Наедине с Танзанией (Советы бывалого)

Другие отзывы автора
  • Успех на сафари зависит от гида
  • Зачем отдыхать в Дубае?
  • В Африку - "дикарями"
Если Вы решили побывать в Африке на сафари и приближается февраль, выбирайте Танзанию. В феврале, сожрав всю траву в Кении, в Танзанию мигрируют травоядные, а за ними, естественно, и плотоядные, животные. Успех гарантирован! После сафари прямой путь на белые пляжи острова Занзибар с незабываемым дайвингом в Индийском океане.НачалоОрганизуйте поездку сами. Билеты на самолет можно купить в любых авиакассах России. По прибытии в страну при среднем знании английского языка Вы легко сможете найти туроператора, так как спрос на туристов в Танзании (в отличие от Турции и Египта) превышает предложение. Можете воспользоваться услугами турагентства, которое нашли мы, предварительно списавшись по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Встреча у трапа самолета с табличкой, на которой будет написана Ваша фамилия, гарантирована.

Придя в российские авиакассы, не забудьте сразу предупредить кассира, что Додома – это не значит «до дома, до хаты», а что Додома - это столица Танзании. Но лучше лететь в Дар-эс-Салаам, так как этот город находится ближе к национальным паркам. Или сразу в аэропорт Килиманджаро.

Минимум за десять дней поставьте прививку от желтой лихорадки. Если по каким-либо причинам поездка не состоится, у Вас будет повод осуществить её в ближайшие десять лет. Пропейте в соответствии с инструкцией препараты от малярии, не взирая на минимальную вероятность заболеть в «сухой» сезон. Заповедь «береженого бог бережет» никто не отменял.

Если вылет Вашего авиарейса из России задерживают почти на 4 часа, не надейтесь на горячее питание. Через 3 часа 50 минут объявят посадку.

Делая пересадку в аэропорту Дубая, не тратьте зря время на поиски отеля. Впрочем, к тем, кто готов отдать 602 доллара за 3-4 часа сна, это не относится.

Если Вы никогда не летали «Арабскими авиалиниями» и не знаете, как включить индивидуальный монитор и выбрать одну из 18 видео- или одну из 45 аудио программ , посмотрите, как это делает какой-нибудь 5-летний ребенок в кресле через проход.Первые шагиПервая знакомаяОформив визу в аэропорту Дар-эс-Салаама, не поддавайтесь на уговоры первого встречного, предлагающего преодолеть 800 км до городов Аруша или Моши на автобусе. Часовой перелет местным авиарейсом до аэропорта Килиманджаро, который находится между этими городами, намного приятнее.

Посмотрите на стены аэропорта – там наверняка будет висеть расписание самолетов. А неподалёку окажутся авиакассы. При покупке билетов не отказывайтесь от помощи, особенно если предлагать её будет симпатичная негритянка. В знак благодарности ей же можно будет отдать спиртное, купленное Вами ещё на международных авиарейсах в «Duty Free».

Не кладите поближе кремы от загара емкостью 200 мл, так как все Ваши вещи окажутся ручной кладью, подлежащей досмотру. Доказывая, что этот крем Вам необходим под палящим африканским солнцем, упирайте на то, что у Вас белая кожа. Возможно, досмотрщик догадается, что у него кожа черная, и что этот крем ему вряд ли когда-нибудь понадобится.

После посадки в аэропорту Килиманджаро (если Вы не списались с нашим туроператором) наймите частника и попросите его отвезти Вас в ближайший отель, чтобы наконец-то нормально выспаться. Возможно, он привезет Вас в город Моши. В противном случае - в город Аруша.

Не пугайтесь встречных машин, объезжающих Вас справа. При левостороннем в стране движении у них нет другого варианта.

По дороге невзначай скажите, что Вы хотели бы побывать на сафари. Утром в холле отеля Вас уже будут ждать для заключения договора.

Заключая договор, знайте, что сумму можно уменьшить, отказавшись от всех ночевок в 5* лоджах (отелях). Одна-две ночевки в кэмпе (палатке) лишь добавят остроту ощущений от встречи с дикой природой. Свои финансовые возможности прикиньте из учета ежедневных чаевых с человека: гиду – по $7, повару – по $5. Иначе Вы рискуете не увидеть не то что большую пятерку, но и вообще увидеть очень мало. Помните, что в чужую страну со своим уставом не ходят.ВершинаВ предгорьях КилиманджароНаутро не пытайтесь доесть свой завтрак, если работники ресторана предложат Вам срочно подняться на крышу отеля. Это значит, что оттуда видна вершина Килиманджаро, открывшаяся от облаков.

Если в Ваши планы не входит покорение этой вершины, запланируйте на первый день через то же турагентство радиальный выезд в предгорья Килиманджаро. Этим Вы убьете четырех зайцев. Во-первых, успеете акклиматизироваться; во-вторых, увидите быт местных крестьян, так как дорога будет лежать через деревни, и великолепный водопад, берущий начало в снегах Килиманджаро; в-третьих, по возвращении домой Вы сможете гордо заявлять, что чуть-чуть не дошли до вершины; и, в-четвертых, предоставите возможность без спешки подготовить Ваш предстоящий отъезд на сафари.

Не переживайте, если после возвращения в отель после первой прогулки по предгорьям Килиманджаро (половину маршрута придется пройти пешком ввиду отсутствия дорог) Вы проспите и ужин, и встречу с гидом. Утром на «ресепшен» Вам вручат записку, что выезд на сафари состоится в соответствии с заключенным накануне договором.СафариПервые обезьяныВыйдя из отеля, не отмахивайтесь от навязчивых местных жителей, предлагающих купить у них сувениры или газеты. Один из них может оказаться Вашим гидом. Или поваром. Ответьте на рукопожатие. Вероятно, что по нему они сразу определяют отношение к себе нас – белых.

Возьмите с собой из отеля все вещи. Улететь после сафари на Занзибар можно и из другого города.

Не берите на сафари большие шляпы с полями. Выходить из машины в течение ближайших 4-5 дней Вы теперь будете только на специально оборудованных стоянках, где достаточно тени. Всё остальное время над Вашей головой будет поднятая крыша внедорожника.

Заезжая по узкой дороге в национальный парк «Озеро Маньяра», не пяльтесь больше 10 минут на первую обезьяну, мешая другим машинам.

Не просите гида подъехать ближе к водоему, на котором разместились стаи птиц, если наезженной дороги туда нет. Это Вам не Россия, где законы не писаны.

Наслаждайтесь увиденными жирафами, слонами, антилопами, обезьянами и прочими тварями. Это то, к чему Вы стремились.

Не взирая на усталость после первого дня сафари, проверьте все выключатели на стене возле душа. Один из них явно предназначен для включения горячей воды. Будет обидно, если Вы обнаружите его лишь на обратном пути, когда остановитесь в том же лодже.

За ужином не забывайте похвалить повара, особенно за протертые овощные супы. Постарайтесь узнать, как он их готовит в походных условиях. Хотя ответ вряд ли получите. Можете попросить его испечь блины, предварительно объяснив, что это такое.

Фотографируйте не только животных и птиц, а ещё природу и людей, иначе по возвращении домой будете сильно жалеть. Найдя деньги на сафари, найдите ещё немного на видеокамеру, потому что никаким фотоаппаратом Вам не удастся передать миграцию антилоп гну в парке «Серенгети» и танец фламинго в парке «Нгоронгоро».

Если ближайшую ночь Вам предстоит провести в палатке 2х2 м, а рядом будут пастись четыре огромных буйвола, просто спросите гида, не собираются ли эти буйволы ночью Вас проведать. Могу гарантировать, что Ваша палатка окажется в центре лагеря.

Случайно встретив на просторах «Серенгети» масаев, желающих с Вами сфотографироваться за один доллар, не отказывайтесь, даже если вдруг цена возрастет в два раза. Фотография того стоит!

Наслаждайтесь следующей ночевкой в 5* лодже. Примите горячий душ, используйте все мыла, шампуни, полотенца. После палатки это особенно приятно. Даже если не обнаружите ни одного комара, задерните кровати маскитной сеткой. Она впечатляет.

Ужиная в ресторане, пригласите за свой столик гида и повара, которые на минутку подойдут к Вам за чаевыми. Закажите им по баночке пива. Так как в такой ситуации они окажутся единственными, им будет что вспомнить.

Не торопитесь уходить из ресторана, чтобы не пропустить популярную африканскую песню «Акуна матата» (нет проблем) в исполнении обслуживающего персонала.

В кратере «Нгоронгоро» сделайте вид, что Вы всегда знали, зачем джипу спереди «кенгурятник». Иначе как на нем проехать по дороге, на которой лежат стада антилоп и зебр, если гудеть и объезжать их по траве строго запрещено.

Даже если и Вы, и гид увидите, что собирается ливень, а предстоит крутой подъем в гору по грунтовой дороге, остановитесь и посмотрите на леопарда, сидящего на поваленном дереве. Это будет один из лучших снимков.

Когда же тропический ливень все-таки начнется, просто доверьтесь мастерству водителя, который также как и Вы не хочет упасть в пропасть. Выбравшись наверх, немного пожалейте тех, кто остался в кратере как минимум до утра.

Даже на последней стоянке не расслабляйтесь и, уходя, не оставляйте открытыми окна джипа. Резвящиеся неподалёку обезьянки только и ждут, как бы стащить что-нибудь вроде бумажника с паспортами и обратными билетами.

Когда вновь окажетесь на идеально заасфальтированном шоссе, громко не смейтесь, если водитель на большой скорости влетит в единственную яму, не обведенную белой краской.

Найдите повод остановиться, чтобы ещё раз сфотографироваться возле баобаба или 3-х метрового термитника, или просто рядом с гидом. Поверьте, ему тоже немного грустно, что пять дней путешествия подошли к концу.

Так как Ваш путь лежит через город Аруша, попросите гида завезти Вас в авиакассы, чтобы купить билеты на остров Занзибар. Если окажется, что ближайший самолет вылетает утром, он с удовольствием разместит Вас в отеле и предложит, естественно за дополнительную плату, отвезти в аэропорт.

Обменяйтесь адресами. А вдруг кто-то из Ваших друзей захочет пройти тем же маршрутом. Да и просто приятно будет получить поздравление с Новым годом с другого континента.ЗанзибарУ бассейнаВыйдя из самолета на Занзибаре и вдохнув горячий океанический воздух, испытайте вновь чувство первооткрывателя и займитесь поиском отеля. Если хотите уединения, лучше направьтесь в северную часть острова. Таксисты и частники, стоящие неподалеку, Вам в этом помогут.

Не забирайте вещи из машины пока не убедитесь, что в отеле есть места и что он Вам действительно подходит. В четвертом или в пятом по пути следования обязательно найдется то, что нужно.

Не бегите сразу купаться в Индийском океане, как бы Вам этого ни хотелось. Сначала посмотрите, а не ушла ли вода метров на 100-150 от берега по причине отлива. Тогда окунитесь в бассейн с хлорированной водой, чтобы попытаться понять, почему все, кроме Вас - россиян, будут плавать именно в нем, а не в океане.

Разложите вещи, осмотрите номер. Не задавайте себе лишних вопросов, зачем в помещении без стекол (только жалюзи) на стене висит кондиционер.

Если в Вашем отеле не окажется бара, прогуляйтесь по пляжу. В соседнем отеле он обязательно будет. Чтобы не ходить в него часто, купите сразу бутылку. Пить по два глотка виски можно и сидя в шезлонгах возле своего номера. Угостите женщин, пришедших для уборки номера, и они станут мыть пол и менять бельё ещё чаще. Придя в бар снова дня через два, не удивляйтесь сильно, если бармен скажет, что Вы прикончили весь его месячный запас.

Обязательно запишитесь на дайвинг. Погружение с аквалангом – по желанию и по наличию сертификата. Плавание с маской и трубкой также доставит массу удовольствия. Разноцветные рыбы, водоросли, кораллы как в «Клубе кинопутешествий» предстанут Вашему изумленному взору.

Не вздрагивайте, если единственный раз в жизни совершали групповое погружение с аквалангом где-нибудь в Турции на 5-7 метров. С индивидуальным инструктором Вы легко уйдете вниз на 25 метров и, если повезет, увидите там огромную морскую черепаху.

Если уже на берегу от всего увиденного и пережитого вдруг сильно понизится давление, не пытайтесь найти тонометр. Его все равно нет. Кофе, который бесплатно принесут официанты, в этом случае может не помочь. А вот бутылочка натуральной «Coca-cola» с солью (для вспенивания и лучшего впитывания) окажет мгновенный результат.

Старайтесь запечатлеть быт местных жителей: рыбаков, отправляющихся за рыбой на ветхих катамаранах, женщин, по пояс в воде собирающих водоросли, чтобы потом набить ими матрацы, босоногих мальчишек, сидящих на кокосовых пальмах или играющих в футбол на утрамбованном отливом поле с палками вместо ворот.

Гуляйте по белоснежному пляжу, смотрите без устали на пальмы и мангровые заросли, слушайте шум волн океана. Это то, что будет сниться всю оставшуюся жизнь.Дорога домойУтром перед отъездомНезависимо от Вашего желания наступит утро, когда солнце в последний раз поднимется для Вас из океана.

Планы перебраться на материк на пароме могут не совпасть с количеством проданных на него билетов. В этом случае в окне билетных касс появится надпись, что паром в «хх» часов «хх» минут отменен. Согласовать это с вылетом международного авиарейса на Дубай вряд ли получится.

Зная точно, что безвыходных ситуаций не бывает, озвучьте свою проблему, пусть даже швейцару в ближайшем отеле, который любезно пустит Вас в туалет, находящийся на втором этаже возле кухни, в то время, когда все постояльцы завтракают. (Не пытайтесь повторить в России). После этого он коротким путем через дворы и помойки проводит Вас до кассы аэрофлота, которую без его помощи найти вряд ли удастся.

Купите билеты на большой самолет до Дар-эс-Салаама, но при этом не переставайте говорить, что очень боитесь опоздать на стыковочный рейс. Вполне вероятно, что с этими же билетами Вы вскоре перелетите через пролив на «кукурузнике» и получите ещё массу впечатлений.

Не пытайтесь расплатиться с водителем, который довезет Вас до международного аэропорта, 20-ти долларовой купюрой, если он оценит услугу в пять долларов. Идите в пункт размена – он подождет на лавочке.

В оставшееся время, даже если придется подключить всех работников аэропорта, найдите ту самую симпатичную негритянку, показывая её фотографию на экране фотоаппарата. В конце-концов кто-нибудь позвонит ей по мобильнику, и через несколько минут Вы сможете обняться с ней как с лучшей подругой.

Расскажите ей о сафари, покажите видеосюжеты. Ведь основная масса местных жителей, включая жену и детей нашего гида, никогда там не были. А потом оставьте у неё в коморке вещи и сходите перекусить в ближайшее кафе с трепетным названием «Фламинго».

Через час с небольшим комфортабельный авиалайнер навсегда унесет Вас в город Дубай навстречу новым испытаниям.ПослесловиеВсе перечисленные ситуации, кроме одной, произошли с нами, когда в феврале 2008 года я и муж две недели самостоятельно путешествовали по Танзании. Мы не забыли закрыть окна джипа, и обезьянам не удалось утащить наши паспорта и обратные билеты.
Опубликовано: 21 Января 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.