Италия-возможность сбежать из дома на новогодние каникулы

Другие отзывы автора
  • Вторая попытка съездить в Италию без огорчений
  • Скандинавия - в гости к соседям на автобусе и пароме
  • Удовлетворительно
Все отзывыХочу рассказать о поездке в новогодние праздники «Италия Романтика».

Вылетали мы из Домодедово, туда же и возвращались, чартер, компания Глобус, вполне прилично, когда летели туда (это 1 января)был обед праздничный-с шампанским,3 горячих блюда на выбор, т. е. начало ободряющее, обратно-все значитьно скромнее,+ задержали вылет на час, ну да, слава богу, вообще улетели.

Прилетели в Анкону, аэропорт-дыра-дырой, один положительный момент, кроме нас не прилетел ни один рейс-быстро прошли паспортный контроль и с багажом не было никаких проблем (в Афинах долго искали свой чемодан, бардак со всеми рейсами, все чемоданы с 3-ех рейсов в кучу), принимающая сторона, компания «Данко»-к ним претензий по организации нет, все вовремя, без задержек и качественно.

Т. к. в Италии были уже в 18-00, первый день никаких экскурсий не было, только доехали до Ровиго и разместились в отеле «Европа». Вполне прилично,3*, номер небольшой, но меня лично все устроило, душ, сантехника новая, биде есть, кстати, только там по телеку есть наш 1-ый канал, как только уехали на юг Италии -России не поймать.

Сразу же скажу по поводу отелей, чтобы не возвращаться к этой теме. Да, везде номера маленькие, в Риме вообще даже назвать «маленький»- язык не поворачивается-крохотулечный, если один человек стоит-другой может только сидеть и лучше в туалете, но зато душевые кабины везде есть, горячая вода везде есть, ну а сидеть в номере ведь никто не собирался!

Завтраки, мягко говоря, бедноваты;мужчинам голодно, хотя мне и мужу было нормально, это наш вариант-утром слегка перекусить, шведский стол (очень скромный)был только во Флоренции и Риме, а так-завтрак континентальный, те ужины, которые входили в стоимость поездки, тоже блестящими не назовешь-расчет на голодных туристов, но и голодных не оставалось. Народ «отрывался» в ресторанах днем, возможности перекусить вкусно и довольно часто было предостаточно. Так что разговоры про «невыносимые»условия в Италии, которые встречала в Интернете, считаю преувеличенными.

Ночевка была в Ровиго, рано утром выехали в Венецию, нам очень «повезло»-накануне там выпал снег, но температура была +4, по ощущению мерзости и сырости, я первый день ходила в зимних сапогах и радовалась, что ни стала слушить мужа, взяла себе и ему теплый свитер. Зато не замерзли, ни на катере утром и вечером, ни днем в гондоле, которая совсем низка к воде, я ручки мочила в Веницианских каналах. Туман был только с утра, потом даже солнышко выглянуло, удалось погретьcя и немного подзагореть.

В Венеции было две экскурсии плановые-на фабрику Мурановского стекла с мастер-классом, и Дворец Дожей, с тюрьмой, Мостом Вздохов и площадью Сан-Марко. Что интересно, я, честно говоря, ждала большего от этого города, всю жизнь мечтала, попасть в Венецию-и вот попала.-Бац, не поняла…Ощущение, что ходишь по рынку в Москве, народу пропасть, куда ни глянь-сплошные соотечественники, толпа и суета. А вот сейчас, по прошествию некоторого времени, мне опять туда хочется, что-то есть в этом городе, он не сразу тебя притягивает, а как яд медленного действия.

Красота там необыкновенная,, гид по городу (как обычно, наши бывшие соотечественники)была очень знающая, чувствуется, что город ей очень нравится, рассказывала все взахлеб, правда, потеряла нас в тюрьме, ушла, а мы свернули не туда, попали в подвалы, хорошо, там указатели на выход везде развешены, а то сами бы себе срок дали…Нам выдали наушники на весь тур за 10 евро, так что стоять около гида необходимости не было, и так слышно, вот народ и разбрелся….

После этой встряски было свободное время и обед, мы не стали болтаться по незнакомому городу в поисках приличного ресторана, тем более, что время было немного, к сожалению, в Венеции были всего один день, а хотелось бы еще и самим походить, и на гондоле прокатиться, поэтому пошли в ресторан, который нам гид порекомендавал и проводил, ясное дело, что ему с этого дела хозяин платит, но мы оказались не в накладе: помимо экономии времени, мы очень вкусно покушали, и по московским меркам, я считаю, недорого-30 евро обед из первого блюда (кстати, в Италии1-е-это не суп, а паста, я ела с ракушками, здорово!), второе-я опять-таки ела морепродукты (креветки, кальмары и крохотные рыбки, все в кляре, вкусно необыкновенно).

Выпили на двоих бутылку местного красного сухого-ничего, но не ах, на мой вкус слишком терпкое, в Москве можно купить не хуже. Потом где-то час болтались по городу, снимали и ахали, затем была поедка в гондоле где-то мин 35-40, впечатление от города с воды совсем другое, чем с суши. К концу поездки солнышко стало убывать, захолодало, где-то с 17-00 стало темнеть, поэтому, когда уже началась последняя экскурсия по Большому каналу на катере-Венеция была вся в огнях иллюминиции-что-то с чем-то…

Я села на корму, (вот что значит теплая одежда! народ попрятался в каюты, так ничего толком не увидел), было такое впечатление, что я одна и попала в сказку о Золушке, тишина (там запрещено движение моторок), запах морской воды свежий-свежий, никакой вони нет, все это блеф, кругом СКАЗОЧНАЯ красота и никаких дурацких комментариев от соседей. Потом нас по дороге в отель завезли в Падую, но время было уже где-то 19-00 темно, и, честно говоря, у меня от города впечатления никакого-собор красивый-но уже все огни погашены, магнолия, которой по преданию 1000 лет и она помнит святого Петра огромная настолько, что макушку в темноте уже не видно…

Парк со скульптурой тоже в вечерних огнях привлекателен, но хотелось бы увидеть их при дневном свете и не в такой гололед-тот снег, который выпал накануне, начал таять, улицы там, по-моему, никто не чистит, к вечеру немного похолодало-снег опять ледком подернулся, в парке каток, а коньки нам не выдали. На следующее утро мы распростились с северной Италией и через Аппенины, какой-то жуткий перевал, который нам повезло перевалить без приключений, прибыли во Флоренцию, это центральная Италия, там погода уже ниже+11-13 не опускалась, Ну что сказать о Флоренции…

Все 2,5 дня, которые мы там были, сияло солнце, небо было синее-синее, ни капли дождя, хотя по прогнозу должен был быть. Город просто чудо-архитектура не разрушена, состояние отличное (особенно после недавнего посещения Пскова, наводит на грустные мысли), семейство Медичи всячески свою вотчину оберегали, холили и лелеяли, что меня удивило-даже скульптуры великих людей (типа Персея Бенвенуто Челлини)стоят на улице там, где и были, НЕ КОПИИ.

То ли экология отличная у них, то ли мозгов у итальянцев мало в голове;единственно, Давид стоит в музее, а на площади копия, правда, этой копии самой уже лет 200, ее можно как историческую версию рассматривать. К сожалению, Давида мы не увидели-копия была на рестоврации, а в музей мы не попали по времени, времени мне, лично, катострафически не хватало во всех городах…

Роскошные церкви, готика в корне отличается от той, что я видела в Германии, там строже и беднее, а в Италии как –то соединилось европейские линии и восточная роскошь, все очень богато, я бы даже сказала, помпезно. Во Флоренции можно зайти в любую церковь-обязательно есть что посмотреть, практически все они действующие, даже в церкви, где крестили Данте до сих пор идут службы, как и положено. МуЗЕЙ Данте на меня впечатления особенного не произвел-там просто собраны разные издания «Божественной комедии», а вот галерея Уфиццы- не могу даже описать, что это такое…

Боттичелли меня поразил, и еще одна Мадонна, учителя Боттичелли, фамилию я его забыла-художник ни на слуху-понравилось очень, опять же, у нас был отличный гид, но показывала то, что она считает нужным, очень много просто не смогли увидеть. К слову надо сказать, что 1,5 часа экскурсии по галереи вполне достаточно, потом просто перестаешь что-либо воспринимать, нужен перерыв. Придется, видимо, подумать о втором посещении…ДА….

По вечерней Флоренции прогулялись, даже на такси проехалась для разнообразия, цены на такси с учетом вызова практически московские-где-то 400 руб нам это дело обошлось, в пересчете. Из Флоренции у нас были оплачены две доп. экскурсии: в СИЕНУ и ПИЗУ. В Сиену мы попали во второй половине дня-т. е. довольно быстро стало темнеть и сей достойный город мы осматривали при свете фонарей, что опять таки, крайне романтично, но противно. Великолепный готический собор, с полной луной вместо фонаря-очень красиво, а вот знаменитая площадь, где устраиваются лошадиные бега с фонтаном-хотелось бы при дневном свете.

Довольно странный образ жизни у жителей данного города:90%населения заняты в сфере банковской (!)деятельности, т. е. должны быть людьми прагматичными, по идее, НО у этих банкиров город разделен на 12 районов, каждый район имеет свой символ и цветовую гамму, некоторые районы враждуют друг с другом (на полном серьезе), у каждого района своя лошадь, на которой 2 раза в год, в центре города они соревнуются друг с другом (праздник Палио), причем, наездники в шелковых костюмах, а лошади без седла, люди колечатся, т. к. повороты трассы под 90 градусов, наездники просто съезжают с мокрых лошадей, потом победители празднуют где-то с месяц, гуляют всей улицей, короче, лично мне это непонятно, но я человек неазартный, наверное поэтому мне было дико смотреть, как люди рыдают от того, что их лошадь пришла второй (наш гид показывала фильм собственного производства о празднике).

Но сам город красив необыкновенно, впечатление какой-то камерности во всем, полное ощущение, что здесь ничего плохого случиться не может, независимо от того, что происходит в мире. В Пизу экскурсия была на другой день и с утра, солнце светило, погода класс!!! Но смотреть там, кроме этой площади, где стоит знаменитая башня, больше нечего, так, просто поболтались по городу, тоже ничего особенного, обычная провинция, отличный каппучино в кафе, собственно, больше сказать нечего-с Сиеной не сравнишь, лучше бы в Пизу свозили вечером, а в Сиену утром…

Из Флоренции мы отправились в Рим. Вот тут, конечно, я поняла, что переборщила с доп. экскурсими, т. к. приехали в Рим мы только в 14-00, и в первый день была обзорка, без музеев и крайне недолго. Местный гид рассказал что и как лучше посмотреть завтра (был полностью свободный день в Риме), но я заказала уже экскурсию в Неаполь и Помпеи, а это на целый день, в результате Рима-то мы и не увидели толком.

Люди, которые остались, и по развалинам Форума полазили в удовольствие, и на Испанскую лестницу и галерию Боргезе, и еще по магазинчикам в период распродаж попали, а мы ничего, кроме обзорки так и не увидели. Я еще рассчитывала, что на 3-ий день после Ватикана, нам дадут немного свободного времени поболтаться по Риму-но нас забрали сразу в автобус и повезли в Перуджи.

Хотя с точки зрения познавательности, красоты и впечатлений, меня Неаполь поразил;море бесподобное, нам повезло, опять-таки, с погодой-тумана не было, с материка отлично просматривались и Везувий (что, говорят, бывает нечасто)и о. Капри, погода была в тот день+17, город очень красив, обзорка была где-то час, потом был обед у подножья Везувия и экскурсия в Помпеях, по дороге из Рима (это 3,5 часа)нам показали отличный фильм об извержении (вроде бы художественный, но с комментариями за кадров по результатам раскопок), так что впечатление было весьма сильное.

Вообще, посещение данного города настраивает на филосовский лад, заставляет задуматься о многом. Философское место. На следующий день (предпоследний)были музеи Ватикана, Перуджи и Римини, где мы ночевали перед отделом в Москву. Ватикан есть Ватикан, Микеланжело родной, не копии, можно фотографировать, не запрещают, только без вспышки, гобелены с 13-14 века смотрятся более чем достойно, короче-спасибо католическим священникам, благодаря им, мы можем увидеть все целым и невредимым-и статуи 1 века до н. э и римские копии греческих богов бог знает какой древности.

Этот день был единственный, когда мы попали под дождь. В Риме он только накрапывал, я даже зонт не доставала, а вот в Перуджи поливал как из ведра, и начало холодать, ведь мы снова поехали на Север Италии. Перуджи очень понравилось-, хотя в музей этрусского искусства мы не попали, но фонтан, видели, и колодец тоже, а поднимались к старому городу на местном метро-открытые вагончики, очень забавно.

А вот куда я больше не хочу попасть-это в Римини-изгадили нам все впечатление от поездки- приехали, на улице +2, а номера не отапливаются-выключили отопление, т. к. нет жильцов в номере, в номере +10, пока он нагрелся, уже наступило утро, пора было ехать в аэропорт, короче мы там замерзли так, что народ до сих пор не вылечится, да еще напоследок на завтрак так накормили, что мужчины бегали по близлежащим кафешкам, пытаясь найти, где позавтракать. Только мюсли с молоком и крошечные кусочки кекса, Ну а если принять во внимание, что в 7-30 утра найти работающее кафе в центре курортного города зимой невозможно,90 % группы просто уехали голодными. Я такого еще не встречала, первый раз.

Когда народ стал всем этим делом возмущаться-наш гид сделала вид, что ничего не слышит, зато с удовольствием перевела на русский возмущение водителя, который клянчил чаевые. Вообще, итальянцы народ очень приветливый, это заметно, но вот наши бывшие соотечественники, которые работают в тур. бизнесе, ненавидят нас до обмороков, особенно, если принять во внимание, что открыто они это демонстрировать не могут, так гадят по мере возможности из под тишка, чтобы нельзя было жалобу написать.

По крайней мере, наш гид-Лиза, кажется, живет в «дне сурка», и до сих пор не в курсе, что в Москве давным-давно есть рестораны с очень приличной кухней, и кофе у нас ничем не уступает итальянскому (эспрессо), да и каппучино не хуже. Она предложила нам напоследок «насладиться незабываемым вкусом итальянского кофе, в последний раз!!!, но зато совершенно не реагировала на требования людей переселить их в отапливаемые номера, просто НЕ СЛЫШАЛА, но укорила всех -какие люди нелюбопытные-не пошли посмотреть город вечером, он же так романтично красив!, а то, что народ после почти 5-ти часового переезда не смог элементарно в душ попасть, потому что стены изнутри инеем были покрыты-это ерунда, вы же быдло обычное, вас ничего, кроме плотских утех не интересует, вот она-то! человек высокодуховный-ее такие мелочи не трогают.

Правда, жила она в другом месте-у себя в квартире, где, я думаю, топят и кормят нормально, причем не за те деньги, которые заплатили мы за эту еду (если это так можно назвать). Короче, тема сопровождающего гида-отдельная, и совершенно неприятная. Интересно, принимающие стороны специально подобную публику берут на работу-чтобы отбить у туристов повторное желание поехать в страну и воспользоваться услугами их агенства? Ведь сейчас, славо богу, приехать в страну можно и без их участия, не боятся без работы остаться?

Я уже не раз слышала в разных отзывах нелестные отклики на работу этой братии-но что-то улучшения не видно. Может пора «совков»из бывших соотечественников на другие работы отправлять, чтоб не гадили стране, в которой сейчас живут? Ну да это так, мысли вслух и предостережение будущим туристам-работники фирмы «Данко», несмотря на довольно немалые деньги, которые берут за экскурсионные туры, не считают для себя нужным заботятся о комфорте людей, с которых они эти деньги получают-главное, чтобы вы не забывали воспользоваться услугами ИХ ресторанов, ИХ сувенирных лавочек и т. п., где данные господа имеют свой процент с вашей группы. А остальное их не касается.

Итог поездки таков-убирая неготив от последнего дня с его кашлем и насморком, поездка «Италия Романтика»-очень насыщенна, дает массу впечтлений и мыслей насчет того, куда надо приехать и посмотреть подробнее-кому что больше понравилось-Северная Италия, Тоскана, а может Неаполь? Там чудное море и музей под открытом небом Помпеи, на который надо не меньше 2-х дней, чтобы все обойти неторопясь. В Венецию тоже надо съездить не на половинку светового дня, а хотя бы дня на 2-3, ну аж про Рим, я вообще молчу-дней 5 -это минимум. Так что как обзорная экскурсия по Италии-это то, что надо для первого знакомства. Так что приятной всем Италии в зимний пери
Опубликовано: 3 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.