Как "выжить" при смене часовых поясов

Во время дальних путешествий главной проблемой может стать перестройка организма из-за смены часовых поясов. В такие моменты человек страдает сонливостью днем, бессонницей ночью, плохой концентрацией, потерей аппетита и в целом является очень раздражительным. Fodor's дает несколько полезных советов, как "выжить" в такой ситуации.

Перестройте свои внутренние часы - например, начинайте постепенно менять время сна и питания за несколько (по меньшей мере четыре) дня до поездки. Постарайтесь летать ночными рейсами - таким образом, вы пообедаете в нормальное для себя время и с большей вероятностью сможете насладиться послеобеденным сном в самолете. Кроме того, вы прибудете в пункт назначения утром или днем, что тоже поможет при акклиматизации.

За 12 часов до полета, а также во время него избегайте переедания и пейте меньше кофе. Да, кофеин помогает дольше оставаться без сна, но из-за него вы будете чаще просыпаться. Пейте побольше воды, даже если вас не мучает жажда. Алкоголь в полете тоже лучше избежать или свести к минимуму - он, конечно, расслабляет, но и обезвоживает.

Постарайтесь спать в самолете - чем больше отдыхает ваше тело в пути, тем лучше оно справится со стрессом при смене часовых поясов. Кроме того, с осторожностью используйте снотворное - важно, чтобы дозировка была минимальной, иначе после посадки вас не покинет сонливость. После прибытия постарайтесь провести побольше времени на улице и при свете дня, тогда ваш организм быстрее приспособится к новому расписанию. 

Если вы приезжаете на место назначения не ночью, старайтесь сразу не ложиться спать. Короткий сон не повредит, но более долгий нежелателен - иначе вы встанете в 4 утра, и организм не сможет быстро перестроиться.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.