Большое путешествие по Аргентине. Часть 1. Водопад

Другие отзывы автора
  • Большое путешествие по Аргентине. Часть 4. Пустыня
  • Большое путешествие по Аргентине. Часть 3. Край света - Огненная Земля
  • Большое путешествие по Аргентине. Часть 2. Ледники
Все отзывыЯ прочитала замечательный рассказ Ольги Седовой о путешествии в Аргентину, опубликованный на этом портале. Этот рассказ, а также ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ (к сожалению, иногда отзывы бывают крайне недоброжелательными или весьма ехидными. Моя точка зрения - понравилось - напиши, прокомментируй. Не понравилось - промолчи и пройти мимо. Но это так, к слову.)

Так вот, большое количество доброжелательных отзывов навело меня на мысль также поделиться своими впечатлениями об этой необыкновенной стране. Не секрет, что Аргентина не является хитом туристических продаж. Более того, зачастую работники турагенств, продающих туры в Аргентину, слабо представляют, что же они продают. Поэтому я надеюсь, что мой рассказ будет интересен и им, а также читателям, которые собираются или интересуются этой прекрасной страной.

Зачем ехать в Аргентину? Аргентина - это гигантская по протяженности (около 4500 км) страна, расположившаяся вдоль Атлантического океана в Южном полушарии. Поэтому в Аргентине есть все: тропики, горы и ледники, пустыни, степи (пампа), единственный многомиллионный город Буэнос Айрес. Во многом лишенная великих культурных памятников, эта страна обладает такими выдающимися природными объектами, которых нет у многих супердержав. Побывав только в одной этой стране, то есть только за одну поездку вы увидите такие потрясающие места, что ради каждого из них можно совершить отдельную поездку на край света.

Я в своем рассказе постараюсь передать тот мой восторг и восхищение, которые я испытывала, при встрече с этими чудесами. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, решив отправиться в Аргентину, они все связаны с тем, что Аргентина ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Дорога, при условии, что самолеты отправляются вовремя, стыковки происходят четко, занимает 24 часа. Так, выйдя из отеля в Буэнос Айресе в 21 час по московскому времени (в 16 часов по местному. В Буэнос Айресе сдвиг по времени зимой, имеется в виду наша зима, ибо в Б. А. в январе стоит жаркое лето, составляет 5 часов.)

Так вот, выйдя из отеля в 21 час. по Москве, мы ровно в 21 час. только уже следующего дня вошли в московскую квартиру. Из них на перелет Москва - Париж (а мы летели Эйр Франс) пришлось 3,5 часа, а на трансатлантический перелет - целых 12 часов. Конечно это не просто. Огромных Боинг, под завязку набитый пассажирами. Где-то плачут детишки, где-то мяукает кот. Для стандартного немолодого россиянина кресла достаточно узкие, проходы узкие - 12 часов непрерывного полета - это достаточно сложно. Правда выручило то, что рейс был вечерний, плавно перешедший в ночной, поэтому удалось немного подремать.

Хорошее развлечение - экран телевизора, вмонтированный в каждое кресло. Можно выбрать программу, что в течении всего полета тебе будут показывать на карте местоположение самолета. В принципе можно выбрать программу с фильмом. Каждому пассажиру выдаются наушники. В общем, все коротают время, кто как может. Может быть молодые люди воспринимают все это существенно легче, но я рассказываю впечатления немолодых людей (правда достаточно динамичных и много путешествующих) отправившихся в столь долгую дорогу.

Итак, дорога позади. Мы приземляемся в Буэнос Айресе (кстати название этого города переводится как "Попутный ветер"), и тут обнаруживается, что мой дешевенький мобильник не может найти роуминг. Кстати, это была проблема большинства пассажиров самолета, прилетевшего из Европы. Люди тыкают в кнопки - и ничего не получается. "У вас то же самое?" - спрашивают все друг друга. Короче, в течении практически всей поездки телефон работал только как будильник. (Только в Игуассу на приграничной с Бразилией территории моему несчастному телефону удалось поймать бразильского оператора, а мне - поговорить с Москвой.

Кстати, эта проблема, имею в виду связь с Москвой, решалась очень просто и комфортно - звонок из отеля. 0-9-007-... Все очень просто и дешево. Я думаю, что звонок из отеля был существенно дешевле, чем по роумингу с мобильника. Итак, мы, изрядно помятые, но непобежденные, в 8 утра по местному времени, приземлились в международном аэропорту Б. А. Принимающая сторона сработала очень четко. Нас встречали. Девушка с соответствующей табличкой - машина - отель. Я, кажется, еще не сказала, что организация нашей поездки - это стандартный тур, который мы купили в Москве.

Он называется "Классический тур по Аргентине" и продается во многих агенствах. Правда, поизучав дома интернет, мы немного его расширили, добавив посещение пустыни в районе Сан Хуана (там располагаются национальные парки Лунная долина и Талпмпайя.) Правда, эта добавка стоила весьма существенных затрат. Но мы решили, что уж если забрались так далеко, то выжать из поездки все, что только возможно. Классический тур (без Сан - Хуана) предполагал три ценовых варианта: грубо говоря, три звезды, четыре звезды, и люксовая программа.

Мы выбрали средний стандарт - четыре звезды, русскоговорящий гид в Б. А., по маршруту - групповые экскурсии с англоговорящем гидом. Билеты в национальные парки входили в стоимость тура. Следует отметить, что аргентинцы неслабо используют свои красоты. Вход в национальные парки везде платный и весьма нехилый. Так в Игуассу, например, вход - 60 песо, то есть 20 долларов). Однако следует отметить, что порядок и инфраструктура в парках находится на должном уровне, хотя общепита везде не хватает. И это очень странно, потому что отсутствие должного количества кафе и ресторанов в раскрученный туристических местах, а соответственно большие очереди - это было непонятно. Но об этом далее.

Местные гиды на маршруте работали очень четко, все многочисленные трансферы были очень аккуратно выполнены. Правда, был один прокол в Игуассу, но это скорее было недоразумение, и сильно ругаться на эту оплошность мне не хочется. Итак, мы в Буэнос Айресе. 9 часов утра. Нас встретили и отвезли в отель. Отель - отдельный разговор. Chateau Blend находился в самом центре, пожалуй самого фешенебельного района Б. А. - Реколетты.

Войдя в номер, мы испытали легкий шок. Это оказались аппартаменты с гостинной, спальней, кухней, двумя санузлами и двумя телевизорами. Но при всем этом великолепии, отель вроде как считался отелем четыре звезды. Скорее всего это было связано с тем, что в нем не было ресторана, а завтрак происходил за парой столиков около ресепции. Даже было обидно, что всем этим великолепием (я имею в виду аппартаменты) мы пользовались очень мало, так как усталые поздно ночью вваливались в номер и рано утром убегали на очередной утренний рейс. Итак, мы в отеле. До трех часов дня нас отпустили на отдых, а в три часа нас забрали на экскурсию по городу.

Я сейчас не хочу рассказывать про Буэнос Айрес, я сделаю это попозже, так же как и попозже я расскажу про потрясающий спектакль танго-шоу, билеты на который также были для нас заказаны. Итак, где-то полпервого ночи мы вернулись в отель, чтобы встать утром в четыре утра, собрать сумку, позавтракать и двигаться в аэропорт, ибо в пять - десять за нами должна был приехать машина, так как в 7-10 утра у нас был рейс в Игуассу. Конечно, это был очень крутой темп. Тяжелая ночь - двенадцатичасовой перелет, экскурсия, посещение танго - кабаре, и снова сон в течении трех часов.

Все это было не очень разумно, тем более что были более поздние рейсы, например где-то около 11 часов. Наш рейс еще был неудачен тем, что лету до Игуассу где-то час-десять, час-двадцать, то есть где-то около 9 часов мы были уже на месте. А расчетный час в отелях Аргентины - 10 часов, а заселение - в 13. Поэтому ввалившись в начале одиннадцатого в отель в Игуассу, мы, обалдевшие и усталые, еще два часа сидели в холле отеля, ожидая номер. Ей богу, уж лучше бы мы эти два часа проспали в своих шикарных аппартаментах!

ГЛАВА 1. ВОДОПАД Много-много лет тому назад, а именно в конце шестидесятых годов прошлого века, в Москве с большим успехом шел испанский фильм "Пусть говорят!" (не путать с одноименной передачей А. Малахова на Ц. Т.). Это была музыкальная мелодрама о молодом певце, который приехал из Европы в Южную Америку искать своего брата - некогда модного композитора. В главной роли снимался молодой (тогда) и очень симпатичный испанский певец Рафаэль. В фильме было много прекрасных песен.

Самая первая, которую пел Рафаэль, называлась "Акварели реки" и исполнялась на фоне совершенно невероятного водопада. В течении почти пяти минут на широком экране сверкала, грохотала, бушевала фантастическая стена воды. Я смотрела этот фильм раз семь, и каждый раз при виде этого клипа, у меня сердце замирало от восторга. Наверное тогда у меня возникло непреодолимое желание увидеть этот водопад своими собственными глазами. Не прошло и сорока лет, как это детское желание реализовалось. Выйдя из аэропорта города Порт-Игуассу я вдруг осознала, что до встречи с мечтой детства оставались одни сутки и двадцать километров пути.

Итак, мы прилетели в 9 утра, невыспавшиеся и достаточно раздраженные. И тут как назло оказалось, что заказанный и оплаченный трансфер отсутствует. Все пассажиры разошлись, только мы своими плохо соображающими головами (сказывались две бессонные ночи) с трудом осозновали, что делать дальше. И тут я должна сказать о весьма сильном впечатлении о стране - необыкновенной доброжелательности местных жителей, по крайней мере тех, кто нам встречался. Поняв нашу растерянность, около нас оказались какие-то мужики, затребовали наши ваучеры, выяснили к какому отелю мы приписаны, посадили нас в машину и отвезли в отель. Конечно не за бесплатно, но по квитанции.

Привезя нас на место, водитель выписал нам квитанцию, объяснив, что мы можем предъявить ее в агенстве и потребовать вернуть деньги. К счастью, мы находились около бразильской границы, мобильник поймал бразильского сотового оператора, и мы смогли связаться с нашим опекуном из турангенства в Б. А., поведав наши горести. Я должна сказать, что это был единственный прокол принимающий стороны на нашем тернистом пути. Все остальные трансферы сработали исключительно точно.

Итак, в начале одиннадцатого прибыв в отель, мы обнаружили, что час заселения - 13 часов, и мы должны чем-то себя занять. Обойдя отель трижды по периметру, изучив территорию в мельчайших деталях, мы своим видом вызвали сочувствие у служащий отеля, и нас заселили пораньше. Резюме: рейс из Б. А. в Игуассу в 7 часов утра абсолютно неоправдан. Игуассу находится на расстоянии тысячи километров от столицы и лету туда немногим более часа. Отдышавшись и немного придя в себя, мы решили осмотреться.

Выйдя за ворота отеля и погуляв по городку, я никак не могла отделаться от мысли, что я нахожусь где-то в юго - восточной Азии, например, на Бали. Растительность, дома, жители, даже бесконечные собаки на улицах - все это очень напоминало то ли Таиланд, то ли Шри-Ланку, то ли Бали. Но прогулка - прогулкой, а захотелось чего -то еще. Таким чем-то очень удачно оказалась прогулка по рекам Игуассу и Парана на катамаране. Дело в том, что Порт Игуассу фактически стоит в точке пересечения границ трех государств.

В том месте, где река Игуассу впадает в Парану (см. фото), соединяются Аргентина - один берег, Бразилия - другой берег и Парагвай - берег уже Параны. Конечно, это не уникальная ситуация, в мире есть такие места, например, "золотой треугольник", где соединяются Таиланд, Бирма и Лаос. Но тем не менее, такие уникальные точки на земном шаре, конечно, волнуют. Что касается нашего маленького круиза, то пристань располагалась, естественно на аргентинском берегу (другой берег - это Бразилия), буквально через двести метров Игуассу впадала в Парану, и наш катерок следовал между Аргентиной и Парагваем.

Если посмотреть фотографию с катамараном, то пристань находится еще на Игуассу. Видно, что это нормальная, спокойная, абсолютно адекватная река, и представить себе, что где-то всего километрах двадцати выше по течению река срывается в фантастический водопад - просто невозможно. Наступил следующий день, и вот мы в Национальном парке водопадов. Выше я говорила, что вход в национальные парки в Аргентине платный. Вход в этот парк стоил порядка 20 долларов. Но если вы брали билет на два дня, то второй день-скидка 50%. Но инфраструктура парка очень комфортная.

Территория парка очень обширна. Каскады водопадов делятся на аргентинские (80%) территории и бразильские (20%). Граница проходит прямо по водопаду. К сожалению попасть на бразильскую сторону не удалось - для этого нужна виза. Ее можно получить заранее в Москве или на месте - в Порт - Игуассу есть бразильское консульство. Однако эта процедура (получение визы на месте) весьма длительная - требуется полдня на рассмотрение документов, в понедельник консульство не работает, ну и весьма недешевая - порядка 60 - долларов.

Короче, на бразильскую строну мы не попали, но по сравнению с теми 80%, которые мы видели на аргентинской стороне, я думаю, мы не много потеряли, ибо я не представляю, как можно получить более сильные впечатления, чем те, которые мы получили. Кроме того, что каскады делятся на аргентинские и бразильские, они еще делятся на "Верхние" и "Нижние". От входа в парк к Нижним водопадам ведет через джунгли такая симпатичная тропа (см. фото). К Верхним же надо добираться на маленьком экопоезде, который ходит каждые 15 - 20 минут

Итак, маленький смешной поезд привез нас к верхним смотровым площадкам. С этих площадок открывается невероятное зрелище на то, как огромное количество воды с ревом и грохотом падает в широкую расщелину. Но до того как попасть на них, надо пор мосткам пройти над широкоразлившейся рекой. В этом месте ширина русла порядка 1 км. Это очень странно, поскольку на 20 км ниже, в том месте, где Игуассу впадает в Парану, река имеет абсолютно нормальную ширину. Но тем не менее, путь к верхним площадкам идет над разлившейся рекой.

Все очень похоже на наш весенний паводок. Быстрое течение, кусты торчащие из реки. Но чтобы было понятно, что это не наша подмосковная река, вдруг под кустом, на камне, замечаешь греющегося на солнце крокодила (см. фото). Сразу вспоминаешь, где ты находишься. Но путь продолжается, и вдруг прямо по ходу начинает проявляться огромное водяное облако. По мере приближения к нему нарастает грохот, и вот, со смотровой площадки открывается фантастический вид на стену воды, переливающуюся на солнце, с грохотом и ревом устремляющуюся куда-то вниз.

Сказать, что перехватывает дыхание от восторга - это ничего не сказать. Люди часами стоят на смотровой площадке, наблюдая спектакль, которые перед ними разыгрывает природа. Но это только начало зрелища. Впереди еще были нижние обзорные площадки. Итак, снова погрузившись на маленький смешной поезд, мы возвращаемся к нижним площадкам. Пройдя немного по джунглям, перед нами во всей красе встает фантастическая панорама водопада.

Смотря на эти невероятные каскады, понимаешь, почему Элеонора Рузвельт, жена знаменитого американского президента, Побывав в этих местах, изрекла, что Ниагара - это просто струя из-под крана на кухне. Конечно, это было преувеличение, но то что это - самый мощный, самый полноводный, самый красивый водопад на Земле - с этим спорить нельзя. Ежеминутно с обрыва, протянувшегося на расстояние 2700 метров, на глубину 75 метров, падает около 2000 куб. метров воды! Яркое солнце, грохочущая искрящаяся вода, то там, то здесь вспыхивают радуги - это описать словами нельзя. Сказать, что грохочущее зрелище завораживает - это ничего не сказать.

Мостики, проложенные над водопадами, позволяют подобраться практически к воде. Одна из таких смотровых площадок устроена около колоссальной стены воды (она есть на фото и на видеоролике.) Стоя перед этой стеной, с трудом понимаешь реальность происходящего. Хочется спросить окружающих: "Это правда? Вы действительно видите то же самое, что и я? Неужели на свете ТАКОЕ БЫВАЕТ?" Иногда порыв ветра окатывает водой стоящих на этой площадке. Но никто не возражает против такого роскошного душа. Восторг, который охватывает тебя в эту минуту, имеет под собой какую-ту неприлично-животную основу. Но ничего с этим не поделаешь. Хочется кричать, прыгать, смеяться, плакать.

Я могу припомнить очень редкие моменты в моей уже не очень короткой жизни, когда я испытывала подобные чувства. Но с каждым шагом, с каждым переходом водопад открывается то с одной стороны, то с другой. Однако, в какой-то момент внимание привлекают верткие красненькие лодочки, отважно бросающиеся под струи водопада. Это - совершенно потрясающее развлечение, под названием Grand Aventura. Авантюра так авантюра. Вы опускаетесь прямо к воде, и вас сажают в надувные лодки, которые оказываются, на самом деле, не такими уж маленькими.

Вам обязательно выдают красный спасательный жилет, резиновые зеленые мешки, куда вы упаковываете свою одежду и аппаратуру, ибо когда вы подплываете к струе водопада, то ни о какой съемке речь не идет. Сильнейший поток воды, миллионы водяных брызг залепляют глаза, нос, так что ни то что снимать, просто смотреть и дышать невозможно. После этого лодка делает глубокий вираж - визг, вопли восторга,- и наш транспорт несется к следующему потоку. Конечно, в Глотку Дьявола вас никто не повезет, но и без нее всплеск адреналина вы получаете по полной программе.

Сделав несколько кругов у подножья водопада, лодка разворачивается и уходит от сверкающего грохочущего чуда вниз по реке. Снова абсолютно спокойная адекватная река. Ничто не предвещает, что в ста метрах отсюда природа дает такой фантастический спектакль. Небольшой круиз по реке - это скорее релаксационная часть программы. Быстро пролетают 10 км, и лодка причаливает к берегу. Тут правда следует не очень приятный момент, а именно, довольно длинный и крутой подъем в гору. Но тем не менее он преодолен, небольшая раздевалка, сухая одежда, и малость пришибленных путешественников грузят в кузов военного грузовика. (см. фото).

Далее следует возвращение домой, когда с верхотуры машины можно обозревать джунгли, иногда выскочившего какого-нибудь животного, букеты тропических бабочек, кто-то даже увидел тукана на дереве. Словом, все очень мило. Может именно это и надо, чтобы отойти от потрясения, которое вызывает вид грохочущей, беснующейся воды. До сих пор, я закрываю глаза, и вижу эти гигантские, бурлящие, переливающиеся хрустальные струи воды, которые текут независимо от того, день ли сейчас, ночь ли, смотрю ли я на них или не смотрю. Но вот же они. Смеются, дразнят, ПОТРЯСАЮТ.

P.S. Говорят, что в полнолуние в парке проводятся специальные ночные экскурсии, при которых водопад при лунном свете выглядит ну совершенно уж невероят Видеосюжеты Самый мощный и роскошный водопад в миреСамый мощный и самый роскошный на земле водопад на реке игуассу в АргентинеЕще один взгляд на Водопад
Опубликовано: 17 Июня 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.