Несерьезные заметки о Перу

Другие отзывы автора
  • По следам Ливингстона или Водопад Виктория
  • ЮАР или Два мыса и два океана
  • Ботсвана - последний Рай на Земле (с)
Так как страна эта уже несколько раз описывалась на данном ресурсе, данный отчет сам-собою получился в виде отдельных полусерьезных заметок о новогоднем Перу, не повторяющихся в предыдущих отзывах. Страна эта настолько своеобразна и неповторима, что у любого даже самого искушенного путешественника останется масса свежих и ярких впечаилений. Вот нескоторые из моих.Кто такой Куй, и с чем его едят…свинки на полу в домеНесмотря на то, что Перу считается родиной картофеля, и всем туристам рассказывают о наличии более 3000 его сортов, вовсе не этот продукт венчает список гастрономических предпочтений жителей прибрежной и горной частей страны. На вопросы об их любимом блюде подавляющее большинство местных жителей мне сходу отвечали одним и тем же коротким и ёмким словом «куй», при этом, когда начинали рассказывать подобнее, у некоторых товарищей начиналось обильное слюноотделение и появлялся блеск в доселе довольно тусклых глазах.

Это милое русскому уху слово означает морскую свинку, которую готовят, как правило, целиком, на открытом огне, часто нафаршированную изнутри тугим пучком безумно пахнущей травы. Не секрет, что прибрежная и горная части перуанских Анд никогда не изобиловали стадами мирно пасущейся дичи, поэтому белковая часть рациона перуанцев и сегодня в основном представлена бобовыми и богатыми протеинами крупами (например, чемпион по содержанию белка крупа киноа).

Из мелких доступных для охоты грызунов были больше похожие на белок невкусные зайцы вискача и «куй сильвестр» – дикая морская свинка. Последние и пришлись много лет назад по вкусу стосковавшимся по мясу подданным империи инков. Живут морские свинки часто прямо в доме, либо свободно бегая по полу на кухне, либо обитая в специальных похожих на комоды многоэтажных домиках.

Удобно и практично: есть, кому скормить кухонные отходы, да и «дичь» всегда под рукой, когда захочется побаловать себя свежим мясом. Только не представляйте себе трогательных, размером с ладонь пушистых созданий с глазами-бусинками, продающихся у нас в зоомагазинах! Это как сравнивать какой-нибудь фикус Бенджамина, стоящий у вас в горшке на окне городской квартиры, с его оригиналом – деревом, растущим в природе. Приличный куй раза в три увесистее своего собрата из зоомагазина, причем знатоки утверждают, что самые вкусные – именно гладкошерстные особи.

Не рискнув отведать хрустящего аппетитной корочкой, с пылу, с жару вынутого из специальной дровяной печи, на рынке, предпочел отведать оного в небольшом ресторанчике в центре Куско. Сразу скажу, что особо впечатлительным путешественникам лучше начинать приобщаться к посвящению в гастрономические изыски с предварительно порезанного на кусочки мяса куя.

Как показали наблюдения, при виде у себя на столике свежеподанной тушки куя в первозданной красе потенциальные гурманы выражают чувства примерно в следующем диапазоне: дети и мамы: «Ой ты беееедненькая! Да как же ее ееесть-то можно! У нас же дооома такая остааалась!», реакция почтенных отцов семейства примерно укладывается в реплику помещика Собакевича: «Что ж, душа моя, я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот.» Порезанная же кусочками свинка не производит такого тягостного впечатления братоубийства и съедается обычно без лишних сантиментов.

Истинным эстетам и гурманам придется постараться, чтобы почувствовать и описать вкус мяса, оттенки и послевкусие – помимо пучка вышеупомянутой травы, которая перебивает все возможные запахи, настоящий куй подается с целым красным средней жгучести перцем, который очевидно призван окончательно стереть с ваших рецепторов последние впечатления о только что съеденном мясе…Вторая жизнь пластикового пакета.. и последняя ночь жизни дикого куядикий куйС появлением одомашненных пород дикому кую можно было вздохнуть свободнее - его в гастрономическом плане задвинули постепенно далеко назад, но потом нашли ему другое применение, на этот раз в области… здравоохранения. Чтобы сэкономить на вызове доктора и на лекарствах, вам понадобится 1 дикий свежепойманный куй и один пустой пластиковый пакет.

В сельских районах до сих пор широко распространена следующая процедура: занемогший страдалец, которого одолели, например, желудочные колики, перед тем как лечь спать, берет с собой в постель живого дикого куя… Нет, совсем не для того, о чем вы сейчас подумали!;) Дикого куя заботливо заворачивают в пластиковый пакет, выдавливая оттуда по возможности весь воздух. Потом пациент ложится на спину, а на живот кладет пакет с куем и пытается сладко заснуть.

На совесть упакованный в герметичный пакет, к утру куй обязательно умирает от асфиксии, но считается, что он умер оттого, что впитал в себя всю черную злую энергию из живота занемогшего крестьянина. После этого нужно пойти на улицу и предать прах умершего куя земле по особому ритуалу, а потом можно спокойно и заслуженно ждать, что болезнь отступит….)

Как я понял из разговоров, шаманы не очень одобряют подобные практики, оно и понятно – какому шаману по душе придётся такое «самолечение» пациента? Нет, чтобы по-человечески обратиться к шаману, щедро одарить его и с помощью его магии изгонять болезнь, потенциальный клиент просто бесплатно пошёл, поймал куя и всё… Всего-то и расходов - старый пластиковый пакет!...Третья жизнь пластикового пакета или маркетинг по-деревенскипакеты на шестах - лучшая реклама)Кстати, не стоит спешить выбрасывать пакет, оставшийся после ритуала с диким куем. Если он у вас подходящего цвета, пакет еще послужит. Дело в том, что в Перу все еще достаточно много неграмотных, особенно в отдаленных сельских районах. Поэтому, с трогательной заботой о тех, кто не сумеет прочитать рекламную вывеску, много лет успешно применяется система «пакет на шесте», т. е., если на доме торчит шест с красным пакетом на нем, то здесь можно купить «чичу» - домашнее кукурузное пиво (любимейший напиток среди крестьян), синий пакет означает, что здесь на продажу есть хлеб, и т. п.

Некоторые узкие улочки отдаленно напоминают военные корабли, убранные флагами расцвечивания – по нескольку пакетов на каждом доме. Очень простая и доходчивая реклама.Что едят «правильные» апостолы на Тайной вечере?тайная вечеря по-перуанскиЕсли смотреть на старинные картины перуанских художников, отображающие библейские сюжеты, почти всегда можно найти какие-то штрихи, которые безошибочно указывают, что это картина не испанская, а местная. Современные гиды говорят, что это скрытый протест местных художников-индейцев против насажденного насильно католичества и христианства, но мне кажется, все гораздо прозаичнее: просто художники местной школы в 17-18веках не могли видеть, как выглядят оригиналы классических картин и фресок на библейские сюжеты, написанные в Европе лет на 100 ранее и более привычные нашему глазу, поэтому домысливали то, чего не знали.

Именно этим, а не протестом скорее можно объяснить, что на знаменитой "Тайной вечере" в соборе Куско на столе у апостолов лежит толстый перуанский хлеб вместо тонких пресных лепешек, по всему столу разбросаны местные фрукты, немного странной выглядит посуда – местная керамика, сделанная без гончарного круга, скрашивает им досуг местное маисовое пиво - чича, а в самом центре стола на большом блюде, как на пляже растянулась тушка поджаренного на вертеле… да-да, нашего старого знакомого - куя!))

В других соборах, в том числе и в Лиме гиды тоже говорят, что на столе у апостолов - куй, но на самом деле на других картинах это – вискача, тот самый местный заяц, больше похожий на белку. Он больше куя, и у него есть длинный хвост, что отчетливо видно на картинах. И никакого протеста: сидят ребята-апостолы и мирно вкушают местные деликатесы, запивают чичей. Невозмутимый подход во всем. Описать можно примерно так: Что? Не ели апостолы с Христом зайца-вискачу и маракую с кактусовыми фигами на тайной вечере? Не пили чичу? А вы там были? А тогда откуда знаете, что не ели?;) Тем более, что архиепископу нашему картина нравится!;)

Таких отличий местной школы много, и они все «не тянут» на протест, скорее наивное представление о новом для них мире. Например, все ангелы на картинах не парят, а висят, держась одной рукою за что-нибудь. Ну не мог представить художник-индеец, что человечек, хоть и с крылышками, может летать! Видно, даже кока не помогала до конца сбросить оковы с воображения;)Перу – родина эвкалиптов?Мачу-ПикчуЕсли вы едете в Перу с целью изучить поближе историю и культуру инков, очень вам советую сделать это заранее с помощью книг и ресурсов интернета. Звучит странно? Дело в том, что узнать что-то более-менее подробное, а главное, правдоподобное от местных гидов – занятие малоперспективное.

Несмотря на то, что их учат в институтах этой профессии не менее трех лет, и то что гидом человек может работать только в одной местности, там где он – «местный», а в остальных поездках только переводить других гидов – местных «специалистов», иногда вы можете услышать такие вещи, что инки, должно быть, в могилах своих переворачиваются, тихо матерясь на языке кечуа…

Например, во время экскурсии по дороге из Куско в Пуно местный авторизованный гид со знанием дела показывал нам очередную постройку рук и ума энергичных инков. Сборной англоязычной группе человек из 30 он долго и подробно объяснял, как возводилась из камней и глины основная центральная несущая стена, и две боковых внешних, и как потом изготавливали стропила для крыши из бревен… эвкалипта. Это было уже слишком вольной трактовкой, и мой пытливый ум путешественника и натуралиста не мог дальше молча это сносить, но на робкую ремарку: «Амиго, как же так? Ведь эвкалипты из Австралии завезли в Южную Америку только в 19 веке?» амиго лишь с растерянным видом пожал плечами и сказал, что «так считают ученые».

Таких эпизодов вы услышите немало, и причину подобной вольной трактовки истории своих предков местные гиды видят в отсутствии у инков письменности до прихода испанцев. Испанских хронистов, успевших хоть то-то задокументировать, тоже было немного, так что теперь гиды ссылаются в основном на труды маститых, средних, а то и совсем непризнанных, мягко скажем, экстравагантных, археологов, как профессионалов, так и любителей. Тут уж простор для творчества – не описать пером, кому из гидов какая теория больше нравится, тот ее и «толкает» с умным видом в размякшие от жары и разряженного горного воздуха мозги туристов.

Если стоять у одного и то же археологического объекта, там всегда одновременно 2-3 группы с разными гидами, и если вы прислушаетесь, то на одном языке гид будет рассказывать про то, что это, возможно, части космодрома для инопланетян, другой будет в это время утверждать своим туристам, что это – часть ирригационных каналов, а третий заговорщицким шепотом признАется своей группе, что на самом деле, это часть башни, с которой солдаты инков, возжигая специальные костры, посылали сигналы на другую башню, вооон там напротив. На вопрос, зачем костром посылать сигналы друг другу с двух башен, стоящих на расстоянии слышимости, ответа вряд ли дождетесь… Обычный ответ в данном случае: «Так считают ученые»JЖелтые одежды и винограджелтые одеждыОдной из традиций, которую соблюдают перуанцы, особенно в сельских районах, является ношение какой-нибудь обновы желтого цвета в новогоднюю ночь. Вещь эту нельзя стирать и одевать повторно на следующий год. Так как каждый год покупать ярко-желтые платья и костюмы довольно непрактично и дорого, то хитрые перуанцы придумали покупать и одевать на Новый год ярко-желтое.. нижнее белье.

Поэтому 31-го декабря самым раскупаемым товаром после винограда были именно эти предметы. Забавно видеть, как продравшись через толпу домохозяек с сумками, окруживших прилавок, интеллигентного вида дядечка в очках и с портфелем хватает с прилавка ярко-желтые трусы и начинает прикладывать к своему дорогому костюму, прикидывая размерJ

И еще на рынках очереди за виноградом. По традиции ровно в полночь каждый уважающий себя перуанец съедает 12 виноградин, загадывая желания. Поэтому этот товар на новогоднем рынке – самый востребованный.Немного практических заметокдоверили подержать альпаку))Безопасность

Мне показалось, что часто цитируемые высказывания о Перу и особенно ее столице Лиме как о Мекке для воров все же сильно преувеличены. Если вы будете соблюдать обычные элементарные меры предосторожности, как если бы вы были в гостинице или на улице в любом крупном российском городе, то ваши шансы испортить себе отдых будут минимальными. Во всех отелях в городах и даже в лоджах на Амазонке есть мини-сейфы, официальных обменников более чем достаточно, в местах скопления туристов всегда дежурят сотрудники специального подразделения – «туристической полиции».

Такси

Разница в стоимости «официальных» такси отелей и ресторанов и просто «пойманных» на улице такси достигает 3-4х раз, поэтому смело останавливайте машину с «шашечками» на улице. Договариваться о цене нужно сразу, так как счетчика нет, но цены невысокие и никаких чаевых сверх названной суммы оставлять не нужно. А в Куско, например, вообще один тариф по всей центральной части города – 2.5 соля (25 рублей).

Внутренние перелеты

Парк самолетов и качество обслуживания местных авиакомпаний оставили самые лучшие впечатления. Не забывайте, что при всех внутренних и международных перелетах в Перу нужно оплачивать аэропортовый сбор.

Чаевые

В провинциальных городах гостиничные «бэлл-бои» и водители будут рады и одному-двум солям, в столице лучше давать 2-3 или 1 доллар.

Вода и напитки

Довольно часто гиды и персонал отелей настоятельно рекомендуют не пить воду из кранов и даже зубы чистить бутилированной водой, при этом в номерах стоят бутылки Eviand по 16-18 солей. В этом, видимо, и кроется основной секретJ

Из прохладительных напитков можно попробовать ядовито-лимонно-зеленоватого цвета Инка-Колу, которая на вкус очень даже ничего. Также очень популярна в качестве прохладительного напитка«чича морада», не перепутайте с домашним маисовым пивом «чича де хора». В Куско очень неплохой сорт одноименного пива – Кускенья.

Ну и, конечно, не упустите шанс попробовать местный коктейль «писко сауэр» (виноградный бренди – писко, лайм, яичный белок, сахарный сироп и корица.

Перуанские вина, конечно, не могут конкурировать с чилийскими, которые подают во всех ресторанах за те же деньги, но если решили пить именно перуанские, то Тавернеро, Такама или Биста Алехре – самые «проверенные» марки.

В горной местности в холлах всех отелей стоят большие емкости с чаем из листьев коки – можно пить, сколько пожелаете, говорят, что быстрее адаптируешься к высокогорью и меньше устаешь.

Еда

В каждом регионе Перу есть свои любимые традиционные блюда, и переезжая из региона в регион туристы часто спрашивая какое-то блюдо, которое они только вчера распробовали в другом городе, слышат в ответ «извините, такого не держим-с». Поэтому, чтобы потом «не было мучительно больно…» в каждой новой области рекомендую сразу спрашивать о типичных местных блюдах и пробовать их, пока там находитесь. Например, в Куско – это уже упомянутый куй.

На побережье - знаменитое «севиче» - блюдо из сырой рыбы или морепродуктов, замаринованное обилием специй и лука и лимонного сока, а также густой суп из раков «чупе де камаронес». В районе озера Титикака рекомендуют пробовать местную рыбу (только узнайте предварительно, точно ли она из озера или привезена из искусственного бассейна – разницу во вкусе вряд ли почувствуете, но остается ощущение, что что-то не по-настоящему»;), а также блюда из уток, на которых охотятся на озере.
Опубликовано: 26 Января 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.