Бразилия - это необычайно удивительная страна!

Привет всем!

Меня зовут Таня. Я хочу рассказать о моём замечательном путешествии в далёкую загадочную страну Бразилию в октябре 2008 года.

С чего же начать? Пожалуй, начну я с выражения огромной благодарности людям, которые помогли мне совершить это незабываемое путешествие. Это мой бразильский друг Жоао и его мама дона Сида, в гостях у которых я, собственно говоря, и жила в течение двух недель. Две недели – это, конечно же, очень мало для такой классной страны, как Бразилия, но, тем не менее, скучать мне в эти дни совершенно не пришлось, потому что все дни были очень насыщенны событиями.

Во-первых, хочу сразу предупредить, что цель моей поездки была вовсе не поваляться на песчаных жарких пляжах переполненного туристами Рио, например, нет, я хотела узнать, и я увидела «другую» Бразилию, гораздо более интересную и настоящую, Бразилию «изнутри» что ли, потому что я считаю, что облик и дух любой страны определяет не пара самых крупных и известных городов, а множество тех более мелких городов и даже сёл, где сосредоточена большая часть населения страны и где жизнь более естественна. Это намного интереснее и более познавательно!

Так вот. Остановилась я в гостях у друга в городе под названием Сан Жозе дос Кампус. Это совсем недалеко от Сан-Паулу. Но я не буду сейчас рассказывать об этом городе и о моих путешествиях в другие места, потому что сначала я хотела бы рассказать о людях и некоторых особенностях их быта, которые я заметила и которые мне, как россиянке, показались интересными и необычными.

Все бразильцы, с которыми я познакомилась во время моего путешествия (в основном коллеги, друзья и знакомые Жоао), люди просто замечательные! Дружелюбные, открытые, улыбчивые, приятные в общении. И даже просто случайные прохожие и обслуживающий персонал везде тоже показались мне такими же приветливыми людьми. А ещё бразильцы всегда и за всё друг друга благодарят, поэтому слова «obrigado» и «obrigada» («спасибо») слышны на каждом шагу.

Кстати, говоря о коллегах Жоао. Я ездила с ним на работу (в соседний небольшой город под названием Таубате) несколько раз. Но даже за такой короткий срок я познакомилась со столькими замечательными людьми сразу! Им было интересно, и они спрашивали меня обо мне, моей семье, России и т. п. И я с удовольствием рассказывала им. Я также показала им много моих фотографий. Я очень комфортно себя чувствовала в их обществе, и мне даже казалось, что я знаю этих людей уже давно! Правда.

Любят в Бразилии поесть. Ещё бы! С таким-то разнообразием и изобилием продуктов и блюд! И относительно недорогих цен на всю эту съедобную роскошь. Скажу сразу, что где бы в Бразилии ты не находился, голодным не останешься никогда, потому что кафешки, рестораны и всё в этом духе находятся просто на каждом шагу (почти что в прямом смысле этого слова). Многие кафе работают по принципу самообслуживания, и стоимость еды определяется по принципу «за вес», что очень удобно, потому что позволяет попробовать сразу много разных блюд по чуть-чуть, что я, собственно говоря, и делала.

А блюда действительно настолько разные, что их даже невозможно толком описать, главное, что они все натуральные и представляют собой сочетание абсолютно разных ингредиентов. Ещё одна особенность – это совершенное отсутствие чёрного хлеба, его там просто практически нет, так что бразильцы всё едят без него. И ещё они совсем не пьют горячего во время и после еды. Только кофе иногда, кто хочет (и понятно, что говорить о превосходном качестве бразильского кофе даже и не приходится). А вот что касается горячего чая, то, как я поняла, они его заваривают только когда человеку нездоровится или устал, например.

А так из напитков у них всё холодное и даже ледяное (Конечно! При такой-то почти круглогодичной жаре!). И это не только какие-нибудь простые соки, но также и определённые смеси, коктейли, холодный зелёный чай и много чего ещё. И конечно фрукты. О, это вообще отдельная тема! Их в Бразилии столько, что глаза разбегаются от всего этого великолепия! Всё попробовать я была просто физически не в состоянии, но то, что попробовала, превзошло все мои ожидания! Вкуснятина!

Отдельно хочется сказать про такой интересный тип ресторанов как «родизио». Это когда платишь фиксированную цену, а есть можешь сколько угодно, причём в качестве добавки постепенно приносят каждый раз новое блюдо. Я побывала дважды в родизио – в мясном («шураскария») и в пиццерии. Меня, непривычную к такому, простите, обжорству в ресторанах, даже истерический смех пробил первый раз. Как сейчас помню: я ещё после холодных закусок с двумя первыми шматками мяса не разделалась, а официанты уже друг за другом уже новые несут и несут. Но отказаться я тоже не могла, так что пришлось есть и есть… Но зато как вкусно!

Что же касается домашней пищи, то она в Бразилии, как мне показалось, тоже такая же разнообразная. И я была очень рада посмотреть на процесс приготовления и даже самой поучаствовать в нём. Конечно вместе с такой замечательной хозяйкой как дона Сида! Вообще говоря о Доне Сиде, я не могу не упомянуть и наши с ней поездки по рынкам и супермаркетам на её машине, которая называется «Фуска». Это что-то вроде нашего «Запорожца», только более симпатичная и резвая. На самом деле, на улицах города я встретила достаточно много Фуск. Выглядят они прикольно. Необычно было прокатиться на такой машине по извилистым улицам Сан Жозе.

Но кроме езды на машине, я также очень много ходила пешком – каждодневные пешие прогулки в центр города, особенно по вечерам. Я (в сопровождении Жоао, конечно) посетила много крупных торговых центров и мелких магазинчиков, городские парки, католические церкви и просто улочки и интересные местечки.

О парках отдельный разговор. Их в Сан Жозе больше десятка и каждый из них без исключения поражает своей чистотой и ухоженностью. Там есть всё для настоящего отдыха души и тела. Да и вообще могу с уверенностью сказать, что весь город очень ухоженный и это заметно во всём. И мусор никакой нигде не валяется. Жоао мне объяснил, что это во многом заслуга муниципальных властей. Ну что ж – это хорошо.

И ещё я считаю, что общественный транспорт (автобусы) в Сан Жозе дос Кампус тоже очень современные и удобные. И я была очень удивлена, когда узнала, что они всегда останавливаются только по требованию (как пассажиров в салоне, так и пассажиров, ожидающих на остановке). В России же, как известно, большинство, если не все, городские автобусы останавливаются на каждой остановке сами.

И о церквях тоже хочется сказать отдельно. Дело в том, что раньше я ни разу не была внутри католической церкви, поэтому мне просто даже было любопытно своими глазами посмотреть, что они собой представляют. Я даже один раз с Донной Сидой на короткой службе была. Правда, чувствовала я себя там немного не в своей тарелке, но было интересно. А вообще бразильцы в целом люди очень религиозные.

Чтобы понять атмосферу бразильского города, нужно там, наверное, самому побывать, потому что описать её очень трудно. Это этакая парадоксальная смесь занятости и лени, некой расслабленности. То есть с одной стороны, кажется, что люди идут куда-то по делам, сосредоточенные такие, но в то же время становится понятно, что под жарким бразильским солнцем они ещё при этом успевают ещё и наслаждаться такой прогулкой, заходя по пути в магазинчики, кафешки и просто глазея по сторонам. Это здорово!

Да и по правде сказать, почему бы лишний раз не заглянуть по пути куда-нибудь, если даже все двери всегда открыты, точнее их просто нигде нет. Только на ночь, конечно, сверху задвигается дверь. Скорее всего это связано с круглогодичной тёплой погодой. С этим же связано и такое удобство как возможность попить чистую воду, где бы ты ни находился, потому что в любом помещении без труда найдёшь кулер или на улице специальный краник с чистой водой, бьющей прямо из-под земли.

А вообще, на мой взгляд, можно понять и прочувствовать настоящую атмосферу бразильского города наилучшим образом вечером, когда люди разных возрастов выходят на улицу, чтобы отдохнуть, поговорить, повеселиться, подышать свежим вечерним воздухом и почувствовать вечернюю прохладу; музыка и голоса слышны повсюду. Просто вдруг понимаешь отчётливо, что люди таким образом наслаждаются жизнью. Это так просто. И так здорово…

Если говорить об архитектуре бразильского города, то она достаточно неопределённа – это просто смесь различных стилей, как впрочем, и сама культура Бразилии, которая тоже является оригинальной смесью культур разных стран и народов. Но что касается традиционных жилых домов, то они достаточно интересны, отличны от традиционных русских домов. В Бразилии они чаще всего выкрашены в светлый цвет, а вот крыши у всех красные, и особенно интересно они смотрятся сверху (с гор, например) – этакое красное «поле».

Дороги и транспорт Бразилии тоже заслуживают отдельного разговора. Во-первых, дороги (особенно платные автотрассы между городами) достаточно неплохие по качеству, чего нельзя сказать о бразильских водителях – такое ощущение, что они просто не знают правил дорожного движения! Машин там много, как и везде сейчас, наверное, но вот такое ощущение, что мотоциклов там ещё в сто раз больнее, чем машин. И все они несутся на большой скорости и с ужасающим шумом. А может, это моё субъективное мнение, потому что я просто боюсь мотоциклов, не могу сказать точно. Да кстати, грузовиков огромных на дорогах там тоже хватает – они один из основных видов транспорта там, перевозящих грузы (даже важнее, чем грузовые поезда).

Могу сказать со стопроцентной точностью, что флора и фауна в Бразилии самые разнообразные и богатые в мире! Когда едешь по трассе, то волей-неволей жадно ловишь взглядом зелёные просторные массивы естественных и искусственных лесов вокруг. Самое распространённые деревья – это, пожалуй, пальмы, количество видов которых там не счесть. Пальмы везде. Особенно красивый вид они придают городским пейзажам. Из животных я больше всего насмотрелась на птиц, особенно больших попугаев ара, страусов и туканов (удивительной красоты птицы), которые живут там как в зоопарках и на фермах, так и на воле.

Что же до страусов, то пробовала я там такое блюдо, как страусиное мясо, считающееся деликатесом. Оно твёрдое и поэтому тяжело разрезается, но зато очень вкусное. Мне понравилось. А ещё не могу не упомянуть об интересном зверьке, которое называется капивара. Он чем-то напоминает бобра, только более крупный и более симпатичный, если можно так скaзать. Так вот. Капивару я видела в городском парке (их там много живёт на свободе). Мы устроили за ним нечто вроде охоты.

Только не подумайте, что мы хотели уничтожить это чудо-животное! Вовсе нет! Мы просто хотели его сфотографировать вблизи, но поскольку капивара очень пугливый, то он мог запросто плюхнуться в пруд и уплыть, что он в итоге и сделал, но перед этим нам все-таки удалось не только его одного сфотографировать, но и самим рядом с ним сфоткаться.

И ещё мне понравилось, что в Бразилии почти везде можно увидеть гордо развевающийся на ветру ярко-красочный национальный флаг вместе с флагом штата (я соответственно видела флаг штата Сан-Паулу) и флагом города. Они всегда стоят втроём в один ряд.

Сан Жозе дос Кампус известен также и авиазаводами компании Эмбраэр, и мне удалось увидеть один из этих заводов со стоящими там уже сконструированными и ожидающими продажи самолётами, я посетила небольшой музей авиации рядом, погуляла по зелёным лугам вокруг и ещё попала на небольшое, но интересное шоу-конкурс лучших моделей самолётов, когда их запускали в небо и специальное жюри оценивало по определённым параметрам лучшую модель. К сожалению, я успела посмотреть только маленькую часть этого зрелища, потому что оно шло чуть ли не весь день. Но всё равно было здорово! Тем более что кругом было столько много народа, и все поддерживали участников.

А теперь мне хотелось бы поподробнее описать мои путешествия в другие города, соседствующие с Сан Жозе. Все они, хоть и находятся относительно недалеко друг от друга, по-своему уникальны и интересны.

Апаресида.

Этот город примечателен самой большой католической базиликой не только Бразилии, но и мира. Она может одновременно вмещать в себя около 75 тыс. человек. Построена она в честь святой покровительницы Бразилии – Девы Марии Апаресиды. 12 октября отмечается по всей стране праздник в честь этой покровительницы, и к Базилике в Апаресиду устремляется огромное количество паломников. И хоть этот праздник как раз проходил во время моего пребывания в Бразилии, мы не рискнули отправиться туда 12 октября, а сделали это несколько дней ранее. Народа было немного.

Я посетила базилику и была просто поражена её громадностью и величием. Также я была поражена и красивыми пейзажами вокруг с их зелёными холмами и рядами высоких пальм. Есть там также и удивительное место, представляющее собой историю рождения Иисуса Христа. Это множество статуй библейских героев, каменистые фонтаны, пальмы и конечно колыбель Иисуса и возвышающаяся над всем этим великолепием Вифлеемская звезда.

Ачибайя.

В этот интересный городок мы поехали с целью посетить так называемый фестиваль персиков. Для этой цели там были оборудованы специальные павильоны для продажи различных товаров (фрукты (в том числе и виновники торжества – персики), цветы и другие растения для посадки, одежда, косметика, различные сувениры (в том числе и самодельные) и т. п.). Было очень любопытно поглазеть на всё это. В Ачибайе мне также удалось покататься по озеру на катамаране в виде лебедя и издалека полюбоваться красивыми пейзажами вокруг озера.

Запомнился также и небольшой музей с представленной там экспозицией местной фауны (различные чучела зверей, рыб, насекомых, птиц). И конечно вкусное-превкусное большое мороженое в открытом кафе! Мороженое в Бразилии вообще просто офигительное! Я, как самая большая любительница этого лакомства в мире, его там поедала в больших количествах.

Кампус до Жордао.

Этот город высоко в горах особенно необычен. Правда, не для меня. Для Бразильцев. Потому что этот город известен там своей холодной погодой, которая мне уже и в России порядком надоела. А вот местные жители… Они даже специально приезжают в Кампус до Жордао, чтобы прохладиться, так сказать. В этом городе очень много магазинов, продающих тёплые вещи – от шарфов и перчаток до пальто и даже шуб. Но главная достопримечательность здесь – это всё-таки интересная и необычная для этих мест архитектура.

Дело в том, что все здания здесь выполнены в чисто европейском стиле, точнее в немецком стиле. Поэтому чувствуешь себя словно в каком-нибудь германском маленьком городке. Просто кругом бразильцы и речь португальская. В Кампус до Жордао я посетила местный замок, который является одновременно и непостоянной резиденцией Президента и правительства, и музеем. В отличие от дворцов европейских королей и русских царей этот дворец несколько мрачноват, но что-то притягательное в нём всё же есть.

А ещё хочется вспомнить, как по дороге обратно домой мы решили сделать несколько остановок в горах, чтобы сфотографироваться и полюбоваться панорамой долины Параиба. Но поскольку было облачно и даже дождливо, а высота гор была действительно очень большой, я, к сожалению, ничего не смогла увидеть – только густые облака, но это было ещё то зрелище! Я чувствовала себя словно высоко в небе! Вид словно из самолёта, только стоишь при этом на земле. Класс!

Сан Франсиско Шавьер.

На самом деле, это небольшой городок, тоже в горах (но не так высоко, как вышеописанный Кампус до Жордао). Но он поистине стоит того, чтобы уделить хотя бы день на его посещение. В самом городке мне запомнилась тихая непринуждённая атмосфера, интересные бразильские домики, стоящие вдоль то поднимающихся, то опускающихся улочек, множество магазинчиков сувениров, и особенно самодельных вещичек: различных украшений, одежды, статуэток, косметики и много чего другого. Я не удержалась и приобрела кое-что из косметики, сделанной местной жительницей, которую тоже, кстати, зовут Татьяна, как и меня.

По дороге в Сан Франсиско Шавьер мы делали много остановок. Во-первых, чтобы вживую полюбоваться панорамным видов долины высоко с гор (это зрелище, от которого действительно захватывает дух!). Во-вторых, чтобы посетить чудесный магазинчик с мягкими игрушками, опять же сделанными вручную (бразильцы вообще любят такое совмещение приятного с полезным – то есть с одной стороны увлекаешься, производя что-то своими руками, а с другой стороны, это ещё может стать и вполне доходным бизнесом – почему бы и нет?).

Так вот. Местечко то называлось Монтейро Лобато. Игрушек в том магазинчике было очень много, но мне больше всего приглянулся герой бразильских мифов и легенд – одноногий негритянский мальчик с забавным для русскоговорящих именем Саси-Перерé. А ещё по дороге мы останавливались в живописном местечке на водопаде горной реки, где я полазила по валунам, вспоминая своё беспечное детство, когда всё удовольствие и было только в том, чтобы где-нибудь полазить. И ещё не забуду никогда ту дорогу домой в темноте по серпантину под непрекращающиеся звуки стрекочущих кузнечиков – они вообще в той местности каждый вечер так громко стрекочут!

Ильябелла

Это звучное и красивое слово означает рай. Именно так и только так я могу назвать тот неописуемой красоты большой остров в Атлантическом океане, который изобилует пляжами. Пляж… Пляжи бывают разные, но пляжи Ильябеллы – это нечто особое. Скажу сразу, что добраться до сердца этой красотищи было не так-то легко – желающих много, а гигантский паром, перевозящий людей с материка на остров и обратно, только в двух экземплярах. Так что ждать в пробке и в очереди пришлось долго. Но оно того стоило. Потому что то, что я увидела потом, поразило меня почти до слёз.

Слёз радости и счастья. Бесконечная череда тянущихся вдоль берега пляжей с высоченными пальмами, белым и золотистым песком, прозрачно-голубой водой океана, отдыхающими людьми, палящим солнцем и вереницей крупных и мелких катеров. Мы выбрали небольшой, но очень уютный пляж, и я наконец-то смогла искупаться и позагорать. А ближе к вечеру мы погуляли по самому центру города, посетили сувенирные магазинчики, поели восхитительного мороженого и усталые, но счастливые поехали по горному серпантину в темноте ночи домой.

Но прежде чем поехать по горному серпантину, пришлось добраться с острова до материка на том же самом пароме, только теперь этот «круиз» был в тысячу раз лучше, потому что было уже темно, и кругом горели огни… Невероятной красоты зрелище! Я помню, как я стояла у борта, боясь пошевелиться, и как завороженная смотрела на это чудо. И про себя повторяла: «Ильябелла, я не говорю тебе «Прощай» - я говорю «До свидания», потому что я ещё вернусь…»

Сан-Паулу

Сан-Паулу… Один из самых крупнейших и космополитных городов мира. Столица одноимённого штата Сан-Паулу. Нам удалось найти день, чтобы посетить этот город-гигант. Внутри самого города мы передвигались на метро (очень хорошее, кстати) и, конечно же, по большей части пешком. Сначала прошлись по центральной улице, которая называется Авенида Паулиста. Очень красивая улица со множеством небоскрёбов. Прошлись пешком и по многим другим центральным улицам. Потом посетили различные рынки и торговые центры, книжный магазин, где я приобрела несколько книг на память о Бразилии.

Посетила я также и крупный монастырь Сан-Бенту, полюбовалась красивейшим собором Се, чем-то напоминающим Нотр-Дамм де Пари. Удалось мне увидеть и то место, откуда предположительно начиналось строительство города. Это площадь с высоким памятником основателям Сан-Паулу. В общем, событий и впечатлений сразу много за один день! Никогда не забуду и ту многокилометровую пробку, которую пришлось пережить при выезде из Сан-Паулу поздно вечером. Конечно, безумные мотоциклисты и безумные водители автомобилей, лавирующие между рядами машин, причитаются!

На этом, пожалуй, я закончу свой длинный рассказ. Рассказывать о такой необычной стране как Бразилия можно бесконечно долго, и всё равно невозможно перечислить все свои впечатления от поездки туда, потому что впечатлений этих действительно очень много. И все они незабываемые.

Спасибо.

С уважением, Таня

PS. Если Вы хотите посмотреть мои фотоотчёт о путешествии, то добро пожаловать на мой альбом в Моём Мире


Опубликовано: 26 Декабря 2008





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.