Моя первая Греция

Другие отзывы автора
  • Верхневолжье
  • Долгий путь на север... Часть первая
  • Долгий путь на север... Часть вторая
Все отзывыЧестно признаться, путешествовать я отправилась впервые, да и то в командировку. Но это не умалило моих впечатлений, как раз наоборот!

Тому, что направляюсь именно в северную Грецию, была несказанно рада!

Часть 1. Первое впечатление.

Конечно же, перед поездкой изучила путеводители, просмотрела видео, отчего все больше желала увидеть вживую и сравнить свой образ с настоящим! Сидя в самолете, переживала, что не оправдает, что красивые картинки – мастерство фотошопера, а видеосъемка велась с тех мест, куда простому туристу не попасть. Полет до Салоников занял примерно 2,5 часа.

С первого же момента, как в иллюминаторе появились очертания «земли греческой», я была поражена обилием аккуратно расчерченных прямоугольников – полей и оливковых рощ – и гармонично вписывающихся в них скоплений разнообразной формы красных черепичек крыш. Никаких тут тебе небоскребов, дымящих заводов, только зелень, море чарующей синевы и рощицы домов, будто кустики в пустыне…

Хотелось поскорее выбраться из ревущей машины на встречу этому всему!

Часть 2. Фессалоники.

Вторым приятным сюрпризом стало искренне греческое гостеприимство! Встречающая команда каждому гостю вручала небольшой памятный подарок и провожала к автобусам, на которых предстояло прямо из аэропорта отправиться на обзорную экскурсию по Салоникам.

Столица Северной Греции особенно очаровательно в верхних районах старого города, где сейчас проживает более обеспеченная часть населения. Здесь по-деревенски тихо, узкие улочки петляют мимо немногочисленных домов в окружении цветущих деревьев; увиты цветами стены двухэтажных домов, расположенных так близко, что, кажется, соседи могут беседовать, не вставая с удобных кресел на своих балконах; кое-где прямо на тротуаре стоят машины, а у распахнутых дверей таверны сидит, улыбаясь, вероятно, сам хозяин.

Главная достопримечательность этих мест, так славно вписавшаяся в картину неспешно прогуливающихся жителей, – полуразрушенные стены защитной крепости, спасавшей в свое время от пиратских набегов. Отсюда и море видно и весь большой город как на ладони. Вот только не видно символа города – высокой белой башни, стоящей у самого берега. Чтоб увидеть ее, нужно покинуть это тихое местечко и спуститься в шумящее сердце Салоников, где стоят лицом к лицу, упираясь друг другу в бока и поскрипывая зубами от тесноты многоэтажки, а вольготно себя чувствуют лишь многочисленные церквушки и учебные заведения. Где гудят многочисленные машины, выстроившиеся гуськом в тесноте улиц, всегда ведущих к морю.

Часть 3. Ситония – второй полуостров Халкидиков.

Район Халкидиков очень похож на трезубец Посейдона, и сначала у его зубцов не было имен, их им дал Греческий правитель в честь своих детей. Поездка от столицы Северной Греции до оконечности второго пальца Халкидики была весьма увлекательной. По пути с разных сторон дороги располагалось столько таверн, о гостеприимстве и кухне которых ходят легенды, что наш автобус рисковал не добраться к сроку.

Множество мини заводов по изготовлению глиняных кувшинов и горшков от мала до велика, выглядевших как сказочные дома маленьких гномиков – в цветах и статуэтках, по дороге встречались не раз. Зачем Греции столько горшков стало ясно в первом же отеле, мимо которого мы проезжали. Он был оставлен ими с большой оригинальностью – горшки образовывали композиции фонтанов, служили вазами для многочисленных роз и просто играли роль изящных урн.

Немало обнаружилось по пути и простых по дизайну двухэтажных домов, всегда с увитым цветами балконом. Здесь могут остановиться туристы, предпочитающие динамичный исследовательский отдых ленивому прозябанию на пляже пятизвездочного отеля с all inclusive. К слову сказать, пляжи в Греции все государственные, но говорит это лишь о том, что на них сохранилась первозданная красота природы.

И хотя территория, прилегающая к отелям выглядит более уютно и ухоженно с мелкой белой галькой и соломенными зонтиками, но гораздо интереснее сидя на обветренной скале в окружении сосен мочить ноги в Эгейском море, таком соленом на вкус. Или прогуливаться по берегу, среди несуразной формы валунов и торчащих из земли каменных плит, преграждающих путь и еще больше разжигающих любопытство: «А что дальше?». Эти скопления камней наверняка дело рук самих Богов, давным-давно брошенных сюда в каком-то олимпийском соревновании. Не иначе!

Часть 4. Первый полуостров - Кассандра.

Вот уж где туристическое раздолье: отель возле отеля и один краше другого. Чаще они похожи на небольшие греческие поселки и деревеньки, но некоторые, словно замки или волшебные тропические сады. Но главное, из любого отеля будет потрясающий вид: у отелей с западной полуострова стороны в хорошую погоду на Олимп, ну а у «Восточных» - на второй зубец Халкидики – Ситонию. Еда в отелях очень вкусная, но в основном рассчитанная на среднеевропейский вкус.

Пробовать достижения греческой кулинарии нужно только в таверне, причем, в самой далекой, глухой, деревенской! Все в народ! Только там можно отведать поистине греческих мидий, креветок сказочных размеров, всеразличных паст и соусов на основе нежирного йогурта (это единственный кисломолочный продукт, производимый в стране, и, наверное, единственный такой вкус в мире). Можно попробовать рыбу и свежевыпеченный хлеб со специями (какого тоже никогда не едали), ну и, конечно же, греческий салат – с него там обычно начинают.

И белое вино с сосновой смолой, разбавленное водой или кубиками льда, так называемая «рицина», красное вино различных сортов, «метак’са» (греческий коньяк) и «узо» (анисовая водка). Греки за свою долгую жизнь очень много потребляют вина, говорят, именно поэтому у них самая низкая онкологическая заболеваемость при столь радиоактивном солнце на этой широте, и вообще, веселый нрав. А когда греки идут в пляс, кажется, что все они близкие родственники. Для меня осталось загадкой, как у них не разрывается круг и не заплетаются ноги от быстрого сиртаки. Сразу скажу, что нашей русской группе этот греческий хоровод не удался. Вероятно, это годы тренировок… да, просто долгие годы!

Часть 5. Греческий салат.

Ужасно неприятно, а где-то в глубине даже и стыдно признаваться, но знаменитый «греческий салат», про который так много и столь аппетитно написано в рассказах бывалых туристов, мне не пришелся по душе…

Уж слишком большие в нем ломти витаминных овощей и сыра «Фета»! А дело все в том, что греческая еда она здоровая и очень простая, деревенская. Люди не заморачиваются над изысканностью блюда, для них более важно, что овощи нарезаны с душой, заботливыми руками матери или жены и пропитаны оливковым маслом, вобравшим в себя мощную энергетику греческого солнца.

Но самое удивительно в греческом салате - это вкус оливок: суховатый, волокнистый и терпкий, словно Эгейское море, и с неожиданной изюминкой... Обидно только то, что я, городское дитя, взращенное на баночных оливках из супермаркета с затейливыми начинками, чуть не сломала зубы, не ожидая, что никто, готовя греческий салат, не вынимает косточки из оливок!

Но надо отдать должное – выглядит он очень аппетитно!

Часть 6. Полуостров Афон - третий зубец Халкидиков.

Это самое тихое местечко Северной Греции, ведь именно здесь находится монашеская республика Афон. Тем не менее, у основания полуострова все же расположились населенные пункты, и даже отели. Но они здесь поистине особые, так скажем, экологические. Все стены зданий на территории самого отеля увиты лианами, цветами – здесь зелено, как нигде. Балконы номеров тоже одарены природой – здесь очаровательно смотрятся ласточкины гнезда, а щебет птенцов только добавляет уюта.

Береговая линия прекрасна в своей первозданной красоте: огромные осколки камней разных цветов вперемешку с мелкой галькой создают ощущение необитаемого острова. А торчащие из воды резцы камней предстают хребтами акул, добавляя впечатлений. Море столь прозрачно, что дайвингом можно заниматься прямо с суши – а живности в этих местах полно! Одни только улитки таких причудливых форм: от рыбьей чешуи до пирамидок Хеопса.… А рыбок мальков просто не счесть! Они очень любопытны, кстати – все то время, что я провела на побережье, блуждая покалено в воде, они плавали за мной хвостиком, словно просили поиграть с ними.

Кое-где были замечены даже маленькие забавные саламандры, тоже с любопытством пробегавшие мимо.… И они, похоже, совсем не опасались людей! А чего бояться-то? Ведь в Греции с детства прививается уважительное отношение ко всему живому, но особенно, к деревьям олив. Тот, кому в наследство достается плантация олив, считает это лучшим подарком и заслуживает почитание сородичей. Ни один Грек никогда не срубит дерево оливы, пусть даже старое и переставшее плодоносить, ведь это соль страны, ее душа. Греки охотнее изменят план дома или направление дороги, чем погубят хоть одно деревце, стоящее на пути.

Для россиян это, пожалуй, странно, а жаль…

Часть 7. Долгая дорога к небу.

Греция очень богатая экскурсионкой страна – за один отпуск и половины не посмотришь, а что уж говорить, когда на экскурсии в плотном командировочном графике отпущен один ОДИН день! Приходится выбирать! Для кого-то это может и дилемма, но я-то точно знала, что без посещения восьмого чуда света можно считать поездку бессмысленной... И вот, встаю в пять утра, чтоб успеть на курсирующий между отелями автобус, уезжающий к мистическим Метеорам. В дороге придется провести более 5 часов, благо, сухой паек от отеля уже под рукой, а вот с аккумулятором для фотоаппарата беда, и я понадеялась на пальчики (мой первый горький опыт).

Маршрут лежал по дороге типа трасса и стоил того, чтоб досыпать, но уже через 2 часа мы въехали на Македонскую равнину, появились деревеньки, а за ними нависал и сам Олимп. Весь в облаках и темной зелени он растянулся на многие километры от самой Болгарии, где и находится высочайшая точка всего массива – 2925м, до середины Северной Греции, наивысшей точкой которой является чуть более низкая вершина (разница около 7м).

Мы объехали гору, и попали в ущелье, которое сотворила местная река Темби. Думаю, когда-то оно вызывало трепет - узкое, с отвесными выщербленными стенами серо-зеленого цвета, грохочущей рядом рекой. Сейчас, сгладили картину дорога и мост, но все равно ущелье выглядит неповторимо. Какого было наше удивление, когда на выезде из ущелья снова стал виден массив Олимпа, правда, с этой стороны, с Фессалийской равнины вершины уже совсем было не рассмотреть. Эта равнина вторая по величине в стране, выглядит совсем по-иному - расчерченные прямоугольники полей зелено-соломенного цвета (здесь особо остро стоит проблема орошения земель) огорожены покрытыми облаками горными хребтами.

Вся местность словно шепчет: «Скоро, скоро появятся они…». И правда, вскоре на пути появились отдельные скалы, но это еще не Метеоры. Воротами в царство отшельников является деревня Каламбаки, где находится мастерская по росписи икон и где свои намоленные иконы продают и монахи из 6 действующих здесь монастырей, стоящих на скалах. К ним ко всем подведены дороги, заботливо проложенные самой природой за долгие века, что здесь селятся монахи. Хотя раньше они жили прямо в расщелинах скал, которые сейчас выветрились и представляют особый интерес для скалолазов.

Здесь очень много высоких (до 600м), отвесных скал, вырастающих из земли столь неожиданно, что кажутся результатом дел Божественных. Даже солнце в этих местах светит по-особому – очень ярко, проникающе, настраивая умиротворяюще. Восприятие уникальной природы немного портится присутствием немногочисленных торговцев у самого входа в монастырь, но о них быстро забываешь, представляя, как огромная каменная витая лестница, ступенчатые стены и своды монастыря, зависшие на самой вершине скалы над миром – все вымащивалось руками живших здесь долгие века монахов, сменяющихся уже несколько тысяч лет.

Ушедших хоронят прямо в монастыре – усыпальница находится в подвале, который так же вырыт вручную. Сперва отшельники жили собственным хозяйством, производили вино на продажу, сейчас большинство продуктов доставляются из деревни, а вино производят лишь для собственного потребления.

Место ежедневно посещают туристы, приезжающие в основном в монастыри, но природе до того нет дела, она становится все краше с каждым новым лучом солнца. Впечатления незабываемые!

Часть 8. Другая Греция.

Самая западная часть Северной Греции – город Касторья – почти уже граничит с Албанией, потому и природа здесь совсем другая.

Горы, сплошь покрытые весенней буйной зеленью, освещаемые закатным солнцем, кажутся довольно суровыми. Но уже днем вся картина меняется, озаряемая бесчисленными бликами озера Орестиада и пылающими бордово-красными полями маков, которых здесь особенно много.

Говаривают, что зимой здесь даже идет и долго лежит снег! Но шуб люди в этих краях все равно не носят, хотя Касторья – ведущий город по пошиву меховых изделий. Здесь все население с утра до вечера обрабатывает меха, шьет, закупает шкурки, продает шубы… и какие шубы! Греки по секрету рассказали, что их готовые изделия выкупает даже Италия – законодательница мод – вот как! Признаться, даже я, будучи совсем не сторонницей мехов, не удержалась примерить несколько пушистых моделей, и даже от того получила несказанное удовольствие. А уж покупка мехового изделия, притом, что греки народ, готовый торговаться - поистине праздник! А кому такого праздника мало – отправляйтесь на «греческий вечер» плясать сиртаки!

Часть 9. Молодежный рай.

Последний приют нам дал очень оживленный небольшой прибрежный городок.

Недорогие отели, не очень далеко стоящие от берега; широкий пляж, бесплатные лежаки, прекрасный вид на Олимп; куча кафе, баров, таверн, прогулки по набережной, летние дискотеки; бесконечный шопинг и даже возможность покупки шубы – все это городок Калликратия. Он не очень далеко расположился от самой Касторьи и в нем русскоговорящих греков так много, что чувствуешь себя почти как дома.

А если и этого мало, то до Салоников рукой подать – всего 20 км! Там точно каждый найдет отдых по себе!

Жаль только, что времени так мало, что прошла неделя и пора уже назад в Россию, домой. Жаль, что столького еще не увидено…

Но перед глазами так и стоит доброжелательный образ зеленой Греции! И проезжая в последний раз по живописной дороге в аэропорт, и напевая вовсю по-гречески полюбившуюся мелодию, понимаешь, что Греция проникает в самое сердце и каждому дарит кусочек своего тепла. Что невозможно ее забыть и не вернуться еще и еще раз, ведь она так огромна и столь разнообразна, что никогда не перестанет быть интересной.

P.S. Вот так и я побывала в Северной Греции. Конечно, достопримечательностей, которые собственно и ассоциируются у людей с этой страной, как например, Акрополь Афин, Дельфы или Эпидавр, я не посетила… Что ж, будет повод для путешествия уже в эти места!

Но для меня Греция это не руины древности, гармонично вписавшиеся в современную природу и жизнь, не история, уходящая многими тысячелетиями за горизонт. А это, прежде всего, веселый добродушный нрав ее жителей, многочисленные гостеприимные маленькие домики, таверны и мастерские, стоящие прямо у дороги. Это церкви, часовни и часовенки в самых непредсказуемых местах, но всегда рядом, чтобы обратиться за помощью к Господу, стальная зелень бесчисленных оливковых рощ, мистические Метеоры и, конечно же, Олимп, хмурящийся на всех из-под своей снежной шапки.
Опубликовано: 12 Декабря 2008

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.