7 событий, которые могут сорвать новогоднее путешествие


Около 35% россиян собираются отправиться в путешествие в течение этих новогодних каникул, но многие из них в этом году в поездке могут столкнуться с трудностями, вплоть до полной отмены уже оплаченного тура.

Путешествия@Mail.Ru попытались описать семь наиболее существенных причин, которые могут сорвать запланированный отпуск в Новый год 2011.

1.    Работа Аэропортов 31 декабря и 1 января. На данный момент, 28 декабря можно констатировать, что два из трех столичных аэропортов не работают в нормальном режиме. По оценке экспертов, для восстановления штатного режима работы аэропортов потребуется не менее 3-х дней. Зная оптимистичность подобных прогнозов, можно с большой долей вероятности сказать, что ни 31 декабря, ни 1 января "Домодедово" и "Шереметьево" не успеют вернуться в нормальный график работы. Соответственно, все, кто планировал улететь прямо перед новогодней ночью или сразу после нее, могут столкнуться с задержками и отменами рейсов.

В связи с погодными аномалиями этой зимы также непредсказуема и работа региональных аэропортов. Рекомендуем внимательно следить за погодой и обстановкой в вашем аэропорту непосредственно в день вылета.

2.    Забастовки авиадиспетчеров и пилотов в Европе. В Европе мало того что завалены снегом некоторые аэропорты северных стран (хотя там ситуация уже более-менее стабилизировалась), так к тому же готовятся забастовки в южных странах. Уже известно о забастовке служащих авиаотрасли и работников транспорта в Греции  - возможны проблемы с работой аэропортов Греции 29 и 30 декабря, а также ожидаются перебои с работой транспорта в течение первых чисел января. Также возможно повторение забастовки авиадиспетчеров Испании – после начала преследования властями Испании организаторов предыдущей забастовки, профсоюз делал непрозрачные намеки на возможное повторение акции в ближайшее время.

3.    Погодные условия в США. В настоящее время в Северной Америке закрыто большинство аэропортов восточного побережья, включая Нью-Йоркский, который служит пунктом пересадки многих рейсов летящих в другие страны американских континентов. В связи с этим под угрозой находятся не только поездки в США, но и туры в Южную Америку.

4.    Акулы в Египте. Несмотря на ироническое отношение многих россиян к проблеме, продолжает существовать угроза, что в случае еще одного нападения акул на человека в прибрежных водах Египта, пляжи будут закрыты на очень длительный срок и туристы, приехавшие на курорты Красного моря, могут столкнуться с полным запретом на купание.

Несмотря на усилия египетских властей показать, что "проблема акул" уже находится под полным контролем, специалисты отмечают, что текущих мер в виде вышек спасателей и патрулирования катерами акватории – недостаточно, а планируемая установка сеток против акул и электромагнитных отпугивателей, во-первых, малоэффективна в виду сложного рельефа дна у берегов Египта, а во-вторых, явно не коснется всего побережья и будет действовать только у некоторых пятизвездочных отелей.

5.    Эпидемии. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) всерьез опасается начала масштабной эпидемии холеры, в первую очередь в странах Карибского бассейна, которая может распространиться из зараженного Гаити. Данная разновидность холеры страшна тем, что не поддается лечению традиционными методами. В первую очередь, в зоне риска находится Доминиканская республика, так популярная именно в зимнее время среди россиян. Главный санитарный врач Онищенко уже заявлял, что на данный момент, поездка в Доминикану: "сродни хождению по минному полю", и, хотя пока число заболевших в этой стране находится в пределах 100 человек, мгновенное распространение заболевания может произойти в любой момент. В этом случае последует логичный запрет на поездки в данный регион от российских властей. Хотя, надо признать, шансы, что это может произойти именно в эти новогодние каникулы – невелики.

6.    Обновление базы налоговой инспекции и судебных приставов. В новом году в базы фискальных органов попадет информация о новых должниках, и, соответственно, очередная партия российских туристов может столкнуться с проблемами при выезде из страны. Рекомендуем перед поездкой еще раз проверить наличие своей фамилии в базе Налоговой службы и в базе службы судебных приставов.

7.    Просроченные документы – страховки и разрешения на ввоз/вывоз детей. Многие страны Европы имеют право требовать нотариально заверенного разрешения на ввоз и вывоз детей, даже в случае, когда их сопровождают оба родителя. Почти все страны шенгенской зоны требуют этого при оформлении виз, но даже при наличии многократной визы, паспортный контроль в аэропорту прилета имеет право спросить наличие такого разрешения (на практике встречается, если ребенок имеет отдельный паспорт и сопровождается одним родителем). Те, кто ездит с детьми, наверняка знает об этом, и уже заранее оформил подобное разрешение, но такие документы нередко оформляются до конца календарного года. И в новом году у некоторых подобные разрешения могут оказаться просроченными. 

То же, кстати, касается страховых полисов длительного действия у обладателей мультивиз. Хотя с проверками наличия полиса при въезде в страну путешественник сталкивается очень редко, просроченный полис, однако, может принести не мало проблем, в случае если все-таки придется обращаться за медицинской помощью.

Исходя из данных возможных проблем, Путешествия@Mail.Ru также выделил несколько наиболее безопасных на новогодние каникулы направлений, в которых российский турист столкнется с наименьших количеством проблем:

Пляжный отдых: Таиланд и практически все курорты Индийского океана (Мальдивы, Сейшелы, Маврикий). 

Горнолыжный отдых: Норвегия, Австрия, Швейцария.

Экскурсионные туры: Чехия, Прибалтика, Гонконг.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.