Что впаривают россиянам в горячую пору отдыха


Коммерсанты в курсе вашего нехитрого желания! И в преддверии отпуска предлагают кучу вещей, без которых на отдыхе "ну просто никак". А вот действительно ли они нужны?

Худеем быстро! Стареем тоже...
"Хотите поразить пляж стройной фигурой? Худеем быстро, безопасно и без диет! За две недели - семь килограммов!" Ну какая женщина не клюнет? Ведь быть стройной ну очень хочется!

- В этой рекламе все правда, кроме слова "безопасно", - рассказал "Комсомолке" московский врач-диетолог Алексей Ковальков. - В качестве "таблеток от полноты" и "жиросжигателей" предлагаются как раз очень опасные вещества, резко усиливающие обмен веществ. Точнее - метаболизм. Организм начинает работать на бешеных оборотах и, разумеется, стареет. Месяц на таких таблетках отнимает до года жизни. Не слишком ли высокая плата за быстрое похудение?

Худеть, по мнению Алексея Ковалькова, лучше с помощью диеты и под присмотром врача-диетолога. Сбросить не 7, а даже 10 кило за две недели вполне реально.

Спасись в Египте от гриппа
"Отпуск, смена климата. Ваш иммунитет в опасности. Примите амиксин! Всего одна таблетка в неделю надежно защитит вас!" Под эту рекламу я просыпаюсь уже две недели. И дивлюсь. Ну надо же - всего одна таблетка в неделю!

- Да уж, удивительно, - улыбается иммунолог медицинского центра "Меди Вита", кандидат медицинских наук Ольга Ежова. - Амиксин сильный иммуномодулятор, он хорошо помогает при эпидемии гриппа, но летом при обычных поездках профилактически его принимать не надо. Лучше тогда уж просто взять его с собой на всякий случай.

- Но нам еще предлагают разные БАДы - "чтобы легче адаптироваться к новому климату и поддержать иммунитет".

- При смене климата иммунитет не падает. Ведь у любого человека есть система адаптации. Ни БАДы, ни поливитамины в отпуске вообще принимать не нужно. Оставьте их на зиму.

Защитись от солнца со скидкой
- Кремы от солнца. Сезонная распродажа! Защититесь от ультрафиолета со скидкой! - две промо-девушки (кстати, очень загорелые, видно, не убереглись) зазывают покупателей рынка у метро к коробкам с косметикой. Возле них - плотная толпа дамочек заинтересованного вида.

- Очень часто на таких "распродажах" сбывается либо просроченная, либо просто поддельная продукция, - рассказали "Комсомолке" в Роспотребнадзоре. - В фальшивый крем от загара добавляют парафин и даже канифоль! А если косметика настоящая, то на жаре, под солнцем да еще в металлическом ларьке она быстро портится.

Санитарные врачи советуют: на "сезонной распродаже" внимательно осмотрите бутылочку. Если из тюбика капает вода - крем испорчен. Видите капельки воды под крышкой баночки? Перед вами подделка. А еще обязательно смотрите на срок годности и требуйте сертификат качества.

- Ко мне приходили пациентки с солнечными ожогами, сыпью или загоревшие пятнами, - рассказывает врач-дерматолог клиники "Ваше здоровье" Виктория Калиниченко. - Нередко выяснялось, что они пользовались либо просроченной, либо некачественной косметикой неизвестных фирм.

Впрочем, по словам доктора, крем не для, а ПОСЛЕ загара покупать вовсе не обязательно. Обычный кефир помогает не хуже, к тому же он дешевый и на 100% натуральный!

То же самое при покупке купальников. Не заглядывайтесь на рекламу "самых модных новинок сезона". Пройдитесь по магазинам. Во многих из них на купальники прошлого сезона скидки до 70%.

А кое-где уже и на коллекцию этого года. Сильно экономить, впрочем, не стоит. Прошлым летом в Москве "распродажи купальников" активно шли в... ларьках у метро. На "акции" зазывали самодельные, но броские вывески. А потом в ГУВД и Роспотребнадзор столицы вдруг посыпались жалобы покупателей. После первого же купания или 15 минут под солнцем на коже появлялось раздражение, иногда даже сыпь. В общем, явная аллергическая реакция! Экспертиза показала, что при производстве купальных костюмов использовались запрещенные красители. Они и вызывали аллергию.

Против продавцов и производителей тогда возбудили уголовное дело по статье "сбыт товаров, не соответствующих требованиям безопасности". Но потраченные деньги покупателям так и не вернули. Вывод: купальники лучше все-таки покупать в приличных магазинах. А еще, как советует Роспотребнадзор, у продавца нужно спрашивать сертификат безопасности. А на самом купальнике обязательно должен быть лейбл с указанием производителя и графической инструкцией по уходу.

Ненужная страховка
Почти всегда вместе с турпутевкой нам предлагают медстраховку. Агент невзначай интересуется:

- Нырять-то с аквалангом будете?

- Не знаю, можно и попробовать, - обычно отвечает ничего не подозревающий турист.

И ему тут же вместо обычной страховки оформляют "крутую", в 5 - 6 раз дороже, для тех, кто специально едет "отрываться" - гонять на водных лыжах, заниматься дайвингом, серфингом и прочим параглайдингом. А нужно ли вам переплачивать, если (что скорее всего) ни разу и не нырнете?

Второй вариант - страховка "от невыезда". Стоит недорого, в среднем доллар за сутки пребывания в стране. В каком случае вам что-то выплатят? Отказ в визе (случается крайне редко, если вы летите не в США), порче более 50% вашего имущества при пожаре или затоплении (тоже, к счастью, нечастое событие), вызов в суд или... призыв в армию. Вас часто в армию призывают? Но страховку все равно берут - там есть пункт "болезнь". Заболеете - куда ж тут ехать... Но вот нюанс: деньги, как правило, платят только в случае госпитализации. То есть вы можете лежать дома с температурой под 40, но это не страховой случай!

Кстати
Бывает, приедешь отдыхать и... мучаешься весь отпуск. Забыл какую-нибудь ерунду, а она оказалась самой важной. Что взять?

Лекарства всех видов. Закон подлости: не возьмешь какой-нибудь ибупрофен, а именно он понадобится! Купить же привычные пилюли за границей - целая проблема. Как правило, их там просто нет.

Нитку с иголкой - есть далеко не в каждом отеле, а в поездке всегда что-нибудь да порвется.

Курящим - сигареты. В большинстве стран они очень дорогие. В Египте пачка - 2,5-4 доллара.

Неженатым - презервативы, по той же причине. В арабских странах (Египет, Туннис, ОАЭ) предохраняться вообще не принято, и за пачку контрацептивов дерут 25-30 долларов. Причем на одной упаковке я видел предупреждение по-английски: "Не предохраняет от беременности и венерических заболеваний".

Утюжок. Сейчас есть легкие, походные. Не возьмете, в дорогих отелях придется платить за глажку. В дешевых дают утюги напрокат, но они, как правило, плохие.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.