В Намибии опасно использовать банковскую карту

После посещения Намибии пара туристов из Португалии лишилась в общей сложности 8 тысяч евро, которые были сняты мошенниками с их кредитной карты. При этом туристы использовали карту только один раз: в аэропорту Hosea Kutako. Спустя месяц компания Visa сообщила, что карта одновременно используется в Португалии, Намибии и Южной Африке.

Мошенничество с кредитными картами – нередкое явление в мире, причем стать его жертвой можно в самых различных странах, от Турции до Испании. Накопленная платежными системами статистика показывает, что наибольшее распространение мошенничество с картами получило в Юго-Восточной Азии, некоторых странах Восточной Европы и Америки. "Небезопасно пользоваться банковской картой на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше, Андорре, Албании, а также в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, странах Ближнего Востока", - предостерегают в Газэнергопромбанке. Во Внешторгбанке рекомендуют не использовать карту в розничной сети без особой надобности в таких государствах, как Афганистан, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Чили, Венесуэла, Ирак, Иран, Сирия, Палестина. Попал в список неблагополучных даже популярный Египет.

В названных странах банкиры советуют оплачивать покупки картой лишь в крупных магазинах известных брендов, а снимать деньги - в аэропортах, отелях международных сетей или офисах известных банков. Однако пострадавшие в Намибии туристы пользовались картой именно в аэропорту, что не уберегло их от проблем.

По словам представителей турбизнеса Намибии, это не единственный случай, и их страна стяжала славу опасной в этом смысле. Но никаких путей выхода они не видят, поскольку у государства не хватает возможностей для борьбы с мошенниками. Поэтому туристам остается заботиться о себе самим, по максимуму используя наличные деньги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.