Исполнение мечты

Отдыхали на Мальдивах с 21.10-05.11.08. в «Club Rannalhi».

ВЫБОР ОТЕЛЯ

Отель выбирали долго и тщательно, перечитывая отзывы на всех сайтах. Нужен был небольшой отель с рифом, не сильно близко к Мале, хорошим пляжем, едой и обслуживанием, наличие SPA приветствовалось. Хотели рискнуть и отправиться «Фортуной», но не было на 15 дней. Вообще советую всем ехать на любые о-ва по этой системе, предоставляемой туроператором «Путешествуй!».

Отели в списке все не плохие, а путевка дешевле (45 000 на человека). Если хотите доплатить до FB, обратитесь на ресепшн. Нашим друзьям доплата с полупансиона до полного обошлась в 240$ на двоих за 10 дней, что дешевле чем платить разницу при покупке тура. В итоге были выбраны пять и только один подтвердился после запроса. Итак мы едем в «Club Rannalhi»!!!

СБОРЫ

Одежды можно взять минимум. Зато нужен обязательно крем после загара и скраб для тела. Обязательно: головной убор, запасные флешки, аптечку, солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 30 на первые дни и 15 и меньше на последующие (мы брали 50 и 15), ласты и маску. Многие берут воду, мы поленились, о чем потом пожалели. Сигареты если курите, возьмите с собой (мы понадеялись на дьюти-фри, цена самых дешевых 20 евро за блок). Если хотите возьмите сувениры для местного населения (мы за отсутствием таковых дарили русские деньги и семечки в пакетиках).

АПТЕЧКА

О ней надо сказать отдельно. Помните, что это остров и лучше взять необходимое с собой, чем потом искать у других. Врач конечно на острове есть, но удовольствие не дешевое.

Из всего что мы взяли нам пригодились: мазь от солнечных ожогов «Спасатель», цитрамон (от головы), активированный уголь, мазь и таблетки от аллергии (появляется у некоторых на соленую воду и солнце), йод и пластырь (ранки от кораллов). Многие советуют брать капли для ушей, т. к. от соленой воды может начаться воспаление.

ДЬЮТИ-ФРИ

МОСКВА. Цены в Московском дьюти-фри в евро. Многие покупали алкоголь, в Мале выбор не очень большой, но учтите, что придется при въезде сдать на хранение. Заберете потом без проблем. Дешевые солнечные очки известных фирм, от 125 евро. Парфюмерия дороже, чем в дьюти-фри в Мале (т. к. цены в евро), но в Мале выбор поменьше.

МАЛЕ. Вообще в дьюти-фри в Мале в основном сувениры, парфюмерия, часы, продукты местного производства, одежда, немного алкоголя. Выбор всего, кроме сувениров не очень большой. Сувениры были дороже чем у нас в отеле.

ПЕРЕЛЕТ

Летели «Красэйром» из Внуково. Рейс задержали на 2 часа, долго не могли рассадить пассажиров. Просите места по правому борту у окна, впечатления гарантируются при подлете к пункту назначения, острова, коралловые отмели и главное океан!!! Летели 9 часов на «Боинге», очень утомительно, если учесть, что расстояния между креслами очень маленькое. Кормили два раза, ни каких фильмов и других развлечений не было. Пледов как всегда тоже и поэтому те кто летел в летнем, мерзли.

Советую переодеваться и переобуваться в самолете, при подлете к Мале, т. к. на островах очень высокая влажность и жарко. Многие не переоделись о чем потом пожалели. В самолете нужно будет заполнить карту въезда и прочитать инструкцию, выданную вашим тур. оператором. Посадка самолета почти, что в океан произвела неизгладимое впечатление. Дело в том, что остров маленький и посадочная полоса находится в 10 метрах от океана. При посадке сложилось впечатление, что полосы нам не хватит, но это все только кажется.

Рейс обратно задержали на 4 часа, хорошо наученные опытом перед отъездом из отеля набрали с собой бутербродов. Причем перелет был с посадкой в Дубаях на 2.5 часа, но нас это не расстроило, т. к. можно провести это время в знаменитом Дубаевском дьюти-фри, да и ноги размять.

АЭРОПОРТ МАЛЕ

Первое впечатление после выхода из самолета это радость от того, что опять попал в лето. Влажность высокая, но жары не чувствуешь. Я все переживала, как буду переносить 32 градуса (плохо переношу жару), но оказалось, что здесь это не тяжело. Очень быстро прошли паспортный контроль и получили багаж. Выйдя в зал прилета были встречены русскоговорящим представителем и направлены к стойке с названием отеля. После предъявления ваучера нас попросили подождать в уютном кафе.

Слева от него есть неплохой магазин сувениров, лучше посмотреть цены заранее, чтобы знать где и что покупать. ТОРГУЙТЕСЬ, скидывают до 50%! Хотя по нашему опыту на нашем острове оказалось дешевле (но не на всех так), но выбор поменьше. Деньги менять на местную валюту не надо, т. к. везде расплачивались долларами и по карточкам.

Причем все ваши покупки записываются на счет вашего номера (предъявляете ключ с номером комнаты и расписываетесь в чеках) и потом когда захотите их оплатить, обратитесь на ресепшн, где вам дадут распечатку (обязательно проверяйте счет). Мы это делали каждые три дня. Через 20 минут с русскоговорящим представителем (Анна), нас посадили на скоростной катер и через 40 минут мы были на острове.

На острове нас встретил с холодными полотенцами и соком. Быстро заполнив бланки на заселение и попросив номер на 2 этаже (если не знаете языка спрашивайте сопровождающего), получив ключи и отдав сумки румбоям, мы были направлены в амфитеатр для получения ознакомительной информации от сопровождающей нас Анны (советую всем, все равно сумки доставляют в номер минут 20). И так отдых начался!!!Отель и территорияХотя остров не большой (можно обойти за 10 минут) и очень зеленый, иногда удивляешься где прячутся все люди. Одна сторона находится в тени пальм, а вторая, где общий пляж на открытом солнце. Там мы загорали до обеда (брали зонтики из номера), а после обеда в тенечке, на пляже возле номера. Часа в 4, опять собирались на общем пляже чтобы поиграть в волейбол и т. д.. На острове 2 бара, главный ресторан, дайвинг-центр, центр водных развлечений, амфитеатр и СПА.

ЖИВОТНЫЕ

На острове видели муравьев, хамелеонов, птиц, саламандр и пару раз кокосовую крысу (больше похожую на маленького хорька). Один раз проснулась от писка, это две саламандры устроили гонки по-вертикали на окне, но больше никто из них в номер не забегал, т. к. румбой постоянно обрабатывал номер репеллентами. Комаров и т. д. на остове тоже ни разу не видели, поэтому ср-ва от укусов не пригодились.

Интересно загорая на лежаке наблюдать за крабиками, можно сделать неплохие фотографии. Были на острове летучие собаки, но увидеть их очень трудно. Особенно запомнились пронзительные крики местных птиц котрыми они нас переодически будили. На острове есть цапля - местная достопримечательность, людей не боиться и охотно позирует для всех желающих.НомерНомер нам достался 213 (если номер на первом этаже, то начинается на 1, если на втором то на 2). Номера на 1этаже с верандой, на 2 с балконом. Все номера с видом на океан, но его не видно из-за Номера не плохие (25 кв. м), но "уставшие". В номере есть все необходимое (сейф, холодильник, кондиционер, вентилятор, фен, телефон, телевизор (один русский канал)), распечатки предоставляемых услуг на русском языке, насекомые к номеру не прилагаются.

В номере необходимый минимум мебели: шкаф, две кровати, стол+зеркало, журнальный столик+2 кресла, все из дерева или плетеное. В душе большое зеркало, фен,4 полотенца, душевая кабина с 2 лейками и сан. узел. Балкон большой с сушкой для белья и несколькими креслами и столиком. Вечером очень хорошо посидень перед сном. Пол везде выложен кафелем. До океана метров 5. Вдоль всего берега стоят лежаки. Хочешь занять, положи полотенце.

Заход в океан с нашей стороны был лучше (песок, риф в метрах 20 от берега), чем со стороны причала (там сразу начинается риф), но без коралловых тапочек заходить в воду не рекомендую.Сервис, персоналУбирают два раза в день. Каждый день, делают из простыни разные украшения и меняют постель и полотенца. Румбою оставляли каждый день по 1$ и у нас всегда было чисто и наши просьбы сразу выполнялись. С обслуживающим персоналом общались без проблем, т. к. многие из них знают немного по-русски, а мы немного по-английски. Вообще персонал очень доброжелательный, обязательно здороваются при встрече и при этом всегда улыбаются.

Повар в ресторане старался выучить русские слова и выражения, на вопрос «как дела?» он отвечал «ещё не родила» на ломанном русском. В баре есть бармен Сарагоза (передайте привет, если поедете), тот вообще ходит с блокнотом в котором записаны русские пословицы и высказывания. Поэтому часто встречал нас словами «давай забухаем», «утром выпил, день свободен», «трали-вали сапоги, сандалии» или вопросом «трубы горят?». Сложилось впечатление, что русских туристов особенно любят.Питание, ресторанПервый раз придя в ресторан предъявите главному официанту ключ от комнаты и он покажет вам ваш столик. Заказ по меню только в коктейль-баре, в главном ресторане –шведский стол. Завтрак 07.30 – 9.30, обед с 12.30-14.30, ужин с 19.30 – 21.30

Шеф-повар ресторана – итальянец. Еда вкусная. Много рыбных и мясных блюд + гриль. На гарнир всегда есть картошка, рис, паста в разных вариациях. В обед – суп-пюре, на завтрак –молочный. Всегда видов 10 очень вкусных десертов (кроме завтрака) и фрукты. Выбрать есть из чего. Нам под конец надоел только завтрак (сок, омлет, выпечка, нарезка сырная и мясная, мюсли, фрукты). Чай и кофе бесплатно. Бесплатные сок и вода, только на завтрак. Один раз устраивали Мальдивский вечер при свечах, второй раз итальянский. В такие вечера представлены местные или итальянские блюда.Пляж, море, бассейнКак только нам принесли вещи, мы сразу же отправились купаться, правда не долго, т. к. солнце садится в 18 ч. На следующий день купив в магазине корал. тапочки (10$), маску с трубкой за 20$, мы решили исследовать риф. Плавать я не умела и поэтому вопрос плаванья с трубкой и ластами оставался для меня под вопросом. Как уже говорила, с нашей стороны риф находится на расстоянии 20 м, поэтому мы не сразу поняли, что такое подводный мир Мальдив, но даже увидев первых рыбешек были в восторге.

Оценить всю красоту мы смогли на рифе со стороны причала. Такое разнообразие рыб, разных форм, размеров и расцветок, не может не впечатлять, причем все это в метрах 5 от берега. В одном месте у берега почти сразу начинается обрыв, дна не видно, но зато тысячи рыб, многие впечатляющих размеров. Поэтому даже я не умевшая плавать, проводила в воде много времени. За время отдыха мы несколько раз видели рифовых акул, мурену, ската, стаю дельфинов, кальмаров, ребята видели черепаху.Развлечения, анимацияОстров принадлежит итальянцу и соответственно 2\3 отеля –итальянцы. Читала в отзывах, что они очень шумные, но с этим не согласна. Места на острове хватает всем. Хочешь тишины загорай на пляже возле номера, скучно- иди на общий пляж. У нас сразу подобралась хорошая компания из ребят которые приехали снами, поэтому скучно нам не было. Мы устраивали с итальянцами соревнования по волейболу и «боче», пели караоке, танцевали на дискотеке. Каждый день у нас был занят!!! Под конец приехали китайцы, вот они шумные!!! И сколько после них мусора на пляже!

Из бесплатных развлечений волейбол, настольный теннис, футбол,«боча». Из водных видов спорта: прокат каноэ (20$\час), дайвинг (есть свой дайвинг-центр, два раза в неделю бесплатное погружение), прокат инвентаря для снорклинга, серф. В коктейль баре каждый вечер – тематический. Соответственно на те или иные коктейли специальные скидки. Тут же проводятся вечера с «живой музыкой» и вечера караоке (неплохой выбор песен на русском). Раз в неделю вечеринка на пляже, заплатив 20$, можешь пить коктейли или пиво без ограничений.

Музыка вперемешку зарубежная и русская, проводят пару конкурсов. Мы ходили своей компанией, которая собралась на острове (привет ребята!!!) и нам очень понравилось. Периодически проводят анимированные вечера (на итальянском). В первый раз нам не очень понравилось, а во-второй с удовольствием посмеялись и поучаствовали. Все организованно так, что понятно и без знания итальянского.

Ходили кормить рыб на причал и гоняли крабов с фонариками. Очень красивое ночное небо! Это тоже своего рода развлечение, выйдя на пляж ночью, лечь на лежак смотреть в небо и угадывать созвездия. Для тех кто любит читать, на о-ве есть библиотека, собранная отдыхающими (стеллаж в баре). Оставляя книгу можете подписать на первой странице свои пожеланияЭкскурсииОтель предоставляет экскурсионную программу, чтобы попасть на экскурсию запишитесь на ресепшн. Для того, чтобы экскурсия состоялась, необходимо чтобы записалось минимальное кол-во человек. Есть следующие экскурсии: утренняя рыбалка (с 5.30-8.30. цена 30$ за человека), кто ездил, сказали, что ничего не ловится. Вечерняя рыбалка (с 17.50-20.00 – 25$\чел). Ездили два раза, своей компанией, столько эмоций и азарта! Первый раз поймали столько больших рыбин, что удивились даже местные.

Благодаря Олегу, местные аборигены обогатили свое знание русского языка на два слова: «акула» (т. к. вся рыба которую тащишь из воды, кажется как минимум акулами, а как максимум –предела воображенью нет) и «сорвалася» (т. к. половина рыб срывалась с крючка). Эти два слова звучали с периодичностью в 10 минут, в разных вариация, поэтому когда на самом деле зацепили акулу, на крик никто и не отреагировал. Ребята поймали двух больших акул (больше 1,5 м), но не смогли вытащить.

Второй раз рыба была помельче, но муж поймал небольшую акулу-детеныша (около 60-80 см) и мы с ней фотографировались, после чего отпустили (запрещено вылавливать). В конце рыбалки каждый выбирает себе по рыбине и ее бесплатно приготовят вам на ужин. Большие рыбины оказались не вкусные, больше понравились рыбки похожие на красных морских окуней. Съездите обязательно!

Поездка по островам на целый день (9.00-18.00 - 100$\ чел.), включает поездку на необитаемый о-в + посещение рыбацкой деревушки (можно посетить отдельно за 75$).

Поездка в Мале за сувенирами (8.30 - 12.30 – 100$). Размер города всего 6.5 кв. м, посетите фруктовый и рыбный рынки, местные достопримечательности, магазины сувениров. Советую посетить супермаркет и купить пиво, соков, воды и т. д. (дешевле, чем на о-ве). ШЦены на островеКо всем покупкам на о-ве прибавляйте 10% (кроме сувениров) сервисного сбора.

Звонок в Россию стоит 4$ минута. Аренда компьютера (на 2 этаже на ресепшн) для сброса фото на флешку, обошлась бесплатно. Массажи в СПА от 75$, каталог будет у вас в номере. Вода (1.5 л)– 4.5$, пиво (0.33) – 6.5$, вино домашнее - 10 $, другое вино от 25$. Коктейли -11$, в спец. вечера – от 6$. Сигареты – 6.5$, сок - 4$, кола -3$. Солнцезащитный крем – 20$, Сувениры: футболки от 5$, цветные -10$, фотоаппарат для подводной съемки (одноразовый)-30$, деревянные статуэтки от 40$, фотоальбомы из пальмовых листьев – от 12-15$, открытки- 25 центов, рамки для фото от 7-10$,

книги про Мальдивы -40$, местный барабан - 20$ (в аэропорту намного дороже), дерев. маски от 10$, магнитики-3$. Хороший выбор сувениров в дьюти-фри в Мале, хотя и подороже. Можно купить ювелирные изделия, но обязательно хорошо смотрите камни и торгуйтесь (скидывают до 50%)! При покупке больше 500$ дают в подарок полудрагоценный камень.ПогодаВсе 15 дней было солнце, только 2 раза в первые дни после обеда дождик. Мы даже были рады, т. к. обгорели, а сил остановиться и не плавать не хватало. Хочу сразу добавить, что мажьтесь защитным кремом постоянно, а особенно первые дни, даже когда находитесь в тени или пасмурно. Впервые дни плавайте в футболке и одевайте что-нибудь на голову (даже не потому, что жарко, а потому что обгорает кожа на голове). В последние дни мы в тени уже не мазались, а только на солнцеМинусыИз минусов стоит отметить только стройку водных бунгало, из-за чего воде встречается мусор и в номерах которые расположены близко к ней думаю было нескучно. Мало водных развлечений. «Уставшие» номера, но это для нас было не сильно важно, т. к в номере проводили очень мало времени.
Опубликовано: 3 Февраля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.