Менять деньги в Белоруссии надо осторожно

По Белоруссии ходит все больше фальшивых российских рублей: только за первые три недели октября здесь возбуждено 72 уголовных дела по изъятию поддельных российских банкнот. По данным МВД страны, подделки в страну привозят, как правило, гастарбайтеры, предприниматели-торговцы и туристы. Особенно высокая концентрация фальшивых денег наблюдается в Минске, а также приграничных с Россией областях (Витебской, Гомельской и Могилевской).

Как уверяют в МВД, большинство фальшивых купюр можно различить и без специального оборудования. В частности, поддельная российская валюта изготовлена на струйном принтере и состоит из 2-х склеенных между собой листов. Водяной знак виден нечетко и имеет меньший контраст по сравнению с подлинной банкнотой. Краски на знаках в микротексте расплываются, читаются плохо либо совсем не читаются.

Уберечься от подделки, по крайней мере, на территории Белоруссии, не сложно. Здесь не очень распространена продажа валюты с рук – но официальный банковский курс часто расстраивает путешественников, и они могут искать более выгодные места обмена. Однако МВД подчеркивает: покупать валюту (например, на обратном пути, при обмене белорусских рублей на российские) нужно только в банках и обменных пунктах, и не поддаваться на предложения обмена с рук по "выгодному" курсу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.