"Кризисная" Европа: отпуск экономкласса


Туризм эконом-класса позволяет съездить в Европу на неделю за 560 евро. Самые "кризисные" маршруты позволяют путешествовать еще дешевле.

На дорогу
Сэкономить на перелете можно, купив билет одной из бюджетных (low-cost) авикомпаний. Сегодня рейсы из России в Европу выполняют германские Air Berlin и Germanwings, испанская Clickair, норвежская Norwegian, австрийская Niki, итальянская Wind Jet. Они осуществляют полеты в большинство европейских стран. Air Berlin летает в Австрию (Инсбрук, Вена), Данию (Копенгаген), Финляндию (Хельсинки), Францию (Париж), Германию (Берлин, Кельн, Бонн, Дрезден, Дюссельдорф, Франкфурт), Италию (Катания, Милан, Рим), Испанию (Аликанте, Барселона, Ибица, Пальма-де-Майорка).

В силу действующих в России ограничений лоукостерам не позволяют устанавливать действительно низкие тарифы на рейсы из России. Если европейцы могут слетать из Осло в Берлин за 20 евро, то билет из Москвы в Берлин может стоить от 99 до 300 евро, а билет в Париж может обойтись в 400 евро. Поэтому дешевле всего добраться до одного из ближайших зарубежных аэропортов – например, Вильнюса или Риги, а оттуда уже улететь по цене "классического" лоукостера. 30% авиакомпаний, работающих в аэропорту Риги, составляют низкобюджетники.

Сэкономить на поездке можно, если заранее приобрести билет во время распродаж, которые периодически проводят и крупные российские авиакомпании. Получать информацию о скидках можно, подписавшись на соответствующий сервис на сайте авиакомпании. Например, "Аэрофлот" проводит традиционные весенние и осенние распродажи авиабилетов. В это время билеты "туда и обратно" в большинство европейских стран можно приобрести за 99 евро. Здесь важно поторопиться – уже через день после начала акции дешевые билеты обычно заканчиваются.

Сейчас в связи с кризисом большинство авиакомпаний опосредованно снижают цены на билеты, увеличивая количество акций и регулярно размещая спецпредложения на своем сайте.

Сэкономить на перемещениях внутри ЕС можно, если путешествовать автостопом. Он принят во всех европейских странах, хотя есть определенные ограничения – например, нельзя останавливать машины на автобанах. Можно поехать за границу на собственной машине, но удобнее взять ее напрокат уже по приезде.

На жизнь
Дешевле всего останавливаться в хостелах (hostel в переводе с английского — общежитие). Это недорогие гостиницы (от 8 до 40 евро) низшей категории, ориентированные в первую очередь на молодежь. Как правило, номера в хостелах рассчитаны на 8−12 человек, удобств в комнатах нет, а санузел один на этаж. Здесь велика опасность краж, но в большинстве хостелов есть сейфы.

Можно останавливаться в кемпингах, в том числе со своей палаткой. В некоторых из них туристов размещают в больших палатках или домиках. Можно жить за городом в палатке, но это разрешается не во всех странах – скажем, на Мальте ставить палатки категорически запрещено, да и просто негде.

Также в Европе есть сеть мотелей "Формула 1" по 30 евро за номер (в номере двуспальная кровать и подвесная койка для ребенка).

Опытные туристы останавливаются бесплатно у знакомых, найденных через специализированные интернет-сервисы. Это сайты, где знакомятся люди, готовые принять у себя путешественника. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что новые знакомые захотят приехать в Россию. К тому же могут возникнуть серьезные сложности с получением визы. Например, немецкую визу не дадут, если нет полной оплаты гостиниц на весь срок поездки или приглашения.

На еду
Чтобы потратить минимум средств на питание, можно покупать продукты в магазине и питаться всухомятку, иногда позволяя себе горячее питание. Но в некоторых хостелах и кемпингах есть кухня с плитой или емкость с кипятком, позволяющая перекусить лапшой или пюре быстрого приготовления.

Комфорт без траты лишних денег обеспечивает аренда квартиры. Как правило, это намного дешевле, чем жить в гостинице. Но готовить придется самостоятельно. Путешественница Елена — журналист из Москвы — вспоминает, что тратила на еду в Париже 30−40 евро в день. "На завтрак булочка с кофе. Потом полноценный обед в забегаловке, но довольно качественной", — говорит она.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.