Прикосновение к раю

Другие отзывы автора
  • По "Золотому кольцу" Танзании
  • Венесуэла. Остров Маргарита
  • ПОЕЗДКА В ВЕНЕЦИЮ «ДИКАРЕМ»
Все отзывыНесмотря на то, что мое путешествие состоялось год назад, для меня оно запомнится навсегда зажигательными ритмами бачаты, сальсы и меренге, ласковым Карибским морем и... летающими над головой попугаями. Конечно, о странах Карибского бассейна читали или слышали многие, и любой путешественник перед поездкой старается собрать как можно больше информации о предполагаемом месте отдыха.

Поэтому, говоря об истории открытия острова Гаити, на котором расположена Доминиканская Республика, я ограничусь выдержкой из письма Христофора Колумба в 1492 году к испанской королеве: «Это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие... Уверяю Вас, что эти земли так обширны, красивы и богаты, что невозможно даже представить себе столь восхитительного места, не увидев их воочию».

И хотя с момента написания этого письма прошло уже ни много, ни мало пять веков, уверяю вас, что это действительно правда, и в настоящее время все больше и больше туристов выбирают именно это направление.

Теперь я понимаю, почему в Доминикане так много художников

Первое, что бросается в глаза путешественнику – это простирающиеся на десятки километров белоснежных пляжей, о которых во всех каталогах написано как «одни из лучших». Пляжи Испании, Турции, Эмиратов и прочих излюбленных туристом мест «отдыхают» по сравнению с ними. Тот, кто был в на пляже Клеопатры в Турции и имел счастье запомнить зоркие глаза охранников, охраняющих эту поистине драгоценную вещь – песок, может убедиться, что здесь такой песок кругом: белый, чистый и очень легкий.

Пустынные пляжи с прозрачной водой от бирюзового до изумрудного цвета, а местами цвета лазури, и голубое небо. Белый, голубой, бирюзовый... Желтый, оранжевый, красный – это о закате. Теперь я понимаю, почему в Доминикане так много художников. При таких играх цветов даже не умеющий рисовать попытается создать свой личный шедевр.

Конечно, такая идиллия не всегда. Остров Гаити находится в месте, где часто зарождаются всевозможные тайфуны и ураганы. Разумеется, не обходится и без сезона дождей. Но эти напасти в основном бывают в период с середины сентября и до конца декабря. Но точных дат назвать не может никто. Хотя январь считается сухим сезоном, я увидела настоящий тропический ливень. Правда из окон автобуса во время поездки в аэропорт.

Разница во времени с Москвой, например, составляет не много и не мало- всего 7 часов. И в первые дни трудно привыкнуть к новому расписанию. Встаешь до восхода солнца совершенно выспавшейся, идешь на пляж (а куда еще в такое время?) и видишь, что ты совсем даже не в одиночестве: кто-то бегает, кто-то просто бродит по побережью. То есть первые несколько дней каждый, кто приезжает сюда, не обходится без таких «предвосходных» прогулок по побережью. А с другой стороны, где и когда вы еще почувствуете прелесть такого слишком раннего моциона, без торопливости, без единой напрягающей мысли в голове – полное расслабление.

В эти ранние часы, когда воздух еще не нагрелся солнцем, можно брести по берегу и ощутить полное единение с природой. Тишина, шелест пальм, ленивые волны только касаются ног, оставляя пену не выше щиколоток. Ты и Море. А потом начинается восход солнца. И новый день в «краю баунти».
Наш отель Santana Beach находился достаточно далеко от крупных населенных пунктов Пунта Кана и Ла Романа. Вокруг настоящий тропический лес из карибских сосен и кедров, в котором живет множество различных птиц с ярким опереньем- больших и маленьких.

Растущие вдоль побережья пальмы простираются так далеко, что кажется, что им нет конца. А на огромной территории отеля сделано все, чтобы этот отдых запомнился навсегда: территория словно часть ботанического сада, где можно увидеть как растут тропические растения, дополненные цветами всех тонов и полутонов на фоне буйной тропической зелени. Прямо в бассейне – бар, где не выходя из воды можно насладиться стаканчиком ромового коктейля. Действительно, райское наслаждение.

Про китов, шоколад и местных аборигенов

Побережье Атлантического океана на севере Доминиканской республики тянется от границы с Гаити до конца живописного полуострова Самана на востоке. Именно в этот период в бухту Саманы мигрируют с севера Атлантики горбатые киты для выведения потомства. Поэтому мы выбрали именно эту экскурсию.

Около двух часов на автобусе, затем пересадка в катер, и еще примерно час мы добирались до места. И здесь-то я окончательно поняла, зачем команда катера просто-таки потребовала, чтобы все надели спасательные жилеты. Дело в том, что то с одной, то с другой стороны катера 60-тонные махины выпрыгивали из воды, исчезали и появлялись снова, и даже пускали фонтаны.

Киты просто устроили импровизированное шоу. Они словно бы играли: вот мы здесь, а вот уже на другой стороне. Народ захлестнул азарт, и вся толпа дружно переваливалась то на одну сторону катера, то на другую, забыв о мерах предосторожности, чтобы только успеть снять действительно интересные кадры. Но это явление происходило настолько быстро, что успеть за китами было просто невозможно. Впрочем, это было уже неважно: все это мы видели своими глазами.

Возвращаясь обратно, мы заехали в маленькую деревушку, где жители показали, как растут тропические деревья и кустарники, а затем весь процесс изготовления шоколада.

В Европу какао-бобы привез Колумб и преподнес королю в качестве ценного подарка. А к 17 веку шоколад стал излюбленным лакомством знати. Плод растет на дереве какао и имеет снаружи красный цвет. Внутри мякоть белого цвета, сочная и сладкая, и не имеющая ничего похожего на вкус шоколада. Плоды собирают, и несколько дней они лежат для брожения. Затем очищают, сушат и обжаривают в печах при температуре 120-140 градусов. Именно на этой стадии формируется вкус шоколада. После размалывания в кашицу добавляется сахар и масло какао, и вручную лепится плитка, похожая на овал.

Конечно, мы купили шоколад ручного изготовления. И хотя он не имел ничего общего с тем, что продается в магазине ни по форме, ни по содержанию, нам он показался особенно вкусным. Наверно потому, что был изготовлен на наших глазах и с особой теплотой преподнесен нам.

Жители Доминиканской республики – это 7,8 миллионов красивых, всегда улыбающихся людей. Будучи бывшей испанской колонией, Эспаньола – именно так была названа Колумбом эта часть острова Гаити - наградила своих темнокожих жителей европейскими чертами лица. Поэтому неудивительно, что доминиканские девушки неоднократно становились победительницами конкурса «Мисс Мира».

Просто поражает, что эти люди всегда веселы, всегда улыбаются, всегда танцуют или поют, несмотря на то, что более 90 процентов населения находятся за чертой бедности.

Так-так-так... А почему, собственно, они такие бедные? Совершенно непонятно, почему страна, в которой собирают по четыре урожая в год, где доходы от туризма являются чуть ли не первой статьей дохода, и там, где расположены месторождения полудрагоценных камней, может быть абсолютно нищей? А потому что жителям непонятно, зачем нужно трудиться, когда и так все везде растет. Туристы приезжают сами. А камни выходят на поверхность в достаточном количестве (в Доминикане добывается янтарь и единственное в мире месторождение полудрагоценного камня «ларимар», известного еще под названием «доминиканская бирюза»). Европейский способ мышления, что заработать деньги можно усердно работая, не приживается у доминиканцев. Вот поэтому и улыбаются всегда, потому что живут одним днем, не задумываясь о завтра.

Нет, нет, у меня и в мыслях нет обижать доминиканский народ веским словом «пофигист». Просто люди живут в свое удовольствие, не торопясь, не завидуя другим, радуясь каждому прожитому дню.

Поездка на остров Саона

Остров Саона – национальный заповедник Доминиканской Республики, знаменит Парком «Альтос де Чавон», расположенным на берегу реки Чавон и представляет собой точную копию испанской деревни 15 века. Впрочем, никакой жилой деревни нет – смысл ее бутафорского назначения в том, что здесь под открытым небом учатся художественно одаренные дети, а также и взрослые, решившие в определенный момент жизни не закапывать свой талант. Это архитекторы, художники, модельеры – одним словом те, о которых мы иногда говорим с иронией «он не от мира сего».

И действительно, вся атмосфера этого потрясающе красивого местечка, создает творческое настроение. Здесь можно купить прекрасные сувениры и картины «от производителя», золотые и серебряные изделия с янтарем и ларимаром.

Нужно сказать, что доставили нас сюда на катамаране, на котором в течение двух часов мы наслаждались зажигательными ритмами доминиканской музыки, танцами, которые не оставляют равнодушными никого и конечно же ромом, который наливался каждому «по потребности».

После осмотра острова, вкусного обеда, сопровождаемого опять же песнями местных музыкантов, купания на белоснежном песчаном пляже, нас посадили в моторные лодки, на каждой из которых было по 2 внушительных размеров лодочных мотора и снова заставили надеть спасательные жилеты. Без малейшего роптания мы выполнили это требование и, как оказалось, не зря. Взревели моторы, и лодки полетели на скорости 110 км/час. Ощущение передать невозможно: словно паришь по поверхности воды, подпрыгивая на каждом гребне, а вокруг тебя фонтан брызг высотой метра три.

Параллельно шли еще две лодки с туристами «нашего» катамарана. И тогда капитаны начинают бешеное водные гонки, подрезая и обгоняя друг друга. Визг, смех, гиканье и столько адреналина!!! Вообщем такие гонки не оставили равнодушным никого.

А потом останавливались на мелководье купаться и фотографироваться с морскими звездами, которых были здесь кругом.

Возвращаясь назад, доминиканские ребятишки прямо у причала предлагали красивейшие раковины. Забегая вперед и заглядывая в глаза туристам, они умоляли «за копейки» взять хоть что-нибудь, но... Дело в том, что вывозить раковины с Доминиканы запрещено. Поэтому лучше просто дать какие-нибудь мелкие деньги детям, потому что зарабатывая таким образом деньги, они действительно стараются помочь своим бедным родителям.

Несколько слов в заключение

Не могу не сказать несколько слов о закате солнца в Доминикане. Каждый день мы с волнением стояли на берегу, ожидая этого поистине завораживающего зрелища. Описывать это просто бесполезно, это нужно видеть, чувствовать. Неизменно в одно и то же время, в течение нескольких минут ярко-желтый шар превращался в оранжево-красный, затем постепенно увеличивался в размере и, становясь похожим на зонд, медленно заходил за горизонт. В эти минуты все кругом тоже становилось оранжево-красным с золотым отливом. А на воде отражение уходящих лучей солнца, как будто дорожка, зовущая к чему-то светлому, теплому, радостному. Мечта, сотканная из воды, солнца и неба. Момент, когда каждый человек в душе становился чуточку поэтом и художником.
Опубликовано: 30 Декабря 2008





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.