Экзотическое рождественское путешествие (Переславль - Ростов - Кострома - Ярославль)

Другие отзывы автора
  • Тур "Классическая Испания" - фотоотчет
  • Рождество в Таллинне: самостоятельный туризм, спортивный экстрим и ночь на кладбище "в одном флаконе"!
  • Египет. В деревню, в глушь, в Марса Алам!
Все отзывыБлагодаря длительным новогодним каникулам, несколько некстати подаренным нам Партией и Правительством, встал вопрос: куда податься? Был выбран самый патриотичный вариант: 3-дневное путешествие по северной части "Золотого кольца". Этот выбор, как оказалось, был правильным, хотя и не дешевым: 9 тыс. рублей с "носа". Путевки купили в турагентстве «Домашний отдых».ОтъездСтарт экскурсионного автобуса был назначен на довольно раннее время, 7:30 утра. Место старта - недалеко от площади 3-х вокзалов Мы нашли это место сразу, без блужданий. К назначенному времени наш гид прилепила на стекло автобуса лист с маршрутом, что нам очень помогло, так как автобусов было много. После пересчета туристов автобус тронулся в путь.

Наш гид, Лилия Емельяновна, по пути очень интересно рассказывала о тех местах, по которым мы проезжали. Но, как известно, даже самые положительные качества хороши в меру: рано утром нам больше хотелось поспать, чем слушать даже очень интересные рассказы. После примерно 3-х часов пути (включая небольшую остановку с разнообразными целями у кафе) прибыли в первый пункт назначения: Переславль-Залесский.Переславль-ЗалесскийПереславль- Залесский, Спасо-Преображ енский соборЗдесь автобус остановился в историческом центре города - на Красной площади. А главный архитектурный памятник Красной площади - Спасо-Преображенский собор. Храм очень хорошо сохранился, несмотря на свою древность. К сожалению, на зимний период он закрыт для посещения, как, кстати, и значительная часть других храмов по нашему маршруту.

Рядом с храмом - памятник Александру Невскому, а также еще несколько других храмов (менее знаменитых, но очень красивых). Отличная панорама на Красную площадь открывается с уцелевшей части городского вала (укрепления), лестница на который находится сзади Спасо-Преображенского собора.

Весь осмотр Красной площади прошел под знаком холода и мороза в минус 18 градусов. Поэтому время от времени мы заходили в сувенирные лавки не столько за сувенирами, сколько за тем, чтобы отогреться. Примерно так проходила и вся оставшаяся часть путешествия.

Недалеко от Красной площади расположен музей утюгов. Экспозиция весьма разнообразна, есть и совершенно неожиданные экспонаты. Осмотр сопровождается интересными рассказами местных девушек-гидов.

Затем, к нашей радости, состоялась незапланированная первоначальной программой экскурсия в Никитский монастырь. Перед заездом к монастырю автобус проехал вдоль берега Плещеева озера, превратившегося зимой в бескрайние белые просторы.

Главный храм Никитского монастыря был первым на нашем пути, который не был закрыт на зиму. Хотя в нем уже велись службы, реставрационные работы продолжались: шла роспись внутренних стен, а во дворике были сложены стройматералы (они были прикрыты свежим снегом и потому вид не портили).Ростов ВеликийРостов Великий, КремльПервый день путешествия оказался и самым напряженным: во второй половине дня мы были уже в Ростове. Ростов для нас начался с обеда в ресторане гостиницы "Московский Тракт". Всё было приготовлено может быть и не идеально, но вполне съедобно.

Сам город произвел впечатление приходящего в упадок, но ростовский Кремль был по-прежнему великолепен! Его вид хорошо знаком всем жителям страны по фильму "Иван Васильевич меняет профессию" и многим другим.

Здесь мы познакомились с актуальными особенностями туризма в России: повсеместно на территории достопримечательностей и музеев фото- и видеосъемка либо полностью запрещены, либо разрешены за отдельную плату. После путешествий в Грецию и Таиланд это так нас расстроило, что мы решили нигде денег за это не платить, но по возможности все-таки фоткать.:-)

На территории Кремля посмотрели музеи фарфора и ростовской финифти (живописи по эмали). Ростовская финифть особенно поразила яркостью красок и мастерством художников. К сожалению, съемка была запрещена, удалось сделать только одну фотку в музее фарфора. Знакомство с ростовским кремлем и его музеями закончилось уже в полной темноте: световой день в начале января короток. Мы погрузились в автобус и отправились в основной пункт назначения - Кострому.КостромаПервый день путешествия успешно завершился приездом в Кострому поздним вечером. Здесь нашим пристанищем на 1 день и 2 ночи стала гостиница "Волга".

Гостиница действительно расположена у берега Волги, и из окон той половины отеля, которая обращена к Волге, открываются прекрасные виды на реку и город. А из окон другой половины отеля, соответственно, ничего интересного не видно.:-)

Отель - вполне обыкновенный. Номера уютные. Но, во-первых, в них нет холодильника (но нам и не был нужен). Во-вторых, температура воды душе скакала по своему усмотрению. В-третьих, там есть Wi-Fi интернет, но нам было не до него.

Ужин в отеле был на нормальном уровне, пожаловаться не на что. После чего, уставшие, мы в номере завалились спать.

Следующий день был посвящен самой Костроме, а также выезду на Сумароковскую лосеферму.

Утро началось с музея деревянного зодчества. Этот музей представляет собой почти настоящую деревню северной Руси с домами, деревянными церквами и даже хозяйственными постройками. Размещенный там же тир для стрельбы из лука только портил вид.

В одном из крестьянских домов перед нами разыграли небольшое представление с рассказом о жизни в деревнях русского Севера. Некоторые туристы даже смогли потренироваться в установке чугунков в печку с помощью ухвата (страшное оружие!).

Главной же целью в Костроме был Ипатьевский монастырь, тесно связанный с конкурирующими династиями Романовых и Годуновых. Монастырь неплохо сохранился и был хорошо отреставрирован, благодаря чему выглядел как новый, несмотря на всю свою древность. Осмотрели собор Троицы Живоначальной, усыпальницу Годуновых и палаты Романовых.

После обеда в одном из городских ресторанчиков наша группа отправилась на сумароковскую лосеферму (основное назначение которой - производство лосиного молока). Полюбовались этими сильными и грациозными животными. Нам было доверено покормить морковкой сквозь решетку взрослых лосей. А к детенышам можно было войти прямо в загон и сфоткаться с ними чуть ли не обнявшись. Но по реакции лосят было заметно, что туристы их уже порядком "достали".

Последней экскурсией в этот день было посещение Богоявленско-Анастасиина женского монастыря. Монастырь этот – действующий. Судьба у этого монастыря была трудная. Он счастливо избежал уничтожения в сталинское время, но сгорел по разгильдяйству (если не сказать другого слова) сов. служащих в 1982 году (в монастыре располагался архив каких-то документов). А знаменит монастырь чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Икона чудом избежала гибели и мы смогли ее увидеть.

По окончании очередного экскурсионного дня в гостинице нас ждал праздничный рождественский ужин. Могу сказать, что и еды, и "питья" вполне хватило, но не сверх меры, благодаря чему на следующее утро вся группа была живой и здоровой.:-)

Завтрак в гостинице был вполне нормальный, прошел по системе "шведский стол". Сразу после завтрака отправились в Ярославль. По пути проехали мимо ярославского нефтехимкомбината, который из-за обилия огней можно было принять за небольшой город.

Итак:ЯрославльХотя температура в этот день поднялась до минус 8, особого потепления мы не ощутили, так как одновременно усилился ветер.

Сразу скажу, что экскурсия по Ярославлю прошла в режиме "галопом по Европам": несколько часов слишком мало для осмотра такого большого города с древней историей.

Первой остановкой в Ярославле была церковь Иоанна Предтечи, прекрасно известная россиянам, так как изображена на 1000-рублевке. И она этого достойна: такая мощь и красота оставляет неизгладимое впечатление. Но не обошлось без ложки дёгтя: во-первых, храм расположен у забора лакокрасочного завода, и запахи были соответствующие. А во-вторых, он закрыт для посещения.

Следующая остановка, и весьма продолжительная, в Спасо-Преображенском монастыре. Храмы здесь осмотрели только снаружи. Прямо на территории монастыря местный энтузиаст колокольного звона по имени Андрей устроил небольшой концерт. Его выступление считаю героическим, так как у меня за время, пока я щелкал фотоаппаратом, пальцы замерзли почти до бесчувствия, а ему еще и играть надо было!

Следующий пункт - губернаторский дом. Сейчас здесь находится небольшая картинная галерея и даются небольшие концерты. Но началось наше посещение с краткого фуршета (шампанское, фрукты, конфеты). А затем состоялся концерт: артистка ярославской оперы исполнила несколько романсов. Что тут сказать? И голос ангельский, и девушка красивая... Уходить не хотелось. Но, в соответствии с программой пошли на осмотр картинной галереи (живопись с 18-го по 20-й век, очень разных направлений).

Последняя экскурсия в Ярославле - в частный музей Джона Мостославского "Музыка и время". Эта экскурсия была самой неоднозначной: одним она понравилась (мне, например), а многим - категорически нет.

В музее действительно собраны музыка (в виде старинных зуковоспроизводящих устройств, от шарманки до патефона), а также время (в виде старинных часов).

В завершение экскурсии выступил с речью сам Джон Мостославский (бывший артист цирка, иллюзионист). Он рассказал о себе, хорошем, а также пытался хохмить на манер Жванецкого. Но извините, Джон, Вы явно не дотягиваете до класса Жванецкого, и очень сильно.

После всех экскурсий нас еще ждал обед и дорога домой.

Обед прошел в ресторане "СовНарПит", стилизованном под советский общепит. Но его владельцы явно переборщили с реставрацией эпохи. Кушанья подавали еще медленнее, чем в советских кафешках; и еще выяснилось, что в конце обеда не подадут ни чая, ни кофе. Стало быть, надо было поданный изначально стакан общепитовского компота растягивать на весь обед...:- (Но в порядке объективности надо сказать, что обед был приготовлен неплохо.

А еще через 4 часа мы были уже дома...Общие впечатления, советы и выводыВ каждом путешествии должно в чем-то «повезти», и тогда оно будет удачным. Нам повезло очень во многом:

- Повезло с гидами. Очень толковые и грамотные люди, за исключением, быть может, Ярославля (где по милости местной гидши водитель автобуса имел неприятные выяснения отношений с «продавцом полосатых палочек»).

- Повезло с автобусом (большой удобный «Мерседес» с подогреваемым полом, что буквально нас спасло).

- Повезло с водителем: ехал быстро, но чрезвычайно аккуратно, настоящий ас!

- Повезло с группой: во всей группе не было ни одного разгильдяя, скандалиста или алкоголика.

А советы по зимним путешествиям в России будут такие.

- Берите с собой максимально теплые вещи, включая варежки (или рукавицы), шерстяные носки, теплые шапки (можно ушанки) и меховые сапоги.

- Возьмите с собой небольшой перекус и запас питья: при длинных переездах в автобусе может пригодиться.

- Имейте небольшой запас мелких денег (по 5-10 руб.), т. к. в большинстве экскурсионных мест платные туалеты.

- К месту встречи приходите вовремя или чуть раньше, так как при коротком световом дне любая задержка приведет к жертвованию качеством экскурсий.

К сожалению, трехдневные мини-путешествия (или правильнее макси-экскурсии?) могут быть приурочены только к праздникам. Зато во время зимних «каникул» такое путешествие будет настоящим спасением от скуки!

Хотя для хорошего знакомства со всеми этими городами надо намного больше, чем 3 дня.

Небольшое примечание: фотографии, помеченные «звездочкой», сделаны нашими друзьями Аней и Мишей и размещены с их разрешения. Видеосюжеты
Опубликовано: 19 Января 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.