В Прагу во второй раз, или Прага без фотографий

Другие отзывы автора
  • DOLCE VITA продолжается, или НЕ зимний вечер в Сорренто
  • Долгожданное путешествие в Италию+Футбол+Лазурный берег в 5 частях с прологом и эпилогом
Эпилог

По поводу названия: все очень просто. В Праге я побывала во второй раз спустя 7 лет. Поэтому мне захотелось сравнить две поездки. Почему «Прага без фоток»? Если честно, люблю почитать отзывы и рассказы о путешествиях даже о тех странах, где не была. Но никогда не смотрю фотографии, образ свой создается от прочитанного. Да и смотреть на Карлов мост со 150-й точки какой смысл? Что касается фоток с «мордами лица» незнакомыми, то это уж это, извините, private чистой воды. И мне лично неинтересно. Вот так, вроде бы отмазалась за лень фотки качать…

День первый

Вылет из Ш-2 прошел спокойно. Тетенька от провожающей стороны вовремя вручила все необходимые доки. Летели «ЧСА». «Летадло» новый, «летушки» улыбчивые. Недаром эта авиакомпания четыре года подряд признается лучшей в Европе. Питание так себе, зато приборы металлические даже в экономе и уже принесли …кнедлики! Прилетели, трансфер был практически индивидуальный: мы и еще две девчонки в отель «Рококо», что на Вацлавке. Встречающий был очень колоритный парень, весь в пирсинге, представился Митей. Очень мило. Проводил в отеле аж до номера.

По поводу отеля: просто, но номер просторный, потолки высоченные. Здание старинное. Мебель аскетичная, муж сказал, что такие прикроватные тумбочки он делал в школе на уроках труда. Холодильника нет, биде тоже, русских каналов также. Уборка производилась через день. Персонал очень приветливый, по-русски говорят практически все, встречали и провожали как родных, ключ выдавали без напоминания номера - запомнили нас. Приятно! Завтраки реально хорошие, вкуснейшая выпечка. Есть до позднего обеда не хотелось.

Когда мы рано выезжали на экскурсию в Карловы Вары, завтрак начали ради нас на полчаса раньше. И самое главное: почему мы взяли этот отель: шикарное расположение! Особенно по сравнению с прошлым разом, когда мы жили в отеле «Кристалл»! Как вспомнишь: конечная станция метро, потом пилить на трамвае остановок восемь. Кошмар, одним словом! Поэтому сейчас я нарадоваться не могла: 10 мин до Вацлавки, столько же в другую сторону до Карлова моста! Рядом станция метро, около нее супермаркет «ТЕСКО». Здорово!

Бросив вещи, сразу же отправились гулять. Пройдя по мосту Легии, очутились на Кампе, и тут начался снег. Неожиданно. Решили зайти в ресторанчик, надо же было начинать то, за чем мы сюда приехали: пить пиво! Зашли в какой-то, называется «Рыбацкий клуб». Перекусили, выпили «Будвайзера». Обслуживание не очень, официанты больше телек смотрели, да и счет, как потом оказалось, принесли самый большой за всю неделю – 920 крон. По набережной дошли до Карлова моста. Вот он, красивый и неповторимый, правда, ¼ часть еще на реставрации. Но скульптура Яна Непомуцкого уже манит загадывать желания, к нашему приезду она была буквально вчера открыта после реставрации. Повезло! Все сбудется!

Сделаю небольшое отступление по поводу обмена валюты. Может, кому пригодится. Не занимались этой ерундой вообще. Взяли с собой рублевый кредитки, в первый же день сняли в банкомате кроны. Везде, за редким исключение, берут карты. Снимали деньги и расплачивались даже «Визой Электрон». При обналичке берут какие-то проценты, но, заглянув потом в распечатку со счета, увидели, что суммы фигурируют в размере доллара 3, не больше. Курс ЦБ. Очень удобно и выгодно. Иначе получается, что в России нужно покупать евро, в Чехии менять их на кроны. В обменниках комиссия, обманывают, однако.

День второй

С утра у нас была обзорная пешеходная экскурсия по Старому городу. Встречались у хвоста коня Св. Вацлава. Не совсем сориентировавшись в первое утро, стоим на перекрестке и дружно глядим в карту Праги. Тут подходит дяденька и на чистом русском языке предлагает помощь. Проводил нас до Вацлавки, по дороге разговорились. Дяденька оказался выходцем из Украины. Вообще украинцев в Праге работает очень много. Продают в палатках фаст-фуд и т. д.

Ох, и намучали мы свои ноги с непривычки на этой 4-х часовой экскурсии. Да и погода оставляла желать лучшего: пришлось мужу шапку покупать с символикой Праги. Еще везде брусчатка, а я на каких-никаких каблуках… В общем к концу все замерзли и устали, и ждали заключительного пункта программы: обед в старочешском ресторане. Такие пункты меня лично всегда настораживают, главное не ждать от них чего-то много. Помню в прошлую поездку посещали замок Сихров, в конце значилось: фуршет в замке.

На самом день выдали по бутерброду с колбасой и по пластиковому стакану с шампанским… И так везде с этими дегустациями, обедами и ужинами…Накормили в этом ресторане супом и гуляшом с рисом, прошло нормально, просто было не до кулинарии, очень хотелось отдохнуть. К счастью, наш отель оказался совсем недалеко от вышеуказанного ресторана. По дороге подключились к Водафону за 550 крон. Скажу сразу, что все деньги не проговорили, хотя общались с домом регулярно - надеемся, пригодится еще, за рубеж периодически выезжаем.

Сразу же после окончания разговора приходит СМС о стоимости разговора, сами СМС бесплатно. Качество связи великолепное. Спасибо нашей одной компании (той, что с яйцами), что роуминг не открыла!!! Гуляя по городу, были поражены тем, что хозяева собак убирают в специальные пакетики продукты жизнедеятельности своих питомцев. Нам еще до такой культурности очень далеко, я думаю!

Вечером просто гуляли, затарились в «ТЕСКО». Бехеровка и др. спиртное стоит дешевле, чем в дьюти-фри аэропорта Ружине. Я любитель различных паштетиков и сыров, была просто в восторге! Все свежайшее и очень вкусное! Очень понравился сыр «Гермелин», привезли домой целый кружок. Его в ресторанах подают к пиву маринованный.

День третий

Утром опять экскурсия, на это раз автобусно - пешеходная. Ноги вроде пришли в себя за ночь. Встреча у вокзала Масарика. Ехали на метро 2 остановки. Езденки покупать просто, есть кнопка «English», выбираешь тариф и бросаешь монетки. Главное в этом деле иметь при себе мелочь.

Мама дорогая! Не поверила своим глазам: это же Ханна! Гид, который сопровождала нас в прошлый приезд!!! Да, время повернуло вспять… Подошла к ней, призналась, что уже ездила с ней по Чехии… Бывает же такое! Хотя ничего удивительного, фирму ту же выбрали, встречающая сторона та же соответственно.

Повезли на очередной туристический лохотрон, автобус вот зачем нужен был! В этот раз он назывался «Посещение ювелирной фабрики Лапиз». Сколько ездишь, везде эти фабрики, и все как под копирку, что в Амстердаме, что в Иерусалиме… При входе охранник пугал всех криком «Возьми номерок!», номерок группы значит. Повели табуном по залам, в которых на нас набросились горячие парни совсем не чешской наружности! Я сдуру спросила про сережки Bvlgary, так мужик ходил за мной по всем этажам и предлагал бешеные скидки, в итоге получалось где-то за 2800 евро. Еле отвязались. В общем убили на это дело 1,5 часа. Хотя кто-то что-то покупал из серебряных украшений. Умные люди присоединялись к экскурсии уже в Пражском Граде.

Экскурсия, как и предыдущая, понравилась. Гид правильно нас повела, и нам не пришлось совсем подниматься вверх, а только спускаться. Но все равно вымотались опять, на Злату улочку сил не хватило. Кстати, и вход на нее стал платным и не очень дешевым. Отдохнули в отеле, вечер провели, как и вчерашний.

День третий

Решили посвятить его шоппингу, благо в Чехии он самый дешевый в Европе. Поехали на станцию метро Depo Hostivar, далее на бесплатном автобусе. Начали неторопливо посещать аутлеты, обвешиваясь пакетами. Муж у меня размера ХХL, в России выбора нет никакого, а тут… Прикупили ему 6 пар брюк, 2 пары обуви, куртку, футболки и т. д. Себе практически ничего не купила, тут магазины более спортивной направленности - не мой стиль. Цены по сравнению с нашими «нефтескважинскими» просто смешные, совсем обалдели от них. 2 пары джинсов получились на наши деньги 1,5 тыс. руб., причем качество европейское. Чесслово. Как говорится, усталые, но довольные (особенно моя вторая половина!) вернулись домой, то бишь в хотель.

Вечером далеко не хотелось идти, решили посетить еще один туристический аттракцион под название «Ресторан «Новоместский пивовар». Благо он у нас под боком. Были там и в прошлый приезд. Не разочаровались и в этот раз: обслуживание великолепное, про пиво молчу, колено вкусное, чесночный суп тоже. Прикупили там кружку сувенирную и набор пива темного и светлого. Скажу сразу: сувенирное пиво далеко от того, что наливают прямо в ресторане… Хотя нас уверял официант, что консервантов они туда не добавляют. Вот так.

День четвертый

Сегодня едем в Карловы Вары. Встреча опять у вокзала Масарика, на этот раз едем с гидом Вячеславом. Он выдавал всю дорогу полезную инфу, смущало две вещи: ломаный русский язык, хотя, как он сам признался, большую часть своей сознательной жизни он проживал в России, и ее (информации) коммерческая составляющая, заключающаяся в раздавании реклам различных фирм и даже меню конкретного ресторана. Прибыли в КВ, естественно, сделав остановку у завода «Крушовице».

На этом прелести гида не закончились: он взял такой темп экскурсии, что пришлось бежать за ним буквально. А город-то курортный, совсем к этому не располагает, и времени у нас было более, чем достаточно. Набегались, захотелось покушать. В разрекламированный Вячеславом ресторан не дошли, как оказалось, правильно сделали. Кто посещал его остался недоволен: забегаловка, все сидят друг на друге, цены недешевые.

Мы же очень приятно посидели в другом ресторане, заказав утку с кислой капустой и очередной супчик. Кто был в КВ знает: город красивый, но небольшой совсем, расположен в основном по берегам реки Теплы. Делать там большей частью особо нечего, если только на пенсии. Все ходят с поильниками, но мы не решились водицы лечебной испить. Традиционно накупили облаток, карловарской косметики, вплоть до зубной пасты.

Чего-то как-то скучно получилось про Карловы Вары. Да еще при возращении в Прагу попали неожиданно в пробочку, стояли в ней целый час. Вечером уже никуда не выходили, отдыхали в номере.

День пятый

На это раз у нас была запланирована поездка в Чешские Будеевицы и Чешский Крумлов. Поразмышляв накануне и придя к единому мнению, решили не ехать. Жалко стало дня, проведенного вне Праги. Программа была составлена так, что в Праге очень мало времени: сегодня Вена, завтра Дрезден и т. д. Галопом по Европам называется. Мы ведь Прагу приехали смотреть!!! Не понимаю некоторых людей, которые купили все предложенные экскурсии. ИМХО. А что касается посещения завода «Будвайзер», то сколько их уже было: «Хайнекен» в Амстердаме, «Туборг» в Копенгагене, «Пилзнер Урквел» в Пльзени! Одним больше, одним меньше…

С такими мыслями мы отправились в центр гулять, заходя по пути в магазины. Благо таких на Вацлавке множество: «С@А», «Маркс@Спенсер» и т. д. Стали опять обрастать пакетами рождественской раскраски. Особый восторг вызвал фирменный магазин «ВАТА». Чешская обувь даже в советские времена известна была. Вернее тогда еще чехословацкая. Скупились. Мне ничего особо не нужно было из кожгалантерейных товаров, но не удержалась, купила полусапожки и к ним сумочку. Муж опять без покупок не остался. Бросили пакеты в номер и в ресторан.

Вышеуказанный Вячеслав порекомендовал (на это раз ему большое спасибо!) один концептуальный ресторан от завода «Старопрамен» с настоящей старочешской кухней. Это сеть ресторанов, называется «Подстреленная утка». Были в восторге, ходят туда простые чехи после работы пива попить. Аншлаг к вечеру был полный. Про еду писать бессмысленно. Муж у меня на что любитель поесть, принесенную на деревянной доске порцию «вепрева колэна» не смог осилить. Я же заказала ребрышки в темном пиве… Пришлось недоеденное с собой забирать, вывалившись (иначе не скажешь!) почувствовали себя «подстреленными уткой и гусем».

Вообще чешская кухня простая, деревенская, очень жирная. Чехи сами шутят, что рыбу они едят раз год на Рождество – зеркального карпа в сметане, а остальное время едят мясо, в основном свинину. Надо было срочно сжечь калории. Пошли от Общественного дома по Целетной к Староместкой площади. А там уже идет подготовка полным ходом к Рождеству. Ставят палатки к рождественскому базару. Елку привезли и установили! Красавица! Специально обученный человек подключал гирлянды с помощью ноутбука, периодически стряхивая с него иголки. Стало немного жаль, что не останемся здесь на Рождество. По дороге домой накупили сувениров: магнитов на холодильник и пивных кружек.

День шестой

Решили провести его аналогично предыдущему. Погулять по городу, благо и погода начала налаживаться. Пошли на торговую улицу На Прикопе. Я еще не рассталась с мыслью прикупить себе что-то из вещичек. Попытка не увенчалась успехом. Расцветки не мои, хоть и ультрамодные: фиолетово-черно-серые. Глаз остановить не на чем. Ломанувшись к некоторым кофточкам, была тут же остановлена криком мужа: это же «вдовьи кофты»! Или бабкины…

Честное слово, одеваются они ужасно, это и продают в магазинах. На мою шубку из крашеной норки пялились все. Боялась, чтобы гринписовцы чем-нибудь не забросали. Если прилично одеты, значит, русские. Или итальянцы. Вообще к русским отношение нормальное, никакого негатива не заметили. Очень многие говорят по-русски, даже молодежь, про английский не вспоминали. Языки схожие, и худо-бедно понять все можно.

Становилось все грустнее. Скоро предстоит расставание с Прагой. Неповторимой, своеобразной, мистической, пивной и т. д. Хотя, побывав в этом году в Италии, Австрии и на Лазурном берегу Франции, Чехия показалась более бедноватой, деревенской. Но милой и все-таки любимой. Не зря я посетила ее во второй раз, хотя впечатления не такие яркие как в первый раз. Поразило то, что за 7 лет практически ничего не изменилось: магазины те же на тех местах и т. д.

День седьмой

Утром мы уезжали из Праги. Тетенька на ресепшене, увидав нас с чемоданами, всплеснула руками: уезжаете? Приятно. Попрощались, поблагодарили за радушный прием. В аэропорт ехали с теми же девчонками из «Рококо», правда, Митя нас уже не провожал. Как напоминание о первой поездке водитель повез нас по ул. Европской, мимо отеля «Кристалл». Бросила взгляд на это мрачноватое здание общежитского типа…

В аэропорту получили «такс фри» 1780 крон (от суммы покупки получилось где-то 11-11,5%), тут же их потратили в дьюти-фри на традиционные бехеровку, абсент и сливовицу. Зарегистрировались, сдали чемоданы, багаж почему-то стал в 4 раза тяжелее, и полетели домой. Полет был также приятный…

Пролог

Когда я смотрю на изначально составленную мной программу пребывания в чешской столице, как говорит одна моя знакомая «чувствуется какая-то незавершенность»… Не были в пражском зоопарке: времени не хватило, да и холодно уже в конце ноября; не посетили Вышеград; не покатались на кораблике по Влтаве – опять замерзнуть побоялись!

Придется еще раз ехать, как говорится - третьего раза не миновать!
Опубликовано: 4 Декабря 2008

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.