Формидабль это значит "офигенски". Май. Франция

Другие отзывы автора
  • Израиль: взрывоопасный, но все-таки волшебный
«Формидабль» с французского переводится как «великолепно». Так вот, в Париже формидабль практически все. Кроме, пожалуй, количества еды и по-южному нещадного солнца. В 2008 году мы с друзьями провели майские праздники на Елисейских полях и Монмартре. Рассказываю.

Первое, что должен сделать каждый русский, который собирается в Париж, это научиться жеманно (но четко) произносить грассирующее французское «р». «Бон жур» (добрый день), «бон суар» (добрый вечер), «мерси» (спасибо) и «оуревуар» (до свидания), пожалуй, главные слова, которые вам нужно знать для успешного путешествия по Франции. Для пущего эффекта можете еще выучить «уи» (да), «но» (нет), «экскузе муа» (простите меня) и «ля дисьон, силь ву пле» (счет, пожалуйста). И тогда вам, как туристу, вообще цены не будет. Главное — не забывайте вовремя бонжурить и бонсуарить.

В путеводителях по Франции написано: не стремитесь говорить с французами по-английски, даже если вы делаете это просто отлично. Лучше общайтесь по-французски, пускай и с акцентом, даже самым диким. Вежливые французы это оценят. Впрочем, если грассировать у вас не выходит, говорите по-английски — вас поймут везде. Даже на улицах города. За все время пребывания мы только один раз столкнулись с человеком, не знающим английский — и то это был продавец в крошечной пиццерии. Правда же, не достойно внимания?

Парижане вообще в восторге от русских. А от старательных русских тем более. Они и сами не прочь сказать пару-тройку известных им фраз на нашем языке. «Добрый вечер», например, или «спасибо». Из 11 500 парижских ресторанов примерно десятая часть имеет меню на русском языке. Тамошние официанты на ваше дежурное «бон жур» с удовольствием выдадут вам весь свой русский лексикон.

Еще больше русских слов знают негры, которые продают маленькие металлические эйфелевы башенки по всему Парижу. Едва завидев русских туристов, начинают кричать: «Земляк, купи! Одна евро три штука!». Покупать у них или нет — дело ваше. Но мой совет — лучше не делайте этого. Конечно, человек, который едет отдыхать, может себе позволить тратить деньги так, как хочет.

Но помните главную туристическую истину: у знаменитых мест сувениры всегда в два-три раза дороже, чем на ничем не примечательных улицах города. Не затаривайтесь подарками в Версале, в Фонтенбло, в Лувре и особенно на уровнях Эйфелевой башни. Цены там дикие, все это можно найти в Париже гораздо дешевле. Очень удачная улица для покупки сувениров — та, что идет вдоль центральных стен Лувра. Там все дешево, разнообразно и сердито. Мост Александра III. Правда, я не знаю, ездил ли он по немуЭКСКУРСИИ И УДИВЛЕНИЕ

Париж, в отличие от Нью-Йорка, не называют столицей мира. А вот на Вавилон он очень даже тянет: в туристический сезон в главном городе Франции собираются все национальности. Особенно это заметно у подножья Эйфелевой башни.

Каждый вечер в 22.00 башенка на десять минут загорается сверкающими огнями. Это целый ритуал — у башни собираются тысячи человек: местные и туристы. Тут же, конечно, вездесущие темнокожие продавцы: суют фигурки башенки, какие-то розы… А когда Эйфелева башня вспыхивает огнями, многонациональная площадь взрывается криками и аплодисментами.

Русские и немцы, татары и китайцы, испанцы и португальцы, казахи и румыны, чехи и болгары… Очень часто мы встречали китайцев. Ходят толпой, у каждого в руках карта, а на груди фотоаппарат. Всюду, куда китайцы приходят с экскурсией, они первым делом начинают фотографироваться. Такое впечатление, что им глубоко плевать, где это делать. Главное — сам процесс.

Обязательно покупайте Ночную экскурсию по Парижу. Это надо увидеть — как зажигается Эйфелева башня и переливаются красными огнями магазинчики на Площади Пигаль. Если вы не большой любитель замков, не увлекайтесь покупкой этих экскурсий. Но не в коем случае не отказывайтесь от Версаля и Фонтенбло. Там потрясающие сады, настолько красивые, что просто сходишь с ума. Версальский парк считается одним из красивейших парков мира, между прочим.

Все экскурсии (ну или большинство) у вас будут начинаться от Оперы Гарнье. Если вы добираетесь туда своим ходом, ориентируйтесь на улицу La Fayette — она ведет прямо к Опере. Вообще, обязательно заведите себе карту — Париж настолько запутанный и огромный город, что заблудиться там можно в два счета.

В Париже много просто хороших вещей: Собор Парижской богоматери, Мона Лиза, Версальский дворец, кровать Наполеона I, Сорбонна, сыр, Монмартр, мост Александра III и Сена. Но есть там и целая куча вещей удивительных.

Например, общественные туалеты, которые меня, живущую в небольшом провинциальном городе, поразили больше всего. На центральных улицах они расположены на каждом углу. Механизм простой: нажимаешь кнопку и заходишь. На панели загорается надпись: «ocupe», «занято», то есть, если по-русски. Находиться внутри можно 15 минут. Потом дверь открывается автоматически. Не успел — дело твое. В туалете включается душ, и через две минуты загорается надпись «libre». Свободен, значит. Очереди у кабинок никогда нет. А если и появляется коротенькая, то никакого беспорядка в ней не наблюдается: все стоят и ждут, молча и сосредоточенно. Вот уж точно — формидабль.Завтрак в отелеОЧЕРЕДИ И РЕСТОРАНЫ

Про очереди вообще нужно рассказать отдельно. Знаете, что представляет из себя парижская очередь, скажем, в кассу метро?

Это образчик вежливости и порядка. Кажется, будто никто никуда не спешит и дело жизни каждого и есть стояние в этой очереди. Причем, за человеком у окошечка и тем, кто за ним, обязательно держится расстояние в метр, не меньше. Дышать в затылок соседу здесь не выйдет, как ни старайся.

Вообще, неторопливость — это главная черта французов. Хотя говорят они быстро — щебечут чего-то на своем французском, смеются, — красиво, но непонятно. Зато с большим удовольствием сидят на верандах многочисленных ресторанов и бразери, едят, пьют, и философски смотрят в даль…Кстати, для тех, кто не знает, — бразери — это особый вид закусочной. Слово «бразери» само по себе переводится с французского как «пивоварня». От ресторана бразери (или брассери) отличается тем, что там в любое время вам подадут любое блюдо. В ресторанах все строго: утром — завтрак, потом ланч, потом обед и ужин.

Уже на первом в моей французской жизни обеде убедилась, что едят французы не только долго, но и очень много. Прямо-таки неприлично много. Такой кусок мяса, который подают там на обед, в русском ресторане бы поделили на три части. Например, эскалоп. Ну, что такое эскалоп в России? Кусочек мяса размером с ладонь. А в Париже эскалоп — это половина свиньи, не меньше.

Добавьте сюда гору жареной картошки и столько же зеленого салата, к которому так неравнодушны французы. А перед этим блюдом по правилам надо съесть закуску (суп-пюре, скажем, или тартинки какие-нибудь). А в конце обязательно заказать десерт. Пытка едой, никак иначе. Что хорошо — каждую трапезу французы начинают с апперетива (милая традиция, которую все русские туристы принимают на «ура»). А еду неизменно запивают сухим красным вином.

Или вот парижские такси. Во-первых, все машины — французские «Пежо» (только не смейтесь, на самом деле машина очень хорошая). Во-вторых, они оборудованы картами-навигаторами. В-третьих, все водители говорят по-английски. Но не забудьте прихватить с собой визитку своего отеля или карту, на которой карандашиком помечена ваша улица. И просто суйте под нос водителю эту карту. Потому что в такси работает счетчик, и пока вы объясняете флегматичному французу, куда вам нужно ехать, денежки будут тикать.

А как они паркуются! Между машинами в ряду остается не больше нескольких сантиметров. Выехать из такого ряда просто невозможно. А они пытаются. И ведь выезжают!Холм Монмартра, выходнойЛУВР И СОЛНЦЕ

Еще в Париже есть Лувр — огромный сказочный дворец, на площади и в парке которого постоянно толпятся люди. На площади — фонтаны, в которых не запрещается купаться, а в парках — газоны, на которых можно сидеть и даже лежать.

Читать, скажем, есть или спать. И то, и другое, и третье французы делают с удовольствием. Лежат себе рядком на газоне, подставив солнцу острые французские носы, довольные и безмятежные.

Есть в Париже и бездомные. Спят прямо на улицах, и у всех без исключения — белые носки. Эдакие бомжы-интеллигенты. Один раз мы встретили оборванного типа с бутылкой красного вина в руках и ай-подом на груди. А в другой раз на перекрестке какая-то мадам на вид весьма сомнительного социального статуса попросила у меня сигарету. Сначала по-французски. Увидев, что не понимаю, тут же повторила просьбу на чистом английском. Ну, разве не формидабль?

А вот чего в Париже нет — так это пододеяльников и сметаны. Парижане укрываются простынями и пледами. А когда сгорают на солнце, наверное, мажутся йогуртами. Мы сделали именно так — после трех дней при +35 на открытом солнце ничего другого уже не оставалось. Те, кто поедет в мае: готовьтесь к жаре! Особенно готовьтесь, если захотите прокатиться на кораблике по Сене.

Причем, несмотря на жарящее солнце и обилие еды, сами французы остаются белокожими и худыми. Наверное, они знают какой-то секрет.

Нам удалось поесть лягушачих лапок — говорят, их сейчас не так-то просто найти. А это и правда вкусно — лягушкины ножки в оранжевом провансальском соусе.

Мы жили на улице des 2 Gares (в закутке у Rue La Fayette, в уютном отеле D’Amiens). Кстати, звездность в Париже особо строго не подразделяется. Максимум: 4 звезды. А особой разницы между 2 и 4 нет.

Я жила в одноместном номере за 70 евро в сутки. Чистенький, аккуратный был номер, большая двуспальная кровать, уютная ванная и туалет. Полотенца менялись каждое утро, в номере наводили идеальный порядок.

Если спуститься по улице Sant-Denis (прямо напротив Северного вокзала) можно найти изумительную Таверну Святого Джорджа. Нам там настолько понравилось, что мы ходили туда целых два раза. Ну, это актуально только для тех, кто будет жить в том районе.

Кстати, замечу для дам: французы очень хороши! У меня под вечер шея уставала смотреть по сторонам — ведь было на кого! Вот, например, Зиеде, наш водитель. По-русски не знает ни слова, но как же обаятелен….

Француженки тоже неплохи, по мнению моих друзей. Ну я не знаю… Вот, например, Вероника, наш гид. Она с 13 лет учит русский. Говорит с акцентом, но вполне понятно.... Вот так-то. В общем, полный формидабль! Ехать и смотреть всем! Рекомендую.
Опубликовано: 18 Марта 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.