ReDo или поездка на Испаньолу. Часть пятая и самая оптимистичная. Самана

Другие отзывы автора
  • ReDo или поездка на Испаньолу. Часть шестая и последняя. Покупка сим-карты или бизнес по-доминикански
  • ReDo или поездка на Испаньолу. Часть четвертая - Путешествие на Карибское море
  • ReDo или поездка на Испаньолу. Часть третья. Особенности национального шоппинга
Все отзывыСамана — это полуостров на северо-востоке острова Гаити, омываемый водами Атлантики. Ударение на второй слог! Могу сказать, что я это место полюбила. Если судьба сложится так, что кто-то из близких знакомых скажет мне — полетели в Доминикану, я буду голосовать только за Саману. Тем более, что я нашла, что по крайней мере один наш туроператор - «Южный крест» - уже работает в сетью отелей «Байя Принципе» на Самане.

Отправляясь в Доминикану, я прочла массу отзывов о стране и об экскурсиях. Меня тут пытаются уличить в том, что я полетела неподготовлнная, или ожидала чего-то сверхествественного-) Неправда. Отправляясь в новую для меня страну я перечитываю про нее ВСЕ, ДО ЧЕГО МОГУ ДОТЯНУТЬСЯ. А уж простите, имея работу с нелемитированным доступом в Интернет, я могу прочитать много, если не все. Я в Египете-то была уже 7 раз, и все равно читаю новые отзывы про те отели, в которых уже была, или про те, в которые планировала съездить в будущем, с огромным удовольствием. Даже критические отзывы.

Так вот. Про экстрим экскурсии на Саману, споги, горные реки, лошадей, водопад ипрочие прелести бытия я прочла до полета много. Серьезно я на эту экскурсию ехать не собиралась. Я на самом деле очень большой любитель поваляться на лежаке на пляже в тенечке с хорошей книжкой и часа по два поплавать в море, не вылезая. Экскурсии для меня всегда какой-то не очень обязательный элемент. Тем более, что приятельница, с которой я летала в Доминикану, сказала, что на лошадь она не сядет, а, стало быть, Самана отпадает. Ну — не сядет, так не сядет-)))

Чудеса начались в тот момент, когда наш гид Яна предлагала нам экскурсии. Света вдруг загорелась идеей посещения Саманы. Я ей говорила — одумайся! У тебя двое несовершеннолетних сыновей, там же ЛОШАДИ!!! Но — загорелось! Ок, сказала я, поехали. Заплатили по 280 долларов с человека, потом доплатили еще по 20 долларов за поиски китов, и 21 января 2009 года, в день, когда Козерог сменился Водолеем, мы полетели на Саману. Итого — Крещение Господне я встречала в 2009 году по колено в Карибском море. Переход Зодиака я встречала на Самане верхом на лошади.

Выехали из отеля в 7-30. Привез нас очень вежливый водитель «Карибского Клуба» в аэропорт Пунта-Каны, в отделение местных авиалиний. Зал ожидания местного отделения аэропорта — 5 рядов пластиковых стульев под крышей из пальмовых листьев. Собрали группы, пришли наши гиды Наталья и Ирина (с которой мы ездили на Карибское море!), нас погрузили в замечательную летающую этажерочку с пропеллерами, и мы взмыли в воздух над островом Гаити.

Полет продолжается 40 минут. Летели низко, побережье видно изумительно, жаль, разрешающая способность моего фотоаппарата оставляет желать лучшего. Кабина пилотов не закрывается, весь полет видно, как они себя видут. Ощущение, что едешь в трамвае-))) Приземление незабываемое — полуостров гористый, полное ощущение, что сейчас брюхом пропорем верхушки пальм, и вдруг самолет буквально падает на полосу, которая возникает на обрыве. Посадили мягко, учитывая рельеф, молодцы. В аэропорту в туалете не было воды. Никакой. Это так, своеобразный штрих.

Рассадили нас по двум открытым автобусам. В аэропорту ратсут причудливые сосны, завезенные из Испании — пиньи. Кругом суетятся местные дети, протягивают цветы, кокосы. Ох, это самый мой больной вопрос. Фотографировать местных детей в странах третьего мира я не люблю. Мордашки занимательные, обрые, но нищета! И денге дать им хочется, и знаю. Что делать этого нельзя. Когда я год назад летала в Гоа, моя знакомая, жившая в Дели, меня предупрелила — ни в коем случае не давать милостыню, ибо обступят тебя попрощайки так, что не выберешься. Короче, детей я не фотографировала, хотя по дороге их было немало. Самана — место, пока не сильно избалованое туристами, да к тому же мы были там 21 января, в праздник Святой Девы Марии Альтаграсии, покровительницы Длминиканы. День нерабочий, все дома, дороги узкие, дома на полуострве стоят прямо у дороги, где место поровнее, дети буквально выбегали надорогу и махали нам руками! Взрослые старались реагировтаь на нас достойно. То есть равнодушно. Нищета, скажу я Вам, страшная. В маленьком домике из досок и картона может в одной комнате жить семья из 15 человек. Но — в отличие от других частей Доминиканы, на Самане я видела кошек. Гиды сказали, что практически все поголовье кошек на осторове съедено — их ловят работающие на плантациях сахарного тросника гаитяне. И банально едят.

Самана — основной поставшик какао-порошка на фабрики американского концерна «Херши». Есть на полуострове и бизнес производства каучука. Ну — и как везде на острове, бананы, кокосы. Цитрусовые. Желтые цитрусовые доминиканцы не употребляют — считают их перезревшими. Едят зелеными!

С гиканием, питием рома (куда же без него!), отбитыми попами мы доехали в горное селение. Там нам выдали — чего бы Вы думали? - резиновые сапоги! И строго рекомендовали обуть, пресекая попытки сопротивления — мол, я в кроссовочках. Дальнейшая дорога показала мне, что по этим дорогам надо вообще в болотных сапогах ходить. Можно было там же купить и носки, но.. 5 долларов за носки на пару часов показалось мне роскошью. Вцепившись мертвой хваткой во всею свою самодостаточность я пошла водружатсья на лошадь. Приятельница всю дорогу спрашивала у гида, а можно ли ей пойти пешком до конечного пункта — водопада? Можно, отвечали ей, но, мнэ, не рекомендуем, как говаривал говорящий кот у тех же Стругацких в «Понедельнике, начинающемся в субботу», съедят.

Выбор лошади происходит эпохально. Мужичок осматривает очередного туриста из толпы, смотрит на подводимую лошадь, и прикидывает, вынесет ли этот очередной Боливар этого конкретного туриста. Прикидывает по весу туриста. Турист влезает на каменный постамент. Его усаживают на лошадь, заботливо поправляют сидение, суют ноги в стремена, рекомендуют поводья не трогать, дабы лошадь не дезориентировать, а держаться за луку седла. И — тронулись. В итоге мне досталась довольно крупная, но худая лошадка. А приятельнице — она меня выше — пони. Смотримся мы с ней на фото как Дон Киход и Санча Панса, блин. Ламанчесские, ага-ага.

Поехали. Много я читала о том, как наши туристы ведут себя на лошадях на горных тропах Саманы. Кто-то матерится. Кто-то поет «Катюшу». По дорогу ТУДА я молчала, намертво вцепившись в луку седла. И думала про себя — вот же, не сиделось мне на месте, не лежалось на берегу, пришла ей в голову в 41 год удачная мысль - а не проехаться ли мне на лошади? Лошадь мне попалась левоуклонистская — ее несло пообедать кустами слева от дороги. Сидела я на ней как куль с сеном (если не хуже). Мальчик мой — проводник-бегун, он же хозяин лошади — весело свистел у меня за спиной. Так мы пересекли довольно бурную реку (спасибо сапогам, тут я и поняла. Зачем же они, лошади вода была по брюхо), я про себя молилась — течение бытсрое. Лошадь на камнях оступается.. и думала я — доплыву я до океана или разобью голову на первом же камне. Дорога дальше идет в гору. Да и не дорога это — тропинка. Она узкая, скользкая, мокрая от частых дождей, на ней валуны, лошадьвсе хочет пойти не по тропинке, а где-нить в обход. Еле разъезжались со встречными туристами. Это было пол беды, когда ехали между осыпающихся стен, ну типа по оврагу. А прикиньте мои чувства, когда мы выехали на скалу над обрывом, а там надо было разъезжаться с туристами? Молилась я, короче. И обещала Господу Богу быть впредь паинькой. Нет, я не боюсь лошадей. Я на самом деле сидела на лошади ВПЕРВЫЕ. А она шла милым таким шагом. Правда, когда я уже освоилась и обнаглела настолько, чтобы одну руку от луки седла оторвать, и поводырь мой отошел немного — видимо, решил дать мне ощущения крутой наездницы, лошадка моя возьми да перепрыгни маленький такой ручеек! Душа ушла в пятки. Чес слово, в этот момент я подумала, что страховка моя лежит в отеле на другой стороне Гаити, а я по-испански ну не бельмес. Слова грацияс, салю и сервеса в расчет не идут.

Доковыляли мы до водопада. Ноги дрожат, руки дрожат, а надо идти в ущелье — к водопаду. Гид говорит — Господа, у кого плохо с сердцем, с легкими, с давлением, ну поберегите силы. Не ходите!

Знаете, у меня с головой плохо. Потому что и повышенное давление у меня бывает, и с легкими проблемы есть тоже — не зря же я так плохо переношу повышенную влажность. Но к водопаду я пошла. Спускаться проще, хотя — скользко. Хозяин мой лошади страховал меня непрерывно. Всегда подавал руку, помогал пройти. Дошли до водопада. Зрелище незабываемое! Я много в жизни видела водопадов, но каждый из них прекрасен! Не полезть в вод было выше моих сил! Вода — градусов 18, освежает, струи бьют очень сильно, над чашей водопада висит мелкая водяная взвесь. Тот, кто искупается в водопаде, по поверьям, обеспечит себе безбедную старость. Отметила про себя разницу в символизме купания в водопаде в Доминикане и на Гоа. На Гоа искупавшийся в водопаде Джухсагар будет счастлив. В Доминикане — будет небеден. Хым... Обратный путь в горку был сложнее. Гид мой взял мой рюкзак, страховал меня на камнях на переходе реки в брод (воды я в свои шикарные сапоги все же набрала!), выбирал для меня площадочки для переведения дыхания (тропа крутая, разойтись на ней сложно). Гиду можно было в итоге не давать чаевых, это не обязательно. Но — я дала. Свои 10 долларов он отработал со мной — точно! Одна большая просьба к нашим туристам — поднимаясь, ну не курите же Вы! Помните о легких идущих за вами следом.

Обратный путь проделали снова на лошади. Я своей кобыле благодарна, она меня стоически вытерпела. Мой покойный муж, в молодости занимавшийся конным спортом, был бы за меня горд. Или бы смеялся бы до упаду.

Пообедали, чем Бог послал (нормально покормили!), купили кокосового масла, какао в шариках, кто-то купил диск со своими фото на лошадях, мы с подругой купили по бутылке рома «Дон Барсело» со своими лицами верхом на лошадях. К слову, этот ром единственный, что у меня не разбился в багаже, потому что был в коробке, а я в эту коробку запихала еще и мелкие вещички. Сработала, так сказать, амортизация. Кто-то покупал ларимар в серебре. Я приценилась, решила, что дорого.

Далее мы поехали в город Санта-Барбара де Самана. Это столица штата. Там пересели на катер и поплыли искать китов. Так вот. Везде сказано, что горбатые киты приплывают к Самане из высокий широт с середиы января и проводят в этих водах два меясца — до середины марта. Поэтому имеенно в это вреям туда возят туристов. Но — киты не дельфины, китам род человеческий не интересен. «мы любознательны, но не любопытны!» Так говорила расса разумных киноидов — глованов у Стругацких. Это дельфины интересуются людьми, стремятся с ними общаться, киты нас сторонятся. У них в водах Саманы свои, китовые, дела — брачные игры и рождение детей. Поэтому и видят их туристы, чаще всего, в конце февраля, когда популяция китов в водах Саманы значительно вырастает. Китов мы не нашли, поблуждав по заливу. Я заранее понимала, что рановато мы их поплыли искать, но — экскурсия есть экскурсия. Был в нашей группе мужичок, который пытался уговорить гида пристроить его на Самане егерем — он мечтал пасти китов и подгонять их по нашему первому зову к лодкам-))) Посмотрели на отвестные скалы северной части Гаити. Да, Колумбу повезло, что он открыл Америку на острове Испаньола все же западнее Саманы. В водах Саманы практически к берегу не пристать — скалы по 30 метров высотой. Прибой о них разбивается очень красиво! В западной чатси полуострова в одном из заповедников снимался фильм «Пираты Карибского моря». А мне почему-то вспомнилась книга выдающегося мексиканского писателя Висенте Рива Паласио «Пираты Мексиканского залива», которую я читала лет 30 назад. Из нее я впервые узнала про отсров Испаньола. Надо бы перечитать. Туристы спрашивали, где же легенларная Тортуга, база пиратов средних веков? Увы, отвечали гиды. Именно в средние века во время землетрясения она ушла на дно морское. Видимо, над ней сейчас резвятся горбатые киты.

Заключительная часть экскурсии — заезд на остров Кайя Левантада или просто Левантада. На нем расположен отелья Байя Принсипе Левантада, который как раз и есть в предложениях «Южного Креста». Гиды говорят, что до постройки отеля в 2003 году на острове снимали программу «Последний Герой-3»Ю, а сейчас этот остров выкупила компания «Баккарди», производитель одноименного рома. Ну что сказать — красиво. Белый корпус под красной черепичной крышей. Причалы. Шикарынй пляж на мысу. Спокойная лазурная вода залива. В общем, здорово! Выпили там кокотейлей в кокосе, побродили, отдохнули, огляделись.. полюбовались на висящие над морем мосты, которые соединяют острова в заливе Саманы. Кружево! Посмотрели на громадные трансокеанские лайнеры, блуждающие между Карибами. В общем, всгео не опишешь, это надо раз в жизнихотя бы ВИДЕТЬ.

Чем мне глянулась Самана. Сочетание гор, моря и песчаных пляжей. Более сухо и температура пониже, чем в Пунта-Кане. Знаете, как будто не другая часть того же острова, а вообще иная страна.
Опубликовано: 19 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.