Как сэкономить бедному туристу


Из-за кризиса многие из нас всерьез опасаются, что две недели на пляже, как в анекдоте, превратятся потом в пятьдесят на мели. Поэтому неудивительно, что самым популярным курортом нашего времени стала дача. И на путевку тратиться не надо, и климат родной, и заготовок на зиму можно наделать больше. "Просели" все основные направления, жалуются в турфирмах. К примеру, в июле путевку (не горящий тур) в турецкий Мармарис можно было купить за неделю до отлета, и вариантов размещения была масса. Теперь у туроператоров другая задача - "продать" август и сентябрь. Поняв, что просто так клиент не идет, они готовы завалить его скидками и подарками. Кроме того есть возможность сэкономить, бронируя авиабилеты самостоятельно.

Все не едут и не едут
Кризис сильно ударил по туриндустрии России. По оценкам крупнейших туроператоров, выездной поток уменьшился на 30% по сравнению с прошлым годом. Заместитель директора турфирмы "Нева" Светлана Дроздова объясняет это так: "Те, кто раньше покупал самые дешевые туры, в этом году решили накопить денег на следующий".

На многие популярные направления спрос в этом году упал. Татьяна Ванд, директор турфирмы Vand International, говорит, что лидером по падению интереса отдыхающих является Испания из-за выступления главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который в мае не рекомендовал посещать Испанию из-за распространения там свиного гриппа. Также, по ее словам, снизился интерес к Турции, Италии, Хорватии, Черногории, Тунису и Мальте.

За рубеж граждане не поедут, так мы хоть внутренний туризм разовьем, потирали руки руководители Ростуризма минувшей зимой и обещали, что турпоток вырастет на 4-5%. Что вы сделали бы на месте наших бизнесменов от туризма? Они взвинтили цены на 10-15% и остались со своими завышенными ожиданиями наедине. Сейчас гостиницы и пансионаты экстренно снижают цены, и отдохнуть в России можно за совсем небольшие деньги. Например, суточное проживание в Анапе обойдется от 330 рублей в сутки. Правда, качество обслуживания по-прежнему оставляет желать лучшего.

Зато на коне сейчас Болгария. Что неудивительно. По итогам недавно опубликованных данных европейского статистического агентства Eurostat, Болгария признана самой дешевой страной Евросоюза. Ужин на семью из трех человек обойдется в среднем в 24 евро. При желании можно взять машину напрокат. Автомобиль с механической коробкой передач обойдется в 30 евро в сутки, за автомат придется отдать около 40. Средняя стоимость бензина - 1 евро за литр.

За 12 дней в Болгарии (все включено) туроператоры хотят от 19 тысяч рублей. Можно сэкономить, отправившись в Болгарию дикарем. Купить билет в туркомпании (об этом ниже), а по прилете снять трехкомнатную квартиру на берегу моря. В среднем это обойдется около 40 евро в сутки. Для сравнения: за те же деньги можно снять в Крыму однокомнатную квартиру, причем не на побережье и без гарантированных удобств.

Мешок подарков
Чтобы спровоцировать хоть какой-нибудь спрос, турфирмы идут на всяческие ухищрения: проводят специальные акции, предлагают подарки. Если раньше при раннем бронировании тура (за несколько месяцев) вы получали скидку в 10-15%, то сейчас такую же скидку можно получить, покупая тур всего лишь за несколько недель.

Другой способ привлечь к себе туристов - всевозможные подарки. Туроператоры предлагают скидки на проживание (до 30%), возможность взять на отдых ребенка бесплатно, систему питания full (полностью) по цене half (половина), программы, предлагающие спа в подарок, а также бесплатные экскурсии. Поэтому наш совет: прежде чем выбрать путевку, обзвоните несколько турфирм и выберите наилучшее предложение. Конкуренция сейчас как никогда работает на туриста.

Билеты - блоками
Блочные авиабилеты, которых стало особенно много этим летом, - прекрасный способ сэкономить для людей, которые предпочитают организовать свой отдых самостоятельно. Крупные турфирмы за несколько месяцев выкупают у авиакомпаний билеты оптом - так называемыми блоками. Перевозчикам, особенно в нынешних условиях снижения пассажиропотока (по данным Росавиации, за первое полугодие перевозки снизились на 18%), выгодно получать от турфирм деньги заранее. Поэтому "Аэрофлот", "Трансаэро", S7 и другие игроки и предоставляют последним существенные скидки.

Турфирмы разделяют блочные билеты на две части. Большую пытаются продать своим клиентам в пакете с отелями, экскурсиями, визами, гидами и т.д. Меньшая же часть уходит с наценкой в 10-15% в открытую продажу. Но скидки по сравнению с расценками на официальных сайтах все равно оказываются значительными. Например, через турфирму можно улететь в Турцию за 9500 рублей, в то время как самый дешевый вариант у авиакомпании - 17 057 рублей (Turkish Airlain). То же самое и с другими направлениями. Разница в ценах на рейсы туда-обратно в Тунис, Черногорию, Хорватию, Болгарию - около 5 тысяч рублей.

Впрочем, помните, что у дешевых блочных билетов есть и свои минусы. При приобретении такого билета вы почти наверняка лишаетесь возможности перенести дату вылета (в том числе и обратного). Кроме того, авиакомпании чаще всего не хотят принимать блочные билеты обратно.

Для рисковых и самостоятельных граждан есть еще одна опция - бюджетные перевозчики. Их также называют авиакомпаниями-дискаунтерами или авиакомпаниями Low-Сost. Бюджетные компании работают по принципу экономии на всем, кроме самого полета. Из их сервиса исключен целый ряд услуг, за счет этого им удается избежать дополнительных издержек, а значит, продавать билеты они могут по самой низкой цене. Забронировать билеты можно только через интернет - на всех рейсах бюджетных авиакомпаний используются электронные билеты.

Сегодня в России выполняют полеты 8 бюджетных авиакомпаний. Экономия получается внушительной. Так, к примеру, на официальном сайте испанской бюджетной авиакомпании Vueling можно забронировать билеты Москва-Барселона (в оба конца) за 550 евро (24 640 рублей). "Аэрофлот" на те же числа (9-19 августа) предлагает билеты эконом-класса стоимостью 49 984 рубля.

Еще один совет: если у вас есть возможность, отправляйтесь отдыхать в сентябре. Бархатный сезон еще не закончен, а билеты стоят дешевле. К примеру, в августе самый дешевый полет на Мальту и обратно обойдется в 35 654 рубля (швейцарская авиакомпания Swiss), а в сентябре - в 22 467 рублей (Alitalia). На других курортных направлениях ситуация такая же: сентябрь на 30-50% дешевле. В зависимости от компании экономия может достигать 15 000 рублей. Ну а если вы предпочитаете культурный отдых в европейских столицах, смело можете двигаться в путь прямо сейчас: августовские и сентябрьские цены практически не различаются: "Аэрофлот" предлагает слетать в Париж и обратно за 18 132 рубля что 8-18 августа, что 8-18 сентября.function open_photos(pkey){window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=53109pkey="+pkey, null,"fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640");return false;} 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.