Как избежать туристических ловушек

Несколько лет назад известный путешественник и писатель Грегори Дикам и его жена отправились на каникулы в Бангкок (Таиланд). Первым делом супруги решили посетить знаменитую туристическую достопримечательность Khao San Road. Однако их ждало жестокое разочарование: вместо увлекательной прогулки по "настоящему Таиланду" они увидели толпу таких же туристов, и ни один местный житель так и не попался им на глаза! Выбравшись из этого сонма приезжих в небольшой переулок по соседству, семейная пара с удивлением обнаружила небольшой, но очаровательный буддийский храм, прихожане которого отмечали какой-то праздник. Они оказались настолько приветливыми людьми, что тут же предложили новоприбывшим иностранцам разделить с ними трапезу и принять участие во всеобщем веселье. При этом такое замечательное место оказалось вне туристических маршрутов. "Очевидно, что каждый путешественник жаждет увидеть аутентичный Таиланд или любую другую страну, - пишет Дикам. – Но мало кто решается пройти 200 метров в сторону от указанного в популярном путеводителе маршрута! Это характерная черта туристических ловушек: вместо красоты того или иного места, вы видите других туристов".

Из выше сказанного, конечно, не следует, что 11-долларовая пиала с густым супом из моллюсков на рыбацком причале – один из официальных символов Сан-Франциско (США) – не заслуживает почетного места среди популярных достопримечательностей. И естественно, вряд ли что-то заменит прогулку вокруг настоящих пирамид в Гизе (Египет). Однако не все переполненные, поглощенные ненасытным духом коммерции туристические направления одинаковы. Некоторые из них, бесспорно, заслуживают клейма полноценных ловушек для путешественников. Оценив толпы "рюкзачников" вместо обещанной тишины, кричаще яркие пейзажи для открыток вместо предполагаемых изысканно живописных просторов и сравнив рекламные призывы с реальностью, мы составили небольшой список действительно примечательных направлений. Наверняка, при правильном подходе они покажутся вам гораздо более удивительными, чем знакомые любому ребенку картинки из брошюр и путеводителей.

Иногда лишь очень тонкая грань отделяет туристические ловушки от переполненных посетителями, но достойных внимания направлений. Некоторые специалисты говорят, что проще всего отличить одно от другого по уровню шума и непомерно высоким ценам на разнообразные мелочи. Избегайте тех мест, где звуки превращаются не просто в колоритное сопровождение к обстановке, а в нечто, напоминающее монотонно воющую автомобильную сигнализацию. Также, не стоит задерживаться там, где вас вынуждают платить заоблачную цену за товары или услуги, которые за углом можно приобрести в пять раз дешевле. Прекрасной иллюстрацией к этому примеру служит Нью-Йорк (США). В канун любого праздника знаменитая площадь Таймс-сквер принимает сотни отдыхающих, а перед Новым годом их число доходит до 35 тысяч! Если все эти беззаботные счастливые путешественники приезжают сюда, чтобы почувствовать легкую атмосферу старого детского стихотворения про городок Готам, ставший альтернативным названием мегаполиса, их ждет неминуемое разочарование. Сегодня Таймс-сквер напоминает огромную игровую площадку для массового семейного отдыха: ярко раскрашенные заведения, где можно быстро перекусить, и много современной музыки с канала MTV. А ведь всего в нескольких кварталах отсюда (неважно, в каком направлении вы отправитесь) можно увидеть настоящий Нью-Йорк с его маленькими уютными ресторанчиками и бутиками.

Есть мнение, что настоящие туристические ловушки "высасывают" свою "жертву" эмоционально и финансово, оставляя наедине с недоуменной мыслью: "А зачем же я сюда приехал?" Так, несмотря на весь свой шарм, Европа славится наибольшей концентрацией этих самых коварных «капканов» для доверчивых путешественников. К их числу относятся сверкающие вспышками туристических фотоаппаратов автобусные туры. И чуть ли не единственным выходом из положения, эффективным способом не стать жертвой рекламы, является поиск альтернативных достопримечательностей. Например, не стоит исключать Египет из личного списка мест, которые обязательно следует посетить, только из-за того, что вокруг пирамид Гизы постоянно собирается толпа зевак-иностранцев. Вместо этого проведите время в Долине царей, где до сих пор археологи находят все новые гробницы и невиданные прежде артефакты. Конечно, и это место не страдает от отсутствия туристов, однако, массовые дневные экскурсии сюда не столь многолюдны. Тот же случай и со столицей Италии. Невозможно противостоять искушению устроить себе настоящие "Римские каникулы" с непременным осмотром фонтана Треви. Однако на поверку оказывается, что современная атмосфера Вечного города, скорее, безумная, чем романтическая. Но выход найдется всегда! Потратьте несколько евро на лучший в мире эспрессо, который готовят только в маленьких кафе на бесчисленных пьяцца Рима, и вы поймете, что не зря решились на это маленькое приключение.

Некоторые бывалые путешественник считают, что туристические ловушки настолько прочно вошли в современную жизнь, что их проще принять и даже полюбить, чем избежать. Это мнение базируется на том факте, что количество достопримечательностей – величина более-менее постоянная, а вот число людей вообще и туристов в частности на планете растет с каждой секундой. С этим утверждением трудно поспорить. Однако у каждого из нас все еще есть шанс провести равноценно прекрасное время в случайно выбранном месте всего в миле от пестрых неоновых реклам, интернет-кафе, "фаст-фудов" и бесчисленных автобусов. Настоящая проблема туристических ловушек в том, что они буквально бомбардируют нас тем, что уже знакомо: едой, которую мы неоднократно пробовали, продукцией, которую можно купить в универмаге через дорогу от вашего дома и т.д. В этом, конечно, нет ничего плохого, но ведь, отправляясь в путешествие, мы хотим получить совершенно новый опыт, познакомиться с тем, чего не могли себе представить раньше. И уж точно не горим желанием тащить за собой привычный нам быт. Случается и так, что ловушек избежать попросту невозможно. Тогда остается одно: бодрствовать, когда другие отдыхают. Существуют места, посещение которых неминуемо, особенно для начинающих путешественников. Но ведь можно нанести визит в то время, когда толпа иностранцев кажется не столь безумной. Например, все гости Афин (Греция) обязательно посещают Акрополь. Значит ли это, что вам туда ехать не стоит? Конечно же, нет! Это одно из величайших достижений цивилизации, и пройти мимо, находясь у подножия холма, было бы непростительно. Так что стоит просто сменить настроение, с которым вы отправляетесь на экскурсию.

Сосредоточьтесь на истинной истории места, его судьбе и нынешнем положении дел. И, кстати, понаблюдайте за тем, кто посещает его сегодня. Это довольно занятный способ выстроить собственную картину человеческой эволюции, складывая ее по кусочкам, как мозаику. А еще можно провести на карте линию от достопримечательности А к достопримечательности Б. Следуя по такому случайному маршруту, вы обязательно наткнетесь на множество любопытных и очаровательных мелочей, которые и составляют неповторимую атмосферу данной местности, но остаются незамеченными любителями стандартных туров. Запомните главное: самое интересное всегда случается с нами в местах, выбранных случайно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.