Декабрьский Дубай. Нескромное обаяние урбанизма. Часть 2

Другие отзывы автора
  • Абу-Даби. Нескромное обаяние урбанизма. Ч.3
  • Шарджские пляжи и миражи. Нескромное обаяние урбанизма. Ч.1
  • Зимний Стамбул. Часть 1. Инновации, мечети, гаремы, грустные финансовые истории, цистерна
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

Да, там стройка, и не ждите, что она закончится в ближайшее время, да, пешеходов там за людей не считают и чтобы попасть на противоположную сторону улицы, нужно взять такси и ехать пятнадцать минут.

Но деньги, государственные и частные – вот они на родной земле, то есть пустыне, их видно – уходят к синему небу частоколом небоскребов и колышутся пальмами в местах, где сорок лет назад лишь редкие верблюды выживали под лучами сжигающего солнца среди красных песков.

А сейчас те, кто выжил, пожинают плоды стойкости своих предков. Ну, в смысле не верблюды, а арабы.

Про верблюдов, пока не забыла..Знаете ли вы, что у верблюдов есть отпуск – один месяц в году свободолюбивые животные проводят вдалеке от своих хозяев, бегают по природе, жуют колючку, лежат на пляже под пальмой, купаются в Персидском заливе. На самом деле им это просто необходимо для того, чтобы сохранить равновесие духа и работоспособность, которой славятся эти ледоколы пустыни. Арабы, уже не одну тысячу лет живущие в суровых местах благодаря мозоленогим, отлично осознают эту особенность и строго соблюдают трудовое законодательство.

Продолжим про Дубай. Верблюду пустыня дом родной, а жителям ОАЭ – торговый центр. Как шутят в эмиратах – «Куда везут ребенка сразу после рождения? Правильно – в Сити центр». Дейра Сити центр – один из самых крупных торговых центров Дубая, кстати, из отеля Шарджа гранд туда ходит бесплатный автобус несколько раз в день. Бесплатные автобусы есть также в других отелях Дубая и Шарджи (расписание у вас в отеле и на специальной остановке отельных автобусов в ТЦ). Я там купила себе джинсы и какие-то сувениры, кстати, там еще огромный супермаркет.

Еще я, почитав Интернет-отзывы, решила съездить в молл Ибн-батута, названный так в честь знаменитого путешественника. Наверное, там скидки путешественникам, так ведь было бы логично, правда?

Постояв в быстродвижущейся очереди, села в такси, и мы помчались в этот центр, поражающий своей изобретательной развлекательностью и состоящий из стилизованных под разные страны комплексов (Индия, Китай, Персия, Испания, еще кто-то)..

На счетчике было уже рублей сто, а мы только подъезжали к пирамиде Wafi Mall. Сопоставив по карте расстояния и цену на счетчике, моя жаба решила, что экскурсия в торговый центр не стоит полторы тысячи, и я сказала водителю, что наши планы резко меняются - мы едем в Вафи. Кстати, не забудьте взять в отеле бесплатную карту Дубая. Не сказать, что это вам сильно поможет, но на всякий случай.

Да, надо съездить в Ибн-батута в следующий раз, кстати, там рядом достраивают станцию метро. Это мы увидели, проезжая мимо этого мола по пути в Абу-даби, таки на самом деле сей распрекрасный торговый центр находится на краю географии.

А Вафи (как увидите две пирамиды на горизонте – это оно) – очень красивое место и самое дорогое в городе, ну а куда мне еще податься. Хозяин этой торговой точки помешан на Египте и молл живо напомнил мне Луксор и Каир - статуи фараонов, резные колонны Карнакского храма и тихо как в гробнице долины царей.

То есть относительно Сити центра конечно там тихо, но насколько там меньше народу, настолько же выше цены и уровень представленных марок. Не буду изображать из себя супер-знатока модных брендов и говорить, что Кавалли там стоит не дешевле, чем в Москве, но погулять там рекомендую. Очень симпатичный центр Вафи-гурмэ - красиво выложенные сладости, фрукты-овощи, магазин и ресторан. И не так там дорого.

Пожалуюсь здесь вам, что свою новую цифрозеркалку Сони я умудрилась потерять на обратном пути в дубайском аэропорту. Да, как говорится, у этой камеры много ума и мало совести, она так и знала, что я буду таскаться с ней по морозам и снимать всякие елки-березки. И предательски осталась там, где всегда тепло, да и кто ее осудит. К счастью, карта с большинством снимков у меня сохранилась, а уникальные фотографии из торговых центров – йок. Ну и ладно, торговых центров вы не видали? К тому же съемка в самых интересных местах запрещена.

Например, в Вафи я в первую очередь хотела посмотреть магазин «Memories» дизайнера Сергея Гринько. И довольно быстро его нашла. Увидев на балкончике двух филиппинок с цигарками в зубах и в шляпках и кринолинах а-ля конец девятнадцатого века, я заинтересовалась и пошла за ними. И точно, девушки оказались продавцами Меморис. Униформа соответствует содержанию магазина. Колоритная продавщица охотно позировала мне, но на общем фоне, ибо даже вход в магазин запрещено фотографировать.

Турецкие военные объекты отдыхают, такая предосторожность. Салон красивый конечно, на фоне окружающего постмодерна и минимализма кажется очень изысканным. Уверена, что изящные вещицы «из прошлого века» находят своих богатых покупателей и почитателей, на то они и «Воспоминания», чтобы оставить сделать эту вещь семейной реликвией и передавать по наследству, а может и выдавать за раритет 19 века, доставшийся от прабабушки-дворянки. Я все же любительница более лаконичного стиля, но чайный сервиз из 26 предметов я бы приобрела, будь у меня лишние сто семьдесят тысяч рублей. Ну, хотя бы пару чашек, очень впечатляющая работа.

Цены в ювелирном бутике Accessories я даже спрашивать не стала. Рекомендую всем не ходить на всякие голден суки, где золото в промышленных масштабах переводят на желтое уродство, называемое украшениями, а сходить в этот магазин в Вафи. Я в полном восторге, редко увидишь столь высокохудожественные произведения.

Глазела я, глазела, но только подняла фотоаппарат, от черной стены отделилась незаметная прежде негритянка, что несколько меня напугало, и строго сказала, что фотографировать нельзя. Вот здесь я отчасти согласна. Тут действительно редкие идеи, впрочем, чтобы их воплотить, мало фотографии, даже выполненной с помощью моего фотоаппарата, на звук затвора которого верблюды оборачивались.

Короче говоря, на тамошние молы можно потратить не один деньДУБАЙ СО ВТОРОГО ЭТАЖАЕще хотя бы один день нужно потратить на экскурсию по Дубаю. Можно купить обзорную экскурсию у вашего гида или в турбюро, но меня очень угнетают эти групповые экскурсии в городской среде. Все всё время кого-то ждут, застревая там, где не надо и не остановившись там, где хочется.

Рекомендую совершить тур по Дубаю на автобусах «Биг бас компани». Известная система – по двум маршрутам ходят двухэтажные автобусы с периодичностью в 15-20 минут, со второго этажа открывается прекрасный вид, а на интересующих остановках можно выйти и спокойно гулять сколько душе угодно. Билет стоит 200 дирхам (около 1600 рублей). Конечные остановки – в Сити центре и в Вафи. Еще билет включает в себя прогулку на арабской лодке, какой-то пеший поход Арабские сокровища и вход в дом его высочества шейха Саеда Аль-Мактума.

Аудиогид на восьми языках, в том числе, на русском, наушники выдают каждый раз, как вы заходите в автобус. Билет действителен 24 часа.

Так в одно очень жаркое утро я и мой попутчик Алексей приехали в Дубай (начало в девять, чем раньше начнете, тем больше успеете, впрочем, билет действителен в течение 24 часов) и решили проехать по синему «загородному» маршруту.

На общественном пляже Джумейра (Jumeirah beach park и следующая остановка Jumeira public beach) мы задерживаться не стали, но если вы захватите купальники – то почему бы и нет – парк зеленый, пляж чистый, красивый вид на отель-парус, фотографии с серферами сделаны именно там.

Конечно, как не выйти около паруса, ставшего символом ОАЭ – Бурж аль-Араб (Арабская башня), отель высотой 320 метров, поднимающийся прямо из кустов (из моря, из окружающих построек, смотри фото). Ранее я сообщала вам, что в принципе моветоном является фотографирование заката, думаю, что фото Бурж аль араб в рассказе о Дубае еще хуже. Но это место, в котором вроде как надо отметиться. Внутрь отеля зевак не пускают, экскурсия стоит каких-то странных денег, так что я ограничилась тем, что полежала на зеленом газончике под пальмой где-то недалеко от отеля.

Недалеко от Бурж аль Араба находится отельный комплекс Мадинат Джумейра. Мы пробродили там часа два, наверное, очаровательное место, напоминающее город-оазис с садами, башнями, мостиками и лодочками, везущими везучих туристов по каналам, обрамленным зеленью пальм и кустов. Тут же находится рынок Souk Madinat, то есть торговый центр очень удачно изображающий традиционный арабский рынок с извилистыми улочками и старинными лавками. Там мы выпили кофе, поглазели на ковры, кувшины, зеркала, старинные кинжалы китайского производства и новогодние елки. Очень-очень уютное место, зайдите, не пожалеетеАтлантис - вершина ПальмыОкеанариум в холлеАТЛАНТИС –ВЕРШИНА ПАЛЬМЫ

Следующая остановка – отель Atlantis the Palm, расположенный прямо над вершиной пальмы знаменитого насыпного острова The Palm Jumeirah. Да, помните, в конце сентября 2008 году открытие этого отеля показывали по первому каналу в программе время, ну и в Интернете можете увидеть ролики с грандиозным фейерверком и празднованием, на которое угрохали тридцать миллионов долларов. А вы думали, Бред Пит за просто так бассейн там чистил?

Не каждую ночлежку на городском отшибе с такой помпой открывают, так что и мы купились на рекламу и пошли посмотреть, что там да как. А там очень даже прекрасно. Не знаю как будет дальше, но пока в холл отеля пускают всех подряд и бесплатно. Фишка отеля – огромный океанариум, чудеса подводного мира лабиринтами растекаются вдоль всего отеля – стаи рыб и водолазов за огромными трехэтажными стеклами очень впечатляют. Там и акулы и скаты, и еще кто-то, чудеса.

Пишут, что океанариум тянется не только вдоль весьма протяженного и широкого холла и главной «площади» отеля (а по другому ее назвать трудно), но и в ресторанах и некоторых номерах можно наблюдать морскую живность. Интерьер отеля тоже выполнен в морской тематике – колонны, украшенные ракушками, невообразимо яркие живописные потолки с рыбками, картины на стенах, плафоны люстр, наборный мраморный пол с рисунком из цветов и водорослей, морские коньки в туалете, только новогоднюю елку почему-то не ракушками, а традиционными шариками украсили.

Еще говорят, там есть невообразимый аквапарк и дельфинарий.

Все можно рассматривать и фотографировать, кроме опять же бутиков на территории отеля. Странная вещь, стоит мне только увидеть более-менее стоящее платье в магазине, так цена не меньше тысячи долларов, к чему бы это? Но вот тот яркий сарафанчик пестрой расцветки стоил так и вообще двести тысяч рублей (и это еще было по курсу 28).

Злобная продавщица почему-то не хотела сама фотографироваться и дать запечатлеть платье, хотя совершенно простое по фасону платье, выигрывающее только из-за отличной вискозной ткани, но золота в ней вроде 0%, за что цена такая... Ну вот эта неприветливая женщина бежит слегка размытая на фоне этих дорогих тряпок (смотри фото).

Так я здорово описала отель Атлантис, вот как будто они мне платят за это. Кстати, цены там не совсем смертельные, я даже нашла спецпредложение 700 фунтов стерлингов на три дня на двоих ВВ (в цену включен перелет из Лондона) на осень 2009 года.

Обратите внимание на мостик между башнями отеля в самом верху – там расположен Бридж сьют – номер площадью 924 кв. м – три спальни, пять ванных, два кабинета, стол на 16 персон, покрытый сусальным золотом. Там бы я отдохнула, пожалуй. Я уже представляю, как пишу очередной шедевр, сидя за золотым столом. Наверное, здорово получается.

Ну ладно, чем хорош двухэтажный автобус, со второго этажа открывается прекрасный вид на грандиозные стройплощадки и на уже готовые микрорайоны. А Пальма Джумейра уже почти застроена, красивые девятиэтажки смотрятся небольшими коттеджами на фоне небоскребов, рядом строится линии метро, как я поняла. Красивый район.

Дальше мы проехали до Mall of the Emirates, пообедали, на знаменитый лыжный спуск смотреть не стали, ну невозможно как-то все охватить. А на горизонте уже стояла башня Burj Dubai, рядом с башней находится Дубай молл, говорят тоже очень большой и недорогой торговый центр. Там мы выходить опять же не стали, только пофотографировали знаменитую башню в разных ракурсахBurj Dubai и стройки, стройкибурж дубайОбратите внимание на фотографии грандиозных строек и нового района острова Пальма.

Burj Dubai нынче самое высокое здание в мире, стройка идет уже на высоте 650 метров. И на какой остановится – точных сведений в открытых источниках нет. Но чувствую, до километра они дотянут чисто из принципа. Предположительно Бурж Дубай откроют в сентябре 2009 года, говорят, все квартиры уже распроданы, цены стремятся к небесам еще быстрее самой башни, несмотря ни на какой кризис. И конечно, купить квартиру там может купить любой гражданин вселенной.

Как пишет журнал "Высотные здания"/Tall buildings»: «Застройщиком Burj Dubai выступает компания Emaar Properties (ОАЭ). Проект здания выполнила американская архитектурная компания Skidmore, Owings and Merrill LLP (SOM). Общая стоимость сооружения – около 4,1 млрд. долл. Строительство небоскреба началось в 2004 году и идет со скоростью два-три этажа в неделю. К настоящему моменту на его создание ушло около 320 тыс. м3 преднапряженного бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры.

После завершения 160-го этажа бетонные работы прекратятся, и строительство будет вестись с использованием металлических конструкций. Burj Dubai станет ключевым элементом нового делового центра, городом в городе – с собственными газонами, бульварами и парками. Внутри комплекса разместятся гостиницы, квартиры, офисы и торговые центры. Согласно проекту, на 37 нижних этажах расположится отель, а на этажах с 45-го по 108-й – 700 роскошных квартир. Основная часть площадей предназначена для офисных помещений. На 123-м и 124-м этажах будут вестибюль и смотровая площадка»

А строительство наряду с местной компанией, ведет компания Samsung, между прочим. Будем надеяться, верхушка пустынного цветка не дрогнет под сильными ветрами, по крайней мере - тут я оглядываю свою квартиру - телевизор, стиральная машина, телефон, музыкальный центр работают исправно, стучу, плюю.

СОВЕТ ФОТОГРАФУ

И тут мой бесплатный совет фотографам - оригинальная идея. Как романтично будет смотреться на фотографии, сделанной в ночное время шпиль башни, упирающийся в месяц, повернутый рожками вверх, это будет вам современный минарет, фото, исполненное многозначного символизма. Как известно, минара – это по-арабски маяк, отсюда пошло и слово минарет, и любовь арабов к небоскребам.

Далее автобус идет по улице с не менее знаменитыми дубайскими зданиями – Emirates towers, Novotel и World Trade Centre - то здание с шариком-жемчужиной на макушке.

И как мы не торопились вернуться обратно в центр города на Дубай крик, но на последний рейс арабской лодки опоздали. Ну и ладно. Пошли гулять по Насер-сквер. Известное место – сувениры, аппаратура, шубы, золото и прочее. Очень многие магазинчики работают только оптом. Я купила там фотоаппарат, не тот, что потеряла, поменьше – цифромыльницу.Плюшки на подушке или ГДЕ ДАЮТ БЕСПЛАТНЫЕ ПОНЧИКИ ТУРИСТАМ- Алексей, какой прекрасный вечер – сказала я – но вот как ты думаешь, где же традиционное арабское гостеприимство? Почему добрые жители не приглашают в гости столь милых и интеллигентных людей, как мы? Я бы вот не отказалась от плюшки, сидя на подушке.

-добрые жители дома сидят, телевизор смотрят

И тут я заметила скромную дверь с надписью Музей, приглядевшись, мы увидели надпись free, что сразу нас убедило в необходимости посетить очаг культуры на этой барахолке.

Мы зашли внутрь и тут внезапно включился свет, и первым делом мы увидели группу мужчин в белом, сидящих в небольшом зале – заседание дивана. Дальше нас провели в большой двор – жилище простого араба – там под навесом мы и сели на подушки, шустрый паренек притащил кучу лепешек и пончиков с сиропом, и налил чая. Так мы в уютном полумраке и поужинали, рядом скромные качели для детишек, женщины, хлопочущие на своей половине и гости, то есть мы на почетном месте под пальмой, а за забором кипит жизнь. Так романтично.

Халявные плюшки спонсирует Министерство маркетинга и туризма Дубая dubaitourism.com, за что ему большое спасибо. Взяв со стенда несколько происламских книжек на русском языке, мы тепло попрощались с хозяевами. Так что если захотите отдохнуть, посидеть, утомившись от шопинга, или просто позавтракать-пообедать, то учтите, что в музее вам всегда рады. Он находится во втором переулке от золотого ряда налево, потом квартал прямо, направо и сразу за углом. Ну, вы поняли.

Дальше мы снова погуляли, купили сувениры, выбор сувениров, надо сказать, не поражает оригинальностью и многообразием. Магнитики, мини-башни-паруса, тряпки-шмотки, ничего особенного. Колечко из белого золота с мелкими бриллиантиками и сапфиром – пятьсот долларов, торг уместен.

СОВЕТЫ ШЕЙХАМ

Ну и в конце маленького рассказа про Дубай, я хотела дать совет шейхам. Тут я видела по телевизору, как на аукционе за многие миллионы долларов продали скульптуру художника Джефа Кунса. Понятно, что Дубай крупный выставочный центр, но думаю им под силами сделать целую улицу таких глюков. В Париже есть Дефанс с пятьюдесятью двумя модерновыми арт-объектами, уж шейхам по силам, думаю, их переплюнуть.

Такой вот я хотела дать совет, а потом передумала. Шейхи малыми формами не увлекаются. Там все по-крупному. Уж коль там строят необычный объект – будьте уверены, это будет не меньше километра в высоту.

Второй совет шейхам

Что мне не понравилось. Почему я не могу из одной точки города в другую добраться как пешеход, ну или хотя бы понять, где, как и куда идти? Вот с этим обстоятельством я, как турист, не согласна. Я понимаю, что небоскребы растут быстрей, чем пальмы, первая очередь метрополитена – это десятки станций, но вот я вышла из торгового центра – вижу, что до набережной километра полтора, вот они небоскребы знаменитые. Но дойти туда пешком нет никакой возможности.

И даже таксист, когда я попросила его доехать от Вафи до Насер сквер сказал, что это рядом, но трафик… и уехал. Тут есть оправдывающее обстоятельство, пешком-то оно хорошо, может, в декабре, когда на дворе плюс двадцать с ветерком, а летом, когда плюс пятьдесят, дураков на этот треккинг мало найдется. Но свобода выбора должна быть. Пешеходные дорожки надо строить, а то местное население уже на первое место в мире по ожирению выходит, а гастарбайтерам скоро машины запретят иметь вовсе. Все, уже вижу как шейхи чешут репу над таким советом прекрасным.

И не только пешеходные, но и велосипедные дорожки. Мои знакомые, гостившие зимой у эмиратских друзей, недолго думая, купили там два велика и по всем маршрутам из путеводителя ездили на велосипеде. Местное население было в шоке. Такой вариант тоже есть.

Так вот я заранее вас предупредила, но в целом, не забываем, мы любители футуризма, концептуализма в особо крупных масштабах и чего еще там. А там – это значит в ОАЭ.

окончание рядом - Абу-Даби, план Заеда и нелегкая судьба гастарбайтера
Опубликовано: 10 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.