Городские пляжи оккупировали "альфонсы" и зоомошенники

Зоной повышенной опасности летом становятся городские пляжи. Здесь отдыхающих поджидают представители всего криминального мира - от мелкого ворья до сексуальных маньяков. Корреспонденты “МК” выехали в рейд в одну из самых “горячих” точек столицы - Серебряный Бор - и выяснили, какие виды “пляжных” преступлений наиболее распространены и как можно обезопасить себя.

Приехав на пляж №3 Серебряного Бора, мы застали благостную картину. Пенсионеры загорают, играют в мячик, на песочке лениво валяются домашние питомцы.

- Чисто “пляжные” преступления - драки, бытовое пьянство и воровство. Как видите, пока здесь все спокойно. Но посетители даже организованных пляжей, которые до закрытия охраняются сотрудниками ЧОПов, не застрахованы от мелких преступлений, - рассказали сотрудники милиции, курирующие эту зону отдыха.

По их словам, с каждым годом проходимцы становятся более изощренными и придумывают новые виды отъема денег у отдыхающих.

Как оказалось, чаще всего жертвами преступников оказываются представительницы слабого пола. Выслеживают отдыхающих барышень не только маньяки и насильники, но и мошенники-альфонсы. В неприятность рискуют попасть в первую очередь одинокие женщины. Они становятся жертвами преступников из-за своего простодушия, уверяют милиционеры.

- Приходит одинокая барышня на пляж, а тут раз - из кустов появляется принц. Сначала герой-любовник выдает какую-нибудь общую, ничего не значащую фразу, потом закидывает барышню комплиментами. Все - жертва обезоружена.

Мошенник начинает действовать, когда женщина идет купаться. “Рыцарь” галантно предлагает свою помощь - остается присмотреть за вещами. Естественно, возвращаясь, наивная дамочка не находит ни кавалера, ни кошелька, ни мобильного телефона.

- Не забывайте, что мошенники - отличные психологи. Они сразу видят, к кому подходить, с какой фразы начинать разговор, как выяснить, какие ценности имеются в наличии, - объясняют стражи порядка.

“Работая” с дамами, ворам нужно потрудиться, хотя бы для того, чтобы ее к себе расположить. С подвыпившими гражданами преступники вообще не напрягаются - просто гребут чужое добро.

- Злоупотребляющие алкогольными напитками отдыхающие чаще остальных страдают от пляжных ловкачей. Не рассчитают дозу - и в отделении милиции пылится очередное заявление о краже, - рассказывают блюстители закона.

Пока милиционеры стращают рассказами о пьянстве на пляжах, прямо перед нами пьяненький мужичонка, не рассчитав сил, рушится на песок. Из кармана вываливается его мобильный телефон. Из настежь расстегнутой спортивной сумки торчат документы, одежда, полотенце.

- Просто подарок для воров! - воодушевляется милиционер.

От одного вида милиции “клиент” собирается с силами и почти трезвеет. Путано объясняет, что приехал на пляж, чуть пригубил пива. А шатается, потому что устал. После проверки документов милиционеры записывают данные “отдыхающего” и отпускают его с миром.

- Вот так сидит он пьяный, телефон из кармана выпал, сейчас проходил бы какой-нибудь ворюга мимо - и мужчина остался бы без ничего, - объясняют сотрудники милиции.

Вообще, по словам милиционеров, продажа алкогольных напитков и даже пива на пляжах запрещена. Тем не менее пронести чекушку проще простого. Сотрудники ЧОПов не всегда могут проследить, кто и что проносит. Тут уже вся ответственность ложится на самих отдыхающих.

Час пик краж - с 12 до 17 часов. Подворовывают, как правило, малолетки - ребята от 15 до 18 лет. Случается, что на дозу таким образом зарабатывают наркоманы. Воры выслеживают отдыхающих-одиночек или тех, кто “под газом”.

- Ладно еще, если мобильный телефон унесут, а если паспорт? Поэтому на будущее, если не уверены, что не будете выпивать, берите хотя бы ксерокопию документа, - решил прочитать лекцию отдыхающим милиционер.

- А еще собаки воруют мобильные телефоны, - то ли в шутку, то ли всерьез вдруг заметил до этого спокойно игравший в карты молодой человек. Чем озадачил стража порядка.

- Ну, чисто теоретически - возможно, но на практике… Такого я еще не слышал.

И тут для отдыхающего наступил звездный час. Со знанием дела молодой человек по полочкам разложил план, по которому действуют зоомошенники.

- Посмотрите, на пляжи часто приходят со своими питомцами, - начал он.

Действительно, в двух метрах от нашей компании в ногах тучной дамы мирно посапывал английский бульдог.

- Ну, этот не в счет. Обычно на телефоны натаскивают овчарок или “двортерьеров”. От животных таких фентелей никто не ожидает, поэтому подпускают к себе. Даже подкармливают. А эти аккуратно тащат мобильные телефоны. У меня так друга обокрали. А ведь и на бумажники можно натаскать?.. - задумался отдыхающий.

- Ну, если увидите собак-воров, обращайтесь, - все, что смог на это выдавить ошарашенный милиционер.

Советы отдыхающим
Старайтесь ходить на пляжи компаниями. С группой людей мошенникам и ворам работать сложнее. Во-первых, всегда сможете оставить личные вещи под присмотром проверенных людей. Во-вторых, одна пара глаз - хорошо, две - лучше. Если даже вы не заметите подозрительных лиц, возможно, ваши друзья поведут себя более бдительно.

Не злоупотребляйте алкоголем. Разгоряченные выпивкой граждане - лакомый кусок для воров. Кроме того, нетрезвых отдыхающих легко спровоцировать на драки.

Не ввязывайтесь в разговоры с незнакомцами. Тем более не доверяйте им свои личные вещи, каким бы привлекательным ни показался сосед.

Не берите на пляж важные документы, в том числе паспорт, ценные вещи, драгоценности. Помните, что своим “дорогим” видом вы лишний раз привлекаете к себе внимание мошенников и карманников.

Вместо паспорта носите ксерокопию. В случае, если вас тормознут для выяснения личности, смело предъявляйте ее. Документ она, конечно, не заменяет, но разобраться поможет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.