На чем сэкономить туристу


Только 10% россиян успели отгулять в этом году свой отпуск. Остальные только планируют поездки на курорты, в том числе и заграничные. Учитывая, что денег в этом году у многих в обрез, "Труд-7" выяснял, на чем можно сэкономить на отдыхе в любимых россиянами Египте и Турции.

Валюта
Меняйте рубли на доллары в России, а уже на месте решите, покупать местные деньги или платить инвалютой, потому что за границей не самый выгодный курс. Частные лавочки принимают доллары и в Египте, и в Турции наравне с драхмами и лирами. Такой же валютный анархизм и в супермаркетах Турции. А вот в Египте в крупных магазинах берут только драхмы. Избавляйтесь от египетской и турецкой железной мелочи на отдыхе - сдать ее по возвращении проблематично. Если едете в Турцию, то можно половину суммы взять в евро - их там тоже принимают.

Заселение
Стоит ли вкладывать в паспорт двадцаточку во время заселения, чтобы вам выделили номер получше? Как правило, нет. В высокий сезон в отелях немного свободных номеров, выбирать особо не из чего. А если комнаты пустуют, то никто намеренно не будет селить вас в номер с текущим краном и неработающим телевизором. В Турции вас поселят в номер с видом на море, даже если у вас это не обозначено в путевке, но, понятно, будут ждать за это чаевых.

К тому же необязательно, что служащие на ресепшн в недорогих отелях знают о проблемах в номерах. Поэтому даже за деньги вы можете попасть в конуру. Вот в этом случае имеет смысл взять пару купюр и отправиться торговаться. Сначала попробуйте просто попросить, если не поможет - покажите паспорт с кончиком купюры.

Обратите внимание: часто, покупая тур, вы уже оплачиваете проживание в номере конкретного класса, и тогда никакие чаевые не способны сделать для вас чудо.

Торг уместен
В Турции торговаться надо везде, даже в супермаркетах и магазинах дьюти-фри (в отделах беспошлинной торговли скидок не делают только на алкоголь и сигареты, на остальное - как договориться). В Египте нет смысла торговаться в супермаркетах и отелях. Цены на сувениры можно сбить как минимум вдвое. Причем главный аргумент такой: повернитесь и уходите. Как правило, энергичным покупателям удается купить вещь за 20% от ее заявленной стоимости.

Размер скидок напрямую зависит от интенсивности загара. В этом нет ничего удивительного. Ведь если турист белый, как сметана, то это значит, что он только-только с самолета, ничего не знает, и ему можно впарить что-нибудь в два-три раза дороже. Для наиболее загорелых отдыхающих отъезд, скорее всего, близок, значит, они морально готовы для покупок. Именно поэтому им делают самые большие скидки.

Покупки
Не стоит делать покупки в отеле или на пляже. Все нужные вам товары продаются в супермаркетах и магазинах гораздо дешевле. Вода, сигареты, алкоголь, тапки, ласты, маски и солнцезащитные средства стоят в отелях запредельных денег, а в зонах централизованной торговли - сущие копейки. Поинтересуйтесь, где находится такой магазин. Наверняка добраться до него можно на маршрутке за 1-1,5 доллара.

Чаевые
В Турции не дать несколько монеток на чай считается просто неприличным. Вымогать финансовую благодарность начинают уже по пути из аэропорта. Гид в трансфере объясняет про специальные ящички для мелочи, которые установлены повсеместно, и просит не обидеть водителя, который рано встал (поздно лег, очень устал и вообще человек уважаемой профессии).

Правда, на качестве сервиса чаевые не сказываются. Качество уборки номеров никак не изменится, даже если вы оставите несколько монеток авансом. Весь вопрос в уровне отеля: чем лучше отель, тем выше качество уборки. Поэтому не жадничайте, но щедрость проявляйте в конце поездки по факту.

А вот если вы попросите вас разбудить в определенное время и забудете дать на чай, то об этом могут просто "забыть". Потом будут взахлеб извиняться, но, увы, вы уже проспали 50-долларовую экскурсию.

Что касается размера чаевых, то горничным, носильщикам, барменам, водителям и официантам 1-1,5 доллара вполне достаточно.

Экскурсии
Отельные гиды предлагают, как правило, дорогие экскурсии. Но даже у них цены могут отличаться на 20-25 долларов. Например, прогулка на яхте с 20-минутным погружением с аквалангом и обедом в одном отеле предлагается за 60 евро, а в другом за 50 долларов можно получить два погружения. Если вы успели по пути из аэропорта познакомиться с отдыхающими, путешествующими с другими турфирмами, то можете справиться, сколько стоит та же самая экскурсия у них. И если дешевле - дерзайте.

Отказаться от экскурсии вообще и тем самым сэкономить будет лучше, если вы не уверены, что насладитесь поездкой на все сто. Например, если вы не готовы трястись пять часов в автобусе, вместо того чтобы провести их на пляже, или если у вас нет удобной обуви, чтобы провести на ногах весь день.

Покупать экскурсии у местных жителей не рекомендуется. Они, конечно, дешевы, но никаких гарантий элементарной безопасности вы не получите. А в случае ЧП не получите даже страховку. Кроме того, не факт, что там будет переводчик. Хотя, когда речь идет о безопасных путешествиях, имеет смысл не переплачивать турфирмам. Например, у местных жителей стоит купить рыбалку на яхте или прогулку на верблюдах. Но вот рафтинг все-таки лучше заказывать у своего гида - в случае неприятностей будет кого привлечь к ответственности.

А еще лучше взять напрокат мопед на несколько дней, распечатать карту с достопримечательностями и самостоятельно исколесить ближайшие окрестности, а уж более длительные экскурсии купить. Но это на любителя.

Цифры
23% наших соотечественников предпочитают доверить организацию своего отдыха турагентствам.
90% россиян еще не успели отгулять в этом году свой отпуск.
20 долларов помогут вам переехать в более благоустроенный номер.
1-1,5 доллара - достаточная сумма для чаевых горничным, носильщикам, барменам, водителям и официантам.
80% цены можно сбросить, если правильно торговаться.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.