Грозная Нормандия

Другие отзывы автора
  • Лучше чем ожидала!
  • Тенерифе и Гомера в очерках о путешествиях
  • Baumanburi 3* или ложка дёгтя в бочке мёда
Все отзывыцерковь и постройки города ПортбайНаше путешествие пролегало по маршруту Париж, Нормандия и снова Париж. Хочу рассказать про Нормандию. От Парижа до Нижней Нормандии, а мы побывали именно там, ходят комфортные электрички. Путь занимает около трех часов, но время это совершенно не напрягает, так как поезда снабжены удобными креслами, чистыми туалетами, кондиционерами и всем, что необходимо для комфортного путешествия. Надо признаться, что нам удалось совершить небольшую аферу!

Я, конечно, никого не призываю делать то же самое, так как у нас это вышло совершенно случайно, но расскажу как именно. Мы купили билеты на электричку, но не прокомпостировали их, а это полагается делать на станциях в специальных компостерах. И делать это нужно обязательно, так как иначе при отсутствии штампа, взимается штраф. Но по пути туда нас как-то пронесло, и контролер прошел мимо.

А уже на месте выяснилось, что неиспользованные билеты (то есть без штампа) можно сдать назад и получить свои денежки обратно, заплатив лишь небольшую пеню. По просьбе родителей пришлось провернуть подобную операцию, обратиться в кассу возврата, и нагло соврать французам, что мы так и не сумели воспользоваться этими билетами. В итоге, мы вернули наши денежки за проезд в Нормандию практически в 100% размере.)

То, куда нас привезли, лично у меня язык бы не повернулся назвать городом, ведь это поселение можно было все обойти ровно за минут пятнадцать-двадцать. Однако, Портбай – действительно город! Он расположен на побережье океана, на границе Франции с Англией, и разделяет их пролив Ла-Манш. Жители Портбая очень любовно украшают свои дома и участки цветами и цветущими деревьями, поэтому городок радует глаз. В Портбае сохранились постройки одиннадцатого века (например, две старинные церкви), но есть и более поздние. Лично меня удивило то, что жители живут именно в этих постройках, изменяя только их интерьер.

Так вот, Нормандия – это двух и трехэтажные сооружения, выложенные из камня, с небольшими окнами. Каждая такая постройка один в один похожа на другую. Еще Нормандия, как я потом поняла – это нещадное солнце, постоянно дующий ветер и холодный океан. Одним словом – грозная Нормандия! Лично мне был не по душе такой климат, ведь даже в жаркие дни купаться там практически невозможно, так как океан всегда холодный. И в то же время, на солнце надо находиться аккуратно, ведь, несмотря на сильный ветер и относительно небольшую температуру, обгореть там можно практически сразу!приливУ каждого жителя есть небольшое плавучее средство и, как только начинается прилив, куча лодок, которые до времени покоились в бухточках среди иссохших песков, выплывают навстречу прибывающему океану. Зрелище поистине потрясающее, как будто океан – это огромное существо, которое оживает и своим дыханием возрождает маленькие лодки к жизни.

Удивило еще то, что у каждого жителя есть расписание приливов и отливов. Так просто, как будто это расписание автобусов. А в часы прилива местные жители выходят на мелководье и собирают мидии, старательно приподнимая и осматривая все камни. Я вначале не понимала, что они делают, но, выяснив, что к чему, реально позабавилась, глядя на это действо.береговая полосаЗдесь приливы прибывают со скоростью всего пять километров в час. С одной стороны – это не так быстро, но с другой… Если Вы решили искупаться и оставили Ваши вещи на берегу, будьте осторожны! Не пройдет и нескольких минут, как ваши пожитки будут в воде, ведь океан наступает.

Здесь огромная песчаная береговая полоса и на несколько километров ни души. Очень редко можно встретить отважившихся искупаться в холодной воде. Что до меня, то я лишь немного помочила ноги в океане и решила, что подобное купание не для меня.

Французы приезжают сюда в небольших трейлерах, что на мой взгляд очень удобно. Во-первых, здесь существуют специальные стоянки для подобного транспорта и не нужно искать гостиницу, а во-вторых, так очень удобно путешествовать, и за несколько дней возможно сразу посетить несколько интересных мест. А в Нормандии их немало.нормандская мельницаНапример, городок Картёре. Он такой же небольшой как и Портбай. Недалеко от Картёре есть мельница одиннадцатого века. Нормандская мельница – это каменное сооружение с раскрывающимися от ветра лопастями. Рядом находятся различные постройки, хлебопекарня и жернова. Удивили даже не сами постройки, а то, как сделаны у них крыши. На кромке устланной соломой крыши высажены ирисы! Оказывается, во время дождей эти растения умеют вбирать воду, не пропуская, таким образом, влагу в помещение.береговая полоса и коза )Если идти от мельницы по направлению к океану, открывается потрясающий вид сверху: горы, устланные дикими цветами, а внизу пустынное побережье и величественный океан. Иногда, можно встретить диких коз, перепрыгивающих с камня на камень. Мне таки удалось запечатлеть одну такую.рисунки, выложенные из цветовЕще в Нормандии нам довелось посетить городок Кутан. Городок опять таки очень небольшой, но действительно красивый. А рассказать хочу о двух его достопримечательностях, хотя существуют и другие.

Одно из удивительных мест – это сад города Кутан. Такого сада я еще нигде не видела. Нас очень поразили розовые деревья. Мы как-то привыкли, что розы ¬– это кусты, а тут весь сад был высажен деревьями, на которых росли розы. Деревья эти небольшие, высота которых в среднем около двух метров. Каждое такое дерево – это длиннющий ствол, завершающийся густой шапкой из роз. И каждое такое дерево имеет свой неповторимый запах и цвет, начиная от белого, желтого, и заканчивая розовым и бардовым. Помимо роз этот парк наполнен и другими чудесами растениеводства.

Это и треугольные елочки и ели с невероятными иголками и деревья с необъятными стволами. Наше умиление вызвали рисунки, сделанные из небольших цветочков. Этим искусством, наверное, никого уже не удивишь, но милые бабочки, и иные рисунки, выращенные из растений, действительно радуют. Еще запомнила одно очень интересное растение, эдакий куст на котором растут цветы похожие на ершик, который многие используют при мытье посуды с узким горлышком. Нас очень позабавили эти милые ершики. К сожалению, не сильна в растениеводстве, поэтому назвать имя растения не смогу.собор города КутанВторое из достопримечательностей, о котором хочется упомянуть – это собор города Кутан. Красивейшее сооружение в стиле так называемой нормандской готики. Готику, как стиль очень люблю, но теперь увидела собственными глазами, что такое нормандская готика. Это постройка, всеми своими линиями стремящаяся вверх, с многочисленными башенками, со сверхзауженными окнами, с острыми шпилями и фигурными розетками. Это сооружение, вызывает восхищение своей холодной красотой.атомная подводная лодка в музее моря города ШербурВ один из дней довелось посетить город Шербур, который славится своими знаменитыми зонтами. Если честно город этот мне совсем не понравился. Это порт, поэтому много построек промышленного назначения. Городишко довольно грязный и совершенно несуразный. И надо сказать, что такое впечатление вызвал он не только у меня одной. Общаясь позже с французами, я поняла, что они тоже недолюбливают Шербур.

Собственно там мы посетили музей моря, который тоже нас совершенно не впечатлил. Хотя нет, немного не так. Этот музей впечатлил моего отца, так как в музее находится атомная подводная лодка. И если женщины остались совершенно равнодушными к железному чудовищу, то наш мужчина получил невероятное удовольствие, осматривая внутреннее оснащение подводной лодки. Возможно, мужчинам действительно будет подобное зрелище интересно.

Осмотрев музей, мы направились гулять по городу, в частности с целью найти тот самый знаменитый магазин с зонтами.

По ходу посетили небольшую кафешку, насладившись в очередной раз хлебобулочными французскими изделиями. И всем советую, будучи во Франции, обязательно попробовать знаменитую французскую выпечку!

Вскоре добрались до нужного места в предвкушении знаменитых зонтиков… И, сильно разочаровались! Мы ожидали увидеть зонты разных расцветок и рисунков, но увидели лишь несколько вариантов зонтов, но с непременным атрибутом фабрики – логотипом Шербура. Расстроенные, двинулись к автобусной остановке, чтобы закончить это несуразное путешествие и, наконец, покинуть этот чудовищный город, но, на этом наши приключения еще не заканчивались!

Оказалось, что наша знакомая, у которой мы жили, находясь в Нормандии, дала нам неправильное расписание автобусов, которые ходят из Шербура до нужного нам места. А ходят они только в определенные часы и определенные дни. В итоге, мне, как единственному человеку, знающему французский язык, пришлось бегать и узнавать у французов, где же нужный нам автобус? Мы уже планировали провести остаток дня и ночь в этом злополучном городе, как на наше счастье нашелся водитель автобуса, который решил нам помочь!

И здесь хвала французам, ибо в безвыходной ситуации они всегда придут на помощь! Этот водитель вел автобус по совершенно другому маршруту, но проявил терпение и обзвонил своих коллег, в надежде найти подходящий нам рейс. Рейса нужного нам в этот день, к сожалению, не оказалось, но другой водитель (кстати, женщина) взялся нас подвезти поближе к нужному месту назначения, чтоб оттуда мы смогли взять такси и доехать уже до места проживания.

Кстати, по моей просьбе, эта женщина даже такси нам вызвала! Надо было видеть, как эти водители за нас беспокоились, как решали сложившуюся проблему! Огромная им благодарность за помощь! В итоге, мы все-же добрались до дома, хоть и с приключениями. А за пять минут езды в такси с нас содрали двадцать евро! Вот такие у них там цены!)Лё Мон Сан МишельИ последнее о чем хочется рассказать, и что более всего запомнилось в Нормандии, так это наше путешествие на Лё Мон Сан Мишель!

Лё Мон Сан Мишель – это аббатство, выстроенное в скале посреди моря, подступ к которой можно осуществить только в периоды отливов. Сейчас туда проложили искусственную насыть, чтобы можно было добраться в любые часы. Но даже на стоянках для машин существуют таблички с расписанием приливов и отливов, так как в часы приливов океан полностью заливает парковки.

К сожалению, лично я не видела прилива, но говорят, что это просто потрясающее зрелище. Во время прилива море наступает со скоростью одиннадцать километров в час, что равно скорости скаковой лошади. Видя такое бурное приближение моря, очень страшно находиться на Лё Мон Сан Мишель, так как создается впечатление, что море так и будет прибывать и прибывать, пока не затопит остров полностью. Мы были на скале в часы отлива, вокруг нее простирались мокрые пески, на время оставленные отошедшей водой.

Но даже это зрелище было потрясающим, так как пески были окрашены во все цвета синего и голубого, сливались на горизонте с небом и создавали впечатление мистического, сказочного пространства. А еще нам рассказали, что среди песков есть зыбучие, и что бывали случаи пропажи людей. Я наблюдала, как небольшая группка людей прогуливалась посреди схлынувшего моря по голубым пескам и подумала, что лично я не рискнула бы вот так просто спуститься и погулять там, где только что было море.улочка на Лё Мон Сан МишельВ скале проложена всего одна улочка, поднимающаяся вверх и обрамленная многочисленными магазинчиками и сувенирными лавками. А на самом верху скалы находится аббатство. В аббатство, к сожалению, попасть нам не удалось, так как музей работает лишь до шести часов вечера, но мы осмотрели аббатство снаружи. Нас удивил рисунок, получившийся при укладке башен.

Это было чередование светлого и темного слоев камня и получался эдакий полосатый цилиндр. А ведь при постройке использовалась только физическая сила, никакого специального оборудования для подъема и шлифовки камней не было. Для подъема использовались лишь деревянные сани на рельсах, которые крепились под откосом. Остается только догадываться, сколько силы было потрачено на подобное строительство.спуск на Лё Мон Сан МишельЛё Мон Сан Мишель должен посетить каждый, причем желательно побывать там два раза в сутки, при дневном освещении и ночью, при искусственном. Нам удалось захватить оба периода. Мы подъехали уже после семи, еще было достаточно светло, что позволило обозреть окрестности при дневном свете. Скажу я вам – с высоты аббатства открываются просто потрясающие виды. Во-первых, это мистические пейзажи, а во-вторых, само аббатство с его постройками, стенами, лестницами, переходами и природой создают впечатление сказки, или чего-то невероятного. Например, я ощутила себя ребенком, попавшим в невероятную мистическую страну. Еще здесь, как нигде, ощущается средневековье с его каменными грозными постройками.закатИ обязательно нужно посетить Лё Мон Сан Мишель в темное время суток. Вот где у вас захватит дух! После шикарного заката, окрашивающего пески в невероятные цвета радуги, замок в скале погружается в темноту и начинает подсвечиваться искусственными прожекторами. И вот в это время суток лучше наблюдать его с расстояния. Перед вами откроется сказочный город, парящий в небесах! И я совершенно не привираю, ведь тучи, прикрывающие аббатство, создают иллюзию его парения, а подсветка придает ему мистический вид.

К сожалению, нам удалось очень мало времени побывать в этом прекрасном месте. Но я дала себе слово обязательно посетить его еще раз и уж теперь непременно в час прилива, чтобы увидеть приближающееся море. Возможно, я немного романтична, но мне хотелось бы это увидеть сидя за столиком в уютном ресторанчике, держа в руке бокал вина и наслаждаясь природным явлением. А ресторанчики там и вправду очень милые, они специально снабжены огромными окнами во всю стену, чтобы желающие передохнуть туристы не отказывали себе в удовольствии наслаждаться потрясающими видами. Видеосюжеты
Опубликовано: 22 Декабря 2008





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.