Выходные в Афинах

Другие отзывы автора
  • Сицилия - незабываемо!
  • День Рождения в Вене
  • Майские праздники в Киеве
Все отзывыРешение поехать в «Древнюю Элладу» возникло, как всегда, спонтанно. Захотелось сменить обстановку и свалить куда-нибудь подальше от московской слякоти и серости. Выбрали Афины, т. к. в детстве оба, и муж, и я зачитывались древнегреческими мифами, а где, как не в Афинах можно в полной мере насладиться древностью!

Ездили с турфирмой Blue Sky. Всем довольны, кроме одного момента. Девушке Мария (большое ей спасибо – нашла нам отличный отель и очень удобный рейс Аэрофлота) мы сдали все документы за две недели и стали ждать. Уезжать должны были 27-го марта, соответственно, получать документы – вечером 26-го. 24-го марта звонит Мария и говорит, что 27-го числа мы никак не уедем, якобы, посольство «неожиданно» устроило незапланированный выходной, и выдать нам визу никак не успеет.

Так что вариантов у нас два – либо забирать деньги, любо сдвигать поездку на один день. Я бы купилась на это, но вот загвоздка: мы живем в двух метрах от греческого консульства, где выдают визы, и объявление о национальном празднике (а не о «незапланированном» выходном) висело на его воротах недели две…к счастью, начальство и мое, и мужа пошло нам навстречу и согласилось перенести наши выходные на один день.

И вот, все тревоги «уедем-не уедем» позади и мы ждем посадки в самолет. Рейсы очень удобные: туда в 9.20 (в Афинах около 12 по местному времени), обратно в 13.25 (в Москве в пол-шестого вечера). Лететь три с половиной часа. По прилету очень быстро проходим паспортный контроль, минут через 10 получаем багаж и садимся в заказанное из Москвы такси.

Афины встречают нас теплым дождем и влажностью, погода очень напоминает Сочи начала июня. Кругом цветут разные южные растения, запахи стоят потрясающие, и самое поразительное, учитывая, что всего четыре часа назад мы месили снег в Москве, мандарины и лимоны, растущие по всему городу, как у нас яблоки-дичка!

Отель Alexandros (сеть Greek Hotel) находится в районе Kolonaki – престижном районе посольств (в двух шагах – посольство США) и дорогих домов. Очень хороший отель, добротная «четверка». В номере – ванна, фен, холодильник, огромная кровать, белье и полотенца меняли каждый день, неплохой шведский стол.

Правда, девушка на ресепшн странная – вела себя так, будто мы ей чем-то обязаны, но да ладно. Прямо под окнами отеля – маленькая церковь XVIII века. В пяти минутах ходьбы от отеля есть станция метро, не вспомню сейчас ее названия, это две остановки от Monstiraki (самый центр, район Плака) и одна остановка от Syntagma – одна из трех главных площадей Афин. Две другие – Monstiraki и Omonia.

Всего в Афинах три ветки метро. Зеленая идет до порта Пирей, проходя через центр, синяя и красная также проходят через центр, поэтому до любой достопримечательности можно добраться на метро. Метро чистенькое, уютное, современное. На некоторых станциях, например, Syntagma и Monstiraki устроены выставки археологических находок, очень необычно и мило! Перегоны между станциями небольшие, по сравнению с Москвой.

Проезд стоит 0,80 – 1 евро, в зависимости от линии, билеты можно покупать как в автоматах, так и в кассах. Система турникетов – как в большинстве столиц Европы, т. е. все рассчитано на совесть: прокомпостируешь ты билет, или нет, но если «забыл» это сделать, будь готов к встрече с контролером. Правда, положа руку на сердце, надо сказать, что за четыре дня ни одного контролера мы так и не увидели…

Итак, первые часы на земле Древней Эллады…выйдя из отеля, потопали «в центр» по широкой улице Vassilisios Soffias. Кругом – особняки, виллы, посольства, дорогие больницы и реабилитационные центры. И, что самое удивительное, ни одного ресторанчика или кафе!! Перед поездкой, читая путеводители и отзывы Интернета, мы готовились к обилию таверн, кафешек, ресторанчиков и т. д. на улицах Афин, но никакого изобилия пока не наблюдалось…забегая вперед, скажу, что общепит сосредоточен в основном в районах Плака, у подножия Акрополя, и Псирри. В других районах города разжиться особо нечем.

Цены на еду ниже, чем в большинстве других стран Шенгена: в среднем, на двоих уходило 30 евро, с двумя салатами, одним горячим, цацики, бокалом вина и кружкой пива. Порции огромные, поэтому брать больше не имело смысла. Обязательно попробуйте цацики – национальное греческое блюдо, смесь натурального йогурта, огурцов, белого лука и зелени. Греки макают в него хлеб, а мы просто ели ложками. J Естественно, нельзя не попробовать мусаку и, конечно, греческий салат! Еще понравилось греческое вино, особенно розовое (т. е. из роз!!), хотя по жизни я отнюдь не любитель вина! А вот пиво греческое (Mythos) – на любителя.

Прогулочным шагом дошли до площади Syntagma – главной площади города, где находится Парламент. Здание Парламента не впечатляет совсем, но вот ритуал смены караула у здания нужно увидеть обязательно! Не буду его описывать, ибо не получится сделать это во всех красках, просто посоветую: не пожалейте 10-15 минут на эти забавные «танцы»! Смена караула происходит каждый час у дворца Парламента. Прийти советую пораньше, т. к. если опоздаете, близко к эвзонам (т. е. стражникам) подойти не сможете и ничего не увидите.

После смены караула мы вышли на улицу Ermou (т. е. Гермеса) и….. в полной мере вкусили эклектику Афин. Маленькие улочки, петляя, запутывали нас все больше и больше, мы почти заблудились, как вдруг высоко на горе увидели, наконец-таки, предмет наших мечтаний в последние недели – Акрополь! Даже снизу, хотя видно было плохо, он поражал своей грандиозностью! В Афинах, из-за высокой сейсмоопасности, запрещено строить дома выше девяти этажей, поэтому Акрополь и вторая доминанта города – холм Ликабетт – смотрятся грандиозно! Они, кстати, служат неплохими ориентирами в городе, т. к. их видно почти отовсюду.

Но Акрополь мы решили оставить на следующий день, т. к. после перелета лезть на него было бы проблематично, а сегодня посмотреть Агору – площадь древних Афин у подножия Акрополя. Раньше на этом месте располагались рынок, школа, площадь для выступления ораторов, различные административные здания и т. д. Сейчас от всего этого великолепия, естественно, остались одни руины, но греки превратили Агору в отличный парк для «философских» прогулок – дорожки, цветы, кустарники, статуи, древние камни, наверху Акрополь…в общем, с этого места совсем не хотелось уходить, и мы часа полтора «релаксировали» и загорали на травке.

На древние камни лучше не лазить, т. к. везде в кустах сидят «смотрители», и, чуть что, свистят! По этой же причине советую при необходимости не лениться и дойти до туалета в самом конце Агоры, в длинном белом здании, а не поддаваться искушению в самом парке! Чуть повыше Агоры находится древний храм Тесейон (или Гефестион, древние греки так и не определились!).

Как понятно из названия, он посвящен Тесею (или Гефесту!) крыша давно разрушена, но внутри кое-где еще видны фрески, изображающие разных божеств. А с площадки Тесейона открывается отличный вид на Акрополь и Ликабетт. В другой стороне Агоры находится здание (не помню его древнегреческое название), восстановленное в первозданном виде студентами американского Исторического университета. Внутри – музей и тот самый туалет!

Цены на билеты вполне демократичные – 12 евро, в эту цену входит посещение в течение четырех дней Агоры, Акрополя, Театра Диониса и Храма Зевса Олимпийского. При этом до конца марта по воскресеньям вход вообще бесплатный.

Побродив по Агоре, полюбовавшись снизу на Акрополь, решили поужинать на улочке у ограды Агоры и потихоньку двигать обратно в отель, т. к. устали сильно. Однако, розовое вино, распробованное в первой на греческой земле таверне не давало покоя (в смысле, понравилось сильно), и решили взять бутылочку в номер. Тут мы совершили одну большую ошибку – купили это самое вино в магазинчике на Плаке за 11 евро. В нашем районе, как выяснилось позже, это же вино стоило 6 евро, а в Duty Free и вообще 4.

На следующий день решили лезть на Акрополь, но по дороге на метро муж углядел на улице Vassilisios Soffias военный музей, и, естественно, ринулся туда. Музей организован Министерством обороны Греции, вход туда бесплатный, внутри – небольшая экспозиция истории войн Греции, начиная от древних эллинов и заканчивая Второй Мировой.

Пройдя через Syntagma и еще раз улыбнувшись смене караула, забрели в Национальный парк. Милый островок природы посреди каменных джунглей Афин – тихо, народу мало, кругом цветочки, апельсины/мандарины валяются прямо под ногами, птички поют, есть несколько открытых кафе…J От Парка идет широкая улица, вроде проспекта, к самому сердцу древнего города – Арке Адриана, Храму Зевса Олимпийского и подножию Акрополя.

Арка Адриана особого впечатления не произвела. Она была построена императором Адрианом во времена римского владычества и призвана была делить город на две части – древние Афины (Акрополь и Агора) и «город Адриана» (т. е. область за Аркой).

А вот Храм Зевса Олимпийского (вернее то, что от него осталось) поразил. Когда-то стояли 104 колонны, сейчас осталось только 17 и одна лежит на земле (упала в XIX веке), похожая на порубленного на аккуратные ровные куски с герба Москвы. Колонны поражают своей высотой, особенно если учесть, что построены они были 2500 лет назад. Можно приблизительно представить себе размер Храма…вокруг – ромашковое поле, этакий ковер, на котором мы и валялись, загорали «с видом на Акрополь».

И вот, погуляв немного у подножия, начинаем восхождение на Акрополь. Надо сказать, что никаких фуникулеров там не предусмотрено, поэтому топать надо самому, вверх и вверх, и это интереснее, чем ехать в кабинке. Всякий раз, обернувшись назад, поражаешься огромному городу, раскинувшемуся вдали!

Первая остановка на пути к вершине – театр Диониса. Это предтеча римского Колизея, небольшой театр, раскинувшийся у стен Акрополя. В путеводителях говорится, что он вмещал 17000 зрителей, но, честно говоря, верится с трудом. На «сцене» неплохо сохранились крупные фрески, статуи, а в «зале» - «VIP-места», т. е. кресла знати (простой народ сидел на обыкновенных трибунах).

Пройдя немного выше, видим с левой стороны Одеон Герода Аттика – еще один театр, построенный на деньги древнегреческого мецената и философа, его именем и назван театр. В отличие от Театра Диониса, этот театр полностью восстановлен, и там несколько раз в год проходят представления и концерты. Все остальное время театр закрыт, но хорошо виден через решетку.

Поднимаемся еще выше и панорама города становится все интереснее! Уже хорошо виден Ликабетт, холм Филопаппа, а за ним наконец-то показалось море!! Нам, уставшим от длинной московской зимы, тут же захотелось бросить все и бежать купаться! Однако, про наш «поход к морю» рассказ пойдет позже.

И вот, уставшие от «восхождения», подходим, наконец, к Пропилеям, воротам Акрополя. Как следует рассмотреть их не удалось, т. к. они стоят в строительных лесах, но впечатление сильное! Как представишь, что через эти ворота двигались процессии на Акрополь, в Парфенон, жрицы в храм Афродиты…дух захватывает! Но главной целью для нас, естественно, был знаменитый Парфенон…он также стоит в лесах и восстанавливается очень медленно, но поражает воображение!

Столько раз в детстве, читая «Легенды и мифы Древней Греции» Куна, мы мечтали прикоснуться к этим древним камням, и вот, наконец-то, он перед нами! Огромное, особенно по меркам античности, здание, кое-где сохранились фрески. Одна из стен сильно пострадала от взрыва пороха в XVII веке (турки устроили в Парфеноне пороховой склад), но постепенно Парфенон восстанавливают, аккуратно вынимая старые мраморные блоки из стен и заменяя их новыми. К сожалению, реставрация идет очень медленно, по крайней мере, подруга, которая была в Афинах в начале 90-х, застала его почти в таком же состоянии.

У Парфенона сидели минут сорок, а потом пошли к храму Афродиты, к знаменитому портику кариатид. Надо сказать «спасибо» англичанам, особенно лорду Эльгину, который в XIX веке просто-напросто выломал несколько древних статуй из портика и увез их в Британский музей, как и множество других сокровищ античности. Сейчас греки ведут переговоры с англичанами о возврате ценностей, но пока не слишком успешно.

Кстати, подлинники кариатид в том же XIX в. были заменены копиями, а оставшиеся подлинники можно увидеть там же, в музее Акрополя. Надо сказать, для того, чтобы сфотографироваться на фоне портика, пришлось стоять очередь, так много было желающих! И это притом, что конец марта для Афин – не сезон, наплыв туристов начинается в конце апреля! Потом посидели немного на Ареопаге (скалистом холме, на котором проходили «совещания» правителей и философов древних Афин), позагорали.

После Акрополя решили пройтись по сувенирным лавкам. Спустились с холма и угодили в самую распространенную туристическую ловушку, в которую попадали много раз в других странах (ничему мы не учимся!) Больше половины сувениров мы купили втридорога в магазинчиках у подножия Акрополя. Для сравнения: тарелка там стоила 10-15 евро, а точно такая же на Плаке (тоже, между прочим, туристический район!) – уже 6!

То же и с маслом, и с вином, и с узо. Вообще, надо сказать, что в Афинах очень хороший Duty Free, и все «национальные» сувениры – оливки, масло, рахат лукум, вино, узо и т. д. можно купить там и уж точно не дороже, чем в городе! Разброс цен на Плаке: масло – 5-12 евро за бутылку 0,75, вино – 6-20 евро, узо – 4 – 15 евро и т. д. Причем вино и узо выгоднее покупать даже не в Duty Free, а в обычных супермаркетах!

После закупки сувениров пообедали в таверне «У Акрополя», что находится в двух шагах от Римской Агоры, рыночной площади времен римского владычества, а потом решили погулять по Плаке…и заблудились. Толпы туристов, втиснутые в узенькие улочки Плаки, запутали нас так, что никакие карты не помогали. Мы плутали, плутали, забрели, по-моему, в район Псирри, наткнулись на интересное сооружение: имитация тюремной решетки на окне и рядом табличка на английском: «Джордж Буш был посажен в эту тюрьму за преступления против человечества». Не любят греки американцев, хотя и входят в НАТО!

Кое-как выбрались на площадь Монстираки, накупили огромной вкусной клубники за 2 евро/кг, прыгнули в метро и поехали в отель. Начало темнеть, и нам хотелось посмотреть на ночные Афины с холма Ликабетт – второй возвышенности города. Благо, отель наш находится прямо у подножия этого холма. Вышли мы на улицу, углубились в запутанные темные переулки и вышли, наконец, к холму. Скажу сразу, при взгляде на то, куда нам предстояло лезть, прыти несколько поубавилось.

Во-первых, высота, мягко говоря, впечатляла, а во-вторых, через холм серпантином вела одна-единственная освещенная дорога, а кругом – темнота и ни души. Но делать нечего, полезли. Решили срезать дорогу и карабкались «напрямки», периодически побаиваясь, что сейчас вылезет откуда-нибудь «древний грек», даст по голове и плакали наши паспорта и денежки… Ну да ничего, добрались, наконец, до вершины Ликабета. Вид оттуда открывается просто потрясающий, и трижды правы составители путеводителей, советующие залезать туда именно ночью – ночные Афины завораживают!

Огромный город лежит далеко внизу, вдалеке светится огнями древний Акрополь, далеко на горизонте шумит море. На холме находится небольшая церковь Святого Георгия, чуть поодаль – ресторан и …фуникулер! На нем-то мы и спустились вниз (2,5 евро, ходит каждые 20 минут), и еще долго пытались выбраться на любую большую улицу, т. к. фуникулер «приходит» в тихий спальный район. Вечер решили завершить дегустацией узо под клубнику. Как ни странно, учитывая, что я не пью крепкие напитки, но узо мне понравилось – напоминает самбуку и перно, но пьется намного легче.

На следующий день решили поехать «к морю» - в самый крупный порт античности Пирей, который сейчас почти слился с Афинами. В Пирей ходит метро (зеленая ветка), ехать от Monstiraki минут 20. А дальше мне рассказывать даже немного стыдно…

Приехали мы в Пирей и вышли из метро прямо к причалам. Теоретически это было уже «море», но практически – всего лишь огромная по протяженности набережная-стоянка паромов и «морских такси», т. е. катеров, идущих на острова (стоимость – от 20 до 40 евро в одну сторону). Мы шли вдоль «моря» минут 50, если не больше, но открытого моря, т. е. нормальной цивилизованной набережной так и не увидели! Более того, в конце концов, пройдя пол-города вдоль «моря», мы просто-напросто уперлись в стену!

Т. е. в решетку, которая закрывала проход на море! А счастье было так близко… Справедливости ради скажу, что вместе с нами «море» искали еще три пары иностранцев, так что не одни мы такие! В общем, через два часа блужданий поиски решено было прекратить и возвращаться в Афины, поскольку в Пирее смотреть, как нам показалось, абсолютно нечего. И только потом, уже в Москве, мы узнали, что совсем рядом с Пиреем находятся самые лучшие и элитные пляжи Греции, где отдыхают «сливки общества»!

Вернувшись в Афины, пообедали на Плаке и тут…мой муж меня удивил! Никогда не склонный к увлечению историческими архитектурными достопримечательностями, он предложил еще раз слазить на Акрополь! на этот раз решили лезть со стороны Агоры, где подъем более пологий, но других достопримечательностей нет. У Ареопага тусовалась огромная толпа туристов, вход на Акрополь был перекрыт и все явно чего-то ждали.

Мы – народ темный, поэтому долго не могли понять, «чего стоим-то??!!» Ждали, ждали, солнце все припекало, и мы решили посидеть на Ареопаге, пока вход не откроют. Залезли, сидим, релакс, и тут толпа пришла в движение, все ринулись к решетке и защелкали фотоаппаратами! В общем, это несли Олимпийский огонь. Пока мы прочухались, пока слезли с Ареопага…даже факела сфотографировать не успели!

В итоге вход на Акрополь открыли, но идти туда уже не было смысла, т. к. толпы, накопившиеся за это время с обеих сторон холма, энтузиазма не вызывали. Мы решили залезть на холм Филопаппа, третью доминанту города, что находится сразу за Акрополем. Путь туда довольно легкий, проходит через живописный парк с цветочками, мандариновыми деревьями, полями маков. Кстати, именно с этого холма открываются лучшие виды на Акрополь, так что фотографировать лучше здесь. На вершине холма, у остатков гробницы этого самого Филопаппа, есть небольшая каменная площадка, где мы и отдыхали/загорали часа полтора.

Спустившись с холма, решили посмотреть на изнанку Афин – пошли в район площади Омония. Площадь эта, находящаяся в двух шагах от центральной улицы Ermou, полностью оправдала описание путеводителей: грязно, тускло, запущено, неуютно. Мы были там в светлое время суток, и то было как-то не по себе, а вечером, думаю, там просто опасно! Там собираются наркоманы, трансвеститы, проститутки обеих полов и прочие «деклассированные элементы».

Прибавить к этому Центральный рынок в двух шагах от площади, и картина вырисовывается совсем нерадостная… Гулять в этом районе я бы не советовала, но для знакомства с колоритом Афин – стоит сходить разок. Зато в этой районе много дешевых кафешек и забегаловок, но о качестве еды там судить не берусь!

Еще одна особенность Афин – негры-торговцы. Они повсюду, и у подножия Акрополя, и на Плаке, и в Псирри, и на Эрмоу! Раскладывают прямо на мостовой свои товары (как правило, сумки якобы Луи Вюттон, кошельки, дешевая бижутерия и т. д. Многие наглеют и заходят в рестораны, пристают с покупками к туристам. Но они не сильно назойливы, чтобы их отогнать, достаточно просто сказать «no». Несколько раз на Плаке нам предлагали кожу и меха, причем на вполне сносном русском! Как уж зазывалы вычисляли нашу национальность в толпе, не знаю (одеты мы были «по-европейски»), но предлагали настойчиво!

После Омония побродили еще немного по Плаке, поужинали и поехали в отель, выспаться перед перелетом. На следующий день утром на такси добрались до аэропорта Venseleoss, регистрация прошла быстро, и вот, после прогулки по Duty Free, самолет унес нас из гостеприимной, веселой, теплой страны, в которую мы обязательно еще вернемся!
Опубликовано: 26 Января 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.