Явно не пляжный отдых

Написать данный рассказ меня подтолкнули негативные отзывы о Хорватии (положительных больше!), и желание поделиться опытом отдыха без посредников, отдыха активного и познавательного!!! В Хорватию решили поехать после прекрасного отдыха в Черногории (май 2007), что бы закрепить впечатления от Адриатики и от Балкан. Решили планировать поездку на вторую половину мая, т. к. погода обещает быть хорошей (без одуряющей жары) и количество туристов еще терпимо. В середине мая мы с женой отдыхаем постоянно и выбираем отпуск в такое время чтобы как то увеличить лето (началось лето, а мы уже отдохнувшие!).

Идея взять в прокат авто на все две недели пришла в Черногории прошлым летом (брали на 3 дня и объехали пол. страны) и поэтому решили взять машину в аэропорту Загреба, там и сдать в день отлета. Да, признаюсь честно, давно хотел покататься на кабриолете, солнце, море, ветер в волосах любимой жены и завистливые взгляды соседних водителей и прохожих... ну скажем не сразу я нашел его, с трудом в одной прокатной конторе и денег он стоил нереальных, но новенький красавец WV EOC 2.0 TDI черный, с жесткой крышей (складывается и раскладывается как робот-трансформер, зачаровывает), с коробкой DSG-стоил тех денег которых за него просили!

Так вот собственно о подготовке. В инете прочитано масса отзывов и предложений и решено, отели в "отстой", апартаменты интересно!!! Нашли сеть отелей и апарт-отелей Valamar hotels resorts и там забронировали на две недели апартаменты, сейчас расскажу для чего. Хорватия для россиян вроде как безвизоая, но без тур. ваучера или оригинального приглашения (брони апартаментов от хорвата) могут не пустить, причем еще в Москве при регистрации на рейс (нескольких человек так и не посадили на самолет).

Я списался с отделом бронирования, зарезервировал и попросил выслать оригинал брони на мой адрес в Подольске (по “электронке” я получил его сразу), но наша доблестная почта работает как "часы" и письмо я получил по возвращению из Хорватии (шло 2 месяца!!!). Ну да ладно, "Аэрофлот" довез до Загреба, ворчливой тетке в будке погран. контроля улыбнулись ("это не есть виза, это просто бумажка..."), в прокатной конторе недолго оформлялись (втюхали, что то типа КАСКО за 300 евро, ну и ладно так спокойнее за машину), и подали нашу красавицу к выходу из аэропорта. Грузим чемоданы, садимся, пытаюсь настроить авто под себя, но служба парковки делает нетерпеливый жест в нашу сторону (больше 5 минут нельзя стоять) и мы срываемся в путь.

Взяв с собой навигатор "Гармин" и загрузив новые карты Европы я рассчитывал, что Хорватия тоже часть Европы, но выяснилось, что только большие города пока отображены и основные магистрали, а маленькие города и проселочные дороги отсутствуют. Но не беда, бумажные карты имеются и указатели на каждом повороте, так что заблудится трудно... но можно. И выехав на платную магистраль в сторону Риеки нас стали "нахлабучивать" нереальной красоты виды и взявшись за фотоаппарат выясняю, что карта памяти забыта дома в картридере. "Твою мать!!!"-послышалось из черного кабриолета и разнеслось эхом по горам и ущельям Хорватии.

До понедельника купить карту нереально (суббота вторая половина и воскресенье работают только продукты), остается верный друг iphone, но что он может!!! Скажу сразу, это у нас магазины с различной электроникой на каждом углу, да еще все последних моделей, в Хорватии я пол страны обошел прежде чем купил то что искал (вместо одной 4 Гб, три на 1 Гб и одна на 2 Гб, в разных городах, единственные с витрины). Совет- все перепроверяйте по два раза!!!

Через два часа заканчивается прекрасный “автобан” и мы заплатив немного денег сворачиваем в г. Риека. Дорога в Рабац идет через Риеку и Опатию, прекрасные города с великолепной набережной и старинными виллами, дорога живописна, но с непривычки серпантин напрягает, как напрягают местные гонщики на автохламе (хорошие машины только из европы). Ремонт дороги встречается часто, но все организованно по уму (реверсивное движение регулирует светофор), так что ехать можно.

Немного перекусив продуктами из супермаркета (подробнее о местных магазинах расскажу потом) выехали на дорогу в сторону Пулы, т. к. город Лабин рядом с которым находится Рабац на пол-пути в Пулу. Как и планировали прибыли в Рабац около пяти, рецепцию апарт-отеля нашли быстро, предъявили бронь, получили ключи и указания где апартаменты и где поставить машину.

Если честно, то мы поначалу немного расстроились... наш номер (апартаменты) были на втором этаже трех этажного здания постройки времен СССР и немного реконструированы в 2000-ном, с видом на дорогу (парковка машин и автобусов) и лес. Жена загрустила, где “вид на море и сосны”, давай менять на номер с видом и т. д. и т. п., но выяснилось, что нет худа без добра, апартаментов с видом на море почти нет (не видно море) и те, что как бы с видом, выходят на внутренний двор или на окна другого отеля, так что номер оказался самым тихим. Спали под пение лесных птиц и цветочные ароматы (воздух там действительно чистый и пьянящий).

Да и в апартаментах бывали только вечером и ночью, с утра уезжали на весь день и возвращались лишь поспать.

Удобство апартаментов мы оценили сразу, во первых- у тебя свой вход, машина тут под окном и не надо ходить через весь отель с сумками, во вторых- есть кухня с посудой, холодильником и плитой, обеденный стол и стулья (забегая вперед скажу, что в Примоштене мы сняли трех комнатную квартиру с кухней и ванной в самом центре, по цене номера в отеле 3*) и приготовить легкий ужин с вином или пивом не представляет труда (есть машина и есть супермаркет!!!), а пообедать можно в городе, правда надо знать где, все таки не все заведения в Хорватии вкусно и недорого накормят. Да и вообще тебя никто не трогает, не прибирается (если сам не попросишь) каждый день и не ждет чаевых.

Вообщем первую неделю мы провели в изучении Истрии. Пула, Ровинь, Поречь, Врсар, Мотовун, Лабин все города по своему прекрасны, везде есть что посмотреть, только ненадо лениться открывать для себя новое. Кстати о новых ощущениях (вкусовых), первую неделю погода стояла неустойчивая, то солнце, то несколько дней ливень, вот в такой мокрый день и решили поехать на Лимский канал (залив) отведать свежих устриц, ну и других морских деликатесов.

В ресторане было немноголюдно т. к. экскурсий почти нет и поэтому приносят все быстро и обходительно, прекрасный выбор мидий и моллюсков, свежепойманая рыба, а устрицы деликатес для гурманов, но мне вполне пришлись по вкусу. Мотовун чудный романтический город на горе, с него открываются чудные виды, непременно купите что нибудь из трюфелей и крепкие настойки из трав и меда. Да чуть не забыл в Истрии отменная пицца (даже лучше чем в Италии) и очень вкусное мороженое.

И уж если заговорили о еде, то стоит упомянуть знаменитый истрикский "Пршут", этим божественным вяленым мясом я питался все две недели, перепробовал множество сортов и еще прикупил домой. Жена, да и я тоже, заценила "Пажский сыр" и “црне рижотто” (черное ризотто), оливковое масло заслуживает похвалы, а хлеб бывает только свежий и никакой другой. А “Шкампи в бузаре” или “шкампи гриль” можно потреблять килограммами (под пиво разумеется) и все равно хочется заказать их снова и снова.

Одно могу сказать совершенно точно, мясо готовят не очень, правильно приготовленное мясо я попробовал однажды в небольшом ресторанчике на острове Хвар, ягнятина на гриле, наверное не повезло с выбором кабаков т. к. таверны и рестораны сидят на туристическом потоке, а искать аутентичные "конобы" с настоящей хорватской кухней времени не хватало.

Как я и говорил ранее магазины в Хорватии работают так себе, но везде встречают очень вежливо и всегда благодарят даже ели ты ничего не купил. В супермаркетах выбор товаров не поражает воображение (не то что у нас), но продукты прекрасного качества и довольно дорогие (как выживают хорваты на свои маленькие зарплаты ума не приложу), есть эконом типа “LIDL”, а есть приличные “Conzum” (вроде так пишется), слава богу всяких много и есть еще рынки с не дорогими овощами и фруктами (почти все местное).

Ну хватит о еде, в первую неделю успели еще сгонять на остров Црес, Малы и Вели Лошинь, хотя дождь и “подмочил” впечатления, но мы приобрели опыт передвижения на паромах, что очень важно, ведь Хорватия страна тысячи островов и переправа на паромах важный вид транспорта. Все очень просто (следуйте указателям) и удобно, денег стоит не очень больших, так что если вы путешествуете на авто, проехаться по островам можно без проблем.

Через неделю мы покинули гостеприимную и дождливую Истрию и отправились вдоль побережья по "Ярданска магистрала" с намерением посетить остров Паг, г. Задар, Трогир, Сплит, о. Хвар и на обратном пути в Загреб-Плитвицкие озера. Да, я совсем забыл, что машина у нас со складывающейся крышей, дожди не позволяли открывать ее, но теперь яркое солнце, +25 С и ясное дело надо опробовать. Первая попытка открыть терпит неудачу, наверно сломанную подсунули гады, решил найти инструкцию, открываю она на хорватском, слава богу к авто производитель приложил книжку с “комиксами” для таких “чайников” как я.

Помешали чемоданы в багажнике, их надо прикрыть специальным ограничивающим чехлом, тогда крыша за 25 сек. убирается в багажник (правда часть вещей переехала в салон), к тому же надо ставить ветрозащитный экран (еще один ребус, но “комикс” от VW опять выручил). На скорости до 100 км\ч ветер терпим, но после становится назойливым и есть желание закрыть крышу, немного помогают поднятые стекла (на высоких скоростях шумно и есть вариант, что вас продует). Но все таки неспешная езда с открытым верхом, в первой половине дня или вечером, очень приятны и для вас и вашей пассажирки (днем когда +30 и безоблачно -спасает только кондей!).

Вторая неделя путешествия порадовала отменной погодой и потому каждый день был удивительным и прекрасным. От Рабаца до парома на о. Паг доехали к полудню, немного подождали паром и через 30 мин. выгрузились на острове больше напоминающем необитаемую планету, но по мере продвижения в глубь острова выяснилось, что на южной стороне острова имеется жизнь и она вполне зеленая и благоустроенная. Пофотографировав город Паг с горы, мы спустились к нему и кое как припарковавшись пошли изучать этот маленький городок.

Неплохо пообедав решили найти пристанище на одну ночь. Для этого мы обратились в ближайшее турбюро (маленькие такие офисы, которые продают экскурсии) и через пять минут ехали смотреть апартаменты, находящиеся в отдельно стоящем коттедже на втором этаже (вход отдельный). Надо отметить, что в Хорватии два вида размещения в частном секторе, это “Собе” т. е. комната и “Апартмани” т. е. апартаменты с отдельным входом, сан. узлом и кухней (постель застелена свежим бельем и есть полотенца).

Безусловно “собе” дешевле, но пересекаться в коридоре с другими постояльцами или с хозяйкой, общий душ и туалет, это не для нас, вот деньги, дайте ключ и “Хвала!” (спасибо значит). В общем такая схема поиска жилья срабатывала в каждом городе и не вызывает лишних затрат и затруднений, впрочем можно и без посредников, вывеска “SOBE” или “APARTMANI” на каждом доме, ищите да обрящите.

Думаю правда в высокий сезон такое может и не сработать... бронируйте заранее.

Вечером в городе на набережной проходила презентация местной кухни (еда, вино, сыр и прочее), так что бесплатно поужинали. Надо отметить, что я увидел чопорных европейцев с несколько иной стороны, ХАЛЯВА она и для них сладкое слово, друг с другом они не особо церемонятся при возможности что нибудь урвать бесплатно. Благо еда быстро закончилась и все пошли спать. ну и мы в том числе.

В 10 утра поблагодарив хозяйку прошлись по городу, купили знаменитое кружево, “Пажский” овечий сыр (совет: все продукты можно купить в супермаркете, сыры там есть и домашние и фабричные, но продадут столько сколько нужно, а не сколько удобно лавочнику или фермеру), и поехали вдоль соляных озер в Задар.

Задар город относительно большой и довольно шумный, так показалось наверное из-за субботы. Видимо люди из окрестностей приезжают устроить “шоппинг” и развлечься в большой город, плюс туристы и в итоге постоянно находишься в толпе. Центр интересный, но +28 и толпа нас утомила, значит снова в путь.

Привал на обед сделали в городке Биоград на Мору, приятный городок в котором вкусно поели в конобе и немного поболтали с хозяином и его “русской” женой родом из Гомеля. Прекрасные люди, очень мало знают о России современной (Путин, русска мафия и т. п.), т. к. русские очень редкие гости в тех краях. Западные европейцы облюбовали эти места и поэтому каждый хорват говорит бегло на немецком и итальянском, по-английски с большим трудом.

Индустриально-портовый (так показалось) Шибеник оставили в стороне, на сегодня впечатлений хватит, решили остановиться на пару дней в курортном местечке Примоштен и оттуда делать вылазки в Трогир и Сплит. Апартаменты нашли без труда (первые предложенные не понравились, предложили другие по той же цене, но больше и ближе к морю). Ужинали дома и смотрели “Евровидение”, когда победил Билан я надеялся, что кто-то из соотечественников поднимет ликование в этом городке, но было тихо и покойно, видимо россиян там не наблюдалось, а “бюргеры” спали сладким сном.

Город действительно очень уютный и старый, особенно тот что на острове, много магазинов и ресторанчиков, в одном из них я съел 2 кило “шкампи на гриле” с 1,5 литрами пива, за что заслужил уважительное отношение официанта и повара (конечно поблагодарил их щедрыми чаевыми и на словах выразил свое восхищение), ведь обычно евротуристы заказывают одну пиццу на всех и много воды, да и платят копейка в копейку (липа в липу или куна в куну). Нет конечно не стоит швыряться деньгами, тем более что так не принято, но 5-10% от счета оставить можно (если все устроило).

Трогир запомнился высокой колокольней с экстремальным подъемом и спуском, красивой набережной и узкими улочками. По дороге в Сплит решил помыть машину, за неделю немного запылилась, на мойке ловкий хорватский паренек чуть было не нагрел меня на кругленькую сумму (как-то смутила меня цена мойки, где-то около 4000 рублей при пересчете на наши), решили, что это языковой барьер и черт попутал. Лишний раз лучше переспросить: “ Хау мач?” или “Скока, скока?!!!”

Сплит довольно большой город, там большой порт и довольно путаные дороги (развязки), но паркинг нашли, дворец Диоклетиана обозрели, в большой торговый центр заехали, а заодно узнали расписание паромов на Хвар. Вернулись в Примоштен выспались и на утро оставив ключи от апартаментов на вешалке в прихожке (все на доверии) двинулись в Сплит на паром. Второй раз заправив полный бак (первый раз неделю назад), не перестаю удивляться бытовой культуре Европы, заправка самообслуживание сначала заливаешь топливо, а потом идешь за него платить, при заправке можно взять одноразовые перчатки весящие на колонке (что бы руки не испачкать), все для человека.

Итак паром на Хвар, это большой корабль в который заезжает сотня машин, автобусов и грузовиков, куча народу и эта штука с довольно приличной скоростью несется через заливы и проливы, через 3 часа вы на острове Хвар. На острове очень приличная новая дорога и тоннель, полчаса и мы в Хваре очень милом и уютном городе, где нам сдали прекрасные апартаменты с видом на море.

Две ночи и один день на этом живописном острове пролетели незаметно, успели лишь купить сувениры из лаванды (на Хваре огромные лавандовые поля, но их можно увидеть если ехать по старой дороге) и искупаться. На остров хорошо приехать провести пляжный отдых и море чистое и пляжей вроде побольше, да и публика довольно солидная (курорт вполне престижный, такие яхты заходят, что нет слов!).

Но нас ждут Плитвице! Паром ожидаем в торговом комплексе у причала, поставив машину в очередь на дороге и предварительно купив билет, погрузка идет быстро и вот мы уже мчим к Сплиту. Довольно быстро выбираемся на магистраль А1 и летим в сторону Плитвицких озер. Дорога шикарная (разумеется платная) и пустая, на отдельных участках летел под 200 (только какой-то Камаро обошел меня на 230 км/ч). Проехали тоннель нереальной длинны, т. е. перемахнули сквозь горы и сразу почувствовали, что погода, да и климат тут другие.

В Сплите +30, а здесь +20-22 С. облака и зеленые равнины, другая природа, более привычная нашему глазу. Ну и зазевавшись на красоты нарвался на дорожную полицию, превышение скорости в населенном пункте на 21 км/ч, ехал 71 вместо положенных 50 (да-да в Европе ограничение 50). Сказал что турист, что природа красивая, мол засмотрелся на закат, смягчились копы и штраф по минималке выписали (около 1000 руб). И ведь ни одна встречная сволочь не мигнула дальним, нет в них шоферской солидарности (человек-человеку волк!).

Да ладно, сам виноват, короче добрались мы до района Плитвице и пора подумать о ночлеге. Возле входа в заповедник есть гостиницы, а немного проехав вперед по дороге масса отдельно стоящих домов и коттеджей, свернув в один из съездов с дороги остановились у дома спросили хозяйку про апартаменты и нам предложили рядом стоящий домик со всеми удобствами за 70 евро ночь (это самые дорогие апартаменты за все наше путешествие, в среднем цена апартаментов 30-40 евро ночь), не смейтесь цена за домик, а не за человека. Заехали в магазинчик за продуктами, поужинали и спать (цикады правда немного мешают, но не сильно и есть комарики).

С утра пораньше завтрак и в парк-заповедник. Лучше приходить пораньше, т. к. потом привозят несметное количество автобусов с туристами и детьми. Да и учитесь на наших ошибках, сначала билеты, а потом в автобус везущий к началу маршрута (правда их не проверяют нигде, но мы люди порядочные), кататься на автобусике прикольно, но неинтересно. Совет, начинайте с верхних озер и идите к нижним (маршрут на 4-6 часов) впечатления идут по нарастающей, а идти по ниспадающей. Красотища не описать, надо видеть, жалеем, что всего один день оставили для этого прекрасного места возможно приедем туда снова.

В шесть утра выехали в сторону Загреба, довольно быстро добрались до него и въехали в центр города, да так въехали, что оказались на центральной площади, на трамвайных путях, где ходят пешеходы и проезжает скоростной трамвай (где знак не увидел?, “спасибо” за эту подставу “Гармину”), но бог миловал, полиции небыло и мы под недоуменные взгляды горожан продефилировали в черном кабриолете через центр Загреба и скрылись в каком-то платном паркинге.

Особо в Загребе делать нечего, попили кофе, купили сувенирки (замечу с сувенирной продукцией в Хорватии беда, качество ниже плинтуса, дарить стыдно!), нашли магазинчик с галстуками и лавку с натуральной (природной) парфюмерией, маслами и травами (неплохой сувенир). По дороге в аэропорт дотратили куны в супермаркете “BILLA” купив “пршут”, козий сыр и оливковое масло, заправили полный бак и прибыли в аэропорт. Машину поставили на ближайшей стоянке, с чемоданами пришли к прокатной конторе, менагер сбегал осмотрел и переставил машину, вернул залог и мы пошли на регистрацию.

Отпуском доволен как никогда, впечатлений море, нового опыта масса. Многие спрашивали вы вроде к морю ездили, а не загорели, море теплое, купались хоть? Да не на курорт мы ездили, путешествовать мы ездили, страну и культуру узнавать, природой наслаждаться. Лучший отдых-это смена деятельности, смена обстановки. Возможно многие негативные отзывы в Инете о Хорватии появляются от того, что люди должным образом небыли подготовлены, небыли проинформированы о том, что ждать от этой страны, как и где отдыхать, какое море, какие пляжи и есть ли они вообще, какие отели и какие цены в них, услуги и т. д. и т. п. Зная, что меня ждет и чего я хочу от отдыха, я устроил для себя и своей жены забавное и веселое приключение. Спасибо Хорватия! Hvala!!!
Опубликовано: 17 Декабря 2008





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.