Чудесная страна

C 17 ноября 2008 года по 6 декабря 2008 года отдыхали на о. Самуи с мужем.

Искали целенаправленно на пляже Ламаи, так как по сравнению с Чавенгом (самый популярный пляж на острове) там чище и песок и море, а также нет никаких запахов из-за протекающих речек – вонючек. Есть еще не менее чистые и красивые пляжи на острове, они более безлюдные, но и более дешевые. Там меньше ресторанчиков, магазинчиков, да и вообще мест, куда можно выбраться и взбодриться после полной релаксации на пляже.

Вам понадобятся с собой:

- Лишь несколько маек, футболок и шорт, там реально жарко и наряжаться особо просто некуда. Все одеваются там максимально просто.

- Возьмите лекарства, Так как знакомые названия лекарств вы там просто не найдете. Обязательно возьмите с собой перекись водорода, нам она очень пригодилась.

- Распечатайте все необходимые телефоны и адреса (консульства и посольства РФ в Тайланде, телефоны страховой компании, тур. агентства (если есть), авиаперевозчика).

- Если не умеете совсем говорить на английском языке, распечатайте хотя бы минимальный разговорник. Многие тайцы говорят по-английски хотя бы немного, а по-тайски, даже с разговорником, вы просто ничего не поймете.

- возьмите с собой несколько сувенирчиков из России, если вдруг вы подружитесь с кем-нибудь из другой страны, вам будет приятно оставить от себя такую память. Мы, например, очень пожалели, что не взяли с собой даже банальной открытки с видами Москвы или матрешки, которые не занимают много места в багаже.

- Берите с собой кредитку, если есть возможность или не поленитесь и сделайте ее, оплатив рублей 500 за годовое обслуживание. Так как на нее много проще начислять деньги в случае непредвиденной ситуации, нежели пересылать вам деньги банковским переводом. Банки в Тайланде солидные и банковские автоматы можно найти очень быстро.

Тайские авиалинии.

Купили билеты в центральном официальном офисе Тайских авиалиний. Выбрали именно их, так как читали лишь положительные отзывы, как по безопасности полета, так и по условиям удобства и комфорта. Не считая Сингапурских авиалиний одни из самых дорогих билетов. Но даже в Тайских авиалиниях кто-то умудряется покупать билеты по скидкам. Нам, Увы, не повезло, купили билеты за полную их стоимость туда и обратно до острова Самуи с пересадкой в Бангкоке. Напишу сразу же, в следующий раз купим билеты либо Туркменских авиалиний (одни из самых дешевых перелетов до Тайланда), если не будет, то полетим Трансаэро.

Плюс туркменских авиалиний, помимо явной экономии денег, состоит в том, что рейсы в середине пути делают остановку в какой-нибудь стране, и, не смотря на лишний час перелета (10 часов полета до Тайланда, вместо привычных 9 часов) долгота полета менее чувствуется. Так как во время пересадки вы походите, разомнетесь, и будет лучше, нежели сидеть 9 часов, имея возможность лишь немного пройтись по узким проходам, постоянно на кого-то натыкаясь.

Комфорт действительно в Тайских авиалиниях чувствуется. На сиденье лежит упакованные плед, подушка, наушники специально для вас. В подлокотнике каждого кресла специально для вас пульт дистанционного управления для персонального монитора встроенного в спинку кресла впереди сидящего. Разные фильмы, музыка, познавательные передачи и игры, все это на нескольких языках. Вкусно кормят и развозят постоянно алкоголь, что для наших туристов уже было не актуально, так как большинство из них набрались еще в зале ожидания, накупив полно бутылок в дьютиках. На лицах стюардесс вымученные фальшивые улыбки и обреченность во взгляде. Вот, пожалуй, и все различия в авиаперевозчиках.

По прошествии 2-х дней, после закрытия аэропортов в Бангкоке, не летали в Россию лишь Тайские авиалинии. Туркмены, Транаэро, Сибирь и прочие авиаперевозчики, успешно и даже более того, минута в минуту улетали из аэропорта Утапао, куда можно было долететь внутренними авиалиниями, которые успешно работали. Билеты стоили много меньше нежели в московских офисах. (долететь из Самуи до Утапао стоило на 2-их около 8000 батт).

Никакой горячей линии Тайскими авиалиниями создано не было. В их официальные представительства дозвониться было нереально: они просто не снимали трубки. Все вопросы решались лишь непосредственно в официальном месте продаж. Наш рейс обратно должен был быть в 6 утра 1 декабря в понедельник. В субботу и в воскресенье в офисе Тайских авиалиний были выходные. Приехав туда в понедельник, уже пропустив наш рейс, мы отстояли 4 часовую очередь.

Толпы туристов иностранцев сбивались в группки и нервно курили, поглядывая на изрядно помявшиеся талончики, где стояло примерное время вызова в кабинет. Работали лишь 2 девушки, одна из которых очень плохо говорила по-английски. Отстояв в очереди, нам с красивой улыбкой сказали, что наш рейс отменен, так как аэропорт закрыт, рейсов в Россию нет, и предположительно будет лишь через неделю, если вы не согласны ждать, мы можем вернуть вам деньги. Мы согласились ждать, нам выдали квиточки с бронью на предположительный рейс, который будет через неделю.

Вообще всех москвичей, с которыми мы познакомились там, переводили именно на этот рейс. Какого же было наше искренне удивление, когда мы случайно разговорившись с ребятами из Москвы, буквально за 2 дня до предполагаемого вылета, узнали, что рейса в день нашего вылета нет, а есть лишь рейс на день раньше. Мы оставляли все контакты нашего отеля, как и еще 7 москвичей, которые волею судеб оказались в нашем отеле, но нас даже не предупредили.

Поехав разбираться в офис, нам предложили остаться еще на неделю, так как ближайшие свободные места есть лишь на эти дни. Мы грозным и возмущенным тоном сказали, что не будем больше ждать и хотим улететь немедленно. Не знаю, что возымело действие, но нам нашли билеты. Улетали вечером этого же дня из Самуи, а утром следующего был наш рейс на Москву. В Бангкоке, протягивая нам наши билеты на регистрации, поздравили с тем, что мы счастливчики и летим Бизнес-классом. Как повезло-то!!!:) Но даже этот факт, к сожалению, оставил у нас не самые приятные впечатления о Тайских авиалиниях.

Thai House Beach Resort

Бронировали номер сами через официальный сайт отеля. Зашли в книгу, ввели всю необходимую информацию. Ответили очень оперативно. Так как бронировали мы номер в сезон спец. предложения (7 дней оплачиваешь – 7 дней в подарок) оплатить должны были сразу же 100%. Банковским переводом оплатили номер и трансферт (так как хочется, чтобы в незнакомой стране вас уже ждали и привезли в нужное место). Трансферт стоит 700 батт, хотя оказалось, что можно легко договориться с таксистом и доехать до нашего отеля за 350 батт.

Отель нам очень понравился. Смело можем советовать. Так как у нас был медовый месяц и во время переписки мы это указали, нас ждали в номере сюрпризы. Украшенная орхидеями кровать и ванная комната, а также корзина экзотических фруктов в подарок от отеля. Вид из номера нас тоже порадовал, хоть и второй этаж, вид на бассейн и море.

Плюсы:

- Очень ухоженная и уютная территория, отличный садовник. Много зелени, все вокруг цветет и благоухает. Везде фонтанчики, красивые статуэтки и вазы. Все настолько эстетично, что заслуживает лишь поклонения и восхищения.

- Все рядом, выходишь из здания, вот он бассейн, седлаешь еще шагов 5, вот он пляж.

- Пляж постоянно убирается, лежаков всем всегда хватало, тут же вам предложат напитки из бара, тут же можете сделать 3 шага к салону массажа. Вам приятно омоют ноги, уложат на чистые простыни и сделают профессиональный массаж на ваш выбор.

- Вход в море не имеет каких-либо неровностей, но и минут 5 до глубины вы идти не будете. Море чистое. Приливы и отливы этой части острова не касаются. В воду, также, можно смело идти без тапочек от морских ежей и прочего. За все пребывание там не видели ни одной медузы. Хотя один раз, когда купались, прямо около нас прыгнула рыбкаJ

- По поводу номеров. Жили мы в 3-х этажном здании, в номере 208 deluxe family room. Сразу же хочу заметить, что эти номера больше по площади, нежели просто deluxe room, поэтому рекомендую именно их, просторнее и лучше вид из балкона. В номере очень большая кровать и плюс еще одна односпальная кровать, которая нас совершенно не смущала. В номере для вас приготовлены халаты, тапочки, зонтики, ваш личный сейф, чай, кофе в пакетиках, которые постоянно пополняются и даже пляжная сумка. Полотенца меняются каждый день, постельное белье раз в 2-3 дня. Уборка происходит ненавязчиво, тогда, когда вы ушли из номера.

- На ресепшене работает очень оперативная и улыбчивая девушка по имени На. Она решит все ваши проблемы за считанные минуты. Она нас встречала по прибытии в отель, ее улыбка сразу же расположила нас и убедила в правильности выбора места отдыха. Ее сменщица, к сожалению, не вызвала такой положительной реакции, но позитивность На и ее внимательность к клиентам все затмила.

Минусы:

- в ресторане небольшое разнообразие блюд и довольно дорого по сравнению с другими местами. Мясо готовят плохо.

- много номеров в здании отеля имеют вид на забор или на крышу вилл.

- нет бесплатного Интернета. Лишь вариант покупки карточки 100 батт – 70 минут. (лучше идите в любое Интернет кафе на улице, там значительно дешевле 1 минута – 1 батт).

Познакомившись с официантом Амином в ресторане при отеле, мы получили очень много позитивного общения и очень приятный сюрприз в конце нашей поездки. А именно, очень красиво украшенный стол в ресторане на ужин. До сих пор вспоминаем это подарок официанта для нас и улыбаемся. Амин просто молодецJ

Вообще, этот отель оставил у нас лишь положительные эмоции. Хоть у отеля и стоит рейтинг 3-х звезд, я бы дала твердую 4. Гуляя по берегу, сделали вывод, что у этого отеля одна из самых красивых и ухоженных территорий.

Интересные места

Хотели бы отдельно порекомендовать ресторан SalaThai. Походив в разные ресторанчики на пляже Ламаи, мы нашли это чудесное место. Как выйдете на улицу из отеля, вам следует повернуть налево и идти минут 10, с правой стороны увидите этот ресторан. Очень вкусная кухня, всегда очень свежая рыба и морепродукты. Красивая подача блюд и очень милые, готовые сделать для вас все официанты. Очень быстрое и внимательное обслуживание.

Интересно, что очень часто помогал официантам и беседовал с посетителями сам хозяин этого ресторана, очень улыбчивый и приятный таец. На двоих с пивом с салатом и 2-мя горячими блюдами нам это обходилось в 600 – 700 батт (1 доллар = 34 батт) В качестве комплимента от ресторана нам часто приносили тарелку со свежими фруктами, также приносили национальный десерт Steaky rise. Это очень вкусный кокосовый сладкий соус с рисом и свежим манго….. До сих пор вспоминаю вкус этого чудесного десерта и хочу обратноJ

Также рекомендуем для приобретения экскурсионных туров шведской туристическое агентство, которое находиться недалеко от отеля. Как выйдете на улицу поверните направо, буквально шагов 10 и с левой стороны будет агентство, прямо возле тату салона. Очень вежливая совладелица этого агентства поможет вам подобрать самый оптимальный по цене и качеству вариант. По сравнению с другими агентствами, цены на туры значительно ниже. На одной экскурсии нас не устроило, что из-за шторма мы съездили лишь на один остров вместо заявленных двух, мы обсудили это с совладелицей и через пять минут нам вернули половину суммы от стоимости экскурсии.

Обязательно съездите на остров Ко Тао, чтобы насладиться девственной красотой экзотической природы. Также покатайтесь на слонах (если в первый раз, вам вполне хватит 30 минут). Съездите на шоу крокодилов и змей. 500 батт стоит билет на 1 человека, и 1,5 часа шоу захватят вас полностью. Мы ездили туда сами на мотобайках. Самый дешевый и популярный вид транспорта на острове. Все мотобайки с автоматической коробкой передач. Водительские права для вождения этого транспорта совершенно не требуются.

Взять в аренду это средство передвижения лучше всего в вашем же отеле, где вы остановились. Так как вы не будете оставлять никакой суммы в залог или свои документы. Вы лишь оплатите 250 батт, и мотобайк на 24 часа весь ваш. На мелкие царапины и вмятины после возврата обращать внимания совершенно не будут. Топлива там минимальное количество, заправляетесь сами. Лучше всего это сделать на топливных станциях, но их на острове очень мало. До ближайшей станции от отеля топлива вам вполне хватит, проверено не раз.

Если уж совсем не можете сориентироваться, подъезжайте к любому лотку с бутылками в которых жидкость красного цвета и смело заливайте сколько надо, но это дороже (для сравнения: 1 литр – 25 батт на топливной станции, самый дешевый вариант на лотках 1 литр – 35 батт, чаще за 40 батт). Сразу же предупреждаю, будьте осторожнее катаясь на мотобайках, так как дороги там не ахти какие, левостороннее движение (к чему очень тяжело привыкать нам и главное, не запутаться как правильно идти на поворот и после него не перепутать сторону).

Пугающая близость рядом идущего транспорта экстремальна не меньше (самый популярный вид машины в Тае – это пикап) на маленькой дороге с канавами по бокам. Помните, для мотобайков на дорогах прочерчена специальная белая линия, и по правилам Тайланда за нее выезжать на дорогу нельзя. Частенько полоса для мотобайков столь узка, что эти правила кажутся просто абсурдными, но вы в чужой стране и, не смотря на всю гостеприимность, правда всегда будет именно на стороне местного жителя.

Очень много туристов падают с мотобайков. Очень много видели туристов с разбитыми коленками и руками. Признаться, в последний день нашего пребывания на острове, упали сами. Муж сделал экстренное торможение, и нас занесло на скользкой дороге во время дождя. Содрала себе коленки и немного низ ноги. Заживает там даже маленькая болячка очень долго.

Во-первых, климат там очень влажный, поэтому корочка образуется на месте ранки очень долго, а во-вторых, многие совершают ошибку, купаясь в море с ранками. Там очень большое содержание соли в море, из-за этого все ушибы и порезы очень сильно разъедает, нога опухает, и у вас начинаются осложнения. Запомните, что в этом климате, вам не помогут мази. Для ранки любой величины нужно использовать сначала перекись водорода, для дезинфекции, а потом обработка йодом.

Особое внимание также стоит уделить массажным салонам. Их там очень много, и, походив в разные, можем точно сказать, что работают во всех профессионалы. Цены различаются мало. Мы делали тайский классический масса за 200 батт (приблизительно160 рублей) 1 час и массаж маслом 1 час за 250 батт. Можно найти салоны, где действует предложение 2 часа тайского массажа за 300 батт. Очень классный массаж ног, полный релакс. Остальные жестче, но того стоят, так как заряд энергии после тайского массажа или легкость в движениях после массажа с маслом, покорят вас сразу же. Если хотите массаж менее жесткий, скажите массажистке soft. Это одно из немногих слов, которые они понимают.

Вообще 3 недели на этом острове пролетели незаметно и быстро. Часто брали мотобайк и просто ездили по острову, возя с собой карту с обозначением всех мест Самуи, которую вы сможете найти как бесплатную копию в любом общественном месте на острове (даже на остановках автобуса лежит). Нам понадобился день для того, чтобы объехать остров, правда, мы останавливались в особо красивых местах.

Вы не найдете некоторые замечательные места в туристических агентствах, поэтому не бойтесь путешествовать сами. Заезжая в глубь острова вы увидите, как растут папайя и ананас, будете проезжать манговые сады и плантации для добычи каучука. Сможете побывать в удивительно красивых буддистских храмах. И не устанете недоумевать, как же кокосы могут просто валяться вдоль дороги…..

До сих пор с мужем вспоминаем как лежали в массажном салоне на пляже отеля, отдаваясь в надежные руки квалифицированных массажисток, слушали шелест волн, вдыхали свежий запах моря смешанный с нежным ароматом экзотических цветов и думали….. вот она какая сказка оказывается…. Хотим вернуться в нее вновьJ

Чрезвычайная ситуация в Тайланде.

Скажу сразу же, мы бы даже не узнали о начале забастовки в Бангкоке, если бы не наши родственники. Все столь же спокойно и приятно. Даже в Бангкоке, нам рассказывали люди. Которые приехали оттуда на острова, все проходила очень миролюбиво. Демонстранты спокойно сидели около аэропорта, кушали, пили чай и смотрели выступления народных танцевальных и музыкальных коллективов. Беспорядков там было очень мало. Один из немногих и показывали по мировых СМИ с разных ракурсов съемки.

Дни вынужденного пребывания в этой стране оплачивались правительством Тайланда. Это мы узнали, пообщавшись с управляющим отеля. Нам повезло, наш отель входил в ассоциацию отелей, которые поддерживали правительственную программу, поэтому мы просто продолжали жить там бесплатно, и кушали в ресторане отеля. Список бесплатных отелей был достаточно длинен, вы могли выбирать, и звездность отелей была совершенно разная.

Предупрежу сразу же, постановление касалось лишь самостоятельных туристов. Оказывается, если вы летит через тур. агентство, то именно оно несет за вас любую ответственность. Именно поэтому, многие туроператоры, бронировали целые самолеты и вывозили в срочном порядке своих туристов. Им было выгоднее оплатить по прибытию туристу недогуленные дни, нежели оплачивать пребывание в Тайланде.

Работа нашего консульства как всегда поразила. На мой вопрос, а что нам здесь делать ведь деньги к концу поездки почти все потратили, нам ответили, что мы можем позвонить родственникам и попросить выслать нам денег. Больше мы туда не звонили.

Наши друзья, позвонив в консульство, услышали в ответ: « У нас есть намного важнее дела, как например, нефть, газ и алмазы, а тратить время на туристов, которые по своей воле поехали в незнакомую страну, мы не собираемся».

Вообще, попав в подобную ситуацию, не паникуйте. Больше общайтесь, собирая информацию, и спокойно делайте выводы, как вам будет комфортнее и лучше. Например, многие туристы не знали о постановлении и оплачивали свое вынужденное пребывание там из своего кармана, только пообщавшись с нами, они шли и требовали то, что им причиталось.

В конце своего рассказа, хочу всем сказать, что Тайланд стоит того, чтобы там побывать. Это действительно райский уголок нашего замечательного мира. Красивый, дружелюбный, загадочный…. Обязательно посетите Тайланд, и вы будете надолго очарованы этой страной.
Опубликовано: 26 Января 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.