Как турфирмы-мошенники ловят "добычу"

В связи с наступившим летом все, несмотря на кризис, думают об отпуске и о том, как его поинтереснее провести. Этим обстоятельством и пользуются недобросовестные турфирмы, которые устраивают розыгрыши "бесплатных" путевок. Случаев обмана уже далеко не единицы. По словам защитников прав потребителей, выбить свои кровные из таких организаций практически невозможно. Единственное, что они советуют, не участвовать в подобных лохотронах, а пользоваться услугами проверенных туроператоров.

Великий комбинатор Остап Бендер знал "четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан". Естественно, с тех пор прошло уже много лет и количество способов существенно возросло. В "Независимую Газету" обратился житель столицы Андрей Леонов, который выиграл в туристическую лотерею, однако от обещанного "бесплатного" отдыха был вынужден отказаться. "Пошел купить пару дисков на Горбушку, и вдруг подходят две девушки и спрашивают, не хочу ли я поучаствовать в лотерее, которую устраивает их турфирма. Я отказываться не стал, хотя, признаться, напрягся немного, так как с детства знаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, – рассказывает он. – Заполнил бланк, они записали паспортные данные и номер моего мобильного, дали билетик. Про билет я, естественно, сразу забыл. Однако через несколько дней мне позвонила девушка и спросила, не счищал ли я защитные поля с этого билета. Я счистил и назвал рисунки, которые там были изображены. Мне сказали, чтобы я срочно ехал к ним в офис, так как выиграл путевку на двоих".

В офисе турфирмы объяснили, что выиграна путевка на один из курортов Испании. "Тут-то и началось выманивание денег. Мне сказали, что я должен ехать в течение месяца, а я сказал, что не могу из-за работы. На что мне заявили, что могут подождать, – продолжает Андрей. – Требовалось, как оказывается, "очень мало": оплатить полет, питание, а вот поселение бесплатно". Узнав сумму, Андрей сразу же отверг "выгодное" предложение. "Эта сумма во много раз превышала предложения других операторов, – говорит Андрей. – Узнав, что платить я не буду, отношение ко мне изменилось и мне начали откровенно впаривать другие поездки, как бы забыв про сертификат, причем цены на них были тоже гораздо выше".

Данный случай не единичный. Туристические интернет-форумы пестрят подобными рассказами, люди ловятся именно на сиюминутное предложение халявы. Так, на одном из форумов описывается подобный случай. "Началось все с того, что в Парке Горького к нам подошла женщина и предложила бесплатные лотерейные билетики. Взяв их, проехали в офис. Заключили, как потом оказалось, совершенно невыгодный для нас договор, – рассказывает одна из форумчанок. – Через неделю мы приехали в офис с огромным желанием расторгнуть договор, даже пусть с потерей денег. Написали бумагу на расторжение договора. Еще через неделю пришло письмо, что все деньги они удержали, их адвокат принял решение сам". Не растерявшись, эти люди назначили встречу с адвокатом фирмы.

А дальше было вот что: "Адвокат высказалась в том ключе, что она вообще нас могла бы и послать, но войдет в наше положение. Сказала, попробует позвонить на Канары, чтобы отменить сделку. И пообещала вернуть 60% от суммы. Еще через две недели именно эту часть денег фирма вернула". Однако, как отмечает женщина, когда они забирали их, в офисе были и другие люди, которые, судя по всему, пытались вернуть свои деньги.

Разместить в LiveJournalДанные манипуляции с клиентами для турфирм уже не редкость, правда, находятся они на грани с мошенничеством, уверен юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Дмитрий Лисняк. "Чаще всего подобные организации практически ни за что не отвечают. На рынке они выступают не как турфирмы, а как агенты иностранных компаний, офисы которых находятся в офшорных зонах, – говорит он. – Проще всего с такими фирмами вообще не связываться, дабы не усложнять себе жизнь". По его словам, даже через суд добраться российским судебным органам до них практически невозможно. "Обычно головные офисы иностранных компаний, предоставляющих "бесплатный" отдых, находятся в тех государствах, с которыми договора о правовой помощи по гражданским делам у России нет. Единственное, на что можно надеяться, так это на то, что деятельностью таких фирм-представителей заинтересуются правоохранительные органы и привлекут их к ответственности за мошенничество".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.