Мой отдых в Хургаде 14-24 декабря 2008 года

14-24 декабря 2008 года отдыхал в Хургаде (Египет) в 4*отеле Reemyvera Beach Resort. Сравнивать почти не с чем: это мой первый выезд за границу. Путёвка стоила нам троим - мне, сестре и племяннику 8 лет - 42292руб, на долю взрослого 17200руб. и это дорого: те, что приехали на день-два позже нас, платили заметно меньше.

При заселении в отель Вам на рецепшн предложат доплатить $10, за что Вы получите большой номер (как правило, есть свободный), даже если Вы один, иначе дают однокомнатный, как Вам обещали согласно путёвке. Мы не стали этого делать, о чём пришлось пожалеть: сестра рано ложилась, а я, приходя в номер поздно, нарушал её сон, почему она пошла договориться на смену номера на двуспальный и договорилась на оставшиеся 6 ночей по $8, т. е. мы вместе доплатили $48. С собой у меня было сначала $200 (после доменял оставшиеся деньги у отельного гида по курсу 35руб/1$, добавил $120).

Туроператором у нас был Пегас Туристик. На собрании в10утра во второй день отельные гиды Пегаса нас "разводили", объясняя, насколько выгоднее брать экскурсии у туроператора, а не те, что предлагает отель, а те, кто сегодня заказывают, получают скидку по $5 за каждую экскурсию (при этом не дали понять, что в случае отказа от экскурсии со скидкой деньги не возвращаются).

Я взял (со скидками) турецкую баню $35 (я там был 16-го числа), дайвинг $55 (17-го), суперсафари $65 (18-го) и Каир $85 (21-го), в подарок мы получили от Пегас Туристик две 3х-часовые экскурсии в Хургаду, но не пошли: кто был, рассказывали, что возят по магазинам, и скорее всего, это бизнес этих магазинов, и что в Хургаде стоит памятник российскому солдату с египтянкой (кажется, мы помогли Египту оружием в войне) - так его только издали показывали, - тогда какая же это, на хрен, экскурсия?!

На экскурсии от отеля денег не осталось (остатка хватило бы на пару экскурсий, но это значило бы ничего не купить). Однако, как я узнал позже, именно от отеля экскурсии брать выгоднее: цена почти вдвое ниже, страховка (говорят, что включена), и уровень иногда более высокий, чем у туроператора (этот набирает большие группы туристов из разных отелей, отель - небольшими группами).

К примеру, дайвингу отель обучает первый день в бассейне, погружение на рифах только назавтра. Для меня дайвинг был таким испытанием, к которому я не был готов: с дыханием я сразу не освоился и пришлось сразу всплыть перед первым погружением, чтобы я мог взять контроль в новой среде. Потом страшно болели уши в начале каждого погружения (их было два по 10-15 минут, на глубину 8-10метров), да и выдохнуть забываешь, пока не напомнишь себе (вдохнуть-то не забудешь!).

Конечно, с нами двумя погруженцами рядом был инструктор, который держал нас за руки либо за снаряжение постоянно. Когда всплыли после первого погружения, я в первый же момент выплюнул трубку и начал дышать носом, но после второго всплыл уже вполне достойно, без паники. Вода в море достаточно прохладная, так что калории лишними не будут (лично я замерзал так, что зубами стучал, поднимаясь на палубу, но я сам худосочный, так что не берите в голову!).

Мурену я не видел, но кое-кому из наших посчастливилось, а вообще было красиво - и кораллы, и рыбы, да и само ощущение непередаваемо, когда прямо под тобой дно и ты плывёшь над ним (не падаешь!), а смотришь наверх - там колышется водная гладь и удаляется от тебя, и ты в подвешенном состоянии, - и если бы я был один, то глубже двух метров вряд ли рискнул спуститься, к этому нужно привыкать. Вообще новичкам я рекомендую плавать с маской на поверхности, тоже красиво, вполне комфортно и никаких тяжёлых последствий, а у меня уши были заложены ещё пару-тройку дней после, - и хоть ты свисти через них, зажав нос, хоть глотай литрами - не помогало.

На сафари от отеля арафатки раздают бесплатно, и на квадроциклах ездят по пустыне несколько часов (кажется, 5 часов сафари за $35). У туроператора за арафатку брали по $4 (а для неё нормальная цена $2), и общее время езды на квадро и на багах в суперсафари - примерно час или два. Кажется, что ездить просто (в-общем, это так), но на старте я замешкался, желая сделать ещё кадр, а фотик положил в сумочку и думал застегнуть, пока стартану - в результате старт был резким, безо всякого разгона и я вырулил в сторону, пока не задавил кого-нибудь, фотик вообще вылетел - мне его сразу принесли, теперь он боевой, работает (Canon A 580).

Меня поругали, но ехать разрешили, и всё было нормально, но когда ездили на багах, после поворота меня занесло на левую обочину. Я решил не тянуть резину и выбираться сам - опять не справился с управлением и попал на правую обочину, передо мной успел пробежать инструктор, на этом мои катания на мототехнике закончились. Кроме этого прогулка на верблюдах, обед в бедуинской деревне, рассказ гида о быте бедуинов, возможность купить лечебные травы и изделия, посещение террариума (животные, правда, сильно скучали - лежали в своих аквариумах, почти не шевелились) - и под конец, после чего я решил-таки заказать DVD, на который писалась наша экскурсия, за $25, - бедуинская дискотека!

Там было много интересного после кальяна и ужина: танцы, танец живота, глотание меча и другие трюки. Если бы не это представление, было бы жалко и те $65! Однако, качество видео на первом диске (где само сафари) - хуже некуда, на втором (где представление) - хорошее, а монтаж просто отличный, местами с двумя ракурсами, все переходы кадров под звучащую музыку сделаны. Сестра с племянником были на сафари от отеля, дома смотрел я их DVD (за те же $25) - монтаж не лучше, чем на моём первом DVD, а музыку вставили европейскую с нашей попсой, ну кому это надо? (на моём DVD видео хуже, но зато хоть музыка арабская!).

Ну, в турецкую баню нужно идти в Турции - там полный комплекс с массажем примерно за те же деньги, в Египте Вам придётся доплачивать, включены только сауна, пилинг, пеномассаж и джакузи.

В Каир за такие деньги ездить имеет смысл только с ещё большими деньгами: там можно купить ароматические масла, настоящий папирус и жёлтый чай (цена его $12 за кг у крестьян, 1кг - это минимум, и есть система скидок), и различные сувениры. (Кстати, уличные продавцы сувениров принимают наши рубли). На пирамидах времени дали немного, я бы вряд ли успел их обойти, а нужно вовремя возвращаться в свой автобус.

Первая остановка 30 или 40 минут между двумя большими пирамидами. Бедуины (если они правда бедуины), которые там разгуливают на своих верблюдах в красивых нарядах (и сами бедуины, и верблюды наряжены) приходят туда получить от Вас доллары, способов много. Только наведи на них камеру - потребуют деньги, да и молодые ребята, раздаватели "бесплатных" сувениров суют их прямо в руки. А вы знаете, что халява - слово арабское? В случае конфликта полиция будет на их стороне (зарплата у них небольшая), и об этом нас предупреждали наши гиды - в автобусе мы были с Мухаммедом (говорит по русски сносно), а по Каиру нас водил египетский археолог Ахмед (довольно хорошо владеет русским!). Чувство юмора у них хорошее, так что с ними было нескучно.

Вторая остановка - базарчик возле пирамид, Ахмед рекомендовал купить у конкретного продавца DVD больше 4 часов с историей Египта на шести языках, включая русский, за $25, к которому прилагался подарок - компьютерный диск, и мне жаль, что купить его я не смог (в других местах он стоит дороже).

Третья остановка была уже перед Сфинксом, где ко мне пристал паренёк и я купил у него сувенир с египетскими монетами и марками, он начинал с $10, сторговались на $5 (ну, я ещё добавил ему от себя в подарок наши советские 10рублей, каких у меня ещё куча), оттуда мы пошли в храм Хефрена (он совсем малюсенький), откуда можно выйти на площадку по правый бок от Сфинкса. (С другой стороны площадка огорожена забором с кольями, на который, если смотреть только в камеру, легко упасть с возвышения площадки, которое сразу при выходе на неё из храма - перилами не огорожено). Как мы расстались с гидом, у нас было 40 минут.

Потом мы посещали фабрику папируса, фабрику масел, и был обед в 5*отеле: шведский стол, но напитки за отдельную плату. Само по себе это ещё ничего, слушайте дальше - пока наша группа обедала, промеж столов ходили официанты и громко, чётко декламировали через каждые полминуты, если не чаще - не фразу - одно слово: "ЧАЙКОФЯКОЛЯФАНТАСОК?"! А что сделать, чтобы этого не слышать, а спокойно есть? Да просто закажите на каждую персону в ресторане чай, кофе, колу... Ох, не завидую я отдыхающим в таких 5-звёздочных!

Египетский национальный музей в Каире не особенно впечатлил (понятно, почему там нельзя фотографировать: кто тогда вообще захочет туда ехать и платить за вход даже 60 фунтов!). Ну в самом деле: сколько раз уже был в Краеведческом музее в родной Уфе - и каждый раз всё там было интересно - и юрточка, и оружие башкир, и чучела зверей в экспозициях, и одежда.

А в Москве ещё школьником видел панораму Бородинского сражения - вот это я понимаю, есть на что взглянуть! В Каире же всего лишь выставлены экспонаты за стеклом, да громадные саркофаги, самым интересным для меня была колесница фараона, а вход в комнату с мумиями фараонов стоил отдельно (кажется, $20), я не ходил. Изделия и маски из золота, по-моему, вообще не шедевры искусства: поверхность у них как мятая фольга.

Дорога в Каир из Хургады - 6 часов в автобусе, и в этом месяце довольно прохладно, на ноги лучше одеть тёплые штаны (из-под низа в автобусе дует). Отправлялись в час ночи, к семи утра приезжали, до 17ч в городе и возвращались в отель к 23 часам.

В самом отеле жизнь не такая скучная (не считая шума в столо... - в ресторане!): на одной стороне бассейн с двумя горками, с одной из которых даже воду днём спускают, так что можно прокатиться. А с вечера до 2ч ночи (или позже) работает дискотека, где бывают шоу юморных сценок (не то, что наш КВН или ComedyClub, но тоже ничего), я там видел ещё факир-шоу (парень ходил босиком по битому стеклу, лежал на нём телом, лицом, а на него вставали или он поднимал и держал людей из зала, одним из поднятых был я). Сцена там небольшая и расстояние до неё от кресел тоже, но человек 15-20 танцевать могут легко (если не брейк), шоу-конкурсы с участием отдыхающих также проводятся. Русских в отеле процентов 80 (речь, конечно, не о персонале).

Как кормят? фруктами не балуют. Кусочки апельсинов - сколько хочешь бери, также бывают финики, оливки и прочая ерунда, здесь выбор очень невелик, но фрукты можно купить в городе. Я ожидал обилия рыбных блюд и прочих даров моря - увы, только жареная рыба, зато мясо я ел хорошо. Не сказать, что очень вкусно готовят, но и не плохо, еда нормальная.

Напитки тоже бесплатные - и в столовой, и возле бассейна, и на пляже можно наливать в стаканчики колу, фанту, спрайт, а ещё в столовой чай, кофе, молоко, сок из концентрата (за натуральный нужно платить). Из алкогольных самым приятным был коктейль виски с колой, ещё пиво неплохое, ром мне не понравился, а напитки за плату я не брал. С ложками у них, правда, беда - не на всех хватает, приходится всё есть вилкой, а сахар мешать ножом, т. к. чайную ложечку я там видел на своём столе за всё время раза полтора.

Слева от искусственного полуострова вдоль береговой линии есть ряд магазинчиков при отеле (не продуктовых), даже если у Вас нет денег и Вы ясно даёте это понять - Вас пригласят зайти, посмотреть товар, просто поговорить. В первых трёх лотках хозяин - Абдулла, к нему можно зайти и бесплатно покурить кальян (кальян у него отменный!), выпить каркадэ, он любит общаться и хочет хорошо знать русский, чтобы работать гидом с нашими туристами (сейчас он гид у англичан). У него можно за добрую цену купить кальян, ароматические масла (я купил масло "Фараон", он мне сделал скидку и я, как обещал, с удовольствием делаю ему рекламу!).

В городе я почти не был, выходил только раз, прогулялся по магазинчикам недалеко от отеля - все продавцы уговаривают зайти к ним и Вы вынуждены будете потерять кучу времени, пока пройдёте ряд, так что лучше не показывать вида, что Вас заинтересовал какой-то товар, а рожа кирпичом и идти прямо туда, куда хотели. Сестра купила там за $22 сумку-чемодан с колёсами и с замком на ключ, какие у нас продаются в несколько раз дороже. $1 равен 5,5 L.E. (египетским фунтам), т. е. 1 фунт как наши 5 рублей.

Как проходила аклиматизация? Да без проблем! Никаких препаратов и витаминов я не принимал, кроме аскорутина (парадонтолог прописал). С первых же часов и все дни прекрасно себя чувствовал, разве небольшой понос после первых приёмов пищи (думаю, никто не придерживается совета в первые пару дней много не есть; я вот хотел ему последовать, но не вышло!). Вернулись домой - температура была -20 или ниже, я был нормально одет, приехал домой и лёг спать (долетели мы к 3 часам, дома я был после 7 утра, такси не вызывали).

Напоследок скажу, что желание туда вернуться у меня не пропадает, и я бы съездил ближайшей весной, были бы деньги - только не летом, несмотря на то, что в каждом номере есть кондиционер (а также туалет с душевой, в двуспальном номере дополнительный туалет). Желаю и всем Вам приятно провести время там, куда Вы решите поехать! (А более полный отчёт - в моём блоге, фото и видео).
Опубликовано: 11 Января 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.