 25% Австралийских вин. Лютеране из Пруссии, облюбовавшие этот район в 1840-х годах, принесли с собой знания и традиции виноделия. Сейчас в Barossa Valley насчитывается около 48 винодельческих ферм - от коммерческих предприятий до небольших производителей.

Наш обратный путь лежал через Barossa Valley. Можно сказать легендарный регион. Винная житница всей Австралии. Seppelt Winery – это нечто, не зря мой муж обожает их шери, да и место красивое. Последнее время нам полюбились вина Peter Lehmann Wines. В общем ну ооочень приятные места. Запечатлели мы окрестности с Mengler Hill. Надо вернуться сюда, как и в Аду.

Теперь дорога домой в Си. Хочется к 31-му быть дома.
Опубликовано: 20 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.