Мое путешествие в Италию: от Владивостока до Рима, часть 1

Другие отзывы автора
  • Мое путешествие в Италию: От Владивостока до Рима, часть 2
Мое путешествие в Италию (часть первая: от Владивостока до Рима)

Владивосток – Москва – Италия (тур от «Данко» «Италия – романтика + 4 дня в Риме» 15.03.- 26.03.2008) – Москва - Ташкент – Хабаровск – Владивосток.

Да, вот такое у меня получилось путешествие этой весной. Расскажу только про Италию (Римини – Верона – Венеция – Флоренция – Сиена – Рим –Сан-Марино). Сразу скажу, что по образованию я – китаист, работа связана с Поднебесной, и до этого путешествия за границей я бывал только в Китае (правда, добрался аж до Тибета в уже далеком 1996 году) да в Казахстане (и попутно в Киргизии и Узбекистане), где живет моя бабуля.

И вот после 12-тилетнего перерыва наконец появилась возможность и навестить бабушку, и устроить себе давно планируемое путешествие в Европу. В планах еще Япония и Таиланд, но Азия уже «приелась», поэтому отложена до лучших времен. Итак, решение принято: посетить старушку Европу, а после – и мою бабулю. Встал вопрос: в какую из стран Европы? Скандинавию я «отмел» сразу – было решено лететь через Москву, т. к. было где остановиться, а Скандинавию нужно совмещать с Питером – это планы на будущее.

Прочитав немалое кол-во отзывов, я остановился на двух странах – Италии и Чехии: именно эти две страны практически не имели негативных откликов, более того, даже весьма существенные «косяки» турфирм не смогли затмить восхищения людей этими странами. Итак: Чехия или Италия. Выбор был остановлен на Италии по причине того, что мне больше интересна Западная Европа, чем Восточная (по политическому, а не географическому разделению времен СССР) Время путешествия было определено заранее в период с 12-29 марта, по след. причинам: 1. не туристический сезон, нет толпы 2. не жарко – не люблю жару, 3. На это время была распродажа авиабилетов -18000 Владивосток – Москва - Владивосток (обычная цена -50000).

Во владивостокской турфирме "Моринс-тур" (отдельное спасибо прекрасному менеджеру Елене) был выбран максимально продолжительный по времени тур (изучив отзывы, я уже знал, что для первого посещения лучше всего посетить Венецию, Флоренцию, ну, а Рим – я с детства, после прочтения «Спартака», мечтал побывать именно там). В турфирме сказали, что они сотрудничают с «Данко» (тогда это название мне ни о чем не говорило). Цена тура - 870 евро на человека.

Кстати, наша цена в группе оказалась самой дешевой. Другие брали тур не напрямую в «Данко» - соответственно, переплатили посредникам. Сразу скажу, что никаких нареканий работа «Данко» у меня не вызвала, хотя отзывы были – ой-ой-ой. Может, просто не сезон, поэтому все – и гиды, и сопровождающие, и водители – были не измотаны и работали с удовольствием. Подвожу итог затянувшейся предистории: 12 марта – я с супругой прилетаю в Москву, и мы останавливаемся у друзей в Выхино, 15 марта – улетаем в Римини, 26-го – возвращаемся в Москву.

Весь февраль был посвящен подготовке к путешествию. Путеводители: Хаустовой Л. Я – понравился по информативности, но с точки зрения практичности больше понравился – «Италия» Полиглот, 2007, автор текста: Моника Пельц – им в основном и пользовался. А теперь непосредственно впечатления. Десятичасовой перелет Вл-к – Москва прошел отлично.

Немного о Москве.. Был второй раз (первый – в 12 лет). Красная площадь по телевизору кажется гораздо больше и красивее, чем на самом деле. Очень понравился район Поклонной горы. Воочию убедился, как замордовывает людей метро. Ответы на свои вопросы получал только у бабулек, даже не у милиционеров.. Видно, действительно, много «понаехавших». Супруге понравился магазин «Икея» - у нас такого выбора нет и цен таких низких тоже нет..

Аэропорт и чартер. Рейс у нас был на 13.00 из Домодедово. Паспорта с визой получили в аэропорту (узнали, что визы готовы дней за 10 до вылета – посмотрел инфу на сайте «Данко»). За день до вылета решили подстраховаться и заехали к ним в офис – там сказали, что разбирать все будут только вечером, а сейчас ничего не найти.. Чартер вылетел с задержкой на час. Кроме нашего, был еще один такой же чартер – должен был вылететь в 9.00, но его перенесли аж на 17.00. Нам повезло больше.

Самолет – неплохой Боинг, долетели отлично. Первое яркое впечатление от начавшегося путешествия я получил уже в самолете. Примерно за 1,5 часа до посадки, времени активного посещения туалетов большей частью пассажиров, я не стал исключением и пристроился в уже образовавшуюся очередь, а за мной встал говорливый юморной дедок, лицо которого показалось мне знакомым. Не обратить внимания на него было невозможно: он излучал такую мощную энергетику, что я буквально «купался» в ней, постоянно сыпал шутками. А очередь двигалась довольно медленно, он и меня спросил: « Молодой человек, вы хоть не бриться туда идете?» На мой отрицательный ответ он сказал, что « а то есть оригиналы..»

Я уступил ему очередь, думая, что есть же люди в таком возрасте и с такой бьющей ключом энергией. И только после приземления, слушая прощальные слова командира экипажа, я узнал, что это был Юрий Любимов, худ. руководитель театра на Таганке, которого я, к стыду своему, не узнал, благо видел его в основном только в передачах, посвященных памяти В. Высоцкого, большим поклонником творчества которого я являюсь. Да, честно говоря, я и представить себе не мог, что на чартерном рейсе в очереди в туалет я пообщаюсь с самим Ю. Любимовым! В общем, выходил я из самолета в прекрасном, ошарашенно-радостном настроении. Так началось мое путешествие по итальянской земле…

Римини – Верона – Венеция – Флоренция - Сиена

В аэропорту нас встретила сопровождающая от «Данко» Алиса. Группа у нас была 45 человек. Сразу скажу, что группа у нас была хорошая, скандалистов и алкоголиков не было, только две молодые девушки в первый день постоянно опаздывали, вот в аэропорту их мы и прождали около 40 минут. Алиса – меланхоличная русская женщина, хорошо знающая и свою работу, и Италию, замужем за итальянцем. Отмечу, что сколько я ни видел русских женщин, живущих в Италии замужем за итальянцем – с горящими от счастья в семейной жизни глазами я не встречал.

Общее мнение – обманули итальянцы наших девушек, а реальность намного отличается от обещанного. Разумеется, все ИМХО. Туристические автобусы в Италии – супер. Водитель – стильный «мачовского» вида двадцатичетырехлетний итальянец Питер оказался профессионалом своего дела, был всегда доброжелателен, ехал быстро, но не гнал, по телефону общался мало и тихо, а вообще мы были у него всего лишь второй группой в его практике, может, поэтому все и было так хорошо. По пути из Римини в Верону, слушая разнообразную инф-цию Алисы, я наслаждался видами из окна.

Сразу скажу, что я как в самолете открыл рот от удивления и восхищения, так, образно говоря, и не «закрывал» его первые дней семь. (Все впечатления и мысли, которые я сейчас пишу, вплоть до Рима были написаны непосредственно в Италии в автобусе во время переездов между городами. Может, они выглядят немного наивно, но я не стал ничего менять..). Какая красивая страна! Мы только к этому стремимся, мечтаем жить в своем коттедже – а они так живут! Из-за задержки чартера и ожидания опоздавших в аэропорту, в Верону мы приехали затемно.

Краткая обзорка по вечерней Вероне, закрывшаяся прямо перед нами дверь во дворик с Джульеттой и 40 минут свободного времени – но все это были мелочи по сравнению с испытываемым мной восхищением от сказочной ночной красоты этого города! Я действительно ощущал себя попавшим в сказку! Уже около 23.00 мы приехали в Лидо-Д – Эзоло. Тихий прелестный городок, красив что ночью, что ранним утром! Впечатлило Адриатическое море – до этого считал, что все моря одинаковы – нет, все ж каждое море красиво по-своему.

Утром даже окунулся в море – взбодрило! Подумалось – вот совсем недавно был на берегу Японского моря, а сейчас – Адриатического! Выезжаем в Венецию. До Венеции я уже бывал в городе на воде – Сучжоу (его называют «китайской Венецией»). В Италии посмотрел оригинал. Конечно, красиво, но супервосхищения, как у тех, кто первый раз видел город на воде, не было. Больше всего в Венеции меня впечатлил дворец Дожей – шикарно, конечно! Еще отмечу колоритных гондольеров и действительно красивое венецианское стекло! Можно не покупать, но полюбоваться стоит!

Где-то на задворках рынка у моста Риальто было куплено, по совету одногруппников, уже распивавших вторую бутылку на троих, вино без этикетки, на слух звучало как « Фрагарило» - вкуснее вина я потом нигде не пробовал! Отмечу, что гид в Венеции был отличный – итальянка 35-40 лет, прекрасно владеющая русским языком, с приятным голосом и интересной экскурсией. К сожалению, забыл ее имя. В общем, для меня в Венеции одного дня оказалось достаточно, чтобы и достопримечательности осмотреть, и по ее мостикам и закоулкам побродить.

Единственное, о чем осталось небольшое сожаление – не посмотрел на нее сверху, со стометровой колокольни, хотя стоял у входа минут 20, ожидая жену из магазинов. Те, кто поднялся, были в восторге от вида. Также отмечу, что за время путешествия по Италии участь нахождения в толпе меня миновала – то есть этот вопрос меня не напрягал абсолютно. Покидали мы центр Венеции на катере по Грандканалу. Эта прогулка только укрепила общее хорошее впечатление от Венеции. С хорошим настроением вечером возвращаемся в Лидо-д-Эзоло.

Обобщение по Венеции: посетите обзорку и дворец Дожей, погуляйте сами по Венеции, окунувшись в ее романтическую атмосферу, гондолы – на любителя, я не катался (что-то подобное было в Сучжоу), но с удовольствием наблюдал за ними с мостиков, поднимитесь на колокольню напротив Дожея и прокатитесь по Грандканалу. Стеклодувная фабрика – интересно, но цены, понятно, дороже в несколько раз. Венеция – это романтика, особенно она притягивает женщин. Моей супруге она очень понравилась, и она хочет туда еще. Венеция оставляет весьма приятные впечатления.

Ранним утром выезжаем во Флоренцию. Что запомнилось в дороге – именно у реки По, которая разделяет две провинции, разделяется и погода - туман, сопровождавший нас всю дорогу от Лидо, при въезде на территорию Тосканы резко пропал и засияло солнце. В пути любуюсь тосканскими пейзажами. Красотища! Заезжаем на дегустацию вина Кьянти, я набираю по просьбе мамы оливкого масла – качество отменное! Прибыли в Монтекаттини – прелестный миленький городок, тихо и красиво, наслаждаешься умиротворенностью и красотой.

Гуляя по вечернему городку, с интересом послушал шуточные заигрывания итальянских подростков друг с другом на англ. языке. Кстати, раньше я считал, что все итальянцы темноволосые, оказывается, много среди них и светловолосых. ФЛОРЕНЦИЯ…Турфирма предлагала возможность ночевки в самой Флоренции, но наш менеджер нас отговорила, хотя, возможно, одну ночь из двух провести в городе стоило (кто ночевал, остались довольны). Основная часть нашей группы уехала утром в Пизу – я отказался: 1) по отзывам с форума 2) падающие башни (аж 2) видел в Сучжоу.

Впоследствие не пожалел – никаких особо восторженных отзывов не было – многие ездили ради галочки, что были. А я туда, где впечатления! Итак, нас,8 отказников, утром привезли во Флоренцию и объединили с другой группой для обзорки. Мне не очень понравился экскурсовод – Иорданка с розой. Монотонная речь и быстрое передвижение – 3 часа потерянного времени и немного раздраженное настроение. Единственное, понравилась ее экскурсия внутри (в Санта-Кроуче, в частности) и интересно было послушать из уст итальянки про отношения флорентийцев и пизанцев (шутка про ошибку Бен Ладена с башней).

В общем, с ее экскурсией Флоренцией я не проникся. Это, конечно, ИМХО, так как многим она понравилась. Как грится, на вкус и цвет.. Советую: если в первые полчаса экскурсовод вам активно не нравится – бросайте это дело и гуляйте сами! Расставшись с Иорданкой, побродили по магазинам, купил сумки родственникам, вкусно покушали – во Флоренции везде было вкусно – выделить что-то не могу, прогулялись за Золотой мост, то есть просто бродили по Флоренции – настроение немного улучшилось, но все равно общее впечатление первого дня – пробегали, вроде все глянули, но городом не прониклись, не « зацепила» нас в первый день Флоренция, осталось какое-то чувство неудовлетворения.

Надежда на второй день, хоть он и будет весьма насыщен – запланированы Сиена, дворец Питти (мы решили пойти туда вместо Уффици) и сады Боболи. Вечером возвращаемся в полюбившийся Монтекаттини. Утром выезжаем в Сиену. От посещения Сиены получили огромное наслаждение!! Прекрасный, с изюминкой городок с уютными, бегающими вверх-вниз, улочками, своеобразнейшей центральной площадью и плюс ко всему неплохой гид Наташа. Хотел, конечно, по приезду сразу уйти бродить самостоятельно, но не сказали, где и когда собираться. Пришлось остаться – к счастью, с гидом в этот раз повезло.

После обзорки дали 40 минут свободного времени – непозволительно мало для столь прекрасного городка! Но – это неизбежные издержки первой поездки в Италию. Сейчас я бы, конечно, сделал бы так: в первый день самостоятельно автобусом в Сиену, там сколько душа пожелает, затем во Флоренцию – побродить по ней ближе к вечеру, а на второй день Питти, Боболи и опять гуляние по городу – все это можно сделать и в групповом туре! А так получилось – после обзорки скачками по Сиене, т. к. остаться не получалось – во Флоренции был последний день, а нас еще ждали Питти и Боболи.

Но и проведенного в Сиене времени оказалось достаточно для того, чтобы навсегда влюбиться в этот чудесный город, в эту «сказку для взрослых», как еще называют это место. С огромным сожалением покидаем Сиену, увозя с собой ощущение недосмотренного прекрасного праздника.. По приезду в Флоренцию, сразу пошли в сады Боболи. Красиво! А какой потрясающий вид на город открывается с самой верхней площадки! Около получаса я не мог оторвать взгляда от этой панорамы и надышаться этой красотой!

Затем идем в дворец Питти и Палатинскую галерею. Честно признаюсь, до этого дня я был равнодушен к живописи. Но именно во время посещения Питти во мне открылся этот канал восприятия. Там я «пропал» часа на три. Супер! Из Питти я вышел с «раздутой» головой – в этот день я больше не мог смотреть на любые картины. В общем, день удался, с лихвой компенсировав немного скомканный день первый. Переполненный впечатлениями, возвращаюсь в Монтекаттини – завтра выезжаем в Рим!

Итак, Верона и Сиена – прелестнейшие города (хочется отметить, что очень-очень понравились именно маленькие городки Италии, включая Лидо-д-Эзоло и Монтекаттини, - каждый из них удивительно красив, своеобразен и неповторим – если еще попаду в Италию – обязательно возьму тур « Маленькие города Италии» или самостоятельно по ним попутешествую), Венеция – очень романтичный город, Флоренция – город, открывший для меня прекрасный мир живописи – никогда до этого я не получал такого удовольствия от просмотра картин! А теперь к главной цели моего путешествия – в Рим! Что ждет меня там?

Продолжение следует…
Опубликовано: 12 Декабря 2008

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.