Последняя капля... или 10 дней в Праге... Часть 2 (день третий... день четвертый...)

Другие отзывы автора
  • Последняя капля... или 10 дней в Праге... Часть 3 (день пятый... день шестой...)
  • Последняя капля... или 10 дней в Праге... Часть 1 (подготовка... день первый... день второй...)

Содержание:Часть 1·Часть 2·

День третий. Градчаны, Пражский Град, Вышеград.

Погода не задалась с самого утра. Сыро. Мокрая взвесь в воздухе. В десять утра встреча с экскурсоводом у Пороховых ворот. Сегодня по плану Градчаны и Пражский Град. Прибыли опять одними из первых. Оказалось, что сегодня в нашей группе всего 7 человек (включая экскурсовода). Ого, это уже похоже на индивидуальный тур! Быстро и дружно грузимся в автобус. Держим направление в сторону Градчаны. По дороге экскурсовод рассказывает историю возникновения Праги. Довольно быстро приезжаем к месту начала пешеходной экскурсии.

Перед нами Страговский монастырь, славящийся не только своей средневековой библиотекой (первые книги в ней появились более 800 лет назад), но и своей тягой к полному выгоранию, не даром площадь, близ которой он располагается, называется площадь Погоржелец (Pogorelec).Собор Св. Вита, Градчаны и немножко Старого городаНо сегодня пожар ему уж точно не страшен. Дождь усиливается, прохожие раскрывают зонты. Сыро и немного прохладно. Топаем на смотровую площадку, находящуюся метрах в ста от Страговского монастыря. Со слов экскурсовода, отсюда отрывается потрясающий вид на Старый город. Верим ей на слово. Вид действительно открывается, но Stare Mesto, впрочем, как и остальные части Праги прячутся в дымке. Вид сказочный. Почему-то вспомнились сцены из фильма Терри Гиллиама «Братья Гримм» и даже немного из «Сонной лощины» Тима Бертона.Дом с нарисованными окнамиЭкскурсовод торопит. Наша маленькая группа подхватывается, и все мы весело стремим за ее (экскурсовода) желтым зонтом. Проскальзываем в какой-то узкий проход и, пройдя мимо веселого дома с нарисованными окнами, оказываемся неподалеку от Градчанской площади, где Света отогревается Svareno vino (глинтвейн), а я фотографирую ее у ворот Градчанской ратуши, на которых прикреплен металлический аршин, который в прежние времена исполнял ту же роль, что и контрольные весы в современным магазинах. Дождь то прекращается, то снова начинается, но он кажется таким уместным, что нисколько не раздражает. Сказка продолжается.

Мимо Шварценбергского дворца (в котором долгое время помещался Военно-исторический музей) и Дворца архиепископа, доходим до самого Пражского града. Около Первого двора (всего дворов в Пражском граде три) возбужденно толпится народ: вот-вот должна произойти смена караула. Быстро посовещавшись с нами, экскурсовод ведет нас мимо гудящей туристической толпы во Второй двор. Над людским муравейником величаво нависают башни собора Святого Вита. Наш путь лежит к нему.Заполненный неверными женами колодецВо втором дворе находится резиденция президента Чешской республики, Леопольдов фонтан и… закрытый кованой клеткой колодец, в который по преданию бросали неверных жен. Нам так до конца и не стало ясно, почему же сейчас колодец закрыт: то ли, чтобы неверные жены не выползали оттуда, то ли, чтобы больше их туда не бросали. В общем, тема неверных жен в Праге не раскрыта!Химера (водосток собора Св. Вита)Проходим очередную арку и мы в Третьем дворе. Прямо перед нами собор Святого Вита. Здание огромное, нашим фотоаппаратом снять его целиком, находясь в Пражском граде, не получилось. Сооружали его почти 600 лет - с 1344-го по 1929-й. Со стен свешиваются малоприятные химеры, подрабатывающие водостоками. Выстояв получасовую очередь, мы попадаем внутрь собора. Размеры его подавляют (длина внутреннего пространства 124 м, высота – 34 м). Огромные витражи. Дух захватывает.

Собор был одновременно епархиальным храмом, и усыпальницей светских правителей. Господствующее положение в интерьере с 28 несущими колоннами занимает готический Главный алтарь. Перед ним находится Королевский саркофаг из белого мрамора образующий надземную часть усыпальницы. Под надгробием находится королевская крипта с саркофагами чешских правителей (Карла IV, Вацлава IV, Йиржи из Подебрад, Рудольфа II и других). По периметру собора - 21 капелла, наибольшее культурное и историческое значение имеет капелла св. Вацлава. Ее дверная ручка имеет форму львиной головы. Именно за эту ручку, по легенде, ухватился св. Вацлав, когда был убит своим братом в 935 г.

После часового хождения по собору ноги сами собой выносят нас на свежий воздух. Мимо нас марширует трое гвардейцев. Мы же стремительно уносимся прочь из Пражского града. Достаточно мистики и саркофагов. Сырости и холода. Спускаемся еще ниже мимо Королевского дворца и Института благородных девиц к Старой дворцовой лестнице. Уже нет желания заходить на Zlata ulicka (Золотая улочка). Прощаемся с гидом и ее желтым зонтиком, благодарим за интересный рассказ. Последний раз окидываем взглядом Прагу со смотровой площадки Пражского града и едва ли не вприпрыжку спускаемся по Старой дворцовой лестнице к метро. Однако в него не заходим, а идем вдоль Влтавы на поиски той самой узкой улочки, в которой установлен пешеходный светофор.Во дворике музея Франца КафкиО ней я уже писал выше, скажу только, что после того, как мы ее нашли и начали экспериментировать со светофором, тут же налетели туристы, которым тоже ужасно захотелось по ней походить взад-вперед. Мы не жадные, наигравшись сами, уступаем место другим. Света неподалеку находит музей Франца Кафки, с милым двориком, в котором (во дворике) ее больше всего заинтересовала скульптурная композиция двух мужских фигур, с вращающимися вокруг своей оси ягодицами, очень оригинально вверх-вниз поливающих искусственно созданную лужу.

Вдоволь насладившись затейливостью пражан, по уже ставшему практически родным Карлову мосту, мы идем к полюбившемуся вчера ресторану «U medvidku». Сегодня мы решили отведать едва ли не самое национальное чешское блюдо. Veprevo koleno. Заказали, ждем, попиваем пиво. Принесли. WOW!!! Килограмм копченной свиной ноги на огромной тарелке с хреном, горчицей и пикантным капустным салатом (333 кроны). Съели что смогли – Света отвалилась на скамейку. Пока она отдыхает я вам расскажу еще кое-что об этом ресторане.Самое плотное в мире пиво: X-BEERВ ресторане «U medvidku» находится мини пивоварня, в которой варят самое плотное в мире пиво: X-BEER. Плотность того пива, что продавали в сентябре 2008 года (мы, естественно купили с собой несколько бутылочек) составляет 33%. Для справки: в легких сортах пива этот показатель изменяется в пределах 3 - 4%, для обыкновенного пива 5 - 7% и для сортов особо крепкого пива оно достигает 8 - 10%. Пиво весьма своеобразно на вкус. Сам пивовар рекомендует подавать его в качестве дижестива.

Перекусив и немного отдышавшись после этого, мы вдруг осознали, что снова ощущаем информационный и культурный голод. А значит нам снова на улицу. Снова в Прагу. Вверх по течению Влтавы мы решили добраться по Вышеграда, овеянной легендой обители Либуше, мифологической основательницы Праги.Танцующий дом (Tancici dum)Мы медленно бредем по набережной мимо моста Легионов, средняя опора которого установлена на Стрелецком острове, мимо Славянского острова, где стоит помпезный Дом балов Zofin. Слева от нас на набережной Рашина остается необычный дом, построенный в 1996 году, который чеха назвали Танцующим (Tancici dum). Еще чуть дальше, мимо станции метро Karlovo namesti, проходим под железнодорожным мостом. Перед нами Вышеград (Vysehrad).Вышеград... ступеньки… ступеньки… ступеньки…Чтобы подняться на Вышеград, придется немного потрудится. Ступеньки… ступеньки… ступеньки… Именно тут мы впервые обратили внимание на пронумерованные бирки, прикрепленные к фонарным столбам, ну, вроде как инвентаризационный номер. Неужели предприимчивые чехи растаскивают фонари на свои фазенды? На одной из террас длинной лестницы открывается интересный вид на Влтаву. Когда поднялись на самый верх, оценили, как на руку сыграла нам погода.

Дождь уже давно прекратился, но народ, похоже, испуганный дождем на Вышеград так и не собрался. Гуляли мы едва ли не одни. Несколько раз нам навстречу попадалась одна и та же бегущая с плеером в ушах девушка (очень даже неплохое место для фитнесса). Кругом зелено, чисто, красиво. Обошли Вышеград по всему периметру. С Вышеграда, кстати, виден Нусельский мост (Nuselsky most), самый молодой мост в Праге, печально известный в народе как «Мост самоубийц» (его высота 42 метра). В нижнем тоннеле моста проносятся вагоны красной ветки пражского метро.

После Вышеграда не торопясь, прогулялись по Новому городу (Nove mesto). Там, в отличие от Stare mesto, туристы нам совсем не попадались, может мы шли не теми закоулками? Добрели до ближайшей станции метро, и домой… благо уже смеркалось. Зайдя в номер, раскрыли на просушку зонты, стряхнули с них последние капли.День четвертый. Пражский зоопарк (Zoo Praha).

В этот день никаких организованных мероприятий не предвиделось. Погода была пасмурной, но ни разу не дождливой. О том, куда направимся сегодня, было решено еще вчера. Позволив себе понежиться в номере чуть дольше обычного, мы в десять с хвостиком (время местное) выдвинулись в сторону Пражского зоопарка.

Маленькое лирическое отступление. Приезжая в новую страну или город, стараемся посетить самые яркие, запоминающиеся места. Например, в Хорватии, было б грех не посетить Плитвицкие озера или водопады КРКА, в Абхазии – озеро Рица или Новоафонский монастырь, в Калининграде – знаменитый Калининградский Зоопарк. Так же и в Праге, начитавшись предварительно множество отзывов вернувшихся оттуда счастливых соотечественников, мы не могли не попасть в удивительный зоопарк города Прага (). Как написано в Википедии, Пражский зоопарк является крупнейшим в Европе. Информацию о стоимости билетов и часов работы зоопарка можно легко почерпнуть на сайте зоопарка.

Добраться до зоопарка оказалось крайне легко. Купив пару билетов за 26 крон и спустившись в метро, мы уже минут через 20-25 (с одним переходом на красную ветку на станции Florenc) вышли на свет божий на станции Nadrazi Holesovice. Мы достоверно знали, что от этой станции прямиком до зоопарка идет автобус под номером 112. Дело оставалось за маленьким: найти, где же остановка этого (так нам необходимого) автобуса. Скажу сразу, мы чуток намудрили, т. к. поначалу двинулись не в ту сторону. Обойдя вокруг павильон метро, мы наткнулись на конечную (или начальную) остановку 112 автобуса.

Оказалось, от выхода из метро до входа в автобус нужно сделать всего 30-40 шагов в левую сторону от стеклянных дверей выхода из павильона метро. Цифры 112 на табличке с расписанием однозначно дали нам понять, что мы на правильном пути. Нерешенным оставался лишь один вопрос: нужно ли нам покупать билеты на автобус или вполне хватит тех билетов, по которым мы спустились в метро (кстати, все билеты на транспорт, приобретенные в Праге, благополучно оседали в кармане моей куртки, и, только благодаря этому, я могу сейчас так смело оперировать датами и временем вхождения в метро и прочий общественный транспорт Праги).

Тщательно высчитав, что с момента входа в метро прошло менее 75 минут (двадцати шести кронные билеты действительны в течение 75 минут при проезде на любом общественном транспорте Праги, будь то метро, автобус, трамвай или фуникулер), мы смело ринулись в открытые двери подъехавшего автобуса. Для перестраховки я сунул под нос водителю свой билет, он проверил время компостирования, пропечатанное на билете, и с достоинством кивнув, согласился, что мы имеем полное право продолжить путешествие вместе с ним, не затрачивая на это дополнительных средств. Автобус был полупустой. До конечной остановки домчали минут за 10. Справа и слева мелькали одно- двухэтажные домики. Мило. Уютно. Спокойно. Приехали. Конечная. Зоопарк.Пражский зоопарк (кассы и турникеты)Купив в кассе билеты по 150 крон с изображениями забавных млекопитающих, мы чинно проследовали через турникеты (кстати, единственные турникеты, встреченные мной в Праге) на территорию Пражского зоопарка. Рассказывать про зоопарк сложно. Тут нужно смотреть. Думаю, проще перечислить те моменты, которые удивили, а местами и поразили меня.

Во-первых, территория зоопарка действительно огромна (не врет Википедия, не врет): 58 гектар (580 000 квадратных метров) – сложно, наверное, за этими цифрами увидеть реальные размеры. Однако вечером, выходя из зоопарка, во мне боролись два желания: на что-нибудь сесть и что-нибудь съесть. Спасибо чудесному изобретателю кроссовок, думаю, в лаптях или европейских деревянных калошах потрясение от прогулки, возможно, было бы менее приятным.Задумчивый обитатель "Индонезийских джунглей"Во-вторых, на территории зоопарка есть уникальный, на мой взгляд, павильон «Индонезийские джунгли», воссоздающий атмосферу тропических джунглей. Для того чтобы перемещаться в нем, пришлось уподобиться аборигенам и скинуть с себя верхнюю одежду. Температура и влажность воистину были индонезийские.

Тем, кто только собирается оправиться в Прагу, не буду раскрывать всех сюрпризов зоопарка, но, думаю, неизгладимое впечатление на вас произведет одна из последних комнат «Индонезийских джунглей». Практически полностью темная, таящая в себе весь ужас и коварство матушки-природы. До сих пор вспоминаю с приятной дрожью. Жаль фотографии, сделанные в этой комнате, не получились.

В-третьих, белый медведь. Неутомимый. Сложилось впечатление, что он ни на минуту не останавливается. Все то время, что Света смотрела на него через экран фотоаппарата (изведя при этом не менее сотни мегабайт на флэшке), он плавал, нырял, кувыркался, махал лапой. В общем, развлекался, как мог. Кстати, в большинстве вольеров посетителя от обитателя вольера отделяет только стекло, что не может не радовать, т. к. можно рассмотреть забавное существо во всех подробностях.

В-четвертых, зоопарк располагается на двух уровнях. Попасть с уровня на уровень можно на фуникулере, или пройдясь пешочком по чистым асфальтовым дорожкам. Сами мы решили на фуникулере на кататься, предпочли обойти как можно больше территории пешком. Есть удобные скамейки, сидя на которых можно не напрягаясь разглядывать зверей. На территории зоопарка встречаются закусочные с традиционными хотдогами и глинтвейном. В такой пасмурный день глинтвейн пришелся нам кстати раза три или четыре.ЖирафыВ-пятых, загон для жирафов. Огромный кусочек саванны. Причем поначалу мы его проглядели, т. к. он вроде как вынесен за пределы зоопарка, но найти его стоит. Стадо жирафов проносилось буквально в трех-четырех метров от меня. Люблю этих удивительных животных.

А еще на нижнем уровне зоопарка есть зоопарк детский, где самые смелые родители засовывали своих чад прямо в загончики к ягнятам, барашкам и прочей мелкой живности. Некоторые птичьи павильоны устроены таким образом, что в них можно заходить и бродить, едва не наступая на любопытных и местами глупых птиц.

У многих павильонов прикреплены таблички с подробнейшим описанием постояльца павильона на русском языке. Порадовало. Кстати, как вы думаете, кто патронирует горных козлов? Верно, Velkopopovický Kozel.

Бродили по зоопарку до самого закрытия. Выходили одними из последних. Красота. Вот когда я особенно сильно пожалел, что в эту поездку не удалось взять с собой дочь. А это значит, в Прагу, еще хотя бы разок, придется вернуться.

Впечатления от увиденного в зоопарке помогли собраться с силами и добраться до Вацлавской площади. Время ужина. В этот раз для выбора ресторана решили воспользоваться информацией из путеводителя. По вычитанному описанию понравилась парочка ресторанов, находящихся на границе между Stare Mesto и Nove Mesto. От Вацлавской площади свернули на нетуристические тропы в сторону улицы. Когда-то раньше тут находился большой рынок и название улицы Zitna (Житная) и идущая параллельно ей улица Jecna (Ячменная) прямо-таки громогласно заявляют об ассортименте реализуемой тут прежде продукции.

Чуть не доходя по улице Zitna до Карловой площади (Karlovo Namesti), которая, если уж быть совсем откровенным, больше напоминает парк, чем площадь, мы обнаружили искомый нами ресторанчик «U Pravdu» (Praha 1, Nove Mesto, Zitna, 15, ). Мест свободных в зале не было, но гостеприимно улыбнувшийся официант усадил нас (после минутного разговора с барменом) в ютный закуточек прямо напротив барной стойки за зарезервированный кем-то столик. Ресторан однозначно нам приглянулся. Колоритно. Стены увешаны какими-то старыми фотографиями, вырезками из газет, красочными сертификатами. Книжные полки с зачитанными книжками, скрипка и валенки на полке под потолком.

Молниеносно принесенное пиво. Кстати, попробовали пару сортов, которые больше не встречали нигде (хотя, это, наверное, традиционно для любого пражского ресторана – обязательная классика в виде одного из столпов пивоварения: Budweiser Budvar, Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и т. п., а также в качестве приятного дополнения парочка-тройка сортов, которые можно вкусить именно в этом заведении). Меню на русском.

Огромные порции уже не помню чего именно, но традиционно вкусного и красивого. Понравилось так, что решили сюда еще разок заглянуть (что и сделали на следующий день). Просидели там два часа. И только когда мы уже расплатились и уходили, появились завсегдатаи, для которых и был зарезервирован «наш» столик. Удивительно как все в этот день сложилось удачно.
Опубликовано: 10 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.