Распрекрасный Шарм

Другие отзывы автора
  • По горам, по морям через весь остров
  • Откроем в Венгрии море
Приветствую всех путешественников!

Отзыв чуть скептический. Поездка тяжело далась. Плюс мне вообще не свойственен восторженный стиль, так что фраз типа «Попала в восточную сказку» здесь нет, а только искреннее восхищение тем, что мне и правда понравилось.

Практически до последнего момента не было решено куда и когда ехать. Но за Египет думали меньше всего. И уж тем более за Шарм. Ну вот, наконец таки, мы определились с датами и пришли в агенство. Все происходящее на месте мне здорово напомнило номер Камеди Клаб «поездка в Египет» SQFhMY6lG4, вот как туда мы собственно то и поехали.

Если Вы путешественник со стажем и не сторонник массового туризма, то нужно ли ехать на египетский пляж? Отдых гарантирован за счет необыкновенного моря и наличия злачных заведений. А в то же время, Египет – это нищая страна, с огромной стройкой и горами строительного мусора. Я читала, что строящихся отелей больше, чем существующих. К чему? Короче, их иррационализм будет раздражать, но отдых по нормальным делам портить не должен.Отель и территорияКусочек нашего большего бассейнаОтель ничего такой. Наверно хороший для данной местности. Смотрите снимки.НомерНомер мы получили просторный, с пальмами у окон и видом на бассейн. Кровать была хорошая, достаточно жесткая. И все необходимое было на месте. Душ. Свет. Фен. Телевизор. Горячая вода. Все работало.

Не буду рассказывать о том, как мы успели побывать в другом номере, с балкона которого можно было дотронуться до впередистоящего корпуса. Есть у них такие «варианты». Они там даже не убирают, т. к. расчитаны эти «чуланы» лишь на временное заселение. До бакшиша.Сервис, персоналПерсонал симпатичный. Проблем не было вообще.

Когда хотят от Вас чего-то большего, то останавливаются, улыбаются и ждут. Пока бакшиш не получит, никуда не сдвинется. Причем с каким удивленным видом берут деньги и говорят спасибо Умора. Театр одного актера!

Конечно всем должно быть уже известна специфика египетского народа. Их типичный «боевой крик»: «Where are you from», последующие односложные и однобокие фразы на твоем языке, и в целом довольно странно-дикое поведение. Культура... Тысячелетняя цивилизация эволюционировала до базовых понятий. Меня это утомляло. Может по идее и здорово, слышать за границей родной язык, но то что выдает местное население слишком уж однообразно и примитивно.

Лично я, за време своих перемещений по стране и по планете, успела устать от стандартных вопросов и ответов, и хотелось бы их избегать всегда. Даже, когда случайно знакомлюсь с соседом в самолете или еще с кем-то в этом духе, то и не спрашиваю, кто он, откуда и куда. Это и так всегда выясняется. В Египте я сново остро почувствовала всю тупость «вводных» фраз.Питание, ресторанКачество еды? Вообще-то, в системе алл инклюзив меня огорчили не наетые киллограмы, которые потом отъелись, а проеденные часы, если не дни. Ну и бессмысленный алкоголь. Который так себе. Вино правда иногда ничего. Все остальное ерунда. Коктейль единственный – виски-кола. Отсутствует нормальный чай или кофе, все растворимое и из пакетиков (когда мы решили купить в вестибюле нормальный эспрессо, на нас смотрели как на диковинных зверей). А еда хорошая, вкусная, разнообразная.

Кто-то пел диферамбы десертам, а я их разделить не могу. Сладко и жуется долго. Липнет к зубам. Но многим возможно как раз и нравятся такие насыщенные десерты. Такие вот минусы. А плюсов намного больше. Выбор, качество и обслуживание – со всем порядок. Плюс можно сходить по предварительной записи в ресторан. Китайский либо итальянский. Ничего особенного там не готовят, но это и не объедки с основной кухни, как написал здесь кто-то. Очень прикольная опция – великолепная возможность отдохнуть от столовской обстановки. Особенно это важно и актуально, если ты с любимым.Пляж, море, бассейнНа пляжеПляж очень даже приятный, а главное на нем можно более-менее уединиться. Благо, он довольно большой и есть плетеные заслоны, которые еще и здорово спасают от ветра. Работает бар, кафе с закусками, а в обед – неплохая пиццерия рядом с пляжем. Есть какая-то анимация, но нас она интересовала мало. Хотя раз попала на танец живота, под руководством русской девочки. Подрыгалась с полчаса. Все разнообразие.

Море чудесное. Может в других комментах заметили, что там длиннющий понтон. Это правда. Зато сразу за ним красивейший риф. Рай для снорклинга. На соседнем пляже, а он совсем рядом, есть понтон покороче, и заход на песочек, на глубину по грудь. Так что есть выбор – и для тех кто жаждет кораллов и для тех, кто предпочел бы их избежать.

Про бассейны и горки (в отеле по-моему нет горок) ничего не могу поведать – когда рядом есть настоящее море не холоднее 17, я не трачу на них свое время. Единственное, что лежаки возле бассейна были неудобные (пластиковые, без накидушек и подголовник не регулируется). Сам же бассейн довольно красивый. С фонтанчиками, а в центре остров с баром. Правда, через этот остров не было возможности укоротить себе дорогу, а ведь могли б докинуть мостик и на другую сторону (я как инженер много чего хотела там оптимизировать).

А так вечером носишься по кругу как дурак. От холла к себе, потом назад, потом за товарищами, еще раз к себе, а тут уже и шоу тайм, вот и бегаешь как гончая, а вокруг одно и то же. Ведь территории как такого и нет. Только одинаковые корпуса, а в центре бассейн. Пойти вечером некуда. Ни в гостинице, не за ее пределами. Так что нужна теплая компания. Или вдвоем с любимым. А с любимым как раз то и хочется вечером пройтись, слиться с природой, послушать плеск волн... А нет.

Море вечером вообще закрыто. Для меня, в день приезда, это был полный шок. Ты слышишь запах моря, а туда не пускают! Обалдеть! Вход на море до шести и по талонам. Каждый день на ресепшене выписывают проходку, а охранник Гранд Азюра 5звезд ее забирает. Секьюрити систем. Кстати, идти до него добрых минут 15, правда ездит автобус от нашего отеля и поезд по территории Гранд Азюра 5звезд, но мы им ни разу так и не воспользовались, поэтому о регулярности трансфера ничего не могу сказать.Развлечения, анимацияПо-хорошему там нужно находить себе знакомых и проводить вечера душевно. Атмосфера в отеле очень даже уютная, шоу-программы смешные. Главное идти с настроением, утеплиться (в амфитеатре ветра дуют вовсю) и на месте радоваться жизни. Познакомится можно без проблем. Отель маленький – все свои. Мы поперезнакомились – и поляки, и англичане, и русские...

На дискотеку возят. Там дальше написала как это организовано.Условия для отдыха с детьмиДетей у меня к сожалению нет... Но условий особых не заметила, бассейна для детей например.Экскурсии и поездкиСолнце взойдет!Экскурсия на Синай. Просто супер!!!!! Может конечно под тяжестью грехов идти и трудно, но это же нормально. Как обычно в горах. НО. Поговорка в ухо: «Нужен верблюд? Хороший верблюд. Возьми верблюд. Только 100 фунтов верблюд» Гммм Отрываешься от неутомимого погонщика, прорываешься вперед и.... пристраиваешься к заднице впередиидущего верблюда... И так 2/3 пути. Поэтому надо почаще останавливаться попить чайку в домике.

Конечно, если везде останавливаться, то это выходит по стоимости как нанять верблюда, но поверьте мне, так лучше. Идите спокойно, раздевшись по максимуму, чтоб прийти не рано, а наверху спокойно одеться, взять дополнительно за 10 фунтов одеяло под задницу или чтобы укрыться, и не слишком замерзнуть. Мерзнут все. Но кто сколько времени. А если хочется занять место, то это без толку. Когда солнце всходит все все равно вскакивают и носятся как сумасшедшие, а это можно сделать с любого места.

Восход. Ощущения неземные. Чувствуешь себя слепым котенком, у которого открываются глаза. А этот цвет... Камни, залитые нежнейшим и ярчайшим золото-розовым светом. И он как бы отталкивается и бьет на тебя со всех сторон. Это волшебно и в то же время так просто и естественно....

Идешь вниз. Я шла по тропинке, и, как мне показалось, по ней ходят только русские. Шли мы бодро и уверенно, а потом сильно болели ноги. Более того, даже через четыре-пять дней, когда я выплясывала на дискотеке, они у меня все еще предательски подкашивались. Наверно какие-то грехи не утекли, а позастревали в конечностях... И в море плавала (соленая вода отлично снимает крепатуру), и на массаж ходила (в нашем же отеле, девочка очень хорошо делала и я еще попарилась немного там же), а так болело... ууу... Так что на обратном пути надо иметь ввиду, что тропинка очень крутая. И может даже лучше проторенной дорожкой назад.

Посещение монастыря Святой Екатерины, к которому спускаемся с вершины, понятное дело, значительно и занимательно. Наша православная реликвия.

Экскурсия выезжает вечером, часов в 10. Чтоб всех собрать и всех поднять. Можно поехать и самим - 50$ такси + гид (не знаю сколько, но не думаю, что дорого, да он и на фиг там не нужен, но ты обязан его взять). На четверых должно выйти не дороже чем с экскурсией. Мы поехали с группой, засчет толкучки никакой информации от гида не почерпнули, а самим было бы наверняка пошустрее.

Еще ездили на снорклинг в заповедник кораллов Рос Муххамед. На следующий день после подъема на Синай. Отдохнули великолепно. Разляглись на корме и отсыпались. В особенности я, т. к. вечером, после Синая, нас вывозили на дискотеку (дискотека в Тропикане Наамы Бэй, по четвергам и субботам, собирают автобус и вывозят с 11-ти до 3-х). Нормально. Танцы, шманцы, ну как и везде. Москоу нэвэ слип. 5-й состав шоу-балета Тодес с очень даже недурственной програмой. Насчет Тодеса я шучю конечно, просто российская группа с Алтая. Ребята хорошо работали. Народ расплясался так, что пока нас везли назад, еще и в автобусе пели и плясали. Что сказать – здорово. А на следующий день, под шум моря и мотора, отсыпались... Мой дорогой тоже, хоть на дискотеку и не ездил. Наверно и так устал. От круглогодичной работы. От той, от которой и кони дохнут... А тут благо пароходик, волны. Рифы сказочные. Красота. Не стоит жалеть денег на эту, казалось бы бесполезную, экскурсию. Целый день на воде – это такой релакс. Да и можно неплохо загореть. Ведь зимой сколько того солнца? Слабое оно и день короткий. На пляже особо не загоришь.

Народ также пищал от шоу крокодилов, но мы туда не добрались.Наама БэйНаама Бэй, вид с катамаранаЧто нужно еще отметить? От города, как известно, находились далеко, и это к лучшему. Было спокойно и хорошо. В Наама Бэй ездит три-четыре автобуса (расписания возле ресепшена слева). Бесплатно, по предварительной записи. Ехать с полчаса от силы. Мы ездили. Первый раз приехали днем, вышли на берег, где нас тут же атаковали с предложением заплатить и лечь на их пляж. Мы же свернули влево, взяли катамаран и уплыли. Так два часа до возвращения автобуса и проплавали. Насноркались, осмотрели всю бухту. Класс. И больше ничего интересного там наверно даже и нет.

Обычно в арабских странах города и базары поживописней, хотя Шарм - просто современный туристический регион. Короче, шопинга не обнаружила. Даже, когда в другой раз, специально поехали на Старый Рынок. Все было убогое и однообразное. Как сказала мне в первый же день одна англичанка "это не французкие бутики". Купила себе звенящий прибамбас для восточных танцев и каких-то специй (никакие). И чай, который пахнет вечностью. То есть нефтью. А проще говоря шампунем «Яблоко». Еще купила турочку. Единственное, что путное. Были интересные вещи возле монастыря Святой Екатерины, хоть и немного. Я взяла себе очень красивый пояс из бисера. Продавали аметисты и другие камни, но так как по времени мы были достаточно ограничены, то я и не вникала. Купила быстро, перед отъездом, приглянувшийся пояс и дело с концом.И напоследокПо возвращению наш самолет задержали на два дня. «Продлили» нам отдых. При этом я пропустила другой свой самолет и была вынуждена, в последний момент, купить себе новый билет, что мне обошлось в ¾ стоимости нашей поездки в Египет. Вот такой расклад. Писать об этом в подробностях не вижу смысла. Понятно, что было ужасно. Просто скажу не летайте с Central Wings, это полностью их вина, но и с TUI, на всякий случай, тоже не надо путешествовать. Они себя проявили не с лучшей стороны, а точнее никак себя не проявили. Я как была сторонницей «свободного полета», без всяких там операторов, так в этом лишний раз и убедилась.

Вот такая была поездка. Хотелось бы сново поехать. В Каир, а оттуда через пустыню, а потом по Нилу круизом через Люксор. С заездом где-то между дня на три на море... В общем свободный полет. А сегодня, с их секьюрити, это пока не реально.

Насчет цен, ориентировочно. Такси в Наама Бэй стоит 45-50 фунтов. Кофе/чай 15 фунтов. Скромный обед на двоих в Нааме (без алкоголя) – 120 фунтов. И вообще, как для бедной страны, то все дорого. Катамаран 10$ в час. Кстати, и на дискотеках и в ресторанах надо прибавлять где-то 22 % к цене. Такс и обслуживание.



Спасибо за внимание! Пишите и свои отзывы об отдыхе!
Опубликовано: 18 Февраля 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.